Можно ли заменить видак компьютером?

Цифровое фото, видео, аудио

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Goettsch
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 май 2008, 18:09

Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Goettsch » 15 окт 2010, 22:27

Всем привет! Я сразу прошу читать внимательно, потому что это не совсем про то, как соединить PC с телевизором, или как смотреть телеканалы на PC. Тема немного специфическая.

Итак, ЧТО я хочу сделать. У меня есть видак (вернее, комбо: DVD+VCR), я часто пишу всякие передачи и кино на кассеты, так как, во-первых, меня заколебала реклама (на записи ее можно просто перемотать), и во-вторых, времени не хватает все смотреть вовремя. Но кассеты меня достали, менять их, записывать (в смысле на бумажку), что где находится, мотать туда-сюда, итп. Короче, сначала я хотел купить DVD с записью на жесткий диск, но потом чё-то раздумал: там, как я понял, нет файловой системы, а я хочу для удобства все разложить по папкам, чтобы не запутаться. Ну типа так: Культура\Апокриф\, Культура\Academia\, Кино\Фильм_Такой_то итп.

И вот возникла мысль вместо видака приспособить компьютер: собрать его из б/у-шного барахла в десктопном (т.е. не "тауэр", а плоский) корпусе и положить на полочку под телевизором вместо моего видака. Но тут для меня важен ряд несколькоих принципиальных условий, — вот я и хочу спросить знающих людей о возможности реализации моей затеи с учетом этих условий, так как сам я имею об этом очень смутное представление :( …

Итак, вот эти условия:
  • PC будет без монитора, Рабочий Стол (или что там — может есть какой-то специальный Shell для мультимедиа?) будет выводиться из PC только на телевизор. Да, компьютер будет использоваться только для записи и просмотра передач и больше ни для чего.
  • Подключение PC к телевизору должно быть только через разъем SCART, потому что на заду моего телевизора есть только SCART (сейчас видак и телек соединены по SCART). По SCART должна идти и картинка и звук (звук будет выводиться тоже через динамики телевизора).
  • Надо, чтобы можно было смотреть телевизор БЕЗ включения PC (PC нужен только для записи передач), то есть полностью аналогично тому, как это имеет место сейчас: антенный кабель у меня входит в видак, а другой шнур соединяет антенный выход видака с антенным входом телевизора, таким образом, включать видак для просмотра телевизора не надо: сигнал проходит напрямую через видак в телек. Да, и желательно, чтобы при этом не было всяких ветвителей-разветвителей. Вот этот пункт (про просмотр при выключенном PC) у меня вызывает самый главный затык: компьютерные тюнеры вообще позволяют пропускать через себя сигнал насквозь? Я посмотрел несколько моделей, но что-то нигде на них не видел антенного выхода...
  • Тюнер крайне желателен внутренний в виде PCI-платы, громоздить внешние коробки я не хочу.
  • Крайне желательно, чтобы было возможно не держать PC постоянно включенным, то есть, чтобы он подобно видаку мог включаться по таймеру для записи, писать, а потом выключаться. Но это в принципе актуально только для экономии энергии. Если так нельзя, то можно держать PC и постоянно включенным.
Да, телевизор у меня самый обычный: 21-дюймовый старый Филипс (ему лет 8-9 наверное), обычный кинескоппый телевизор, без всяких современных наворотов, без 100-герцовой развертки итп. хрени :)

Вот примерно такая схема у меня вырисовывается. Теперь, собственно, вопрос: как все это замутить??? То есть какое нужно железо (шнуры, тюнеры, видокарты итп.) и проги. И как все это соединить между собой?

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Al_lexx » 15 окт 2010, 22:43

Goettsch
Можно ли заменить видак компьютером?
Можно.
В продаже есть готовые медиацентры, на базе ПЦ, в которые всё вставлено и софт? и железки. Тот же HP Pavilion
Goettsch писал(а):То есть какое нужно железо (шнуры, тюнеры, видокарты итп.) и проги. И как все это соединить между собой?
Мой вам совет:
Если сами не понимаете в этом ничего, то вызовите специально обученного человека. А то получается "на грош пятаков разменять".
Если же очень хочется сэкономить на специалисте, то гугл вам в помощь.:wink:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение fant » 16 окт 2010, 00:45

В принципе желаемая вами "как бы раскладка" по папкам реализуется в HDD рекордерах. О коих вы упомянули. Контенту присваивается метка из предлагаемых ПО рекордера и потом по маске можно выбирать. Я рекордер юзаю чисто для отложенного просмотра. Неделю пишет, в выходные или когда есть время - просматриваю. Ничего на нём не храню. Интересующие фильмы просто стягиваю с инета, чем занимается специально собранный для этого комп на базе 230 Атома.Им же и прокручиваю. "Тяжёлые" фильмы, HD, кручу с мощного компа по HDMI. Вся эта толпа закоммутирована на ЖКИ Самсунг, благо входов у него море.
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Goettsch
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 май 2008, 18:09

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Goettsch » 16 окт 2010, 16:27

Я вот что еще хотел спросить (только что пришло в голову): а в видаке сигнал делится или нет? Есть всякие антенные разветвители, но они, вроде, немного ухудшают качество. А как это сделано в видаке? То есть вот сигнал из антенного кабеля входит в антенный вход на видаке, потом выходит из антенного выхода и далее по шнуру идет в антенный вход телевизора. Я как-то сразу не подумал об этом, а ЧТО там внутри видака происходит? Там сигнал ветвится (один — на запись самого видака, другой — на телевизор) или нет? Вопрос, конечно, тупой, но я же говорил выше, что ничего в этом не понимаю :). Мне сначала хотелось обойтись без разветвителей, но в принципе, если по-любому сигнал делится и в видаке, то можно сделать так: на антенный кабель поставить разветвитель, один конец засунуть во вход платы PCI-тюнера, а другой — в антенный вход телевизора (ну то есть, чтобы можно было смотреть телевизор, не включая PC).

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Al_lexx » 16 окт 2010, 22:23

Разветвители - есть.
В простонародье, называются "краб". Лучше активный, с питанием. Тогда получается в той или иной степени, AV дистрибьютор.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Goettsch
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 май 2008, 18:09

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Goettsch » 17 окт 2010, 20:23

Al_lexx писал(а):Разветвители - есть. В простонародье, называются "краб". Лучше активный, с питанием
Блин, да я ЗНАЮ, что они ЕСТЬ, я спрашивал о другом: в видеомагнитофонах сигнал внутри при входе ДЕЛИТСЯ для отвода на запись или там как-то все иначе сделано? А "краб" с питанием, честно говоря, не хотелось бы, так как не хочу лишних розеток :(

Аватара пользователя
Serega S.U.
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 16:38
Откуда: Москва, Degunino.NET

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Serega S.U. » 17 окт 2010, 21:16

Goettsch
Да, в "видике" сигнал делится, делитель активный. Далее на выводе сигнал CVBS подмешивается в вывод в дециметровом диапазоне. В итоге на выходе имеем тот же уровень по Дб что и на выводе, а иногда и чуть выше - смотря какой делитель.
СерёгА aka button

Goettsch
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 май 2008, 18:09

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Goettsch » 18 окт 2010, 18:17

Serega S.U. писал(а):Да, в "видике" сигнал делится
Теперь понятно, спасибо за ответ. А еще хотел спросить: существуют ли компьютерные PCI-тюнеры (на крайний случай — отдельные, т.е. внешние тюнеры), которые пропускают сигнал через себя образом, аналогичным тюнеру видеомагнитофона, то есть, чтобы у такого тюнера был антенный вход и выход. Я посмотрел несколько моделей, но что-то нигде не видел антенного выхода, их что — на компьютерных тюнерах в принципе не существует?

Аватара пользователя
Burano
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 31 май 2007, 11:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Burano » 18 окт 2010, 18:28

Goettsch писал(а):их что — на компьютерных тюнерах в принципе не существует?
Привет родственная душа! Я тоже часто выдумываю такое, чего никому кроме меня не нужно, а потому не продается... Технологии ушли вперед, увы...
Don't warry, be happy!

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Al_lexx » 18 окт 2010, 18:49

Goettsch
А что воткнуть в антенну пассивный краб религия не позволяет? Девайс то копеечный. Реально, как бутылка дешевого пива... :roll:
Изображение

Если же и по этому поводу не удается с жабой договориться, то можно и самому залудить.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Goettsch
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 май 2008, 18:09

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Goettsch » 18 окт 2010, 19:44

Burano писал(а):Привет родственная душа! Я тоже часто выдумываю такое, чего никому кроме меня не нужно, а потому не продается
Могу ли я толковать Ваш ответ в том смысле, что на компьютерных тюнерах антенный выход не делают в принципе и что искать такой тюнер бесполезно?
Al_lexx писал(а):А что воткнуть в антенну пассивный краб религия не позволяет?
Да, что-то навроде того... Я же не случайно написал в заголовке темы именно так: "Можно ли заменить видак компьютером?" а не "как смотреть телеканалы на PC" итп. А это значит, что поскольку у меня сейчас (на видаке) никаких разветвителей нет, то их не должно быть и на компьютере. И вообще, я не люблю разные лишние финтифлюшки типа разветвителей, розеток итд.

Аватара пользователя
Burano
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 31 май 2007, 11:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Burano » 18 окт 2010, 19:52

Al_lexx писал(а):воткнуть в антенну пассивный краб религия не позволяет?
Я почему не стал предлагать, во-первых уже говорили, а во вторых идея-то иметь активный краб, с усилением, чтобы на выходе столько сколько и на входе и при этом без лишней розетки, а так могло быть только в ТВ тюнере, но увы технологии ушли вперед и появилось куча других более качественных интерфейсов передачи видео и аудио сигнала, а потому коаксиальный кабель просто никому не нужен стал. Получить сигнал по коаксиалу, это да, а вот дальше передавать уже не гоже.
Goettsch писал(а):в том смысле, что на компьютерных тюнерах антенный выход не делают в принципе и что искать такой тюнер бесполезно?
Это мое сугубое непроверенное ИМХО, которое претендует на правду, если следовать логике представленной выше(поправьте мои умозаключения если что).
Don't warry, be happy!

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение 0xFF » 19 окт 2010, 08:45

Goettsch

Подключать компьютер к элт - тратить время. Картинка на вашем телевизоре будет настолько отстойная, что управления записью (я молчу про ввод названия файла) будет мучительно. Придется писать свою оболочку.
Опрометчиво думать, что устройство слепленное из го.. из мусора будет быстро включаться и быстро реагировать на команды. Причем, в идеале, нужен ssd для системы.
Управлять клавиатурой - не айс, нужен пульт (и софт). И клавиатура. И мышь. И все - беспроводное.

Для уверенного захвата видео и сжатием на лету и в хорошем качестве нужен или вполне себе производительный процессор или тюнер с аппаратным мпегом.

Все это хозяйство надо охлаждать. Если СО будет шуметь - радости опять же не будет, значит нужна продуманная и или недешевая СО или изрядно времени на создание хорошей и тихой СО из имеющихся в наличии компонент.
(И дремель желательно, для превращения десктопного тазика во что-то пристойное)

Для выполнения других задач - например прослушивание музыки - телевизор не нужен, а значить вырисовывается сторонняя акустика и сторонний экран для управления, а это совсем другие требования и деньги.

Короче, берите рекордер на жестком диске.
Хотя, на вашем месте я бы сначала заменил телевизор ...
Goettsch писал(а):А это значит, что поскольку у меня сейчас (на видаке) никаких разветвителей нет, то их не должно быть и на компьютере. И вообще, я не люблю разные лишние финтифлюшки типа разветвителей, розеток итд.
Как вам уже сказали - в видеомагнитофоне разветвитель есть. Какая удивительная у вас "забывчивость".

Исходя из вашей нелюбви к "финтифлюшкам" и привычке забывать то, что вам не хочется слышать, идеальный вариант для вас - вообще ничего не менять. Мотайте кассеты.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Restart » 19 окт 2010, 16:12

Serega S.U. писал(а):Да, в "видике" сигнал делится, делитель активный
"Это вряд ли" Ф.Сухов.
Если выключить питание видака, телевизор продолжает работать.
Там обычный разветвитель, надеюсь, что индуктивный или микрополосковый (как КРАБы конца 80-ых), а не резистивный.

Аватара пользователя
Serega S.U.
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 16:38
Откуда: Москва, Degunino.NET

Re: Можно ли заменить видак компьютером?

Сообщение Serega S.U. » 19 окт 2010, 17:13

Restart
Хм... Был у меня видик, старинный, к сожалению модель не помню, панас из супердрайвов, моно ещё, так там вроде как как раз пропадал сигнал, если ВМ обесточен (не в дежурном режиме, а именно обесточен). Возможно, нельзя сказать такого обо всех - наверняка Вы правы на счёт многих ВМ, в т.ч. последних и особенно - ВП с записью. :( Могу ошибаться, ибо "за всех не скажу". :)
СерёгА aka button

Ответить