Клавиатурные комбинации в окне CMD.EXE (WinXP)

Обсуждение проблем, связанных с ПО для компьютеров

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Goettsch
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 май 2008, 18:09

Клавиатурные комбинации в окне CMD.EXE (WinXP)

Сообщение Goettsch » 05 янв 2010, 21:23

Привет! Такое дело… Есть древний (для DOS) толковый словарь английского языка Collins. Поставил его в WinXP из-под CMD.EXE. Запускаю (тоже из CMD.EXE) файл EDT.BAT (через него запускается словарь), на экране появляется надпись:

Код: Выделить всё

 *********************************************************
 *  Electronic Dictionary and Thesaurus installed...     *
 *                                                       *
 *  Hotkeys: Ctrl + Lshift + D   to activate dictionary  *
 *           Ctrl + Lshift + T   to activate thesaurus   *
 *********************************************************
Жму комбинацию <CTRL> + <LEFT SHIFT> + <D>, но CMD.EXE почему-то на нее не реагирует, просто вводится строка: ^D (вот с такой непонятной "крышечкой" слева от "D").

Но я совершенно случайно нашел выход: если запустить файловый менеджер "Norton Commander" (возможно, сработает и любой другой DOS-овский файл-менеджер, просто у меня под рукой был только "Norton Commander") и запускать "EDT.BAT" уже из него, то тогда комбинации клавиш работают. Причём интересно, что "Norton Commander" нужен не собственно для запуска .BAT- файла, а для того, чтобы заработали клавиатурные комбинации. Т.е. можно сделать так: запускаем (из голого "CMD.EXE") файл "EDT.BAT" — комбинации клавиш не работают, потом запускаем "Norton Commander" — и комбинации клавиш уже работают!

(Просто для справки) в "Сеансе DOS" в WinMe комбинации клавиш работали, только при их нажатии почему-то из динамика раздавался писк.

Вопрос: как сделать, чтобы комбинации клавиш работали в CMD.EXE без запуска "Norton Commander"?

Аватара пользователя
MegaAf
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 00:44

Re: Клавиатурные комбинации в окне CMD.EXE (WinXP)

Сообщение MegaAf » 07 янв 2010, 11:44

А если не через CMD а через COMMAND?
У желания 1000 возможностей, у нежелания 1000 причин!!! :: AMD Athlon XP 2500+ GF5200 -> ATi-AMD Athlon 64 X2 5200+ Ati Radeon 3850

Goettsch
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 май 2008, 18:09

Re: Клавиатурные комбинации в окне CMD.EXE (WinXP)

Сообщение Goettsch » 07 янв 2010, 20:56

MegaAf писал(а):А если не через CMD а через COMMAND?
Я извиняюсь за тупость, а как это — "через Command"??

Аватара пользователя
Burano
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 31 май 2007, 11:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Клавиатурные комбинации в окне CMD.EXE (WinXP)

Сообщение Burano » 08 янв 2010, 04:02

Goettsch писал(а):как это — "через Command"??
Вероятно подразумевается, что Пуск -> Выполнить -> вводим "command"(без кавычек) и нажимаем энтер, но в чем разница между cmd и command не знаю.
Don't warry, be happy!

Goettsch
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 май 2008, 18:09

Re: Клавиатурные комбинации в окне CMD.EXE (WinXP)

Сообщение Goettsch » 09 янв 2010, 01:21

MegaAf писал(а):А если не через CMD а через COMMAND?
Конгениально!!! Попробовал через command — клавиши перехватываются нормально. Благодарю Вас, MegaAf. (Вам, Burano, тоже спасибо, я же, блин, совсем забыл, что command — это интерпретатор из времен дремучего DOS! Не думал, что он остался в WinXP…)

Аватара пользователя
Burano
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 31 май 2007, 11:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Клавиатурные комбинации в окне CMD.EXE (WinXP)

Сообщение Burano » 09 янв 2010, 15:15

Оффтоп
Don't warry, be happy!

Ответить