Два прова и спецовое железо

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Два прова и спецовое железо

Сообщение Al_lexx » 02 фев 2010, 01:47

Хыхх..
Есть выделенка, раздаёт ZyWall 70 или 2003(стоит в резерве), есть Ёта (раздаёт дектоп ХРпро).
Зухель вполне исправно раздаёт нат с выделенки. Дектоп ХРпро, с воткнутым в задницу свистком от ёты и антеной на подоконнике, раздаёт эту самую ЁТУ, так же без проблем..
Часть машин имеет свой шлюз, другая - соотв.. свой. Скажем - 192.168.0.1 и 192.168.0.2.

Вопрос вот в чем:
У сабжевого Зухеля есть два входа WAN. И они настраиваются по приоритету и способу (балансировка\бекап) коммутации.
Хочется часть офиса запитать постоянно от ёты (что собсна уже и сделано), но что бы в случае аварии, ета ёта, была бы тем самым бекап-момедом (у зухеля есть и для аналогового момеда СОМ порт.. :shock: ), для тех, кто сидит на быстрой выделенке. Бывает, что у них работы на линии и остаётся только беспроводная.
Проблема в том, что я совершенно туплю, что прописывать в WAN2 на зухеле и соответственно в сетевой карте, которая стоит на ёте и смотрит в него, что бы всё это смешать, но не взбалтывать. :roll:

Первое, что приходит в голову - поставить вторую карту в мост на ёту-шную машину именно для WAN2 :?
Дополнительный софт, типа юзергейт (оч не хо)?

З.Ы.
Ёта на 2003 не привинчивается. :lol2:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Sharp
Сетевых дел мастер
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 21:11
Откуда: Москва, Восток (дело тонкое :)) )

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Sharp » 04 фев 2010, 00:15

ИМХО 2-ая сетевушка в компьютер с йомайотой + настройка NAT на эту сетевушку, а не на сетевушку локальной сети, есть самое простое решение. Далее WAN2 роутера соединяете со вротой сетевушкой на winXP, ток адреса 2-ой сетевушке раздайте не пересекающиеся с сетями yota и вашей локалки. Ну и в настройках WAN2 указываете шлюз - адрес 2-ой сетевушки компа с winXP и далее по списку.

Но я бы сделал так - приобрел бы dlink dir320 или asus wl 500gP, подружил бы их с йотой, ну и соединил бы zyxel и роутер с yota. И комп не занят, и таскать мона йоту там где лучше всего ловит (ну в пределах 100 м).
If you f**k up OpenBSD it gets unsecure. Linux must be f**ked up to be secure. Windows must be secure erased to be secure.
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Al_lexx » 04 фев 2010, 11:59

Sharp писал(а):Но я бы сделал так
Согласен. Так и сделаю. Завтра же возьму ASuS WL 500W.
Да и... спасибо. :)
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Burano
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 31 май 2007, 11:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Burano » 04 фев 2010, 13:33

Al_lexx писал(а):Завтра же возьму ASuS WL 500W.
Извиняйте что влезаю, но Йота модем же есть вроде, а
Sharp писал(а):asus wl 500gP
стоит в 2 раза дешевле и подружить его с Йота модемом реально, насколько мне известно. И вроде Sharp про это и говорил.
Или потенциальные полдня на возможную возню с настройкой стоят дороже 3-3,5 тыр? Тады понятно.
Don't warry, be happy!

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Al_lexx » 04 фев 2010, 14:00

2Sharp
Забыл спросить: получится у асуса назначить разные айпи, на два разных порта, которые смотрят внутрь? Или там это как то иначе реализовано?

2Burano
Пардон, но вы совершенно не в теме.
Да модем сунговский есть. Но при чем тут роутеры? Они продаются как с момедами, так и без. Прошивку под ёту можно найти в сети (это не секретные данные).
Разница же между ASUS WL 500W и ASUS wl 500gP в том, что первый раздаёт "n", в отличии от второго. В остальном они практически идентичны.
Так чтаа.. дело не в цене, т.е. вообще не в цене, даже если и по вашему сценарию, а в том, что трёх-антенные передатчики N, имеют лучшее покрытие (в т.ч. и G), ну и скорость, если есть кому принимать N.
В конечном итоге будет взят тот роутер, под который я быстрее найду прошивку для WiMax момеда. :|
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Burano
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 31 май 2007, 11:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Burano » 04 фев 2010, 14:47

Al_lexx
Оффтоп
Don't warry, be happy!

Loocos
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:55
Откуда: Never mind

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Loocos » 04 фев 2010, 15:07

Al_lexx
если роутер асусовский (ни или в-линк дир-320), то можно поискать инфу на этом сайте.
Там я уже встречал прошивки под Ёпту для разных асусовских роутеров...
The major difference between a thing that might go wrong and a thing that cannot possibly go wrong is that when a thing that cannot possibly go wrong goes wrong it usually turns out to be impossible to get at or repair (с) Douglas Adams, Mostly Harmless

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Al_lexx » 04 фев 2010, 19:25

Loocos
Спасибо. Я покопал эту тему.
Думаю, что покупка уже прошитого роутера, обойдётся мне дешевле, чем день-другой камлания с самопальными прошивками. :|
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Sharp
Сетевых дел мастер
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 21:11
Откуда: Москва, Восток (дело тонкое :)) )

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Sharp » 05 фев 2010, 00:36

Al_lexx писал(а):2Sharp
Забыл спросить: получится у асуса назначить разные айпи, на два разных порта, которые смотрят внутрь? Или там это как то иначе реализовано?
Эмм, схема подключения же будет такая - порт wan2 ZyXEL соединяете с LAN портами роутера с йотой, далее на WAN2 у ZyXEL прописываете IP из сети с роутером йота, шлюз и DNS - адрес роутера с йота. Ну и все - получается что роутер с йота будет раздавать инет всего одному "клиенту" - порту wan2 ZyXEL'а. Ну и соотв порт wan на роутере с йота будет пуст. Или я что то не так понял?

З.Ы. Вчера пользовал фирменный йотовский роутер - тот который Wi-Fi/WiMAX Center от Asus. Могу сказать что своих денег стоит - там те и уровень сигнала, и модуляция, и соотношение сигнал шум и работает все из коробки. Но эт если финансы позволяют. Прошитые dlink и asus тож работают неплохо, ток инфы о соединение выдают меньше....
If you f**k up OpenBSD it gets unsecure. Linux must be f**ked up to be secure. Windows must be secure erased to be secure.
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Al_lexx » 05 фев 2010, 01:18

Sharp
Спасип. Всё понятло.


З.Ы.
Сегодня пользовал подобный комбайн от д-линк..
Сначала подключался по WiFi только мой ноут (ХР), по кабелю - всё алл гуд. Потом те, которые надо (7), а мой далее ни в какую. :roll: :roll:
Вопрос скорее нет в том, что семёрка отстой, а в том, что зело разные системы и зело-зело отстойный желез производит д-линк (имхо).

З.З.Ы.
Да, я понимаю, что я админ кнопочных серверов типа 2003 и далее..
Но это и есть эволюция, имхо.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Sharp
Сетевых дел мастер
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 21:11
Откуда: Москва, Восток (дело тонкое :)) )

Re: Два прова и спецовое железо

Сообщение Sharp » 05 фев 2010, 23:10

Хм - мож дело в альтернативной прошивке? форум на wl500g.info ничего не говорит? Просто у роутеров может быть немного разное железо, а альтернативная прошивка может этого не знать...
If you f**k up OpenBSD it gets unsecure. Linux must be f**ked up to be secure. Windows must be secure erased to be secure.
Изображение

Ответить