Выгодное приобретение

Свобода слова. Разговаривать можно о чем угодно не нарушая правил форума.

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

установить windows

Сообщение iso » 07 янв 2014, 20:47

решил попробовать windows 7, но не могу запустить установку. из под DOS её не запустить, только с отдельного диска. что это за диверсия такая, которая вынуждает человека покупать ненужную флешку только ради того, чтобы хранить на ней этот самый винь?
(DOS занимает 1,44мб, а WinPE - больше 100мб. и только ради того, чтобы запустить установщик?!)
ещё и кусок в 100мб от диска отрезает неизвестно где.

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: установить windows

Сообщение VoidVolker » 07 янв 2014, 21:40

Не неизвестно где, а в начале диска, и то, только в том случае, если диск не размечен. И не отрезает, а устанавливает загрузчик в отдельный раздел. Плюсы очевидны - в случае повреждения загрузчика, ос остается работоспособной, а восстановить из бэкапа или переустановить загрузчик в отдельном разделе намного проще, чем если бы он был на том же разделе, что и ОС. Если же диск уже размечен - то без проблем ставится в указанный раздел как обычно в одной куче с загрузчиком. Устанавливать не обязательно с флешки - можно просто записать скачанный образ на обычную DVD-болванку и загрузившись с неё поставить ОС. Точно так же, как это делается последние 15 лет.
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: установить windows

Сообщение Vose » 07 янв 2014, 22:03

VoidVolker писал(а):Плюсы очевидны - в случае повреждения загрузчика, ос остается работоспособной, а восстановить из бэкапа или переустановить загрузчик в отдельном разделе намного проще, чем если бы он был на том же разделе, что и ОС.

насчёт очевидности "плюсов" - очень спорный вопрос.
Также непонятно мне ваше утверждение того, что "ОС остаётся работоспособной" при повреждённом загрузчике :shock: :shock:
Загрузчик восстанавливается абсолютно одинаково легко, как на отдельном разделе, так и на разделе вместе с виндой. Одной и той же процедурой.
Зато этот загрузочный семёрочный "недораздел" занимает целую лишнюю основную партицию, коих может быть всего четыре...

А в остальном про семёрку таки всё как вы сказали...
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: установить windows

Сообщение iso » 07 янв 2014, 22:06

как же запустить установщик 7ки из папки с минимальными потерями пространства?

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: установить windows

Сообщение VoidVolker » 07 янв 2014, 22:19

Vose писал(а): насчёт очевидности "плюсов" - очень спорный вопрос.
Также непонятно мне ваше утверждение того, что "ОС остаётся работоспособной" при повреждённом загрузчике :shock: :shock:
Загрузчик восстанавливается абсолютно одинаково легко, как на отдельном разделе, так и на разделе вместе с виндой. Одной и той же процедурой.
Зато этот загрузочный семёрочный "недораздел" занимает целую лишнюю основную партицию, коих может быть всего четыре...
Например: 1. Ставится ОС YYY, юзер нажимает "да" и она по умолчанию затирает первый раздел. Если там только загрузчик — то ОС в отдельном разделе не пострадает. 2. Две ОС: в первой вирус затер корневой раздел, винда не загрузится. Если в этом же разделе был загрузчик — вторая ОС точно так же не загрузится, а если в отдельном разделе — вторая загрузится без проблем. 3. Перенос/копирование ОС с одного раздел/диска на дугой раздел/диск с иной конфигурацией разделов. Например установка ССД в ноутбуке: был реальный случай, когда банальное копирование акронисом раздела с загрузчиком вернуло ноут к жизни, т.к. там ССД был настроен на кэширование и был заменен, что вызвало сложности с установкой и запуском той же винды с ССД, но не с диска. Не, тут возможно уже притянуто.
В любом случае — лично я считаю, что загрузчик в отдельном разделе достаточно удобно в большинстве случаев.
iso писал(а):как же запустить установщик 7ки из папки с минимальными потерями пространства?
Как обычно: образ записывается на диск/флешку и после ребута и загрузки с носителя ставится ОС.
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: установить windows

Сообщение iso » 08 янв 2014, 00:30

Как обычно: образ записывается на диск/флешку и после ребута и загрузки с носителя ставится ОС.
это явно НЕобычный способ. я всегда устанавливаю XP с логичекого раздела (распакованный iso).

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: установить windows

Сообщение VoidVolker » 08 янв 2014, 10:38

iso писал(а):это явно НЕобычный способ. я всегда устанавливаю XP с логичекого раздела (распакованный iso).
Лол. Вот это как раз нестандартный способ установки. Для установки с локального диска раздел с распакованным образом должен быть загрузочным и активным и должен быть указан в загрузчике — вот тогда он загрузится. Мануалов в сети полно. Я этот способ использую редко — когда нет под рукой дополнительной флешки или диска/дисковода.
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: установить windows

Сообщение iso » 08 янв 2014, 13:37

grub4dos поможет, но раздел придётся создать.

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: установить windows

Сообщение VoidVolker » 08 янв 2014, 14:21

iso писал(а):grub4dos поможет, но раздел придётся создать.
Не обязательно: если уже есть установленная винда, то можно загрузившись с лайва ручками удалить содержимое её раздела и туда распаковать образ - и он отлично загрузится. Т.о. получится, что винда устанавливается в тоже самый раздел, откуда происходит установка. Только ставить ОС надо конечно без форматирования.
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: установить windows

Сообщение iso » 16 янв 2014, 19:58

оказывается, W7 setup можно запустить только из winPE среды. Пришлось скачать Windows 7 64-bit Repair Disc.iso 170мб против 1,44 для DOS, т.е. в СТО раз больше.
С него же оказалось, что W7 не хочет запускаться в режиме ganged memory 128bit (XP работает нормально).
в ЗаметкЕ написано, что весь этот bootmgr $ bcd нужны только для EFI (хотя, до сих пор делают платы с BIOS), т.е. сейчас это не надо.
надо ли это будет потом?
XP с программами занимает 6,5Гб. Только установленная 7 - 23Гб.
С настольными программами XP потребляет 630мб оперативной памяти, 7 - 1Гб. В 1,5 раза больше.

XP можно привести к виду windows 98, убрав всё лишнее. С 7-кой (пощёлкал немного), кажется, нет. Как вернуть на неё морду W98?

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: установить windows

Сообщение VoidVolker » 16 янв 2014, 20:05

iso писал(а):оказывается, W7 setup можно запустить только из winPE среды. Пришлось скачать Windows 7 64-bit Repair Disc.iso 170мб против 1,44 для DOS, т.е. в СТО раз больше.
С него же оказалось, что W7 не хочет запускаться в режиме ganged memory 128bit (XP работает нормально).
в ЗаметкЕ написано, что весь этот bootmgr $ bcd нужны только для EFI (хотя, до сих пор делают платы с BIOS), т.е. сейчас это не надо.
надо ли это будет потом?
XP с программами занимает 6,5Гб. Только установленная 7 - 23Гб.
С настольными программами XP потребляет 630мб оперативной памяти, 7 - 1Гб. В 1,5 раза больше.
Лол. Может и не стоило переходить на семерку-то?
iso писал(а):XP можно привести к виду windows 98, убрав всё лишнее. С 7-кой (пощёлкал немного), кажется, нет. Как вернуть на неё морду W98?
Панель управления\Все элементы панели управления\Персонализация
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: установить windows

Сообщение iso » 16 янв 2014, 20:28

если бы кто прикрутил к XP поддержку большого объёма оперативной памяти, то и не надо. с учётом необъяснимой прожорливости, все плюсы сходят на нет.
не нашёл замены kerio personal firewall 2.1.5 2002 года. программа не идеальная, но по наглядности лучше того, что делают сейчас. а без этого и к интернету не подключишь.

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: установить windows

Сообщение Restart » 16 янв 2014, 21:25

iso писал(а):если бы кто прикрутил к XP поддержку большого объёма оперативной памяти, то и не надо. с учётом необъяснимой прожорливости, все плюсы сходят на нет.
не нашёл замены kerio personal firewall 2.1.5 2002 года. программа не идеальная, но по наглядности лучше того, что делают сейчас. а без этого и к интернету не подключишь.
Фигня какая-то...
Есть драйвер памяти, есть хрюша 64-разрядная
А уж персональных МСЭ, как грязи

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: установить windows

Сообщение VoidVolker » 16 янв 2014, 21:29

iso писал(а):если бы кто прикрутил к XP поддержку большого объёма оперативной памяти, то и не надо. с учётом необъяснимой прожорливости, все плюсы сходят на нет.
Дык давно же уже есть. У меня есть варианты на 16 и 32 гигабайта для XP SP2/3 x86: https://mega.co.nz/#!0JVwzYKJ!EXkAZjIXZ ... HSJj9GF-xg.
Там в архиве две пропатченные версии ядра от SP1. Надо только выбрать из архива файл hal.dll соответствующий текущему. Вот тут более подробно расписано как узнать - первый же скриншот. Нужную версию ядра в систем32 и выбранную версию hal.dll, затем добавить в boot.ini еще одну запись с указанием ядра и hal.dll. И скорее всего оно будет работать.
Пруф:
Изображение
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: установить windows

Сообщение iso » 17 янв 2014, 00:13

VoidVolker, спасибо большое за рецепт. у меня не получилось. у тебя получалось на английской или русской версии? качаю английский XP SP1, тогда попробую ещё раз.

Ответить