Зависание установки XP

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Аватара пользователя
Chekist
Сообщения:102
Зарегистрирован:06 авг 2006, 11:43
Зависание установки XP

Сообщение Chekist » 02 июн 2009, 11:44

Итак, проблема. Пишу с работы, если нужны будут какие-то детали - уточню из дома, когда доберусь. Сейчас суть проблемы. НА самом деле, даже не знаю, железная ли она, но склоняюсь к этому.
В компе два харда 80 и 250 Гб. На 80 WD стояла система, которую понадобилось переустановить после вируса. Взял дистрибутив XP SP3 VL. При Установке первое зависание произошло уже на стадии выбора раздела для установки ОС. Ладно, пробую форматировать винт - виснет. Пускай.. на нем нет никаких важных данных, да и старенький уже, мало ли чего. Решаю ставить на 250-й хард систему. Отключаю восьмидесятку, ребут. Программа установки начинает копировать файлы и зависает на 30%. Ребут, еще одна попытка - 33% и глухой висяк. Начинаю грешить на дистрибутив. Снова вставляю WD 80, записываю новую болванку - еще попытка и опять висим на 30%. Вставляю 250 ГБ - висим то на 33% то на 30%. Беру старый, проверенный годами диск, с XP SP1 MUI, снова вставляю 80 дятла. Установка копирует необходимые файлы, после ребута идет инсталяция. Расслабляюсь и ... висим уже на Installing Network. В полном недоумении вставляю 250 ГБ, пробую еще раз и висим уже в самом начале после копирования файлов, на Installing Devices. Начинаю менять шлейфы, и сидюки, результат не меняется.
Вопрос: че делать то ?
Как варианты рассматриваю: 1. взять свой рабочий хард и поставить на него систему, если проканает - менять харды в проблемной машине. 2. В компе воткнут raid контроллер, выткнуть его, возможно он создает проблемы (коих раньше не было, уже не первый раз ставлю винду на эту машину) 3. Раз виснет на установке сети - вынимать сетевуху. Больше вариантов нет. Что подскажете, отцы?
Меня смущает именно то, что установка с двух разных приводов, двух разных дистрибутивов (по сути трех, последний выбивается из общей картины*) на два разных харда виснет на одном и том же месте. Железная ли это проблема?
* - тут какие мысли.. 2 первых дистрибутива занимают болший объем, т.к в них встроен третий сервис пак, в "проверенном" дистрибутиве объем меньше, т.к там всего лишь СП1. Возможно, поэтому он и зависет позже, т.к успевает больше данных записать на харды.

ЗЫ при зависании индикатор работы с хардом не горит, сидюк диск крутит. Вынимание - вставление диска ничего не дает, на ощибку копирования с СД не похоже.
ЗЫЗЫ raid контроллер в машине стоит больш едля красоты, харды работают стандартно.

shlosser
Сообщения:212
Зарегистрирован:15 июн 2006, 23:36

Сообщение shlosser » 02 июн 2009, 13:16

Оперативную проверьте.

Аватара пользователя
firebot
afterdark
Сообщения:943
Зарегистрирован:06 июн 2007, 23:18
Откуда:moscow never sleeps

Сообщение firebot » 02 июн 2009, 14:29

удалите всю перифирию, в бивисе отключите лан, звук, встроенное видео если есть и пашет внешнее
I'm sorry Bender, Robots don't go to Heaven.

Аватара пользователя
sametz
Сообщения:137
Зарегистрирован:04 май 2007, 18:33
Откуда:Украина

Сообщение sametz » 02 июн 2009, 14:35

разгон убрать; BIOS в дефолт; отключить звук, сеть и USB-порты; все железо, что сразу не нужно, повынимать - после установки вернуть.
не поможет - винты проверить викторией, БП поменять

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения:2094
Зарегистрирован:09 июн 2006, 12:56
Откуда:московская область

Re: Зависание установки XP

Сообщение Zim » 02 июн 2009, 14:44

Chekist писал(а):Вопрос: че делать то ?
к вышенаписанному посмотри еще не попухли или не потекли ли электролитические конденсаторы вокруг процессора. Что за мамка? и весь конфиг в студию желательно с указанием возраста комплектующих
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
Chekist
Сообщения:102
Зарегистрирован:06 авг 2006, 11:43

Сообщение Chekist » 02 июн 2009, 16:00

Тех данные уточню как до дома доберусь. Если нужно будет, конечно. Грешу еще на память, вроде как она первая виновница, если винда не ставится

Аватара пользователя
Chekist
Сообщения:102
Зарегистрирован:06 авг 2006, 11:43

Сообщение Chekist » 02 июн 2009, 23:23

Итоги первого дня :) Была отключена вся переферия, кроме минимально необходимой. После долгих плясок были найдены два модуля памяти меньшего объема. Оказалось, что машина видит только одну планку. Почистили пыль. Нестабильно, но стала работать и вторая планка. Уже ни на что не надеясь поставил винду. При первом же ребуте поставил на место старую память, все загрузилось, НО! Не работает сеть. Т.е лампочка горит, сообщение "кабель подключен", а ип не выдается, сервер не пингуется.. Проводка в норме, проверил своим нотом, все нормально. Ребут и вуаля - висим на "приветствие". Выдернул сетевуху(встроеной нет). Все пока пашет.
Вообще, судя по тому, что с переменным успехом работает память (то одна планка не видится, то другая) и сетвуха, проблема может быть в матери. Кондеры проверил, все в порядке. Мать старенькая уже, по нынешним меркам (каюсь, забыл переписать номер). Вобщем завтра вкрячу новую сетевуху, хорошенько пропылесошу, ну и чем еще помочь товарищу даже не знаю, память посоветовать поменять?

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 03 июн 2009, 00:12

Chekist писал(а):ну и чем еще помочь товарищу даже не знаю, память посоветовать поменять?
Контакты планок памяти ластиком протрите, а слоты памяти - зубной щеткой, смоченной в спирте.
ЗЫ. А что за питальник в компе? Какого возраста?
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Ответить