Почему у меня расплавилась крышка для микроволновой печи?
А потому, что не все процессы, протекающие внутри микроволновки являются следствием объемного разогрева продукта, содержащего молекулы воды. Молекулы жиров и сахаров не менее дипольны. Любой продукт, содержащий дипольные молекулы будет разогреваться по всему своему объему. Но это не все.
Банальное Следствие - составные продукты, состоящие из разных материалов, будут нагреваться по объему с разной интенсивностью, и расширятся они будут с разной степенью (в соответствии с собственными коэфф. теплового расширения), то есть будут деформироваться (в предельном случае, необратимо)
Второе Банальное следствие - продукты, под действием разогрева меняющие структуру могут делать "бум" из-за возникающих напряжений. Пример - сырые яйца ...
И, собственно, не надо забывать про теплоперенос.
Пример:
Я поставил тарелку с супом. Грею. Нагревается что? праильно суп. Принимаем на веру, что тарелька не содержит дипольных молекул и, следовательно, не разогревается вовсе под действием переменного эм поля.
Так вот вопрос, тарелька будет холодной? Суп горячим, а тарелька -холодной? Фигушки, если только суп от тарельки не отделен некоторой теплоизолирующей прослойкой (ага, вакуумом
). Тарелька нагреется. Не от микроволн, от супа.
И если суп греть долго, то получим еще и достаточное количество горячего водяного пара. А если тарельку с супом закрыть крышкой - крышке будет горячо ... Очень горячо. А под крышкой будет тесно, очень тесно ...
Мне в свое время повезло - я поставил вместо 3-х минут суп на 20 минут. Под крышкой. В крышке проплавилась дырочка, пар вышел ... А вот ежели не вышел бы ...
Воспринимать всерьез ситуацию со стельками (а это на 100% неоднородный продукт, состоящий из комбинации материалов) я не могу. Первая ассоциация "А запах!" убивает во мне аналитическую часть напрочь.
Сорри за сумбур, писал урывками, между делом.