Локальная сеть на 500 м

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

zipdmx
Сообщения:32
Зарегистрирован:12 ноя 2007, 22:22
Откуда:Оренбург
Локальная сеть на 500 м

Сообщение zipdmx » 13 ноя 2007, 11:38

Живу в частном секторе и хочу с другом сообразить локальную сеть, расстояние между домами примерно 500 метров (прямой видимости скорее всего не будет, на крышу еще не залазил, но из окна видно одну или две высокие крышы между нами), сам склоняюсь к Wi-Fi + антенны направленного действия 18 dBi, какие будут предложения (желательно конкретные решения и цены)?

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 13 ноя 2007, 12:07

С направленными антеннами при отсутствии прямой видимости могут быть проблемы...

У меня на работе такая проблема решается (там, где надо "дешево и сердито") такими девайсами:
http://www.d-link.ru/products/prodview. ... =17&id=476
http://www.d-link.ru/products/prodview. ... =17&id=579
500 метров (визуально даже больше - но точно не мерял) в городе пара 7700 пробивает - но со скрежетом зубовным и на 2 Mbit. Стабильность работы тоже не подарок (dlink-с...) - примерно раз в две недели одну точку из пары (когда ближнюю, когда дальнюю - бывает по-разному) приходится перегружать по питанию. Но пока работает - работает стабильно, без потерь пакетов. 8200 использовались только вне города, так что про них в городе ничего не скажу.

И да, цена у них из категории "дешево и сердито" - только для корпоративного использования, где "пусть дорого, но чтоб работало" - это вот что:
http://www.cisco.com/web/RU/products/hw ... index.html
Вот оно - работает без проблем. Но дорого, собака...

Gelu
Сообщения:147
Зарегистрирован:10 ноя 2007, 08:48

Сообщение Gelu » 13 ноя 2007, 12:08

вайфай и скрытый SSID
ASUS N4L-VM DH
CORE DUO T2300
2x1GB OCZ DDR2 800
ASUS EN8600GT/512mb
2xHitachi 250gb (Stripe Raid)

zipdmx
Сообщения:32
Зарегистрирован:12 ноя 2007, 22:22
Откуда:Оренбург

Сообщение zipdmx » 13 ноя 2007, 12:27

VPoluektov писал(а):С направленными антеннами при отсутствии прямой видимости могут быть проблемы...
поподробнее можно, какие именно проблемы могут возникать?

как такой вариант http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... 50129.html
по описанию 10 км пробивает

Аватара пользователя
Mr. Mayhem
Сообщения:2118
Зарегистрирован:27 июл 2006, 15:15

Сообщение Mr. Mayhem » 13 ноя 2007, 13:10

zipdmx писал(а):поподробнее можно, какие именно проблемы могут возникать?

Если нет прямой видимости? Весьма конкретные проблемы в виде отсутствия сети. Или "сезонная сеть" - если препятствия представляют из собой лиственные деревья, которые зимой голые, а летом - с листьями.
zipdmx писал(а):по описанию 10 км пробивает
Ну, к описаниям нужно привыкнуть, там обычно подразумевается сферическая модель коня в вакууме. Опять же, без прямой видимости, может и на 100 метров не пробить, тем более, такая узконаправленная антенна. Ее надо очень точно ориентировать.

zipdmx
Сообщения:32
Зарегистрирован:12 ноя 2007, 22:22
Откуда:Оренбург

Сообщение zipdmx » 13 ноя 2007, 13:39

VPoluektov писал(а):С направленными антеннами при отсутствии прямой видимости могут быть проблемы...
Mr. Mayhem писал(а):Опять же, без прямой видимости, может и на 100 метров не пробить, тем более, такая узконаправленная антенна. Ее надо очень точно ориентировать.
А если всенаправленную антену использовать?

Аватара пользователя
Mr. Mayhem
Сообщения:2118
Зарегистрирован:27 июл 2006, 15:15

Сообщение Mr. Mayhem » 13 ноя 2007, 13:46

zipdmx писал(а):А если всенаправленную антену использовать?
Все равно все будет зависеть от характера и размера препядствий на пути распространения сигнала. Да и 500м для всенаправленной антенны многовато. И потом, какая предполагается длина кабеля для антенн? В кабеле ведь затухания. Какое прочее оборудование? Ведь внешнее, всепогодное, довольно дорогое

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения:3436
Зарегистрирован:06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 13 ноя 2007, 14:19

Направленные антенны наподобие того же D-Link 2100 запустить в отсутствии прямой видимости... не то чтобы совсем невозможно (можно поймать удачное отражение от высотки неподалеку), но очень-очень маловероятно. Нужны всенаправленные.

Всенаправленным - будет сильно не лишним мощный передатчик, которого в точках доступа ценой в $50 для домашнего использования просто нет. Сравни на том же DLink - 7700 - 23 dBm, 8200 - 20 dBm, первая попавшаяся обычная домашняя точка - 8.5 dBm. Если кажется, что разница небольшая - напоминаю: шкала логарифмическая. 7700 мощнее 8200 вдвое и домашней точки - в 30 раз.

У того же dlink (если их качество AKA необходиость перезагрузки по питанию раз в две недели устраивает) на вывешенных на сайте телефонах есть весьма любезные консультанты, которые помогут подобрать под конкретную задачу и точки, и антенны. Но на небольшую сумму - точно можно не рассчитывать, в лучшем случае оно уложится этак в $800.

zipdmx
Сообщения:32
Зарегистрирован:12 ноя 2007, 22:22
Откуда:Оренбург

Сообщение zipdmx » 13 ноя 2007, 14:45

Mr. Mayhem писал(а):Какое прочее оборудование?
Я предполагаю использовать Wi-Fi карточки идущие в комплекте с ASUSTeK P5K-E/WiFi-AP, к ним цеплять антенны и устанавливать соединение точка-точка.
Mr. Mayhem писал(а):И потом, какая предполагается длина кабеля для антенн?
А что если антенны закрепить на высокую мачту, кабель метров 5-9 (затухание порядка 0,7 dBm на метр, тогда в случае с http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... 50129.html на выходе получим где-то 15-17 dBm) и если крепить на такую высокую мачту должна открыться прямая видимость, как такой вариант?

Аватара пользователя
Mr. Mayhem
Сообщения:2118
Зарегистрирован:27 июл 2006, 15:15

Сообщение Mr. Mayhem » 13 ноя 2007, 14:48

zipdmx писал(а):Я предполагаю использовать Wi-Fi карточки идущие в комплекте с ASUSTeK P5K-E/WiFi-AP, к ним цеплять антенны и устанавливать соединение точка-точка.
Скажите, что Вы пошутили... :shock:

Этого не хватит.
См. пост VPoluektovа чуть выше про внешнее оборудование

zipdmx
Сообщения:32
Зарегистрирован:12 ноя 2007, 22:22
Откуда:Оренбург

Сообщение zipdmx » 13 ноя 2007, 14:53

Mr. Mayhem писал(а):Скажите, что Вы пошутили...
Почему? Что не так?
Как я понял, данные карточки не обеспечивают достаточного усиления?

Аватара пользователя
Mr. Mayhem
Сообщения:2118
Зарегистрирован:27 июл 2006, 15:15

Сообщение Mr. Mayhem » 13 ноя 2007, 15:01

Какова мощность этой вашей комплектной карточки? Есть подозрение, что весь ее сигнал погибнет еще в кабеле и соединениях (в них всегда есть отражения), так и не дойдя толком до антенны. И, кстати, про мачты. Не забывайте про грозозащиту, тем более, в сельской местности. Ведь получится, что Ваши антенны будут здорово возвышаться над строениями.

zipdmx
Сообщения:32
Зарегистрирован:12 ноя 2007, 22:22
Откуда:Оренбург

Сообщение zipdmx » 13 ноя 2007, 15:26

Mr. Mayhem писал(а):Какова мощность этой вашей комплектной карточки? Есть подозрение, что весь ее сигнал погибнет еще в кабеле и соединениях (в них всегда есть отражения), так и не дойдя толком до антенны.
То есть как я понял, пускай на 5 метров карточка должна иметь мощность минимум 5 dBm?
Какая мощность у данной карточки я не знаю, но в крайнем случае можно поставить что-то вроде http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... 31192.html усиление 15 dBm
Mr. Mayhem писал(а):И, кстати, про мачты. Не забывайте про грозозащиту, тем более, в сельской местности.
На сайте D-link в описании данной антенны написано:
"В комплект поставки ANT24-2100 входит модуль грозозащиты (surge protector), являющийся важным аксессуаром для внешних антенн."
Как такой вариант?

Аватара пользователя
Mr. Mayhem
Сообщения:2118
Зарегистрирован:27 июл 2006, 15:15

Сообщение Mr. Mayhem » 13 ноя 2007, 15:45

zipdmx писал(а):что-то вроде
уверен, что в Вашем случае придется забыть про идею реализации сети только на сетевых адаптерах.
Вообще внешние антенны используют с кабелями не более 3-х метров, и как правило, с внешними же точками доступа, до которых сигнал доводится по UTP. В худшем случае, поставить обычную (для внутренних помещений) точку доступа поближе к антенне, на чердак, например. Но я бы и в этом случае не гарантировал удовлетворительного результата.

что касается
zipdmx писал(а):В комплект поставки ANT24-2100 входит модуль грозозащиты
Пойдет, при условии наличия нормально реализованного заземления в доме.

zipdmx
Сообщения:32
Зарегистрирован:12 ноя 2007, 22:22
Откуда:Оренбург

Сообщение zipdmx » 13 ноя 2007, 16:01

Mr. Mayhem писал(а):Пойдет, при условии наличия нормально реализованного заземления в доме.
С заземлением все в порядке. Значит антенну можно сказать мы выбрали:), с ней как раз идет 3-х метровый кабель. Дальше я думаю действовать следующим образом, как и хотел сначала попробую с asus'овскими карточками, если не получится, тогда буду использовать внешние точки поближе к антеннам, а от них уже витую пару до компьютера. Второй вариант как я понял 100% рабочий.
Ваши комментарии?

Ответить