Мама+проц Core2DUO
Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.
Итак. По поводу 2-х или 4-х ядерника вопрос не стоит так как видео покупать не собираюсь, это раз. Графикой заниматься пока тоже не планирую, это два. Реального прироста на всех компах, где пробовал, и у всех дузей, у кого спрашивал, 10-15% в Винде, (максимум). При сворачивании очень требовательных игр разница заметна невооруженным взглядом. Но из-за этого переплачивать 200-300 енотов не хочется. (на вскидку).
Так что ситуация получается такая:
1. Проц: CPU Intel Core 2 Duo E8300 2,83GHz, 6Mb, 1333MHz Socket-775 OEM
2. Мама: MB Gigabyte GA-EP35-DS4 S775
3. Память 4 гб OCZ OCZ2RPR10664GK
4. А вот с блоком питания у меня рельно вышла загвоздка. Мнения разошлись. 500 Вт или больше? Если не услышу определенно-уверенного лучшего мнения, то возму наверное вот это чудо: Блок питания ATX Thermaltake 700W (W0106RЕ) Black, 14cm Fan
По поводу мест покупки особо не парился. Брать буду все равно не я. Со склада по безналу, так что сыылки кидал первую какую нашел.
ЗЫ Собственно говоря отписываюсь для того, что бы вы высказали свое мнение на данную тему. Что я выбрал разумно, а что лучше брать не стоит.
В компе остануться 2 SATA харда на 370 и 160 гб видюха 7900GT 512 мб. и.... хм... ах ну да еще 1 ненужная приблудина под названием DVD-ROM. и вродь как все.
Жду с нетерпением ваших мнений собираюсь в субботу или воскресенье взять )
ЗЗЫ. Возьму - отпушусь ))))))) Заранее благодарен Stalker.
Так что ситуация получается такая:
1. Проц: CPU Intel Core 2 Duo E8300 2,83GHz, 6Mb, 1333MHz Socket-775 OEM
2. Мама: MB Gigabyte GA-EP35-DS4 S775
3. Память 4 гб OCZ OCZ2RPR10664GK
4. А вот с блоком питания у меня рельно вышла загвоздка. Мнения разошлись. 500 Вт или больше? Если не услышу определенно-уверенного лучшего мнения, то возму наверное вот это чудо: Блок питания ATX Thermaltake 700W (W0106RЕ) Black, 14cm Fan
По поводу мест покупки особо не парился. Брать буду все равно не я. Со склада по безналу, так что сыылки кидал первую какую нашел.
ЗЫ Собственно говоря отписываюсь для того, что бы вы высказали свое мнение на данную тему. Что я выбрал разумно, а что лучше брать не стоит.
В компе остануться 2 SATA харда на 370 и 160 гб видюха 7900GT 512 мб. и.... хм... ах ну да еще 1 ненужная приблудина под названием DVD-ROM. и вродь как все.
Жду с нетерпением ваших мнений собираюсь в субботу или воскресенье взять )
ЗЗЫ. Возьму - отпушусь ))))))) Заранее благодарен Stalker.
Invy
по поводу блока питания, как я уже не раз писал, плохо не только когда ватт мало, слишком много ватт, тоже нет ничего хорошего. В целом, как я уже, опять же, не раз, писал - по хорошему нужно выяснить и подсчитать сколько амперов требуют выбранные компоненты. Стандартный конфиг (а это имеется в виду все-таки с игровой видеокартой, отнимающей половину как ватт, тиак и ампер) укладывается в 35-40А, соответственно надо что бы было две линии 12 вольт, и в сумме по ним получалось 35-40 ампер. Cмотрим сначала на амперы на стикере блока питания, но сразу не бросаемся верить написанному, а перепроверяем. Смотрим на том же стикере в другой пункт, максимальная суммарная мощность по обеим 12 вольтовым линиям (у некоторых блоков правда бывает три линии, но в вашем скорее всего будет две), делим эту мощность (ватты) на напряжение (12V), получим амперы ... Правильно ли я понял, что вы не планируете ставить дискретного видео, по крайней мере сразу, или может вообще ?, если точно не планируете ставить дискретное видео, обходясь чипсетным, то вам за глаза 400 ваттника, ессно, не абы какого, а пристойного со все теми же двумя линиями 12V (ампер при этом скорее всего получится около 30, что то типа 15+15 или 14+16 и т.п.), типа ФСП, чифтэк, термалтэйк, дэльта (можно конечно и хайпер, но это излишество). Если же все-таки, возможность установки дискретной геймерской видеокарты не отметается полностью, то оптимально 500 ватт 35-40 ампер по 12 линиям в сумме ... 700 ваттник вам нах*р не нужен при любом раскладе, даже с дискретной витдеокартой, чего говорить, о варианте с интегрированной ... разве только замахнуться если на двухвидеокарточную связку (но это явно не ваш случай если вы сомниваетесь на счет одной то видеокарты пока), где 35-40 ампер может оказаться не достаточно и надо будет искать б.п. в три линии 12V ...
по поводу блока питания, как я уже не раз писал, плохо не только когда ватт мало, слишком много ватт, тоже нет ничего хорошего. В целом, как я уже, опять же, не раз, писал - по хорошему нужно выяснить и подсчитать сколько амперов требуют выбранные компоненты. Стандартный конфиг (а это имеется в виду все-таки с игровой видеокартой, отнимающей половину как ватт, тиак и ампер) укладывается в 35-40А, соответственно надо что бы было две линии 12 вольт, и в сумме по ним получалось 35-40 ампер. Cмотрим сначала на амперы на стикере блока питания, но сразу не бросаемся верить написанному, а перепроверяем. Смотрим на том же стикере в другой пункт, максимальная суммарная мощность по обеим 12 вольтовым линиям (у некоторых блоков правда бывает три линии, но в вашем скорее всего будет две), делим эту мощность (ватты) на напряжение (12V), получим амперы ... Правильно ли я понял, что вы не планируете ставить дискретного видео, по крайней мере сразу, или может вообще ?, если точно не планируете ставить дискретное видео, обходясь чипсетным, то вам за глаза 400 ваттника, ессно, не абы какого, а пристойного со все теми же двумя линиями 12V (ампер при этом скорее всего получится около 30, что то типа 15+15 или 14+16 и т.п.), типа ФСП, чифтэк, термалтэйк, дэльта (можно конечно и хайпер, но это излишество). Если же все-таки, возможность установки дискретной геймерской видеокарты не отметается полностью, то оптимально 500 ватт 35-40 ампер по 12 линиям в сумме ... 700 ваттник вам нах*р не нужен при любом раскладе, даже с дискретной витдеокартой, чего говорить, о варианте с интегрированной ... разве только замахнуться если на двухвидеокарточную связку (но это явно не ваш случай если вы сомниваетесь на счет одной то видеокарты пока), где 35-40 ампер может оказаться не достаточно и надо будет искать б.п. в три линии 12V ...
Invy
не надо искать на глюкобайт персонально, конечно можно и не найти, ищите на чипсет интеловский информацию, Р35, как я понимаю, в данном случае, с процем тоже понятно, он интеловский, память тоже приблизительно одинаково и по ваттам и по амперам, достаточно отискать на какую-нибудь, того же типа и объема, а наклейку на кулере можно посмотреть в каталоге на картинке, если каталог у магаза хороший с крупными картинками, а в никсе например, вообще из каталога товар не удаляется когда товар в магазе заканчивается, т.е. можно посмотреть картинки того что у них сейчас нету, а купить где то еще ... ничего архисложного нету ...
не надо искать на глюкобайт персонально, конечно можно и не найти, ищите на чипсет интеловский информацию, Р35, как я понимаю, в данном случае, с процем тоже понятно, он интеловский, память тоже приблизительно одинаково и по ваттам и по амперам, достаточно отискать на какую-нибудь, того же типа и объема, а наклейку на кулере можно посмотреть в каталоге на картинке, если каталог у магаза хороший с крупными картинками, а в никсе например, вообще из каталога товар не удаляется когда товар в магазе заканчивается, т.е. можно посмотреть картинки того что у них сейчас нету, а купить где то еще ... ничего архисложного нету ...
Вопрос последний вроде как осталось решить КАКУЮ память взять на 1066 ??? Пока в рассмотрении 2 варианта Corsair TWIN2X4096-8500C5DF и OCZ OCZ2RPR10664GK
или может еще что-нить посоветуете, возможно на ваш взгляд это выброс денег??? пасиб.
или может еще что-нить посоветуете, возможно на ваш взгляд это выброс денег??? пасиб.
Invy
не нужна вам память 1066 ... и ни кому ...
еще раз повторяю :
что память на современных чипсетах работает в двухканальном режиме, для процессора на шине такой то нужна память двухканальная такая то, далее шина\память в MHz :
200(800) \ DDR400(DDR2 400)
266(1066) \ DDR2 533
333(1333) \ DDR2 667
400(1600) \ DDR2 800
?466(1866) \ DDR2 933
?533(2133) \ DDR2 1066
при работе с процессорной шиной в синхроне, увеличение быстродействия системы от увеличения частоты памяти (параллельно увеличивается и шина и частота памяти, оставаясь между собой в синхроне), заметно не вооруженным глазом. При превышении памятью частоты синхрона с процессорной шиной (шина остается, а память увеличивается дальше отдельно) рост увеличение быстродействия становиться гораздо менее активным, т.е. малосущественным. Грубо говоря, DDR2 800 брать к процессорам 1066 и 1333 имеет смысл только по тому, что стоит она совсем минимально больше 667-й и 533-ей, разница порой меньше чем разница одной и той же памяти просто в разных магазинах ...
з.ы. а при отсутствии массовых процессоров на шине 1600, в основном рабочие прототипы экспериментальные образци пока, и полном отсутствии процессоров на шине больше 1600, покупка памяти более 800MHz это спонсорство ...
не нужна вам память 1066 ... и ни кому ...
еще раз повторяю :
что память на современных чипсетах работает в двухканальном режиме, для процессора на шине такой то нужна память двухканальная такая то, далее шина\память в MHz :
200(800) \ DDR400(DDR2 400)
266(1066) \ DDR2 533
333(1333) \ DDR2 667
400(1600) \ DDR2 800
?466(1866) \ DDR2 933
?533(2133) \ DDR2 1066
при работе с процессорной шиной в синхроне, увеличение быстродействия системы от увеличения частоты памяти (параллельно увеличивается и шина и частота памяти, оставаясь между собой в синхроне), заметно не вооруженным глазом. При превышении памятью частоты синхрона с процессорной шиной (шина остается, а память увеличивается дальше отдельно) рост увеличение быстродействия становиться гораздо менее активным, т.е. малосущественным. Грубо говоря, DDR2 800 брать к процессорам 1066 и 1333 имеет смысл только по тому, что стоит она совсем минимально больше 667-й и 533-ей, разница порой меньше чем разница одной и той же памяти просто в разных магазинах ...
з.ы. а при отсутствии массовых процессоров на шине 1600, в основном рабочие прототипы экспериментальные образци пока, и полном отсутствии процессоров на шине больше 1600, покупка памяти более 800MHz это спонсорство ...
все-таки заказал следующее:
MB Gigabyte GA-EP35-DS3R S775
CPU Intel Core 2 Duo E8300 2,83GHz, 6Mb, 1333MHz Socket-775 OEM
Corsair TWIN2X4096-8500C5DF
и
Блок питания ATX Thermaltake 600W (W0103RЕ) Black, 14cm Fan
Всем огромное спасибо за помощь. Очень приятно общаться с людми, которые действительно хотят тебе помочь.
ЗЫ Shurick2 отдельное thx за вынос мозга
MB Gigabyte GA-EP35-DS3R S775
CPU Intel Core 2 Duo E8300 2,83GHz, 6Mb, 1333MHz Socket-775 OEM
Corsair TWIN2X4096-8500C5DF
и
Блок питания ATX Thermaltake 600W (W0103RЕ) Black, 14cm Fan
Всем огромное спасибо за помощь. Очень приятно общаться с людми, которые действительно хотят тебе помочь.
ЗЫ Shurick2 отдельное thx за вынос мозга
зря, память нужно брать БЕЗ радиаторов, вам потом ни кто не помешает установить какие угодно, но !!! когда на памяти уже налеплены радиаторы, велика вероятность, что чипы там не "честные" установлены, а изначально более слабые, которым нужен доппинг в виде чуть приподнятого напряжения, которое ессно прописано в SPD, фактически покупаете не память такую то, а память разогнанную до такой то, ссоответственно, и греющуюся больше и без радиаторов ни как ...Invy писал(а):Corsair TWIN2X4096-8500C5DF
ни кто ее не убьет, просто 1600 шинные проци, стопудова будкут сделаны таким образом, что б под них менять платформу и память, уж поверьте интеловци не упустят очередную возможность нажиться, за счет нетерпеливых, и соответственно купленная сегодня память, под эвфимерную установку в эту систему проца с шиной 1600, так и останется купленной с запасом но так и не реализованным потенциалом ...Invy писал(а):Ты хочешь сказать что и на будущее её нет смысла брать, так как DDR2 убьют
Нет, не волпрос, если лишние деньги то есть, то почему бы и не купить блок питания 600 вместо 500 да еще и термалтэйк, можно и память купить на вырост, до которогт система это ни когда не доростет, но покупка такого г*вна как :
свидетельствует об обратном, т.е. об ограниченности финансовых возможностей. А мне вот по прежнему не понятно, почему сменные детали, типа блока питания, памяти, люди стремяться купить по лучше, а при этом платформу берут, какой-ниьбудь гигабайт, эпокс, еcs и т.п. гуанцо ... ну вот прям как та лошадь, которая в хорошую погоду ходила в калошах хороших, в погоду по плоше, в калошах по плоше, а в дождик и снег совсем без калошь ... нет, ну йолы палыы, блок питания эта материнки 100пудов переживет, проц скорее всего будет через года полтора-два меняться на большеядерник, видяха, а мать останетя все та же самая, и не смотря на это она у вас полчается самфм гав*нным элементом в системе ... Или это времянка типа ?, так опять же, лучше б уж память купили времянку, или сразу мать взяли уже окончательный вариант, мать то менять раз в полгода, тоже надо понимать, что что угодно сменить проще чема мать, для ее смены, весь системник почти разбирается ...Invy писал(а):MB Gigabyte GA-EP35-DS3R S775
shurick2 писал(а): но покупка такого г*вна как :
Invy писал(а):MB Gigabyte GA-EP35-DS3R S775
свидетельствует об обратном, т.е. об ограниченности финансовых возможностей.
Вот объясни мне где ты был раньше? Я писал, спрашивал итп...
А почему говно? Кого брать если не гигабайт? Глюченные ASUS или MSI? КОГО? Gyga - это хать name. И это единственная из всех мам когда либо купленных мной, которая не глючила.И на мой взгляд лучше посоветовать что взять, вместо того что б критиковать выбор без альтернативных вариантов.
А почему бы не взять термалтек? ) Он 2.2к руб стоит, а аналогиные наиболее дешевые 1.7к А брать Label всеж лучше чем noname, imho.
хм, И ты хочешь сказать, что такой вариант возможен не зависима от места покупки? То есть даже если покупать в хорошем магазине?shurick2 писал(а):Invy писал(а):Corsair TWIN2X4096-8500C5DF
зря, память нужно брать БЕЗ радиаторов, вам потом ни кто не помешает установить какие угодно, но !!! когда на памяти уже налеплены радиаторы, велика вероятность, что чипы там не "честные" установлены, а изначально более слабые, которым нужен доппинг в виде чуть приподнятого напряжения, которое ессно прописано в SPD, фактически покупаете не память такую то, а память разогнанную до такой то, ссоответственно, и греющуюся больше и без радиаторов ни как ...
Именно это и подразумевалось под словом убьют....shurick2 писал(а):Invy писал(а):Ты хочешь сказать что и на будущее её нет смысла брать, так как DDR2 убьют
ни кто ее не убьет, просто 1600 шинные проци, стопудова будкут сделаны таким образом, что б под них менять платформу и память, уж поверьте интеловци не упустят очередную возможность нажиться, за счет нетерпеливых, и соответственно купленная сегодня память, под эвфимерную установку в эту систему проца с шиной 1600, так и останется купленной с запасом но так и не реализованным потенциалом ...
ха, так память то не в магазе делают, лепят радиаторы, не по тому ессно что бы скрыть какие модули, а по ьому что неуверены, что без радиаторов она будет работоспособна, т.е. сам производитель не уверен, так нахрена брать такую, изнасилованнуюразгоном, когда можно взять кингстон без радиаторов ...Invy писал(а):То есть даже если покупать в хорошем магазине
это не убивают, а это естественный ход развития, ради нескольких фанатов экономного, постепенного апгрэйда ... Со стороны отдеьного индивидуума ессно, выглядит как заговор, в частности сокетА фанаты, на полном серьезе рассуждали, что невыпуск сокетА плат с pci-e разъемом для видеокарт это заговор производителей железок, против них, несчастных ...Invy писал(а):Именно это и подразумевалось под словом убьют
я, в свое время, вообще то написал что брать, с прямыми ссылками на страниц в каталоге санрайзаInvy писал(а):Вот объясни мне где ты был раньше? Я писал, спрашивал итп...
acorp тоже нейм, и я тоже встречал иногда, системы на этих мамах постороенные работающие. Глючность вообще показаель спорный, тот же асус позицианирует себя как продукцию оверклокерскую, ессно, ее и берут для осуществления разгона чаще чем остальные, больше и возмущений. Хочешь стабильности не гони, и бери честный интел (кстати чуть ли не дешевле вашего глюкобаайта) Гигабайт кстати тоже притендует на богатые оверклокерские возможности, а с асусом ведут ценовую войну, сложить эти два фактора, получается, что гиговские мамы, самой же гигой позиционируются, как не намного хуже асуса, но существенно дешевле и вот это вот вы и берете , а я брать не советовал ... Говорите гиговская мама у вас была, говоритете не сдохла и не глючила ... Вот если бы вы работали в техцентре, и могли четко сказать что из каждызх проданных вами м ам гига, по гарантии или в ремонт приноситься три, а из каждых десяти проданных асусов 5, и при этом обороты конторы составляли бы не десятк плат в неделю, а сотни плат в месяц, я бы еще послушал, а т.к. одна, да банально повезло и все ... Два раза в одном и том же, везет редко ...Invy писал(а):Gyga - это хать name. И это единственная из всех мам когда либо купленных мной, которая не глючила
ну во-первых, по тому что от термалтэйка там только корпус, все остальное от FSP или дэльта, которые аналогичной ваттности\ампености, по дешевле, во-вторых по тому что 600ватт много, 500 с запасом, а 600 тогда что ? нет, конечно, если вы посчитали, как я советовал, и по итогам этих рассчетов получилось сумма ватт +10% это больше чем 550, и что блоков менее 600ватт, с удовлетворительнвм, для получившейся системы количеством амперов по дву линиям 12V нет, то конечно, и разговора нет, но выкладок, я не увидел, отчео сложилось впечаптление, что наобум, выбран дорогой б.п. с запасом ватт по принципу раз говорят что 500 хватит, значит 600 и подавно, и амперами по принципу, раз говорят 35-40 достаточно, а тут аж 4-е 12 вольтовые линии по 18А, то вот и хватит ... Вы кстати обратную то хоть калькуляцию сделали ?, поделили сумарную мощьность, ватты, по всем линиям 12V на напряжение, что бы получить силу тока, ампероы, как я советовал, что бы проверить, пестешь или нет, на счет 18+18+18+18 ? я вот посмотрел, там не написано суммарной мощьночсти апо 12V а наоборот, дана суммарная мощность 5V+3.3V 180ватт, хорошо, 600-180\12, получается 35А всего лишь, что как бы не сорвсем похоже на 18+18+18+18 более того, если взять все 600ватт, т.е. откинуть из рассчетов, то что часть мощьности по любому неизбежно идет по другим линиям кроме 12V, все равно не сходится, 50А т.е. что это, откровенный пестешь про нагрузки, откровенный пестешь про 4-е лини 18А которых на самом деле две (к слову 2х18=36, как раз было бы прхоже на правду) я х.з. но вто это вот вы собираетесь брать. И к слову информацию про 4-е линии +12V явзял атнють не из описаний на сайтах магазинов или термалтэйк, не только, а еще с фотки блока питания ...Invy писал(а):А почему бы не взять термалтек? ) Он 2.2к руб стоит, а аналогиные наиболее дешевые 1.7к А брать Label всеж лучше чем noname, imho.
з.ы.
И я говорил, что лучше брать "честный" блок. Честный, это такой, у которого соответствуют заявленные характекристики цене и фактические характеристики заявленным ...