Wi-Fi 802.11n

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Wi-Fi 802.11n

Сообщение MYriad » 22 июл 2010, 15:18

Доброго времени суток. Последняя версия вай-фая всё больше завоёвывает популярность, я в ближайшем будущем думал приобретать роутер, однако не всё тут гладко, хотел уточнить.
Эта версия, насколько я понял, может работать в двух диапазонах частот. Дефолтные для россии 2,4 ГГц и 5.
Выбирал роутер и наткнулся на модельку DIR-825. В числе преимуществ было написано работа в двух диапазонах, в эмуляторе прошивки посмотрел, даже сетки можно разные для диапазонов задать.
В отзывах нахваливают 5 ГГц: мол, и скорость болльше, и берёт дальше.
Но я так и не пойму, какие устройств (клиентские) поддерживают этот диапазон?
Неужели все, соответствующие стандарту Wi-Fi 802.11n? Если нет, то какие? Например, в буках я не видел нигде пометку о диапазоне.
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение Al_lexx » 22 июл 2010, 15:49

MYriad писал(а):Неужели все, соответствующие стандарту Wi-Fi 802.11n?
Именно. Это обязательно для N-устройств. В первую очередь увеличивается зона покрытия.
Но тут есть некие тонкости. Имеет смысл выбирать устройства одного производителя и макимально точно выяснить по поводу N или N-draft. Фторой вариант с той же пробивной способностью и скоростью выше, чем G, но не дотягивает до скорости "чистого" N.
В любом случае будет быстрее.

На счет сабжевого роутера, я глубоко не копал, но мне кажется надо понимать разницу между двухдиапазонной ТД и ТД с двумя радио. Сдается мне, что это опять некая фича именно от Д-Линк. Т.е., имхо, нужна и длинковская карта вайвай.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение MYriad » 22 июл 2010, 15:53

Al_lexx
Ясно, спасибо, буду иметь ввиду))
Изображение

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение Restart » 26 июл 2010, 16:10

MYriad писал(а):Дефолтные для россии 2,4 ГГц и 5.
В России 5ГГц не разрешено

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение MYriad » 23 мар 2011, 16:46

Спустя 8 месяцев снова появились вопросы по сабжу. С тех пор кое-что изменилось, в частности я приобрёл роутер, о котором говорил в первом посте (DIR-825).
Устройств на 5 ГГц пока в хозяйстве нет (кроме роутера :D ), а вот обычный n юзаю, вернее хочу юзать...
Кроме n-устройства есть ещё бук и телефон на g, то есть оптимален режим Mixed 802.11n and 802.11g, но как только его включаю (ничего другого не меняя), телефон перестаёт видеть сеть совсем, бук при первом подключении тупит, но, вроде, подключается. Кто-нибудь может объяснить, почему "так", и можно ли это как-то исправить?
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение Al_lexx » 23 мар 2011, 19:10

MYriad
Имхо, это надо на форум Д-Линк.

Вы пробовали эксперементировать с очередностью подключения разных устройств? По уму надо сначала медленные, а потом быстрые. Но! Радио не может работать сразу на двух скоростях (я намекал на это в предыдущем посте). Т.е. либо n, либо g и никак иначе.
Думаю, что вам надо выставить просто автомат определения скорости клиента (должен быть такой режим), в свойствах радио. Т.е. если подключаются клиенты g, то и радио переходит в режим g. Или же докупать ещё одну точку доступа для n устройств и чем современнее - тем лучше. А то, что есть переводить в тупой режим g.
Я в офисе сделал именно так. Для коммуникаторов и гостей вообще, одна ТД, для n устройств - другая.
К томуже и полосу не надо делить. Что толку от n точки, если к ней подключены два g устройства? Они уже тупо имеют не более 20мбд на душу.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение MYriad » 23 мар 2011, 19:30

Al_lexx
Просто хотелось бы, чтобы хотя бы в отсутствии g-устройств n работал.
Для чистоты эксперимента исключил n-устройства. В настройках выставлено g и n, видимо, он по дефолту включает в себя определение скорости клиента...
В итоге: бук сеть видит, телефон - нет.
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение Al_lexx » 23 мар 2011, 20:16

MYriad
Когда включено тупо g всё работает?
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение MYriad » 23 мар 2011, 20:37

Al_lexx
Да.
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение Al_lexx » 23 мар 2011, 22:33

MYriad
Значит такой роутер. :?
Единственный вариант - взять отдельную ТД для N и включить её в роутер (LAN).
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение MYriad » 24 мар 2011, 17:51

Al_lexx
Обидно, ну ладно...
А если подумать в сторону замены wi-fi карточки в ноутбуке (отсутствие вафли в телефоне переживу): кое-что уже почитал, сделал вывод, что вполне реально, ноут у меня HP Probook 4720s (на некоторых сайтах пишут, что там n - неправда), читал, что HP используют белый список устройств, но это решается прошивкой модифицированного биоса... Ну это дело техники, можно попробовать найти и карточку из белого списка при желании. Меня больше волнуют следующие вопросы:
1. Если купить карту с поддержкой 5 ГГц, то как быть с антенной, вряд ли рассчитанной на этот диапазон?
2. Где вообще находятся у этих буков слоты расширения? Пробовал гуглить, лучшее, что нашёл - разборку с целью очистки, но она была довольно поверхностна.
3. Может, вы ещё о каких-нибудь подводных камнях данной махинации поведаете?
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Wi-Fi 802.11n

Сообщение Al_lexx » 25 мар 2011, 16:20

MYriad
Расширение там мини pci. Надо полностью вскрывать бук (сервис центр). Дополнительная ТД будет дешевле. Как вариант - карточку кардбас.
Про антенну - не парьтесь. Принципиальной разницы нет (тот же кусок проволоки).
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Ответить