Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
white_sun
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 15:28

Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение white_sun » 10 фев 2010, 15:37

День добрый! Может кто сталкивался с такой проблемой:

Мат. плата: GA-EP45-UD3LR(raid на ICH10R)
HDD: 2xWD640(WD5401AALS) Black Caviar(купленные вчера, то есть ранее не использованные)

Подключаю винты к портам sata0,sata1, в биосе выставлен режим raid. Конфигурирую рэйд массив, после чего начинается установка, причем винда сама определяет массив, даже без драйвера(хотя пробовал и с ним), после чего начинается установка, 2 этапа проходят нормально, а потом после загрузки виден только черный экран и указатель мыши и все:). Если этот же массив подключать к уже установленной системе, то все проходит нормально

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Zim » 10 фев 2010, 22:48

white_sun
для начала обнови биос материнке
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
Sharp
Сетевых дел мастер
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 21:11
Откуда: Москва, Восток (дело тонкое :)) )

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Sharp » 12 фев 2010, 21:50

Даю дельный совет - выкинуть чипсетный рейд нафик и создать либо софтовый рейд, либо купить нормальный аппаратный рейд (не за 20$). Этим избежите проблем с вашими данными в будущем.
If you f**k up OpenBSD it gets unsecure. Linux must be f**ked up to be secure. Windows must be secure erased to be secure.
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Al_lexx » 13 фев 2010, 04:10

4Sharp
+1kgb :D
Если нет спецового кристалла (хотя бы и на маме) - не хрен копать себе яму.

4white_sun
Кста, те же диски у меня не захотели работать в рейд и с точно таким же симптомом (правда под хрюню и ICH9).
Для дешевых рейдов лучше брать HITACHI, они самые тупые и потому не парят тупому рейду, тупые его мозги.
Для нормальных рейдов лучше брать спецовые диски.. :|
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Dimson
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:32

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Dimson » 14 фев 2010, 17:57

Sharp писал(а):Даю дельный совет - выкинуть чипсетный рейд нафик и создать либо софтовый рейд, либо купить нормальный аппаратный рейд (не за 20$). Этим избежите проблем с вашими данными в будущем.
Ммм... То есть мои планы по приобретению вот этого http://www.oldi.ru/catalog/element/0108501/ не очень разумны?
А сколько ж надо отвалить кровных для нормального рэйда?(

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Al_lexx » 14 фев 2010, 22:06

Dimson писал(а):То есть мои планы по приобретению вот этого http://www.oldi.ru/catalog/element/0108501/ не очень разумны?
Именно. Я бы даже сделал другой акцент. :roll:
Такой контроллер нужен только в том случае, если на матери вообще нет SATA, или они все заняты. Скажем, под системный диски, хотя бы и в сервер (бюджет весь выжат), в котором внятный набортный контроллер весь забит массивом. Как рейд - он никакой.

Стоимость приемлемого контроллера примерно такая.
Для сервера, со сложным массивом я бы не стал брать промайс, но для раб.станции - вполне.
SX4000\256ЕСС отработал у меня почти четыре года (брал на молотке), без особых нареканий. Ставить муторно немного, но это ставит, а не подставлять, как в случае, когда именно только контроллер, но не система со своим процессором, а лучше и со своей памятью.
Стоимость приличного контроллера уже примерно такая.
Лучшие, для RAID0-10, делает ARECA двух портовый, 4-х портовый.
Последний особенно интересен тем, что пару-тройку можно поставить внутри и один-два канала вывести на улицу.
Отдельную радость доставляет то, что тут уже можно говорить о горячем подключении дисков (не выключая системы), а не об этом онанизме, который называют "горячее п", в чипсетный контроллер. :lol:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Dimson
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:32

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Dimson » 15 фев 2010, 02:14

Я всего-то и хочу сделать raid 0 с двух дисков чтоб система с игрушками летала, неужто для этого нужно отваливать 5 килорублей? :shock: За такую цену можно мать с поддержкой рэйда и два диска купить... Плин, у бедного студента ща будет амфиотробная асфиксия( Можете посоветовать что-то в разумных пределах?..

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Al_lexx » 15 фев 2010, 07:45

Dimson писал(а):Можете посоветовать что-то в разумных пределах?..
Дело в том, что у каждого свой предел. :|
Поищите внимательно на вторичном рынке.Такое уже можно рассматривать, если продавца "удушить" на 500р. Так как новый, в в Москве, в магазине, стоит 4500р.
Мать, даже с таким вы не купите. С дискретными рейдами на борту, начинаются от 300$.
Соответственно, на вторичном - от 200.

Оффтоп
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение 0xFF » 15 фев 2010, 07:48

Оффтоп
Dimson писал(а):чтоб система с игрушками летала,
А вот это - основной источник получения средств у массы производителей конфликтующих и вторая основная задача игрописателей. Чтоб летало - всегда надо ~$5000 ... или приставку.
Для скорости загрузки уровня вам вовсе нет нужды ставить систему на рейд. Более того, если вы таки ее туда поставите, с вероятностью 0,7 будете заниматься переустановкой ОС, вместо игр.
Ставьте систему на ssd (бекап обязателен), а пару не юзанных wd блеков меняйте с доплатой на пару велоцерапторов. ИМХО, есесено.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Al_lexx » 15 фев 2010, 07:57

2Dimson
0xFF писал(а):Ставьте систему на ssd (бекап обязателен)
Две штуки, в RAID0 и... бекап на два тихих и холодных WD грина (по 2тб, в зеркале). :wink:
Летать будет, аж шуба завернётся. Т.е. на всю SATAII катушку. :mrgreen:
И много места для ISO ваших игрушек (шоб приводом не тарахтеть), и на кино останется. :wink:
Если именно подешевле, то типа такого фастрак-а, да два ваших блека. Диски в общем то быстрые и в страйпе будут не плохи. Но это не RE, потому .. + 1,5тб, на бекап.

З.Ы.
Есть куча примеров, что у людей работает чипсетный рейд, но именно по поводу чипсетного рейда более всего пишут на форумы, с просьбой о помощи. В т.ч. и о восстановлении данных.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Dimson
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:32

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Dimson » 15 фев 2010, 11:04

Эх. :(
Собственно, если уж совсем откровенно, то ни полеты мне чихать, и так все очень даже быстро работает.
Просто хотелось самому пощупать при минимальных затратах, что такое raid и есть ли от него польза. Но бюджет ограничен 2-3 тысячами рублей, с учетом того, что один диск уже есть. Следовательно о ssd и контроллерах за 4 тысячи думать мне еще рано...
В общем - :bore:

Аватара пользователя
Number
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 15 июл 2006, 16:03
Откуда: Москва

Re: Не устанавливается Windows7 на raid0 на GA-EP45-UD3LR

Сообщение Number » 19 фев 2010, 18:55

А чем встроенные в материнку Raid плох? Например, мать asus p5q pro, если создать рейд уже на строенном контроллере, какие ждут "сюрпризы" ? или просто скорости не будет?

Ответить