MYriad писал(а):Единственное, что меня пугает в этих устройствах - это "железное" вопросизведение контента, в смысле, всё реализовано на уровне прошивки, придумают новый формат, и всё.
Это как раз не минус, а плюс, в плане быстродействия. Что касаемо новых форматов, то последнее время они выходят не так, что бы часто. А раз, в два года, можно и сменить плеер, за 100, с небольшим багсов. Человек среднего достатка, тратит эту сумму, за одно посещение нормального общепита.

Доступ к расшаренной папке получить можно.
Из сетевых дисков...
Я бы (
я бы) не покупал сетевых дисков, а купил бы домашний сервер, которым удобно управлять и с контупера (WEB интерфейс), и юзать с плеера (всё прозрачно), и апгрейд ему практически не нужен (только ёмкость дисков наращивать).
http://www.nicom-media.ru/articles/?prod_id=20010
Я себе присмотрел
примерно такой. Да, в России его нельзя купить. С доставкой он стоит около 650-700у.е. Но это решение раз и на очень долго. Там же не нужна какая то особенная производительность. Просто обеспечить сетевой трафик, с которой он справляется легко. Четыре отсека, уже стоит 2х2тб, можно поставить ещё 2х2 (он держит диски, только одинаковой емкости). 8тб.. мне трудно представить на какой срок хватит этого объёма. Я 1,5тб полгода забиваю, так и не забъю, так как далеко не всё оседает на всегда. Что то и стирается.
Но главное, что при правильной организации домашней сети, вы получаете к нему доступ из любой точки мира, где есть интернет. Сделали раздел под фото, отсняли в поездке, зашли в и-нет кафе и за час-полтора перекачали. Домашние тут же видят, а то, что разрешено к общему просмотру, видят все, опять же из любой точки нашего шарика.
Размеры у него смешные, шумит мало (можно и уменьшить), греется, более чем умеренно. Раз в полгода пылесосить и всё.
Вот.

А сетевой диск.. Первое, что приходит на ум, так это опять же WD(решение от одного разработчика).
Тыц.
Можно, по этому поводу, запостить отдельный топик, что бы народ видел, что спрашивают. Быстрее найдется решение. Но и опять же, я бы не стал сравнивать обрезанные линухи, с нормальным сервером от МС.