Чем и как измерять трафик в сети

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
RavenGrey
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 04:30
Откуда: Тушино

Чем и как измерять трафик в сети

Сообщение RavenGrey » 03 дек 2006, 21:57

Всю жизнь на диал-апе, недавно провел локалку с тарифом –анлим до 100/100 Мбит/с везде, более 10 Гб снижение скорости до 300/300 Мбит/с. Общее впечатление – стало заметно быстрее качаться, но не всегда и не везде, что понятно. Часто же скорость открывания страниц на сайтах и закачек, как прежде низкая.
Сейчас секундомер DU Meter (можно ли ему верить?) показывает ср.скорость за 1 час работы что в локале, что в Инете =1,1-4,0 (Загрузка) – 0,3-0,5 (отправка) Кбит/с при максимуме 640/210. Понятно, что тарифный план "ДО", но не на 5 же порядков меньше! Значки в трее показывают 100,0 Мбит/с в локале, 10,0 Мбит/с в Инете, но эти цифры, прохоже, где-то у првайдера просто вбиты.
Народ, поделитесь опытом - чем и как лучше следить за трафиком и скоростью канала в локалке и Инете. Желательно без особых наворотов. Удовлетворить любопытство и, при необходимости, убедить прова починить, где надо, или сменить тарифный план, чтобы не переплачивать зря.
Второй вопрос: чем измеряют провайдеры? Они же должны следить за трафиком и скоростью, раз регулируют тарифные планы.

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 03 дек 2006, 22:42


Аватара пользователя
RavenGrey
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 04:30
Откуда: Тушино

Сообщение RavenGrey » 03 дек 2006, 23:07

VPoluektov
Скорость на сайтах:
http://speed.yoip.ru/ =969.11 Kbps, 1728.38 Kbps,
http://2ip.ru/ = 386.168 Kbps (48.271 Kb/sec), 262.691 Kbps (32.836 Kb/sec, бывало и в 10 раз меньше на обоих
http://www.speedtest.net = страница НЕ загружается до конца
А чем сами меряете в инете и локале?

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 03 дек 2006, 23:28

Вот этим самым speedtest и меряю. Хотя да, сейчас страница не загружается до конца... но скорость download меряется как надо, а upload не доходит до конца совсем немного, так что результату можно доверять.

Для измерения в любом случае нужен сервер, который не будет ограничивать скорость со своей стороны, потому простое измерение скорости скачивания чего-нибудь большого - не вариант. Скорость скачивания с narod.ru и с microsoft.com вполне может отличаться порядка этак на два...

И 100 Mbit безлимита ни один провайдер... не то чтобы не даст, но не даст за разумные деньги. За $15k в месяц или около того - вполне возможно, что и даст, но а кому из частников оно по карману? Для частников типичные скорости - от 256k до 2 Mbit.

Так провайдер - кто?

Аватара пользователя
Sharp
Сетевых дел мастер
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 21:11
Откуда: Москва, Восток (дело тонкое :)) )

Сообщение Sharp » 04 дек 2006, 02:35

хех, да, провайдер конечно хорош.. хотя тем тариф и безлимит, что скорость там ДО...... вот если бы в договоре было написано "НЕ МЕНЕЕ", то тогда можно было поспорить, а так ничего другого не остается, как идти к прову, спрашивать, что со скоростью и стучать тапком......
З.Ы. 100 Mbit это скорость от компьютера до свитча/роутера/сервера и к скорости доступа в интернет она имеет опосредованное отношение........
З.З.Ы. а вот МТУ обещанный мегабит на безлимитном честно держит (ну может быть 70kbit не всегда дотягивает, но это мелочи)...
If you f**k up OpenBSD it gets unsecure. Linux must be f**ked up to be secure. Windows must be secure erased to be secure.
Изображение

Аватара пользователя
RavenGrey
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 04:30
Откуда: Тушино

Сообщение RavenGrey » 04 дек 2006, 21:03

Тапком постучать не вопрос, как цифру-то объективную добыть, которой можно оперировать? Мож, сайты кто порекомендует, где эти вопросы обсуждаются?

Аватара пользователя
RavenGrey
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 04:30
Откуда: Тушино

Сообщение RavenGrey » 04 дек 2006, 21:06

Sharp
А чем меряете этот мегабит от МТУ?

Аватара пользователя
Sharp
Сетевых дел мастер
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 21:11
Откуда: Москва, Восток (дело тонкое :)) )

Сообщение Sharp » 05 дек 2006, 02:11

тем же 2ip.ru и мерял, а вообше можно скорость оценить, поставив на закачку какой нить большой файл, типа дистриба операционки. Например попробуйте поставить на закачку чего нить отсюда: ftp.asplinux.ru или ftp.linuxcenter.ru , у этих ftp хорошие каналы в инет......
вообше тема оценки скорости очень скользкая тема, потому что пров почти всегда может найти один единственный сервер, с которым будет просто шоколадная скорость, а на все вопросы типа "а почему с другими серверами скорость как на модеме" отвечать, типа обрашайтесь в администрацию этих самых серверов. Если жеские лимиты скорости не заданы, то тут что либо трудно оспаривать......
If you f**k up OpenBSD it gets unsecure. Linux must be f**ked up to be secure. Windows must be secure erased to be secure.
Изображение

Angel
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:52

Сообщение Angel » 05 дек 2006, 15:35

RavenGrey, Тушино Телеком ? Хоть обстучись тапками по всем местам не получишь нормальной скорости.

Аватара пользователя
RavenGrey
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 04:30
Откуда: Тушино

Сообщение RavenGrey » 05 дек 2006, 20:46

Angel
Извиняюсь за офтоп: Он самый, у него хоть оптика в доме (старая 5-этажка), Корбина здесь только релейкой пришла и месяц тянула под выдуманными причинами. Вижу, земляк. Кого из местных провов посоветуете?
Основной вопрос: какой программой меряете, или только через спецсервера?

Angel
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:52

Сообщение Angel » 08 дек 2006, 14:39

RavenGrey, не совсем земляк - офис у нас там =)

Меряю просто по скорости закачки файлов с разных серверов. Вообще-то Корбина нормальную скорость даёт, но вылетает часто =(
А у Тушино я как-то сдури Трассером проверил: так вот на Рамблер они меня через Австралию погнали !!!!!

Аватара пользователя
AlexSan
Ветеран компьютеризации
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 14:32
Откуда: Москва Лобачевского

Сообщение AlexSan » 08 дек 2006, 22:21

Кстати у меня примерно та-же проблема...
Есть линия с комстаром... Периодически возникает ощущение, что проваливается скорость, типа сетка задумывается... Хотелось бы поиметь график скорости за сутки, хотя бы 5-10 раз в минуту...
Какую-бы программку припахать к этому?
Матрос, сброшеный взрывом с койки, должен знать на каком вентиле виснуть и в какую сторону его крутить...

Аватара пользователя
RavenGrey
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 04:30
Откуда: Тушино

Сообщение RavenGrey » 12 дек 2006, 09:04

Нашел UpS#06-2004 со статьей С.Трошина "Контроль и минимизация инет-трафика". На диске есть несколько прог на эту тему, вот перечень: vAv Traffic Watcher 1.0; vAv iNet StatistiX 4.0a; TMeter; NetLimiter 1.30; Bandwidth Monitor 1.40; NetMedic 1.2.2; DU Meter 4.4.214. У меня стоит DU Meter 3.02.76 rus. Другие пока не пробовал

s0l1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 16:35

Сообщение s0l1 » 12 дек 2006, 16:58

RavenGrey, советую использовать NetLimiter ( http://www.netlimiter.com ) для слежением за расходом и контролем траффика, как в сети ( LAN ) так и при работе с Internet'ом :)
Для контроля ширины канала 100% средств - нет, везде существует погрешность от 1% до 30% - советую проверять так: ищем самый быстрый сервер с шириной канала ~ 1 Гбит/c и качаем оттуда файл объемом ~ 10 Мбайт - далее расчитываем значение в ед времени - такой результат дает наиболее макс приближенное значение, погрешность 3-5%

kukorvet
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 16:34
Откуда: Москва

Re: Чем и как измерять трафик в сети

Сообщение kukorvet » 02 апр 2010, 12:24

У нас в компании небольшая локальная сеть без сервера (до 15 компьютеров, Switch Compex). Интернет подключен к сети (к Switch) через маршрутизатор D-Link DI-704P. Как у всех у нас проблема с расходом выделенного провайдером трафика. Подскажите как ограничить на каждом компьютере локальной сети расход трафика. Хотелось бы, чтобы после расхода в течении месяца, например, 500Мб входящего трафика, с этого компьютера нельзя было хотя бы просто выйти в интернет.

Ответить