Страница 1 из 2

Почему сгорели стельки?

Добавлено: 08 дек 2009, 23:10
vinzh
Пришел племянник в мокрых ботинках. Встал вопрос о том как можно быстро их высушить. Не придумали ничего лучшего, как сунуть их в микроволновку. По идее вода должна была испариться, а те части, в которых вода отсутствует не нагреваться вобще. Однако же через несколько минут послышался запах паленого. Ботинки удалось спасти, а вот стельки частично оплавилсь, частично сгорели. Может кто нить объяснить почему так произошло?

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 08 дек 2009, 23:24
Burano
Забавно вы размышляете :lol: С чего вы решили что те части в которых вода отсутствует не должны нагреваться? Микроволновое излучение высокой напряженности просто наводит в веществе электрические токи и соответственно наревает ВСЕ!!! что внутри микроволновки находится, так как любое вещество в той или иной мере электрический ток проводит. Нагревало бы и все в пределах полуметра рядом, да металлический корпус экранирует излучение. А наведенные на корпус токи просто стекают в заземление.

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 08 дек 2009, 23:31
Al_lexx
vinzh
Засуньте, засохший до камня, хлеб в микроволновку. Как думаете нагреется? ))

З.Ы.
Стельки то из чего были?
Хорошо, что вообще ботинки не зажарили.

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 08 дек 2009, 23:34
vinzh
То, что нагревается только вода - написано в инструкции. Из личного опыта: стекло не греется вобще.

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 08 дек 2009, 23:36
vinzh
Al_lexx писал(а):Засуньте, засохший до камня, хлеб в микроволновку. Как думаете нагреется? ))
Хлеб, да, сушил как-то сухари, обуглились

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 08 дек 2009, 23:44
Burano
vinzh писал(а):Из личного опыта: стекло не греется вобще.
Вы чем меряли? Тактильно? То что оно нагревается на незаметные для вас значения - это лишь говорит о его очень высоком удельном сопротивлении. А я вам дал принципы работы микроволновки, из которых следует лишь один вывод: у стелек подходящее для эффективного нагрева удельное сопротивление, вот они и сгорели, сгорели б и ботинки, да вода испариться не успела :wink:
добавил позже: vinzh А вот оверпостить не надо, решили добавить - кнопка правка есть

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 08 дек 2009, 23:56
vinzh
OK! Спасибо всем, как говорится: Век живи - век учись.

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 09 дек 2009, 00:03
Vose
Burano писал(а):у стелек подходящее для эффективного нагрева удельное сопротивление
Нагрев пищи и непроводящих материалов в микроволновке происходит за счёт соударений молекул воды, содержащихся в этих веществах, а не за счёт образования в них какого-либо электрического тока и удельное сопротивление здесь не при чём. Проводник, помещённый в микроволновку - да, будет нагреваться за счёт наведённых в нём кольцевых токов. Кстати, никогда не помещали в микроволновку кружку с золотым проводящим колечком сверху? После того, как оно перегорает в нескольких местах - оно греться и гореть перестаёт... :wink:
vinzh
А стельки сгорели потому же, почему хлеб до сухарей обугливается - слишком большое количество теплоты образовалось. У меня жена как-то обкаралась со временем, когда семечки жарила, так они вообще огнём полыхнули - ладно термодатчик сработал и цепь разорвал... :wink:

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 09 дек 2009, 00:07
fant
Микроволновка нагреет только то тело или продукт в составе которого содержится влага. Колебания молекул с частотой магнетрона, что то там около 2, 5 Гиг, соответственно взаимное трение и разогрев.. Так учит нас..... физика.
Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества.... И т.д.
Продолжение тута http://www.elremont.ru/small_rbt/bt_rem2.php

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 09 дек 2009, 00:10
vinzh
2 Vose
Так, что, если бы мощность догадался поменьше поставить, то замысел удался бы?

2 fant
Познавательная статья, спасибо. Стопудово в стельках были дипольные молекулы :)

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 09 дек 2009, 00:39
Burano
fant писал(а):Микроволновка нагреет только то тело или продукт в составе которого содержится влага.
сами себе противоречите
fant писал(а):Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров
значит про ток я прав, про удельное сопротивление не очень

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 09 дек 2009, 00:58
Al_lexx
Ребята. А чего вы на воде зациклились. Давайте нальём ацетон или масло (любое) и посмотрим. :mrgreen:
Я то не могу провести эксперимент, так как в собственности не имею ни одной микроволновки, а на чужих кошках не тренируюсь. :|

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 09 дек 2009, 02:01
fant
В веществе должны быть диполи и они должны быть слабо связаны, что б иметь возможность вращаться под воздействием переменного поля. http://ru.wikipedia.org/wiki/СВЧ-Печь
Burano если копируете мою отсебятину, то не отрезайте значимые куски,там как раз про то, что: " но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества.. и внимательно перечитайте Vose про различную природу нагрева металлов и не металлов в печке..
Al_lexx Я думаю любая жикая субстанция нагреется.. народ задался целью приготовления ликёров и ".... отправил емейл в представителььства производителей СВЧ-печей. Задавал вопрос: хочу приготовить ликёр в СВЧ. Можно ли греть водку. Из полдесятка производителей на данный момент ответили из двух. Суть ответов такова: "...не рекомендуем. Водка это раствор этанола, пары которого легковоспламеняющиеся. Правила эксплуатации электроустановок допускают нагрев таких веществ только на профессиональном, небытовом оборудовании, имеющем соответствующий сертификат..."
P.S. Из личного опыта. Масло- сыр легко растопляются, потому как жир ( много раз горячие бутерброды делал). Если чёрствый ( естественно не до состояния деревяшки) хлеб , в закрытом пакете положить в печку, то на некоторое время он станет почти как свежий.. можно попробовать успеть съесть..
не понятно, почему сахар плавиться, по сведениям довольно успешно, до угля.. но пробовать не буду, мироволновка своя и последняя...

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 09 дек 2009, 12:20
0xFF
Почему у меня расплавилась крышка для микроволновой печи?

А потому, что не все процессы, протекающие внутри микроволновки являются следствием объемного разогрева продукта, содержащего молекулы воды. Молекулы жиров и сахаров не менее дипольны. Любой продукт, содержащий дипольные молекулы будет разогреваться по всему своему объему. Но это не все.

Банальное Следствие - составные продукты, состоящие из разных материалов, будут нагреваться по объему с разной интенсивностью, и расширятся они будут с разной степенью (в соответствии с собственными коэфф. теплового расширения), то есть будут деформироваться (в предельном случае, необратимо)
Второе Банальное следствие - продукты, под действием разогрева меняющие структуру могут делать "бум" из-за возникающих напряжений. Пример - сырые яйца ...

И, собственно, не надо забывать про теплоперенос.
Пример:
Я поставил тарелку с супом. Грею. Нагревается что? праильно суп. Принимаем на веру, что тарелька не содержит дипольных молекул и, следовательно, не разогревается вовсе под действием переменного эм поля.
Так вот вопрос, тарелька будет холодной? Суп горячим, а тарелька -холодной? Фигушки, если только суп от тарельки не отделен некоторой теплоизолирующей прослойкой (ага, вакуумом :)). Тарелька нагреется. Не от микроволн, от супа.
И если суп греть долго, то получим еще и достаточное количество горячего водяного пара. А если тарельку с супом закрыть крышкой - крышке будет горячо ... Очень горячо. А под крышкой будет тесно, очень тесно ...

Мне в свое время повезло - я поставил вместо 3-х минут суп на 20 минут. Под крышкой. В крышке проплавилась дырочка, пар вышел ... А вот ежели не вышел бы ...

Воспринимать всерьез ситуацию со стельками (а это на 100% неоднородный продукт, состоящий из комбинации материалов) я не могу. Первая ассоциация "А запах!" убивает во мне аналитическую часть напрочь.


Сорри за сумбур, писал урывками, между делом.

Re: Почему сгорели стельки?

Добавлено: 09 дек 2009, 13:38
fant
Перенос тепла- естественно.. Первое время "прикалывало" - ставишь нечто, например из холодильника достаёшь, на короткое время, секунд 30. Содержимое парит, а тарелка- холодная. Некоторое время.