В ХР диски c: и d: поменялись местами. Причина?

Обсуждение проблем, связанных с ПО для компьютеров

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
BAlexander
Сообщения:10
Зарегистрирован:26 июн 2006, 17:17
В ХР диски c: и d: поменялись местами. Причина?

Сообщение BAlexander » 11 ноя 2006, 20:48

Есть один физический диск, разбитый на два логических C - NTFS, D - FAT32. Ставлю я на C: ХР. Все как обычно: запустил установку, удалил раздел С, создал раздел С, отформатировал, все прекрасно встало. Ставлю недостающие драйвера, перезагружаюсь и на тебе. NTLDR - не найден... Ладно думаю ерунда переустановлю заново.... Загружаюсь снова с установочного диска и ... я в шоке диски C: и D: поменялись местами. Вся информация на месте, но актиный теперь тот, что был D: (теперь C:), а не активный тот что был С: (теперь D:). Как такое случилось? Что я не то сделал?

Аватара пользователя
HET
Сообщения:212
Зарегистрирован:17 июн 2006, 09:44
Откуда:аттуда

Сообщение HET » 11 ноя 2006, 21:35

Неправильно ты сделал то, что грузился с пиратского диска. А прикол в том, что на нём создан файл ответов, в том числе ответ про автовыбор диска для установки винды. Ессно, автоматом винда встаёт на раздел, не содержащщий других виндов, в твоём случае на D.
С компом я слился абсолютно - когда я грызу сухари - изображение на мониторе дрожжит

Аватара пользователя
Darkcat
Темная личность
Сообщения:1785
Зарегистрирован:10 июн 2006, 21:45
Контактная информация:

Сообщение Darkcat » 11 ноя 2006, 22:55

Нужно было скрыть разделы, на которых винды быть не должно. Как вариант - делаешь раздел в FAT-32, делаешь его загрузочным и активным (ДОС на него), копируешь на него винду или ставишь загрузившись из под ДОСа с сидюка. Такой финт ушами гарантирует что системный диск будет C и винда встанет на него. Проверенно многолетней практикой.
Это неправильный кот. Его не тянет на рыбу. Его в земле копаться тянет. Сказали ему как-то, что он мышей ловить должен, но не уточнили, что не летучих.

Аватара пользователя
BAlexander
Сообщения:10
Зарегистрирован:26 июн 2006, 17:17

Сообщение BAlexander » 11 ноя 2006, 23:14

Да нет же. Винда встала на место на C. После первой загрузки я доустановил драйвера перезагрузился и именно в этом момент диски поменялись.

Аватара пользователя
BAlexander
Сообщения:10
Зарегистрирован:26 июн 2006, 17:17

Сообщение BAlexander » 11 ноя 2006, 23:16

Я прекрасно знаю тонкости установки я спрашиваю про такой глюк, как спонтанная смена имен дисков. Какие могут быть причины?

Аватара пользователя
BAlexander
Сообщения:10
Зарегистрирован:26 июн 2006, 17:17

Сообщение BAlexander » 11 ноя 2006, 23:20

Попробую еще раз объяснить. Был диск c:, на нем папка windows (т.е. c:\windows). Без каких либо манипуляций диcк стал d:, т.е. путь к ней стал d:\windows.

Аватара пользователя
Darkcat
Темная личность
Сообщения:1785
Зарегистрирован:10 июн 2006, 21:45
Контактная информация:

Сообщение Darkcat » 11 ноя 2006, 23:26

Загрузись в DOS, запусти FDisk и смени активный раздел.
Это неправильный кот. Его не тянет на рыбу. Его в земле копаться тянет. Сказали ему как-то, что он мышей ловить должен, но не уточнили, что не летучих.

Аватара пользователя
BAlexander
Сообщения:10
Зарегистрирован:26 июн 2006, 17:17

Сообщение BAlexander » 11 ноя 2006, 23:28

Это все понятно, но почему такое случилось???

Аватара пользователя
BAlexander
Сообщения:10
Зарегистрирован:26 июн 2006, 17:17

Сообщение BAlexander » 11 ноя 2006, 23:49

Кстати fdisk не сделает диск d диском с.

Аватара пользователя
Raininick
Сообщения:2003
Зарегистрирован:12 авг 2006, 12:03
Откуда:MoscoW Land
Контактная информация:

Сообщение Raininick » 12 ноя 2006, 10:07

BAlexander
не парся просто поменяй буквы либо стандартными средствами винды - пуск ->стандартные-> управление компютером -> управление дисками и поменяй просто буквы и не парся
Изображение

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения:5310
Зарегистрирован:22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Сообщение 0xFF » 12 ноя 2006, 10:12

Raininick писал(а):не парся просто поменяй буквы либо стандартными средствами винды - пуск ->стандартные-> управление компютером -> управление дисками и поменяй просто буквы и не парся
Для системного диска не прокатит.

Алгоритм.
1. Создайте резервную копию состояния системы и данных, находящихся на компьютере.
2. Войдите в систему с правами администратора.
3. Запустите программу Regedt32.exe.
4. Перейдите к следующему разделу реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices
5. Щелкните раздел MountedDevices.
6. В меню Безопасность выберите пункт Разрешения.
7. Предоставьте группе «Администраторы» право «Полный доступ». После выполнения описанных ниже действий необходимо восстановить права, существовавшие ранее.
8. Закройте программу Regedt32.exe и запустите программу Regedit.exe.
9. Найдите следующий раздел реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices
10. Найдите параметр, содержащий букву, которая должна быть присвоена диску. В данном случае это параметр «\DosDevices\C:».
11. Щелкните правой кнопкой мыши параметр \DosDevices\C: и выберите команду Переименовать.

Примечание. Для переименования этого параметра вместо программы Regedt32 необходимо использовать программу Regedit.
12. В новом имени укажите одну из неиспользуемых на данный момент букв (например «\DosDevices\Z:»).

Теперь буква C свободна.
13. Найдите параметр, соответствующий букве диска, которую необходимо изменить. В данном случае это параметр «\DosDevices\D:».
14. Щелкните правой кнопкой мыши параметр \DosDevices\D: и выберите команду Переименовать.
15. Укажите имя с учетом новой буквы диска (в данном случае — «\DosDevices\С:»).
16. Выделите правой кнопкой мыши параметр \DosDevices\Z:, выберите команду Переименовать и измените имя на «\DosDevices\D:».
17. Закройте программу Regedit и запустите Regedt32.exe.
18. Установите существовавшие ранее разрешения для группы «Администраторы» (как правило, это разрешение «Только чтение»).
19. Перезагрузите компьютер.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
SoftModerator
Сообщения:2811
Зарегистрирован:16 июн 2006, 14:08
Откуда:Видное
Контактная информация:

Сообщение SoftModerator » 12 ноя 2006, 12:27

лично мне непонятно, если у тебя система стояла на с, а теперь она же - на д, то как она вообще работает-то???? в реестре куча ссыллок на старый - с. и все они теперь не работают. это так?
если же все работает, то перестанет работать когда вернешь с.
Жутко, страшно, кошмарно злой SoftModerator

Аватара пользователя
BAlexander
Сообщения:10
Зарегистрирован:26 июн 2006, 17:17

Сообщение BAlexander » 13 ноя 2006, 10:22

Все работает очень просто. Принесен 2-ой хард, сделан полный бэкап, а старый диск заново разбит. А после такой ерунды конечно ничего не работало, я же написал, что была надпись ntldr не найден.
Неужели с этим никто никогда не сталкивался? Что же все таки случилось?

Аватара пользователя
HET
Сообщения:212
Зарегистрирован:17 июн 2006, 09:44
Откуда:аттуда

Сообщение HET » 13 ноя 2006, 11:12

Чё-то про 2-й хард и бэкап я первый раз слышу. Давай-ка всё сначала и по порядку, а то ничего не ясно.
С компом я слился абсолютно - когда я грызу сухари - изображение на мониторе дрожжит

Аватара пользователя
BAlexander
Сообщения:10
Зарегистрирован:26 июн 2006, 17:17

Сообщение BAlexander » 13 ноя 2006, 11:29

Уххх.... Ладно.

Был хард: С: - 50Gb, D: - 100Gb, цифры примерные. На С: стоял 2000-х тысячный. Для того, чтобы поставить ХР я загружаюсь с загрузочного диска, удаляю раздел С, создаю раздел С, форматирую. Установка продолжается. Вот первая загрузка ХР. Все работает, осталось поставить драйвера для звука и сетевухи. Поставил. Перезагружаюсь и все, приехали - ntldr - не найден. Загружаюсь снова с диска ХР и вижу след. картину C: - 100Gb, D: - 50Gb. Все данные наместе!!! Я их на другой хард. Удаляю все разделы, создаю заново и ставлю заново ХР все работает. Так что же я сделал, чтобы буковки поменялись?

Незнаю как еще подробнее объяснить...

Ответить