A8N-E - не определяется 4Гб оперативы :(

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

hamster
Сообщения:5
Зарегистрирован:12 янв 2007, 12:29
Контактная информация:
A8N-E - не определяется 4Гб оперативы :(

Сообщение hamster » 12 янв 2007, 12:50

На мать Асус A8N-E поставит 4 гиговых планки DDR1 Samsung orig.
Винда XP2SP определяет как 3.25Гб :(
В User Guide написано:

1. поддерживает память до 4ГБ
2. Due to chipset resource allocation, the system may detect less than 4 GB of system memory when you installed 1 GB DDR memory modules.

ОбЫдна!
Реально ли таки запустить именно 4ГБ? Что для этого нужно сделать?

Аватара пользователя
xapgpokep
Сообщения:795
Зарегистрирован:13 июн 2006, 14:23
Откуда:Bootovo

Сообщение xapgpokep » 12 янв 2007, 13:00

hamster писал(а):не определяется 4Гб оперативы :(
Что-то популярен стал вопрос в последнее время. Богатеет народ ... :D
hamster писал(а):Реально ли таки запустить именно 4ГБ? Что для этого нужно сделать?
http://computery.ru/conf/viewtopic.php?t=300&highlight=
"Эксперт - это человек, который больше уже не думает, он знает"
К. Хаббард

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 12 янв 2007, 13:02

Поставить 64 bit операционку. И только так.

Проблема тут, собственно, в чем: 32 бит XP может адресовать только 4G памяти. Но, кроме физической памяти, адресация нужна и PCI (и выглядящим как PCI) устройствам. Соответственно та часть адресного пространства, которая используется для общения с устройствами, уже не может использоваться для адресации памяти. Какая это часть - зависит от того, что именно воткнуто в мать, обычно это от полугигабайта до гигабайта.

hamster
Сообщения:5
Зарегистрирован:12 янв 2007, 12:29
Контактная информация:

Сообщение hamster » 12 янв 2007, 13:25

ещё почитал тут:
http://www.imho.ws/archive/index.php?t-101497.html

итак выход только 64бита? А патчиком расширить адреса не получица?

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 12 янв 2007, 13:27

По образу и подобию PAE в отдельных версиях win2k3 сервера? Нет - это ж не маркетинговое ограничение наподобие 10 нетбиос сессий в XP, тут все ядро менять придется.

hamster
Сообщения:5
Зарегистрирован:12 янв 2007, 12:29
Контактная информация:

Сообщение hamster » 12 янв 2007, 13:44

т.е. на 32бит винде запустить для приложений 4ГБ нереально?
я прально понял?

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 12 янв 2007, 13:48

Утверждалось, что определенные версии win2k3 сервера на определенном железе умеют использовать 4G, если им прописать в boot.ini ключик /3GB. Сам не проверял.
XP - точно нереально.

Аватара пользователя
xapgpokep
Сообщения:795
Зарегистрирован:13 июн 2006, 14:23
Откуда:Bootovo

Сообщение xapgpokep » 12 янв 2007, 14:04

VPoluektov писал(а): ключик /3GB
Ну тогда уж и про /USERVA надо вспомнить.
"Эксперт - это человек, который больше уже не думает, он знает"
К. Хаббард

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 12 янв 2007, 14:45

Да, кстати, уж в эту же тему...

32 bit приложение не сможет получить больше 2G памяти ни в каких условиях - ни в 32 bit операционке, ни в 32 bit операционке с PAE, ни в 64 bit compatibility mode... и вот уж это - точно никак не обходится. Потому заниматься техносексуализмом для использования 4G памяти имеет смысл только в том случае, если жадных до памяти приложений будет более одного - то-есть на сервере.

hamster
Сообщения:5
Зарегистрирован:12 янв 2007, 12:29
Контактная информация:

Сообщение hamster » 12 янв 2007, 14:57

"Техносексуализмом" занимаюсь именно потому, что приложений несколько. Предполагается постоянное переключение можду этими приложениями - из-за чего собственно и нужен большой объём памяти. По большому счёту 3Гб тоже хватит, но ведь планку памяти уже купил....

Огромное спасибо всем, кто помогал в решении этого вопроса.
Тему можно закрывать.

Аватара пользователя
xapgpokep
Сообщения:795
Зарегистрирован:13 июн 2006, 14:23
Откуда:Bootovo

Сообщение xapgpokep » 12 янв 2007, 15:04

hamster писал(а):Тему можно закрывать.
Что-то мне подсказывает что это не последний случай :D

Этот вопрос возникает с завидным постоянством. Чаще только наверное были вопросы из "оперы про безопасность" - "как получить доступ к файлам пользователя после переустановки системы", "как разграничить доступ", "где вкладка Безопасность?", ....
"Эксперт - это человек, который больше уже не думает, он знает"
К. Хаббард

dimonik
Сообщения:82
Зарегистрирован:02 дек 2006, 18:53
Откуда:moscow

Сообщение dimonik » 12 янв 2007, 15:09

VPoluektov
:000057: :000057:
Желательно пост сохранить и закрыть эту :) тему навсегда :)

Аватара пользователя
XIIIV
Сообщения:773
Зарегистрирован:10 янв 2007, 12:11

Сообщение XIIIV » 14 янв 2007, 15:59

VPoluektov писал(а):Поставить 64 bit операционку. И только так.

чушь вы гоорите , правтится это ограничение толи в автоекзеке толи в реестре конкртно лень искать описание но в яндексе точно находил , когда сам на это наткнулся
KENNY is alive

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения:5310
Зарегистрирован:22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Сообщение 0xFF » 14 янв 2007, 16:17

XIIIV
Читайте внимательнее и запоминайте что читаете. Есть отладочный режим, при котором можно виртуально адресовать 4 гб и более оперативки для одного и более процессов. Но это во-первых фейк, во-вторых служит только для отладки без перестановки оборудования и т.п. и в третьих сделан был для винтукейского сервера, 2003 сервера и т.п. Суть - форвардинг 64-битного механизма работы с памятью в кернел.
А г-н VPoluektov как раз совершенно верно описал механику распределения оперативки. Адресное пространство одно и только на 4 гб...
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

hamster
Сообщения:5
Зарегистрирован:12 янв 2007, 12:29
Контактная информация:

Сообщение hamster » 16 янв 2007, 11:27

Поставил XP 64 с SP1.
С 3Гб оперативы - всё норм.
С 4ГБ оперативы - после ввода паса на юзера комп идёт на ребут :(

Ответить