объясните IP Routin?

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

объясните IP Routin?

Сообщение iso » 19 апр 2010, 14:10

Изображение
прокомментируйте, пожалуйста эти настройки. А то я не пойму, что это и когда может понадобиться?

в этом объяснении из инструкции я плохо понял, почему эта настройка в dsl роутере, когда вторая сеть его не касается?
Изображение
Последний раз редактировалось iso 18 янв 2012, 23:31, всего редактировалось 1 раз.

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: объясните IP Routin?

Сообщение Restart » 19 апр 2010, 16:42

Если кратко, статический (и вообще отдельный) маршрут нужен, чтобы показать дорожку к сети, которая находится НЕ за шлюзом (маршрутизатором) по умолчанию.

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: объясните IP Routin?

Сообщение iso » 19 апр 2010, 18:21

Restart это написано в инструкции. поэтому я и спросил, так как ТАМ - НЕ понятно.

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: объясните IP Routin?

Сообщение Restart » 20 апр 2010, 07:12

iso писал(а):так как ТАМ - НЕ понятно.
И что непонятно.
Описывается сеть (адрес и маска) и направление к ней (шлюз)

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: объясните IP Routin?

Сообщение iso » 20 апр 2010, 08:46

неужели никто на этом форуме даже не понимает, о чём эта функция?

Loocos
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:55
Откуда: Never mind

Re: объясните IP Routin?

Сообщение Loocos » 20 апр 2010, 09:40

iso
Оффтоп
The major difference between a thing that might go wrong and a thing that cannot possibly go wrong is that when a thing that cannot possibly go wrong goes wrong it usually turns out to be impossible to get at or repair (с) Douglas Adams, Mostly Harmless

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: объясните IP Routin?

Сообщение Restart » 20 апр 2010, 10:27

iso писал(а):неужели никто на этом форуме даже не понимает, о чём эта функция?
Будь добр, объясни, пожалуйста, что тебе непонятно?

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: объясните IP Routin?

Сообщение Al_lexx » 20 апр 2010, 17:06

Оффтоп
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: объясните IP Routin?

Сообщение iso » 20 апр 2010, 17:39

Restart какому компьютеру мы собираемся показывать дорожку к роутеру Б? зачем это делать через роутер А, если эту дорожку должен найти сам компьютер? в чём смысл размещать IPRouting в роутере А для компьюера, который имеет прямую связь с сетью №10, а роутер А вообще расположен с краю?
да и вообще плохо понятно, что здесь вообще можно понять, если не понятно, для каких случаев эта настройка?

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: объясните IP Routin?

Сообщение Al_lexx » 20 апр 2010, 18:34

iso писал(а):дорожку должен найти сам компьютер?
Вы сами поняли ЧТО написали?

Есть два способа:
DHCP или явное указание пути (фиксированные IP атрибуты).
Третьего не дано.

З.Ы.
Давно меня так не развлекали.
Пишите ещё. :lol:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: объясните IP Routin?

Сообщение Restart » 21 апр 2010, 07:42

iso писал(а):Restart какому компьютеру мы собираемся показывать дорожку к роутеру Б? зачем это делать через роутер А, если эту дорожку должен найти сам компьютер?
Вот чтобы в компьютере не писать статический маршрут, его пишут в маршрутизаторе, котрый для этого компьютера является шлюзом по умолчанию.
Иначе придется во всех компьютерах сети 1 прописывать статический маршрут. А если их 250?
Сами они не найдут сеть за маршрутизатором.

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: объясните IP Routin?

Сообщение iso » 25 май 2013, 23:36

объединил два роутера. первый dsl подключён в интернету, а второй интернета не видит (компьютер через него тоже не видит интернета). хотя, друг друга они видят (192.168.1.1 и 192.168.2.1).

Изображение

что сделать, чтобы подать интернет на все "этажи"?

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: объясните IP Routin?

Сообщение Al_lexx » 26 май 2013, 00:17

Ну как.. Для второго, первый(LAN), должен быть указан как шлюз(WAN). Вот и всё. Так же, что бы не было заморок, оставьте их все в одной подсети и включите второй в режиме моста. Тогда всё и везде будет прозрачно.

Т.е. первый роутер WAN - ххх.ххх.ххх.ххх, LAN - 192.168.1.1. Далее, WAN для второго 192.168.1.1, а уже LAN второго, может быть какой угодно, в зависимости от режима его включения.
Ну и серверы DNS желательно на обеих одинаковые, от прова. Или у второго, DNS сервером служит первый. Но лучше явно указать провайдерские dns.
Варианты включения:
1. Второй роутер получается как Double NAT. Его LAN будет, к примеру 192.168.2.1, WAN 192.168.1.1 или
2. Второй в режиме моста. Для моста нужна одна подсеть и просто два разных IP, в одном поддиапазоне. Скажем 192.168.1.1 и 192.168.1.2
Для Double NAT - может быть любая подсеть(LAN), отличная от первой, из внутренних диапазонов.
Так же, в режиме моста, DHCP сервером должен быть первый, а второй транслятором или явно развести их DHCP внутри поддиапазона. К примеру, у первого 192.168.1.10-50, а у второго 192.168.1.51-90.

В Double NAT у вас две независимые подсети, которые пересекаются только на уровне DNS, можно настраивать DHCP, как угодно.
Я так включаю гостевые ТД (второй роутер, через Double NAT), что бы гость не видел моей внутренней сети, но только интернет.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: объясните IP Routin?

Сообщение iso » 26 май 2013, 01:44

вроде, понятно. но первый dlink, а второй dd-wrt, и куда там вбивать - непонятно.
на первом настроил маршрут на второй, на втором - маршрут на первый. между собой сконнектились.
на втором 192.168.2.1 провод воткнут в гнездо LAN. втыкаю в WAN - не работает. Пытаюсь вбить WAN -> Static IP - не принимает (не даёт нажать кнопку Apply settings).

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: объясните IP Routin?

Сообщение Restart » 26 май 2013, 23:04

iso писал(а): что сделать, чтобы подать интернет на все "этажи"?
Исходя из принципов работы IP только НАТ на каждый следующий "этаж", причем внешний порт следующего маршрутизатора должен иметь статический адрес вне диапазона сервера dhcp предыдущего. Компьютеры с каждого следующего этажа будут иметь доступ к компьютерам всех предыдущих (если не настроить фильтрацию).
Кстати, на картинке в интернет выйдет ТОЛЬКО сеть за первым маршрутизатором

Ответить