Radeon 3870X2 Греется!?!?!?!

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
Farishta
Сообщения:90
Зарегистрирован:06 окт 2006, 10:02
Radeon 3870X2 Греется!?!?!?!

Сообщение Farishta » 05 май 2008, 22:13

Всем доброго времени суток.
Недавно стал счастливым, несчастным, (нужное подчеркнуть) обладателем 3870Х2 от Sapphire, карта тихая пока до игр не доберешься, (оно и понятно в играх загрузка потому и должна шуметь). Но я заметил один интерестный баг: Даже на рабочем столе карта разогревается до 85С ( что приводит к BSOD, или зависону), но кулер быстрее крутиться не начинает(при загрузке системы он по умолчанию работает на 25%скорости), в играх есть разгон кулера примерно до 35%-45% скорости и тоже зависон или BSOD. Всю терможвачку заменил на КПТ-8, дрова самые последние (вер.8.4).
Положение спасает Riva tuner2.08 принудительно ставлю кулер на 37% скорости в покое и 60% в играх это спасает положение, но напрягает постоянно елозить с этими переключениями. От сюда вопрос как можно решить вопрос с автоматическим переключением работы кулера в зависимости от температуры компонентов видяхи?
знать и уметь надо все, а пригодиться или нет... это уже второй вопрос.
C2Q9300(до3.06)/GigabyteEP45Extrime/4GbOCZ8000Reaper X HPC/Saphire4890/HD3(2по 80 Raid0) (data1.5Tb)/DVD-RW & BD-ROM/БП Thermaltake Toughpower 1000W/Thermaltake Bigwater770.

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения:3081
Зарегистрирован:24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 06 май 2008, 00:06

Farishta писал(а):Всем доброго времени суток.
Недавно стал счастливым, несчастным, (нужное подчеркнуть) обладателем 3870Х2 от Sapphire, карта тихая пока до игр не доберешься, (оно и понятно в играх загрузка потому и должна шуметь). Но я заметил один интерестный баг: Даже на рабочем столе карта разогревается до 85С ( что приводит к BSOD, или зависону), но кулер быстрее крутиться не начинает(при загрузке системы он по умолчанию работает на 25%скорости), в играх есть разгон кулера примерно до 35%-45% скорости и тоже зависон или BSOD. Всю терможвачку заменил на КПТ-8, дрова самые последние (вер.8.4).
Положение спасает Riva tuner2.08 принудительно ставлю кулер на 37% скорости в покое и 60% в играх это спасает положение, но напрягает постоянно елозить с этими переключениями. От сюда вопрос как можно решить вопрос с автоматическим переключением работы кулера в зависимости от температуры компонентов видяхи?
не дочитав до конца, хотел спросить,

Шурик, либо вы будете читать посты до конца, либо получать предупреждения за неуважение собеседников и злостный флуд.
Также, крайне рекомендую отредактировать данный пост в соответствии с упрощенными правилами русского языка, принятыми в сети.

0xFF


чувствует ли последняя версия риватюнер эту видеокарту, и если да, то предложить воспользоваться ею, выставив скорость системы охлаждения на максимум.
Вижу, что вы и сами нашли это решение, что же вам еще нужно ?!?, напрягает возня с бегунками и переключателями ?, ха, с жиру беситесь, вот я бы на вас посмотрел если бы риватюнер, последняя версия, не опознвавала эту карту и вы стояли перед выбором ждать новой версии или сдавать карту к хренам туда где брал и менять на энвидию ... Что делать, делать тут нечего, ждать новой прошивки биос видеокарты ?, а вы хоть прошить то биос видеокартке сумеете ?. Если есть религиозное предубеждение против энвидия, то либо ковыоряйтесь с бегунками риватюнер, либо сдавайте карту по гарантии (благо, думаю, это вполне получится с делать с нераскручивающимся на полную в играх вентилятором) и берите одночиповый вариант, а если религиозной непримеримости против энвидия нет, то сдавайте к хренам и берите энвидия двухчиповую ... Заставить эту карту работать, кроме уже известного вам варианта с риватюнер, нет, только сменить кулер на подключаемый не к видеокарте и регулировать обороты через реабас или новая биос видеокарты (которая не факт, что будет и не факт, что исправит ситуацию) Ну и наконец не исключено, что вообще имеет место быть банальный брак ... Я бы палюбому сносил в гарантийку, если не на другую карту поменять, то хотя бы на другой экземпляр этой же, а вот уже если подобная проблема с охлаждением присуща всем картам этой модели, вот тогда, менять на, что то другое, ждать новой биос, регулировать через риву, все-равно эта карта через год морально устареет, и ее нвадо будет срочно сливать, что б не сливать через полтора года за 100$
Последний раз редактировалось shurick2 06 май 2008, 12:22, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Farishta
Сообщения:90
Зарегистрирован:06 окт 2006, 10:02

Сообщение Farishta » 06 май 2008, 09:01

Доброго времени суток.
Уважаемый Шурик Второй или Два, как Вы себя именуете я точно не знаю поэтому буду обращаться к Вам без титулов.
shurick2 писал(а): напрягает возня с бешгунуками и переключателями ?, ха, с жиру беситесь, вот я бы на вас посмотрел если бы риватюнер последняя версия не опознвавала эту карту и вы стояли перед выбором ждать новой версии или сдавать карту к хренам туда где брал и менять на энвидию ... Что делать, делать тут нечего, ждать новой прощшивки биос видеокарты ?
Отдавая за сей девайс приличную сумму (хотя и наших рубликов, а не вечно зелено-серо-буро-малиновых доларей), я Желаю получить вещь которая будет работать, а по сему желаю чтобы она сама исполняла все положенные ей фокусы, а не с моей помощью и помощью прекрасной софтины "RivaTuner 2,08" (стоит добавить, что даже версия 2.05 с ней корректно работает, хотя толком и не определяет). Так что Ваше замечание про жир просто не уместно.
shurick2 писал(а):а вы хоть прошить то биос видеокартке сумеете ?
Не знаю Ваш Возраст уважаемый Шурик, но в середине 90 работая на ИВЦ крупного оборонного предприятия я занимался прошивкой БИОСов для ПЭВМ и различного рода "коробочек" секретного начначения. А тагже перепаивал микросхемы памяти на CGA, EGA, VGA картах собирая из 2 дохлых одну живую. Поэтому давайте опустим вопрос о способностях Прибывающих на форуме, ибо сюда приходят в основном 2 категории людей ( 1)за советом, 2) дать совет), считаю дальнейшую полемику на эту тему бессмысленной и не желаю создавать ни кому не нужный флуд.
shurick2 писал(а):берите одночиповый вариант
Он у меня уже был и именно его я поменял на данный агрегат.

Задавая свой вопрос, я надеялся услышать мнение людей уже имеющих подобные карты, возможно у них (если есть таже проблема) имеется какое-то более практичное решение. Потому что про замену по гарантии меня мысль уже неоднократно посещала и я не являюсь ярым приверженцем ни стана «красных» ни клана «зеленых».
знать и уметь надо все, а пригодиться или нет... это уже второй вопрос.
C2Q9300(до3.06)/GigabyteEP45Extrime/4GbOCZ8000Reaper X HPC/Saphire4890/HD3(2по 80 Raid0) (data1.5Tb)/DVD-RW & BD-ROM/БП Thermaltake Toughpower 1000W/Thermaltake Bigwater770.

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 06 май 2008, 09:49

Риватюнер умеет сам менять обороты по факту переключения из 2D в 3D и обратно, и вроде бы даже в зависимости от температуры чипа. Как - написано здесь:
http://nvworld.ru/docs/RT207/
А вот прошивки/драйверов от AMD с аналогичными возможностями - только ждать, возможно долго.

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения:3081
Зарегистрирован:24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 06 май 2008, 10:39

Farishta писал(а):Отдавая за сей девайс приличную сумму (хотя и наших рубликов, а не вечно зелено-серо-буро-малиновых доларей), я Желаю получить вещь которая будет работать
БЛА%БЛА%БЛА ...
это понятно, дальше что ... и \тем более мне вы за чем это говорите,я что сотрудник ати или сапхир ? если вам нужно именно 3870Х2 то меритесь. Не знаю вашего возраста, но по интонации судя вы себя относительбно меня позицианируете как "папку", темнеменее, позволю себе еще немного спустить вас на землю. Подобные девайсы, подобные т.е. не двух там чиповые, а самые разные, но малосерийные, довольно часто, бывают проблемны и именно в виду малосерийности. Производители уже давно взяли моду (и только осле того как я вам это рассказал, нен нужно мне же на это и жаловаться, как в в прошлый раз попытались сделать) окончательную стадию бэтатестирования, проводить уже не в лабо, а на живых пользователях, т.е. когда продукт в общем то почти готов, вываливаь его на рынок, получать отзывы от потребителей, доводить проодукт и выпускать новую ревизию уже доделанную. И кстати, помимо экономии, это еще дает серьезный плюс, естественно корпорации, а не потребителю, ни какие стендовые испытатели, не додумаются до такого изврата в плане нагрузки на железо, до которого могут додуматься рядовые пользователи. Но когда это продукт массовый, эта первая волна все-равно потеряется в общем море проданных потом видеокарт. На форумах уже давно и многократно писано, не хрчешь проблем - не бери железку которую продают недавно и которую еще не купило много народу, лучше подождать полгодика, минимум месяца три, оно кстати и подешевле станет, не в два раза, ног процентов тона 10-20 может и приспукститься. В случаеже с малосерийными железками, когда вся серия, приблизительно столько же сколько у крупно серийной железки только первая волна бета версий, этот вариант с подождать не прокатывает. А скандалить жаловаться, ни кто не будет. Тоже тонкий рассчет, кто то конечно будет, ну так вернуть ему деньги, да и все, не велика потеря, даже если в итоге он возьмет более простую карту, но уже не у нас а у конкурента, мы мало потеряем, варианта то всего два ати или нвидия, так чтов следующий раз, когда "обожжется" там, еще и к ам вернется :lol2:. Кроме того, не секрет, что подобные железки, в массе своей, покупают не люди которым нада за много денег гарантиичто железка безглючная (такие в основном покупаюи МАС :lol2:), а энтузиасты, которым пох не только сколько это стоит, но и безглючносчть, которвым важно что бы быстродействия было столько сколько ни ук укого нет, одно слово энтузиасты. Если вы не энтузиаст, то за чем вам карта для энтузиастов, не совсем понятно ... ну хотя конечно разные причудливые формы сочетания можно встретить, так что я удивляься не стану, да и вопрос "зачем" однознчно реторический ...
Farishta писал(а):Не знаю Ваш Возраст уважаемый Шурик, но в середине 90 работая на ИВЦ крупного оборонного предприятия я занимался прошивкой БИОСов для ПЭВМ
и чем это вам поможет прошить биос обыкновенной видеокарте ?, заметь те, я вас спросил, не можите ли вы прошить биос для пэвм с крупного оборонного предприятия, а спросил про видеокарту. Вопрос был вполне определенный, можите или нет, если нет, сказал бы как, а вы бы уже решали подсилу это или проще не заморачиваться, если можите, то и ладно, значит когда и если :lol2: новая биос, исправляющая ошибку с оборотами вентилятора, выйдет, и если это вообще ошибка биосины, а не брак конкретного экземпляра (а в таком случае если биос и выйдет, то на ничего для вашего случая не поменяет), то прошить сможите ... только и всего, ни более ни менее, ни какой попытки приколоться над вами, так что расслабьтесь, по крайней мере, пока ...
Farishta писал(а):Он у меня уже был и именно его я поменял на данный агрегат.
вместо рассуждений, о ваших фанетазиях относительно того что будет если вы зададите этот вопрос, стоило бы объяснить, чем собственно не устраивало одночиповое решение, что пришлось связываься с потенциально проблемным малосерийным изделием, на энтузиаста вы не похожи (хотя допускаю, что форумы вы читаете мало и что алосерийные изделия потенциально проблемны, вы не в курсе)
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Farishta
Сообщения:90
Зарегистрирован:06 окт 2006, 10:02

Сообщение Farishta » 06 май 2008, 11:07

shurick2 писал(а):БЛА%БЛА%БЛА ...
Вот именно кроме этого я от Вас ничего путного не услышал, я Вас попросил не флудить. И не надо мне высказывать что эта модель лучше или хуже остальных для ее покупки были свои резоны (точка) Есть конкретные предложения по теме спасибо, нет так займитесь своим делом. :evil:
знать и уметь надо все, а пригодиться или нет... это уже второй вопрос.
C2Q9300(до3.06)/GigabyteEP45Extrime/4GbOCZ8000Reaper X HPC/Saphire4890/HD3(2по 80 Raid0) (data1.5Tb)/DVD-RW & BD-ROM/БП Thermaltake Toughpower 1000W/Thermaltake Bigwater770.

Аватара пользователя
kotsadizt
Сообщения:92
Зарегистрирован:16 ноя 2007, 02:34
Откуда:Развилка, М.О.

Сообщение kotsadizt » 06 май 2008, 11:37

Если есть желание и возможность, поменяйте на 9800х2, по многим тестам она впереди планеты всей (вычитал аж в 3 журналах и на 2 сайтах). Плюсы: она точно тише и холоднее. Минусы: возможно дороже. VPoluektov правильно сказал, рива должна сама регулировать обороты на 2Д и 3Д, во всяком случае у "своих" карт точно должна.
И не факт, что новый биос вам поможет.

Аватара пользователя
uza
Сообщения:922
Зарегистрирован:16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 06 май 2008, 11:40

Может и не в тему, но чтобы сделал я

1) Постарался бы "освободить" место рядом с карточкой (чтобы было ей просторней)
2) Посмотрел бы продувку самого системного блока (поставил бы на боковую стенку ветродуй 120мм с регулируемыми "вручную" оборотами в приладах 2D на минимум (и его вообще не слышно) в играх на половину или на максимум (проходящую мимо кошку присасывает к корпусу :) )
3) Подумал бы на тему смены охлаждения на карте (там пропеллер какой то махонький) У меня сейчас вообще видяха (правда менее огненая) "пасивой" кормится ("бутерброд" от Залман)... а фигли ей 120ка то дует прямиком на нее (заодно обдувая мать, память, и процессорному кулеру свежего воздуха перепадает)

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения:3081
Зарегистрирован:24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 06 май 2008, 11:46

Farishta писал(а):ничего путного не услышал
блин, и что же это более путное чем сказал я ?Неужели вы рассчитываете , что укто то ывам расскажет как из кривой железки, своими руками, сделать не кривую ? ... В данном случае, это возможно только по волшебству, а волшебством тут ни кто не занимается. Своими руками вы можите только сдать железку по гарантии, все !!!
Можите дальше срывать свою злобу на мне, можите жаловаться, кому угодно, что за такие деньги вы хотите, большего, можите грызть угол стола, но железка останется такой же как она есть, до тех пор пока вы ее не сдадите в гарантию. Сами биосину вы не отредактируете, говорю, т.к. если бы вы были в силах переписать или хотя бы открыть для редактирования биос и изучив программный код понять, что конкретно там надо исправить и, соответственно, надо ли, вопроса этого тут вообще не задавали, так что понятно, что не можите.

Конкретные предложения, оставить как есть или сдать по гарантии, точка ...

Аватара пользователя
Farishta
Сообщения:90
Зарегистрирован:06 окт 2006, 10:02

Сообщение Farishta » 06 май 2008, 11:54

Всем Спаибо.
знать и уметь надо все, а пригодиться или нет... это уже второй вопрос.
C2Q9300(до3.06)/GigabyteEP45Extrime/4GbOCZ8000Reaper X HPC/Saphire4890/HD3(2по 80 Raid0) (data1.5Tb)/DVD-RW & BD-ROM/БП Thermaltake Toughpower 1000W/Thermaltake Bigwater770.

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 06 май 2008, 13:16

kotsadizt писал(а):VPoluektov правильно сказал, рива должна сама регулировать обороты на 2Д и 3Д, во всяком случае у "своих" карт точно должна.
Rivatuner сам - ничего не регулирует, и слава богу, что не регулирует. Все, что он делает - это предоставляет грамотный планировщик, следящий за видеокартой и в определенных случаях запускающий определенные действия, например "при переключении из 2D в 3D - выставить такие-то обороты вентилятора", или "при превышении такой-то температуры - выставить такие-то обороты, а заодно еще и разгон убрать, от греха подальше". Но выбирать, при каких условиях срабатывать и что делать, должен все-таки человек, а не универсальная софтина.

Аватара пользователя
МедвеД
Сообщения:722
Зарегистрирован:25 янв 2007, 23:42
Откуда:оттуда
Контактная информация:

Сообщение МедвеД » 06 май 2008, 15:19

Тут помогут 2 таких штучки http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... 6&s=&p=880 как раз двух зайцев - и тишина и температура упадёт,у нвидии тоже есть такой претендент на перегрев - это 8800GT c эталонным кулером,у которого температура ниже 90 не падала - после установки такого залмана не поднималась выше 55,а вот с биосом у ати сложнее - нет такого хорошего редактора как NiBiTor к сожалению так что - либо через риву либо менять охлаждение.

Аватара пользователя
tratato
Сообщения:109
Зарегистрирован:26 сен 2006, 22:38
Откуда:kokoshkino
Контактная информация:

Сообщение tratato » 06 май 2008, 16:19

к сожалению РТ не панацея.

на моей 9800ГТХ дрова 174,74 , РТ 2,09

даже при принудительном выставлении 60% оборотов происходит сброс на 35%

в драйверах после установки нлайт(вроде так называется)
тоже появились пункты управления кулером, но ни вместе ни по отдельности эти методы не позволяют установить скорость вращения турбины на постоянные 60%.

Q6600
TT BT 120VX
Abit IP35 Pro
2x1024Mb BL2KIT12864AA1065(сгорела)
9800GTX
X-FI Gamer
4 HDD = 1570Gb
CoolerMaster Cosmos
CoolerMaster M700
Dell 2007WFP
Altec Lansing MX-5021(black)

Аватара пользователя
MegaAf
Сообщения:772
Зарегистрирован:06 ноя 2006, 00:44

Сообщение MegaAf » 06 май 2008, 20:12

На самом деле тоже собрал клиенту на 3870 от MSI, но вот гудит она очень противно, но правда не греется... даже как-то отдавать непритно - всё-таки клиент именно к нам обратился... может ривой тоже поковырть.... не наю тока где там...

Кстати, а есть что-то похожее на риву дл регулировки оборотов вентилтора ATI 3870?
У желания 1000 возможностей, у нежелания 1000 причин!!! :: AMD Athlon XP 2500+ GF5200 -> ATi-AMD Athlon 64 X2 5200+ Ati Radeon 3850

Аватара пользователя
МедвеД
Сообщения:722
Зарегистрирован:25 янв 2007, 23:42
Откуда:оттуда
Контактная информация:

Сообщение МедвеД » 06 май 2008, 20:29

tratato писал(а):на моей 9800ГТХ дрова 174,74 , РТ 2,09

даже при принудительном выставлении 60% оборотов происходит сброс на 35%
Я ж тока писал - у нвидии есть такой суперредактор биоса как нибитор,в последних версиях редактируются обороты кулера - можно в зависимости от температуры - можно принудительно,короч как хочешь + зашиваются частоты для 2D и 3D режимов для большей лучшести,по умолчанию там только одна закладка для 3D.

Ответить