Превращать ATI 3850 в 3870?

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
navyusa
Сообщения:230
Зарегистрирован:02 авг 2006, 10:57
Превращать ATI 3850 в 3870?

Сообщение navyusa » 09 мар 2008, 09:01

Имеет-ли смысл приобретать ATI 3850 с последующей перепрошивкой или всё ж лучше покупать "нормальную" 3870? А то нынешние "продавцы-консультанты" в комп. магазинах (даже весьма приличных) не вызывают никакого доверия. И насколько сложна процедура перепрошивки в исполнении чайника?
Видеокарта приобретается для игр (80%).

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 09 мар 2008, 09:41

Смысла в перепрошивке не вижу вообще - разница между ними только в частотах, 3850 гонится и софтово. Другое дело, что погонится ли она до 3870 - бабушка сильно надвое сказала... да и 3870 тоже погнать можно.

Аватара пользователя
Dan2000
Сообщения:164
Зарегистрирован:17 июн 2006, 11:33
Откуда:Москва

Сообщение Dan2000 » 09 мар 2008, 17:48

Разница в типе видеопамяти - ddr3 и ddr4
Цита с овеклокерс.ру
"Внимание, если вы прошиваете видеокарту чужим биосом, будьте внимательны, чтобы следующие параметры карт были одинаковыми - тип памяти, производитель памяти и её объем! Иначе возможно получить результат - от глюков и до полной неспособности карты стартовать. "

FAQ 3850/3870
http://people.overclockers.ru/Bougi/record6
обсуждение 3850/3870
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=228196

ЗЫ "пытать" продавцов-консультантов по вопросу превращения 3850 в 3870 перепрошивкой биос это сильно

Аватара пользователя
Карл Маркс
Сообщения:1820
Зарегистрирован:23 авг 2006, 00:47
Откуда:Москва. Перово.
Контактная информация:

Сообщение Карл Маркс » 10 мар 2008, 09:28

Dan2000 писал(а):Разница в типе видеопамяти - ddr3 и ddr4
Ну здесь я с вами не соглашусь. 3870 бывает и с DDR3 и DDR4.
Dan2000 писал(а):ЗЫ "пытать" продавцов-консультантов по вопросу превращения 3850 в 3870 перепрошивкой биос это сильно
Доходит до смешного. Стою, общаюсь с другом в магазине М-Видео (частенько там бываю и местный народ знает что более менее соображаю в железе), рядом нахоится компьютерный отдел. Консультан с глазами "самогочестногочеловеканасвете" втирает полнуюь ахинею клиенту (причём в речь в произвольном порядке вставляются "умные" слова), клиент видимо тоже слышал "умные" слова (задаёт вопросы). В итоге продавец у меня поинтересовался (хоть бы при клиентах так не делал), а что лучше, 1600pro или 8600GTS? :) ... И это при всём при том, что у них там какое то обучение, экзамены и т.д... По крайней мере если делаешь перед клиентом умное лицо, не спрашивай у посторонних элементарных вещей, а то лицо "падает"...
Извините, что помешал вам деньги прятать...
__________
E6300, Cooler Master, DDRII 800 mHz 2х1024, MSI G41TM-E43, Radeon 2400XT 512Mb DDRIII, Seagate 400Gb SATA2, NEC AD-7179S, Chieftek 560Wt

navyusa
Сообщения:230
Зарегистрирован:02 авг 2006, 10:57

Сообщение navyusa » 10 мар 2008, 12:22

Dan2000, я существо оригинальнои и лоханутое, но, надеюсь, не настолько :lol:
Рассказываю:
увидел в описании карты частоту процессора (у 3870) - 725, мне показалось что это уже нештатная величина. Далее следует диалог.
Я спрашиваю у продавца: какие частоты штатные?
Ответ продавца: а какое это имеет значение?
я (несколько ошарашено): имеет значение цена (подразумевалось, что за заводской разгон с гарантией можно и доплатить)
Продавец: Если имеет значение цена, берите 3850 и перепрошейте.
Занавес.
Квалификации нынешних продавцов я уже не верю после того, как три года назад поставил в тупик сразу двоих вопросом "чем АМД Атлон сокет 939 отличается от него же но с 740(или какой там был второй?)". Молодые люди минуты три думали, выдали лишь "количеством ног" и смылись :?


В общем ситуация ясна: с перепрошивкой не стоит заморачиваться без особого энтузазизма. Кстати, насколько тип памяти будет влиять на общую производительность? И, насклько я понимаю, более 512М памяти на данных картах смысла не имеет?

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 10 мар 2008, 18:03

navyusa писал(а):увидел в описании карты частоту процессора (у 3870) - 725, мне показалось что это уже нештатная величина.
Нештатная. Штатная - 775.
navyusa писал(а):я (несколько ошарашено): имеет значение цена (подразумевалось, что за заводской разгон с гарантией можно и доплатить)
Продавец: Если имеет значение цена, берите 3850 и перепрошейте.
Так что, может быть, имелось в виду "возьмите 3850 с его штатными 670 и перепрошейте... частоты в биосе, а не биосом от 3870".
navyusa писал(а):Кстати, насколько тип памяти будет влиять на общую производительность?
Не столько тип памяти, сколько ее частота. В осмысленных для этих карт режимах разница между 3850 и 3870 - меньше 10%... и не вся она от памяти.
navyusa писал(а):И, насклько я понимаю, более 512М памяти на данных картах смысла не имеет?
Настолько не имеет, что их туда даже пока никто и не ставит. За исключением 3870х2, конечно, но это уже другая история.

navyusa
Сообщения:230
Зарегистрирован:02 авг 2006, 10:57

Сообщение navyusa » 10 мар 2008, 21:36

VPoluektov писал(а):Нештатная. Штатная - 775.
Возможно я ошибся с цифрами :oops:
VPoluektov писал(а): Так что, может быть, имелось в виду "возьмите 3850 с его штатными 670 и перепрошейте... частоты в биосе, а не биосом от 3870".
Это уже веселее. Сработает? Т.е. речь идёт о принудительном выставлении частот?

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 10 мар 2008, 21:53

navyusa писал(а):Сработает? Т.е. речь идёт о принудительном выставлении частот?
Вопрос состоит из двух частей. Первая - "потянет ли карта такую частоту?" Ответ - "а черт его знает", причем потянет или не потянет - совершенно не зависит от того, где она прописана, в биосе или в разгонной тулзе наподобие риватюнера. Что в том, что в другом случае максимальная стабильная частота будет одинаковой.

Вторая - "можно ли прошить найденную стабильную частоту в биос?" Ответ - можно. Но не нужно. Потому что единственный в этом смысл - то, что будут не нужны разгонные тулзы, и во всевозможных LiveCD сразу же будут те же частоты. Но... насколько часто кто-нибудь играет в тяжелые 3D игры с LiveCD? А в систему разгонную тулзу поставить недолго, и, например, при выяснении причин глюков в конкретной игре слайдер с частотой всегда будет под рукой.

navyusa
Сообщения:230
Зарегистрирован:02 авг 2006, 10:57

Сообщение navyusa » 10 мар 2008, 23:24

VPoluektov, ответил даже больше чем предпологаешь. Спасибо :wink:
AMD Phenom 9550, Gigabyte MA790FX-DQ6, Gigabyte RadeonHD3870 512, 2x1Gb Kingston, Windows XP HE SP3

Samuel
Сообщения:31
Зарегистрирован:06 янв 2007, 15:46

Сообщение Samuel » 11 мар 2008, 09:20

недавно купил 3850 от ПауерКолор.
почитал немного http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=24487
разогналась до 780/1100 МГц..
прошивать в биос лень, если честно. да и в случае чего заморочек меньше будет.

Ответить