Нехватка памяти

Обсуждение проблем, связанных с ПО для компьютеров

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения:5310
Зарегистрирован:22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:
Re: Нехватка памяти

Сообщение 0xFF » 28 сен 2009, 07:04

Farishta писал(а):Есть проблема Fat32 позволяет делать файлы размером до 2GB
Максимальный объем файла в FAT32 - 4 гб.
Abdulla, собсно мысль, что временный файл достигает такого объема, выдается сообщение, файлик убивается ....
И, конвертировать не спешите ... Не такая это безопасная операция. Да и не факт, что собака в этом порылась. Надо поискать файлы по объему. Временные файлы окрест 4 гб. Если нет таких - значит все-таки бред.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения:649
Зарегистрирован:10 июн 2008, 18:52
Откуда:Роддом №1

Re: Нехватка памяти

Сообщение Abdulla » 28 сен 2009, 10:59

Мужики, ну это ж элементарная математика:
1 мегапиксель несжатого .bmp = 2,85 МБ;
5,76 мегапикселей (2400х2400) = 16,4 МБ;
1 кв.см = 0,155 кв.дюйма;
фотка 10х15 см = 23,25 кв.дюйма;
итого размер изображения 23,25 х 16,4 = 381,3 МБ. Ну 400 МБ на худой конец!..

Даже до 1 ГБ далеко, не говоря уж о 4-х...
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

Аватара пользователя
Farishta
Сообщения:90
Зарегистрирован:06 окт 2006, 10:02

Re: Нехватка памяти

Сообщение Farishta » 28 сен 2009, 11:19

Abdulla писал(а):1 мегапиксель несжатого .bmp = 2,85 МБ
Это при какой цветности в битах?
знать и уметь надо все, а пригодиться или нет... это уже второй вопрос.
C2Q9300(до3.06)/GigabyteEP45Extrime/4GbOCZ8000Reaper X HPC/Saphire4890/HD3(2по 80 Raid0) (data1.5Tb)/DVD-RW & BD-ROM/БП Thermaltake Toughpower 1000W/Thermaltake Bigwater770.

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения:15308
Зарегистрирован:10 авг 2006, 00:05
Откуда:Местный
Контактная информация:

Re: Нехватка памяти

Сообщение Al_lexx » 28 сен 2009, 14:29

Abdulla писал(а):итого размер изображения 23,25 х 16,4 = 381,3 МБ. Ну 400 МБ на худой конец!..
Это не совсем так. Точнее совсем не так.
Ваша арифметика справедлива только в случае сохранения файла в TIFF без компрессии или RAW, да и то с натяжкой.
Практически все графические форматы, при открытии (попадании с винча в оперативку), занимают в несколько раз больший объём (как минимум в 4 раза). Т.е. все графические файлы и даже вышеуказанный тифф, в открытом состоянии гораздо больше по размеру, чем то место, которое они занимают на диске.
Поэтому, если расчеты ваши верны, то файл, занимающий на диске 400метров, в открытом состоянии весит около 1,5-2 гигов.
Оффтоп
Но я думаю, что проблема именно в драйверах. А точнее в том, как они легли на конкретную систему.

З.Ы.
Пардон. Топик, до этого, смотрел по диагонали, Вы пробовали привинчивать этот сканер к другой машине?
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения:649
Зарегистрирован:10 июн 2008, 18:52
Откуда:Роддом №1

Re: Нехватка памяти

Сообщение Abdulla » 28 сен 2009, 14:57

Farishta
RGB24.
Al_lexx писал(а):...Практически все графические форматы, при открытии (попадании с винча в оперативку), занимают в несколько раз больший объём (как минимум в 4 раза)...
Ужас какой... Только речь не об открытии файла. Распишу по этапам:
1. Запущен СРР. Первая фотка отсканена без проблем и закрыта.
2. "Файл" :arrow: "Получить изображение" :arrow: "Доставить". Вылезает окно драйвера Мустек.
3. Жму "Preview". Полёт нормальный, вылезает превьюшка.
4. Задаю область сканирования. Жму "Scan".
5. Начинается калибровка, затем позиционирование и вот тут сразу вылезает окно "Недостаточно памяти!"
6. Жму "ОК", закрываю окно драйвера, выгружаю СРР. Ибо если не выйти из Корела, а снова попробовать вызвать сканер - повторится то же самое.
7. Таймаут 0,5 мин, новый запуск СРР - следующая фотка сканируется нормально, а вот следующая за ней - шыш. :(
Al_lexx писал(а):Вы пробовали привинчивать этот сканер к другой машине?
Да, наблюдал то же самое. Правда на той машине памяти всего 512 МБ, ХРюша еле крутится, так что не показатель. :)
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

Аватара пользователя
Burano
Сообщения:984
Зарегистрирован:31 май 2007, 11:40
Откуда:Москва
Контактная информация:

Re: Нехватка памяти

Сообщение Burano » 28 сен 2009, 20:38

Abdulla
Хм, ну четко же видно что проблема в дровах и Al_lexx прав, похоже дрова коряво память от прошлого сканирования освобождают, точнее совсем не освобождают, удаляйте, ставьте, ищите новые, увеличивайте своп до бесконечности...
Был у меня Мастек, 600 точек выдавал, и помню была такая же проблема, при большом разрешении памяти ему не хватало, как решил проблему и решил ли не помню уже...
Don't warry, be happy!

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения:649
Зарегистрирован:10 июн 2008, 18:52
Откуда:Роддом №1

Re: Нехватка памяти

Сообщение Abdulla » 28 сен 2009, 20:50

Burano писал(а):...похоже дрова коряво память от прошлого сканирования освобождают, точнее совсем не освобождают,..
Да я уж и сам допёр... :) Качнул новые, завтра поставлю, попробую поработать (комп на работе).

Всем большое человеческое спасибо за ценные мысли и советы!
Занавес.
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения:15308
Зарегистрирован:10 авг 2006, 00:05
Откуда:Местный
Контактная информация:

Re: Нехватка памяти

Сообщение Al_lexx » 29 сен 2009, 02:06

Abdulla писал(а):Только речь не об открытии файла.
Как бы да... :lol:
Но прежде, чем он (файл) будет сохранен, он появляется в памяти. И скорее всего в RAW, а потом уже из памяти сохраняется на винч в том формате, который вы указали. Ну, то есть, у сканера нет же своей памяти.. :wink:
Соответственно умножаем на некоторое число разницы между RAW и тем, что вы сохраняете и потом ещё на 3-4 (а то и больше, в зависимости от того какой там RAW). И вот это получится то, что висит в оперативке или на свопе.
Но то, что у дров утечка, точнее кривая очистка памяти - факт. Если есть лишний винчестер (хотя бы и внешний USB, то сделайте на нём дополнительный своп, в довесок к основному. Причем гигов на 20-30. Работать будет медленно, но скорее всего в итоге получится быстрее, что те манипуляции которые вы проделываете.
Да, а стандартными средствами винды вы не пробовали сканировать? Драйвер это позволяет?
И ещё. Попробуйте FotoLook. Это прога от Agfa. Помнится я ей пользовался с разными сканерами. Вот только не знаю, есть ли она под хроюню (тогда была W95). Есть ещё View Scan. Оч простая и надежная. Я её пользовал. Вполне себе. Ещё есть SilverFast, поддерживает кучу железа. Но сам её не щюпал и опять же не смотрел есть ли она под хрю..

Я стараюсь сканировать средствами драйвера (у меня Еpson 2580 photo). Т.е. с помощью родного софта. Дело в том, что любой сканер внятно жрет ресурсы и открывать для сканирования тяжеляк, типа фотошопа или корела - нет смысла. Только увеличивать количество возможных багов (а корел славится ими ;)). Как правило софт, который идет со сканером, предоставляет большинство функций, на которые способна железка.
В общем - поройтесь на сайте производителя на предмет софта для сканера.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения:649
Зарегистрирован:10 июн 2008, 18:52
Откуда:Роддом №1

Re: Нехватка памяти

Сообщение Abdulla » 29 сен 2009, 07:20

Al_lexx писал(а):...Как правило софт, который идет со сканером, предоставляет большинство функций, на которые способна железка...
Там со сканером на диске №2 есть некий iPhotoExpress. Попробую. Также в настройках меню панели сканера можно выбрать приложение, в которое засылаются сканы. Спасибо! :)
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения:5310
Зарегистрирован:22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: Нехватка памяти

Сообщение 0xFF » 29 сен 2009, 10:50

Abdulla
Не, не, не.
Надо именно сканирующий визард и все.
Проблема в том, что софт сканерный у всех производителей разный, ну, собсно, как и сами устройства.
Помню фигел от дико кривого и неудобного и тупого софта, идущего в комплекте с офисными HP сканерами.

Драйвер-то новый действительно новый? Или просто новее ? ;)
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения:15308
Зарегистрирован:10 авг 2006, 00:05
Откуда:Местный
Контактная информация:

Re: Нехватка памяти

Сообщение Al_lexx » 29 сен 2009, 11:22

0xFF писал(а):Надо именно сканирующий визард и все.
Воистину визард.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения:649
Зарегистрирован:10 июн 2008, 18:52
Откуда:Роддом №1

Re: Нехватка памяти

Сообщение Abdulla » 29 сен 2009, 22:45

0xFF писал(а):...Помню фигел от дико кривого и неудобного и тупого софта, идущего в комплекте с офисными HP сканерами...
+512.

Версия скаченного драйвера 1.0.0.0. Похоже, тот же самый... :(
Насчёт визарда я уже тож допёр. Софт ни при чём, будь то ФШ, СРР или то, что там на бонусном диске... Софт вызывает визарда, а тот кривой. Не, совсем не кривой вообще-то, мне оч. даже нравится, довольно всё грамотно и функционально, но вот с памятью работа - на двойку...
Ладно, пошукаем прогу с независимым визардом.
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

Аватара пользователя
Burano
Сообщения:984
Зарегистрирован:31 май 2007, 11:40
Откуда:Москва
Контактная информация:

Re: Нехватка памяти

Сообщение Burano » 29 сен 2009, 23:39

Abdulla писал(а):Не, совсем не кривой вообще-то, мне оч. даже нравится, довольно всё грамотно и функционально, но вот с памятью работа - на двойку...
Ладно, пошукаем прогу с независимым визардом.
Мне тож нравился визард Мастека, в отличии от следующего моего сканера HP :evil: :evil: :evil:
Но насколько я понимаю надо найти сторонний twain драйвер сканера который бы ваш сканер бы поддерживал, задача очень непростая, я бы поискал дрова на новые Мастековские(не знаю работает ли еще фирма эта) сканеры в надежде что они подцепят ваш сканер.
Don't warry, be happy!

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения:649
Зарегистрирован:10 июн 2008, 18:52
Откуда:Роддом №1

Re: Нехватка памяти

Сообщение Abdulla » 11 окт 2009, 00:46

Возвращаясь к напечатанному: ни фига родной визард память не ест... Просто глюк - и всё...
Изображение
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения:5310
Зарегистрирован:22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: Нехватка памяти

Сообщение 0xFF » 11 окт 2009, 06:58

Abdulla писал(а):ни фига родной визард память не ест
Скрин, конечно многопомогательный.
Видите ли какое дело, мы не знаем которой именно памяти визарду не хватает. А еще точнее, какую память визард не может выделить, как и которым куском ;) .

Скорее всего, надо мониторить нонпейджет мемери.

Скачайте http://technet.microsoft.com/en-us/sysi ... 96653.aspx нормальный менеджер процессов, запустите, нажмите ctrl+i, откроется окно системных ресурсов, стартуете визард, смотрите на изменение величин...
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Ответить