как выявить несправную линейку памяти

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Аватара пользователя
dis
Сообщения:24
Зарегистрирован:09 ноя 2007, 19:55
Откуда:Подмосковье
Контактная информация:
как выявить несправную линейку памяти

Сообщение dis » 25 авг 2009, 19:34

Может кто знает как выявить неисправную линейку памяти из 4шт.
система мать Gigabyte GA-8IK1100 i875p
память работает попарно, стоят линейки 2шт по 512мв 400мег и полгода назад воткнул ещё 2 линейки по 1024мв все линейки от одного производителя Кингстон и вот с месяц назад появился глюк в виде перегрузки компа и не зависимо от нагрузке, может просто без действия стоять или игрушка запущенна, система не при чём (переустановил), блок питание тоже не причём, тестом прогнал выдал 4 ошибки, но я не силён в определении линеек на неисправность
вот может кто посоветует как определить какая из 4
Изображение
в поиске ничего подобного не нашёл

chainee
Сообщения:106
Зарегистрирован:10 авг 2006, 22:42

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение chainee » 25 авг 2009, 20:00

прогнать тем же тестом память по одной планке в сингл режиме.возможно?

Аватара пользователя
dis
Сообщения:24
Зарегистрирован:09 ноя 2007, 19:55
Откуда:Подмосковье
Контактная информация:

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение dis » 25 авг 2009, 20:10

я думаю можно в биосе отключить режим у процессора что бы как один работал

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения:5310
Зарегистрирован:22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение 0xFF » 25 авг 2009, 20:50

По адресам. Как вариант.
Первый гиг без багов. Все баги между 1-3 -> одна из новых гиговых планок косячит, если 512-е стоят впереди.
  • Питалово на памяти в норме?
    Точно?
    А тайминги?
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
dis
Сообщения:24
Зарегистрирован:09 ноя 2007, 19:55
Откуда:Подмосковье
Контактная информация:

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение dis » 25 авг 2009, 21:28

в 2 оранжевых слотах стоят по 512 в чёрных стоят по 1гиг и 2 чёрных слота пустые, всего 6 слотов идут- оранж- черный- черный- оранж- черн- черн т.е по 3 пары слотов
тайминги не помню смотрел вроде нормально, напряжение не смотрел, может попробовать уменьшить или проще 1 гиг планку купить и не заморачиваться

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения:5310
Зарегистрирован:22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение 0xFF » 25 авг 2009, 21:34

проще в биосе посмотреть какая напруга выставлена.
У кингстон, помница, были модельки, которые на 2,5в не работали, а на 2.6 (родном) работали.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
dis
Сообщения:24
Зарегистрирован:09 ноя 2007, 19:55
Откуда:Подмосковье
Контактная информация:

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение dis » 25 авг 2009, 22:02

спасибо гляну, позже отпишусь

Аватара пользователя
mojioko
Сообщения:53
Зарегистрирован:16 авг 2009, 17:59

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение mojioko » 26 авг 2009, 08:47

Я думаю, что глюк может быть и не из-за неисправной планки. При 2ух канальном режиме память должна быть одинаковой, не по производителю :) Так как Вы не написали, что именно у Вас за память точно судить невозможно, может у планок разная напруга, или тайминги. Вообще если хотите без глючной работы память должна быть ОДИНАКОВОЙ, желательно даже пары, которые спецом и продаются парой, дабы не было проблем.
Деталь, которую нельзя сломать, отличается от детали которую можно сломать, тем, что её нельзя будет починить если она все же сломается

Аватара пользователя
dis
Сообщения:24
Зарегистрирован:09 ноя 2007, 19:55
Откуда:Подмосковье
Контактная информация:

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение dis » 26 авг 2009, 22:29

2 планки
DIMM DDR 1024Mb PC3200 (Kingston) KVR400X64C3A/1G ---- поставил почти год назад
2 планки
DIMM DDRAM 512Mb 400Mhz (Kingston) Y010108634 --- работают уже 5 лет

к сожалению до компа доберусь только в выходные что бы посмотреть тайминги и напряжение на котором работает памятть
но всё равно советы и рекомендации будут очень полезны, спасибо кто откликнулся и откликнется на помощь

Аватара пользователя
dis
Сообщения:24
Зарегистрирован:09 ноя 2007, 19:55
Откуда:Подмосковье
Контактная информация:

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение dis » 28 авг 2009, 00:35

Прогнал тестом каждую планку по отдельности, как ни странно не рабочих т.е. с ошибками нет. Дали ещё 2 планки по 1 гигу поставил 4 планки по 1 гигу, посмотрю как будет работать, посоветовали вытащить 2 планки по 512, говорят возможно не совместимость. Посмотрим. Тест пока проходит.

Аватара пользователя
mojioko
Сообщения:53
Зарегистрирован:16 авг 2009, 17:59

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение mojioko » 28 авг 2009, 17:26

dis писал(а):Прогнал тестом каждую планку по отдельности, как ни странно не рабочих т.е. с ошибками нет. Дали ещё 2 планки по 1 гигу поставил 4 планки по 1 гигу, посмотрю как будет работать, посоветовали вытащить 2 планки по 512, говорят возможно не совместимость. Посмотрим. Тест пока проходит.
Я же Вам уже писал выше, что у вас 2 канала, и для правильной работы Вам нужно ставить во все банки ОДИНАКОВУЮ память, так что уберите планки по 512 (ну или продайте) и купите точно такие же по 1 гигу, т.е. 2 планки DIMM DDR 1024Mb PC3200 (Kingston) KVR400X64C3A/1G.
И все у Вас прекрастно заработает. :4u:
Деталь, которую нельзя сломать, отличается от детали которую можно сломать, тем, что её нельзя будет починить если она все же сломается

Аватара пользователя
dis
Сообщения:24
Зарегистрирован:09 ноя 2007, 19:55
Откуда:Подмосковье
Контактная информация:

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение dis » 28 авг 2009, 18:07

Да спасибо за совет, просто я не понял что одинаковые по ёмкости, думал по производителю и частоте
сутки прогона пока всё нормально работает, стоит сейчас 4 планки по гигу, надеюсь и дальше всё будет хорошо.
Хороший урок на будующее или у кого есть такой глюк

Аватара пользователя
mojioko
Сообщения:53
Зарегистрирован:16 авг 2009, 17:59

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение mojioko » 28 авг 2009, 18:11

dis писал(а):Да спасибо за совет, просто я не понял что одинаковые по ёмкости, думал по производителю и частоте
сутки прогона пока всё нормально работает, стоит сейчас 4 планки по гигу, надеюсь и дальше всё будет хорошо.
Хороший урок на будующее или у кого есть такой глюк
Рад был полезным. Кстати посмотрите еще сюда http://www.verba.ru/cgi/price/price.pl? ... _tech_info если у Вас именно такая память, то у Вашей памяти напряжение 2.6V, это не стандартная частота, Вам следует установить (ну или убедится, что напруга выставелна верно) в BIOS.
Деталь, которую нельзя сломать, отличается от детали которую можно сломать, тем, что её нельзя будет починить если она все же сломается

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения:5310
Зарегистрирован:22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение 0xFF » 28 авг 2009, 20:59

Дело не в емкости, а точнее объеме, каждого модуля.
Неприятность в том, что кингстон делает свои модули на чипах разных производителей - встречаются несовместимые комбинации.

А с тремя гигами (2*512+2*1024) у меня машинка с P4 живет с ... года три .... у родителей. В разгоне, причем нехилом 1,8@3.2 ... (а, нет, я уже понижал до 2,8 ... но все равно)
;)
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Re: как выявить несправную линейку памяти

Сообщение Vose » 29 авг 2009, 07:55

0xFF писал(а):Дело не в емкости, а точнее объеме, каждого модуля.
Свои 5 копеек ещё добавлю:
кроме того, что объём каждого модуля должен быть одинаковым, должно быть и одинаковое количество микросхем на планке памяти. Иначе двухканальный режим не включится, даже если планки и микросхемы на них от одного производителя. если это главное условие соблюдено (для пар модулей), то в двухканале могут работать (как правило) даже планки от разных производителей - проверено неоднократно.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Ответить