Как выбрать набор инструментов?

Свободное общение на компьютерную тематику

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
Oldman
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:22

Нужен совет - зависает комп

Сообщение Oldman » 01 янв 2011, 19:25

Доброе время суток все.
Нужен ваш совет. Система зависает в играх намертво, сначала гаснет экран звук еще с минуту идет и потом комп уходит в ребут. Но экран не загорается сразу. Только после второй перезагрузки. Проверял тестами, в евересте загружал проц, не зависает. Проверял видюху программой furmar, проработала больше часа тэсте на стабильность, разогрелась до 80 градусов но не зависала.
Конфигурация такова:
Мать: Asus M4A77D (новая)
Проц: AMD атлон 7750 black edition
Блок питания: Chieftec "A135 APS-550C" ATX12V V2.0 (пробовал ставить на 650 watt, результат тот-же) Блоку меньше года.
Видюха: MSI "R6850-PM2D1GD5/OC" (новая)
Память: Corsair dominator 1066MHz (менял на другую память, без результата)
Систем: Win 7 home basic 64
В чем может быть проблема?
Зарание всем спасибо за возможные ответы

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Zim » 01 янв 2011, 23:52

Зависает во всех играх или только в некоторых? Какие игры хоть?
Если зависает только в некоторых, то похоже софт кривой у игры. Поищи патчи в инете.
А вообще - описанный симптом "сначала гаснет экран звук еще с минуту идет и потом комп уходит в ребут" - кривые драйверы звука. Попробуй обнови. Какая звуковуха? Вствроенная или внешняя? Если внешняя - отруби ее, переставь драйверы на встроенный звук и снова погоняй игры.
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
Oldman
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:22

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Oldman » 02 янв 2011, 00:11

Проверял на играх, Madal of Honor 2010, CoD Black Ops, Battlefield 2. Еще пробовал 3dmark 11, тоже самое, несколько минут работает и все, черный экран и ребут.
Звук встроенный, дрова с диска. система чистая... Дрова видюхи ставил и с диска который шел с картой так и свежий Catalyst
Грешу на северный мост материнки... слишком он горячий. других мыслей не осталось уже.

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Al_lexx » 02 янв 2011, 00:21

В другой машине ваша видеокарта работает?
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Zim » 02 янв 2011, 00:42

Oldman писал(а):Еще пробовал 3dmark 11, тоже самое, несколько минут работает и все, черный экран и ребут
И все таки возможно перегрев.
Определить так - берешь бытовой вентилятор, снимаешь боковую крышку компа, направляешь поток воздуха от венилятора внутрь корпуса и сновагоняешь игры. Если зависоны уйдут ищи что перегревается и улучшай охлаждение.
Первым делом должны быть установлены корпусные кулеры, сзади на выхлоп, если уже есть - добавить на морде корпуса на вдув.
Если зависания не уходят - играйся с драйверами видео, скачай с сайта производителя видюшки последний и поставь, если не поможет - последний с сайта AMD
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
Oldman
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:22

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Oldman » 02 янв 2011, 00:46

2Al_lexx
при покупке я ее протестовал сразу в сервис-центре. там запускали какой-то тяжелый тест, все работало.

2Zim Вертушки стоят и на вдув и на выхлоп. Дрова поставил сразу последние как уже писал. Про перегрев думаю, вопрос только перегрев чего именно имеет место. Как узнать точно. Термопара не дает точной температуры...

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Zim » 02 янв 2011, 01:00

Oldman писал(а):Про перегрев думаю, вопрос только перегрев чего именно имеет место
первый кандидат северный мост, сам ведь говорил горячий. Примасти на него кулерок на пробу, только не шурупами крепи, чтобы не портить товарный вид, а например на жвачку
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
Oldman
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:22

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Oldman » 02 янв 2011, 01:07

надо придумать как это сделать. Радиатор там довольно замысловатый.
http://www.fcenter.ru/goodsimages/86000 ... 2688_L.jpg

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Zim » 02 янв 2011, 01:12

Oldman
начни все же с бытового вентилятора, чтобы убедиться что это перегрев, потом уже будешь искать место перегрева. А то может это вовсе не перегрев, а софтовая проблема?
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
Oldman
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:22

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Oldman » 02 янв 2011, 01:17

Бытового вентилятора нет...
Не думаю что софтовая проблема. Смущает то, что после отключения экрана и ухода в перезагруз монитор не включается. только после нажатия reset
Сейчас замерил температуру на северном мосту ( я правильно думаю что северный этот тот который на матери с под процессором находится и надо слотом PCI-16x?

В биосе вообще отключил звук. проблема осталась.
Появилось еще одно, сейчас после ухода в ребут, при загрузке система выдала 1 длинный, 3 коротких сигнала. Как я помню это неисправность контролера клавиатуры. Монитор не зажегся.

P.S. удалось посмотреть дамп последнего падения. Вот такой он:
==================================================
Dump File : 010211-19780-01.dmp
Crash Time : 02.01.2011 1:18:49
Bug Check String :
Bug Check Code : 0x00000124
Parameter 1 : 00000000`00000000
Parameter 2 : fffffa80`02cbe8f8
Parameter 3 : 00000000`00000000
Parameter 4 : 00000000`00000000
Caused By Driver : hal.dll
Caused By Address : hal.dll+f6d4
File Description :
Product Name :
Company :
File Version :
Processor : x64
==================================================

Аватара пользователя
Oldman
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:22

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Oldman » 02 янв 2011, 02:05

хм... быть может все-же виновата видеокарта... утилитой от msi включил ведение лога температуры видеокарты. под нагрузкой температура плавно повышалась от 41 градуса до 64 и потом резко показывает 510 :shock: :shock: :shock:
Это может объяснить почему сразу после перезагрузки не включается монитор. Но непонятно почему сразу после отключения монитора не происходит перезагрузка....

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Zim » 02 янв 2011, 02:21

Посмотри еще, какие напряжения выдает блок питания особенно 12В. Может занижено или плавает под нагрузкой?
Что с напряжением прямо перед выключением монитора?
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
Oldman
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:22

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Oldman » 02 янв 2011, 16:13

Промерил напряжение выдаваемое блоком питания на видео карту. в покое показатели составляют 12.26-28, под нагрузкой немного проседает до 12.16-19 После того как пропадет сигнал на монитор показатели возвращаются к значениям в покое.

очередной отчет о ошибке ругается на файл hal.dll address in stack hal.dll+f6d4 Что это означает?

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Zim » 02 янв 2011, 17:04

С напряжением 12В нормально, как остальные? (+5В и другие)
Oldman писал(а):очередной отчет о ошибке ругается на файл hal.dll address in stack hal.dll+f6d4 Что это означает?
Файл hal.dll если не изменяет склероз это файл ядра системы. Ошибки в нем могут быть как правило по железной причине (битая память, неполадки с жестким диском), и еще по софтовой причине - кривой дистрибутив винды, например какая-нибудь "зверская" сборка.

У твоей памяти Corsair Dominator напряжение нестандартное 2,1В- выставляется в БИОС вручную, надеюсь это знаешь?
Пишешь что менял на другую, тоже какую-нибудь экзотическую?? Уточни.
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
Oldman
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:22

Re: Нужен совет - зависает комп

Сообщение Oldman » 02 янв 2011, 17:19

Винда лицензия, 64битная, для OEM-сборщиков...
Сейчас стоит память от разных производителей. Две планки от Hinux, две от Kingmax.
Corsair сейчас не стоит в системе, он похоже битый, память проверил одной из первых.

Ответить