Помогите пожалуйтса с Экселем

Обсуждение проблем, связанных с ПО для компьютеров

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 03:19
Откуда: Москва

Помогите пожалуйтса с Экселем

Сообщение ionika » 28 ноя 2008, 16:19

Подскажите пожалуйста, как в Экселе2003 из списка в несколько тысяч чисел отсортировать и удалить повторяющиеся? Т.е. есть один столбец чисел, которые располоржены в разнобой и какие то из них повторяются. Вот как бы эти повторяющиеся отделить в другой столбик (лист, книгу, неважно) чтобы удалить.
Очень, очень нужно :cry:
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 03:19
Откуда: Москва

Сообщение ionika » 28 ноя 2008, 17:02

А не надо, чето наковыряла..
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 29 ноя 2008, 11:15

На всякий случай: Включаем автофильтр, в нём выбираем нужное число, выделяем столбец или строки с этими числами (что нужно), делаем "выделить только видимые ячейки" - не помню в каком меню, т.к у меня эта команда отдельным значком на панели инструментов сделана лет 10 как тому (ну и ещё несколько полезных добавлено). Далее с этими выделенными делаем, что хотим.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 29 ноя 2008, 20:18

ionika писал(а):Подскажите пожалуйста, как в Экселе2003 из списка в несколько тысяч чисел отсортировать и удалить повторяющиеся?
Если надо оставить по одному экземпляру каждого числа - то это просто. Data - filter - advanced filter - unique records only. Останется список из уникальных чисел, с ним и работать.

Если же хотелось чего-то еще - то чего?
Vose писал(а):Включаем автофильтр, в нём выбираем нужное число, выделяем столбец или строки с этими числами (что нужно), делаем "выделить только видимые ячейки"
Выделить только видимые ячейки - имеет смысл только для hidden столбцов/строк; если ненужное скрыто фильтром, то оно все равно выделяться не будет, можно пользоваться обычным выделением.

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 30 ноя 2008, 11:19

VPoluektov писал(а):если ненужное скрыто фильтром, то оно все равно выделяться не будет, можно пользоваться обычным выделением.
Действительно, видимо это в старых версиях всё выделяло - 97-м, в XP может, а 2003-м выделяет только то что автофильтр оставил, но помню точно, что в каких-то "оффисах" выделяло всё, невзирая на включенный автофильтр.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 03:19
Откуда: Москва

Сообщение ionika » 30 ноя 2008, 20:14

Спасибо :)
Vose писал(а):На всякий случай: Включаем автофильтр, в нём выбираем нужное число....
Как уже сказали, не получается такой вариант. Да и чисел в столбце около 20 000, из них около 5 000 были лишние (повторяющиеяс по два три раза). Это оч долго, выделять каждое число.
VPoluektov писал(а):Если надо оставить по одному экземпляру каждого числа - то это просто. Data - filter - advanced filter - unique records only. Останется список из уникальных чисел, с ним и работать.
Да, требовалось только это, я как раз так и сделала, когда написала что наковыряла. Просто в начале смутило, что я что то сделала не то,т.к. сказали что лишние около 5000, а оказалось всего тыща с небольшим. И я подумала, что что то не то сделала.

Вообще хотела спросить, мож здесь не к месту в теме, но чтоб опять не заводить. Вот мне по работе нужно работать с экселем и эксессом, с большими массивами чисел (от неск. тысяч до миллионов) иногда необходимо ну очень быстро что то сделать, буквально неск. минут. Чиста на пользовательском уровне (для дома-для семьи) ими пользоваться умею, ну там таблички нарисовать, диаграммки построить, пощщитать что нить простое, какую нить формулку простую и т.д. Но сейчас этого мало. Решила заняться самообразованием типа. купила какие то диски с обучающими программами для обучения экселю и эксессу. Безусловно, что то новое из этих дисков я для себя почерпнула, но это скорее для общего развития, нежели для дела. Ну и самое главное, там уровень ну совсем уж начальный, ну совсем-совсем, я эти 2 диска изучила часа за 3. Смотрела еще книжки по 500 листов про один эксел например, но там уж чересчур много написано. Стала думать про курсы. Вот, сопсно, про них и хотела спросить. В принципе, по инету поискала, курсы везде одинаковые. Вот например первые попавшиеся
http://www.kurs-comp.ru/3_1.html эт программа по экселю, http://www.kurs-comp.ru/3_2.html эт по эксессу. Вопрос в следующем. Есть ли смысл пойти на эти курсы (ну не на эти конкретно, на любые похожие) или там такой же начальный уровень? Проще конечно походить на них. Но они все идут по неск недель (если эксель и эксесс вместо то полтора месяца), по 3 раза в неделю или по выходным. А я по вечерам хожу на физиотерапию, ну и плюс еще некоторые дела, ну и вообще я помру от усталости. И вот есть ли смысл все это бросать из за курсов? Просто очень не хочется полтора месяца потратить на ерунду какую то. А бросить придется, потому как и туда и сюда у мня не получится. Или все таки лучче на них походить, может они хорошие? И, если кто знает,, мож есть какие то еще похожие курсы, мож в каких то центрах, я не знаю, ну где хорошо учат?
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 01 дек 2008, 09:44

Имхо, курсы это хорошо конечно, там тебе всё "в рот вкладывают", особенно когда интенсивные (ежедневные в смысле), но если нет времени ходить(или далеко\неудобно) или с денюжкой напряг, то правильный самоучитель (но не видеокурс ни в коем случае - засыпаешь под него, надо самому - читать/пробовать) и комп под рукой с теми же ежедневными занятиями - неплохая замена. Главное заставить себя и самоучитель "правильный" найти (эт надо покопаться как следует на книжной полке и не в одном магазине - мне лично самоучители из-ва "Триумф" нравятся).
А по экселю еще вот тут http://www.taurion.ru/excel/ почитайте - может что и пригодится.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 03:19
Откуда: Москва

Сообщение ionika » 01 дек 2008, 20:49

Vose
Спасибо за ссылку, пользительная. жаль ток, что в качестве образцов везде рассматриваются бухгалтерские дела, зарплаты , работники, ну да это пример, но все равно. Там смотрю много учебников всяких есть.
Vose писал(а):и самоучитель "правильный" найти (эт надо покопаться как следует на книжной полке и не в одном магазине - мне лично самоучители из-ва "Триумф" нравятся)
Залезла сейчас на сайт издательства Триумф, мне кажется это опять все тот же начальный уровень :( Хотя возможно я не права. А где и какой взять самоучитель правильный? Чтоб не начальный и чтоб не на 500 листов..
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 02 дек 2008, 09:28

С программами из микрософт офиса проблема в том, что возможностей у них - много. Очень. Просто невообразимо много. И любому конкретному человеку 90% этих возможностей никогда не понадобятся. Потому любые курсы по экселю, какими бы хорошими они ни были, будут на 90% (в лучшем случае) состоять из впустую потраченного времени, а оставшиеся 10% будут настолько галопом по Европам, что дадут представление только о том, что можно сделать, но не о том, как.

Из-за этого, на мой взгляд, курсы по офисным программам - нужны исключительно начальные, на уровне от "как создать новый документ" до "а для чего в формулах бывают значки $". А дальше, если знать, что именно хочется сделать, и понимая, что в экселе / ворде / аксессе оно, скорее всего, делается - как, можно спросить уже у гугля. Ответом может быть либо существующая под конкретную задачу функция (я так находил функцию OFFSET, например), либо текст программы на VBA, реализующий желаемое (столь любимое бухгалтерами представление суммы прописью), либо сложная, перректальная, но все же работающая конструкция (была у меня как-то потребность вычислять значение собранной в текстовом виде формулы... так вот, и оно делается). В результате времени уйдет меньше - и все на пользу.

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 02 дек 2008, 16:24

ionika писал(а):мне кажется это опять все тот же начальный уровень
В принципе, да, но, имхо, довольно неплохой уровень. Я для начинающих и беру их.
ionika писал(а): А где и какой взять самоучитель правильный? Чтоб не начальный и чтоб не на 500 листов..
Только вы знаете свой уровень и что вам нужно поэтому, только
Vose писал(а):покопаться как следует на книжной полке и не в одном магазине
с обзорным прочтением (и не только оглавлений) взятого в руки самоучителя.
Последний раз редактировалось Vose 02 дек 2008, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 03:19
Откуда: Москва

Сообщение ionika » 02 дек 2008, 16:25

VPoluektov писал(а):Потому любые курсы по экселю, какими бы хорошими они ни были, будут на 90% (в лучшем случае) состоять из впустую потраченного времени, а оставшиеся 10% будут настолько галопом по Европам, что дадут представление только о том, что можно сделать, но не о том, как.
Вот именно это я пыталась сказать, ток обозвала все это не совсем верно "начальный уровень". Просто подумала, что это может просто мои предположения, я ж не знаю что там да как. А мне надо не весь эксель и эксесс вообще, а конкретные действия, ну мы с вами об этом уже грили.

Т.е. резюмирую, ваше мнение-что большого смысла на курсы ходить нету?

ЗЫюПеренесите плз тему в общение..
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 02 дек 2008, 17:02

ionika писал(а):Вот именно это я пыталась сказать, ток обозвала все это не совсем верно "начальный уровень".
Более продвинутый уровень бывает... но почему-то не по офисным программам. Так, например, по win2k3 server есть курсы конкретно по организации структуры сайтов и дерева доменов в сложной сети. Там не говорится ни об организации рейд-массивов, ни о создании кластеров, ни о терминальном сервере... речь идет только об одном аспекте софта. Соответственно кому нужно именно это - пойдут именно на этот курс.

Но в офисных программах - то ли сложно выделить такие блоки, которые, с одной стороны, достаточно большие, чтобы проводить по ним хоть однодневные курсы, с другой стороны, достаточно взаимосвязанные, чтобы тем, кому оно нужно, оно было бы нужно все... то ли это просто никому не надо.
ionika писал(а):Т.е. резюмирую, ваше мнение-что большого смысла на курсы ходить нету?
Начальный уровень - лучше получать на курсах, чем методом научного тыка. Как только набрано достаточно понимания и терминологии, чтобы задать вопрос в гугле и получить ответ - курсы дальше бессмысленны.

Другое дело, что основная масса интернета все же англоязычная, а курсы у нас читают на русском, да и материалы все чаще выдают на русском (причем переведенными людьми, которые не знают ни изучаемого предмета, ни английского, ни русского). Вот как эту проблему обходить - не знаю.

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 03:19
Откуда: Москва

Сообщение ionika » 02 дек 2008, 22:09

Чета я тогда совсем запуталась.. Буду думать..
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Помогите пожалуйтса с Экселем

Сообщение Vose » 01 окт 2012, 23:11

Sab
что сложного? Не знаете как проценты считаются?
Первый столбец - ваши числа, второй - проценты для каждого числа, третий столбец - формула перемножения числа в первом столбце на число во втором столбце и делёное на 100. :lol2:
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...


Ответить