BIOS не хочет дружить с Asus P4C800 E-De Luxe

Обсуждение проблем, связанных с ПО для компьютеров

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
mazday909
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 21:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

BIOS не хочет дружить с Asus P4C800 E-De Luxe

Сообщение mazday909 » 23 июн 2008, 18:50

Здравствуйте, геройские орлы!!!

Недавно решил обновить БИОС своей материнки, скачал с оф.сайта несколько версий (на всякий случай) БИОСов, последний из к-рых датирован 2005 годом.

К сожалению, никуда не сохранил "родной" БИОС, наивно полагая, что "в случае чего у меня есть диск к материнке, на к-ром ВСЁ есть"

Перепрошил сначала 23й версией (2005г), перезагрузился, но до запуска системы не дошло - не идет и всё тут, хоть и выставлял в Setup "дефолтные настройки"....

Ладно, берем на ступеньку ниже, 22 версия, результат- тот же.

Версия 21 (самая нижняя из представленных на сайте) - аналогично.

Беру переписанный с "родного" диска на дискетку файл P4C800ED.ROM (кстати, на родном диске, шедшем с платой, этих ROM -ов оказалось штук 10, и только один заканчивался на ED.ROM), перепрошиваю, и только после этого удалось загрузить систему !

Лезу в настройки БИОС, выставляю всё как было раньше (за исключением пунктов разгона, к-рые появились) и радуюсь жизни до того момента, пока не гашу комп кнопкой "Sleep" на клавиатуре.

При выходе из спящего режима система стала грузиться через раз, снова лезу в Setup, выставляю (вроде бы) верные значения "засыпания" и "сохранения". Ура! Система стала просыпаться нормально, но затем, через некоторое время (5 минут или 3 часа- всегда по разному) виснет НАГЛУШНЯК!!!

Пару раз мне удавалось отследить процессы перед зависоном - Диспетчер Задач показывает 50% загрузки процессора при запущенной, но бездействующей Опере. Обращения к жесткому диску отсутствуют.

При хард-ресете всё приходит в норму - ни одного сбоя!

И еще после всех этих манипуляций при старте системы стала появляться страница : OODBS programm is not found, skeep checkdisk, а дальше приветствие Виндоус

Собственно вопрос немного странный - где мне раздобыть "свою родную прошивочку", шедшую к матплате, а если это невозможно (а скорее всего так оно и есть) , то как мне победить зависание системы???

Конфигурация:
Плата Asus P4C E-DE LUXE

Процессор -Intel Pentium 4, 3.00 Ггц

Память Kingstone 2x512 в двухканальном режиме (память тоже прогонял- ошибок нет)

3 винчестера Seagate ,SATA,(1 cистемный 120 ГБ, 1 под архив к встроенному контроллеру SATA, 1 подключен к внешнему (распаянному на плате) контроллеру Promise, все диски сконфигурированы в режиме IDE.)
cистемный диск проверял Викторией на бэд-блоки и прочее - диск отличный.
на все диски установлены вентиляторы

Система - Win XP SP2

Звук- Genius 5.1

Видео - Asus 9500 Game Edition

Питальник - FSP Blue Storm 500 Вт

BIOS -AMI, номер 63-1100-000090-00101111-082703-I 875P

Предварительное спасибо всем откликнувшимся!

ПС: переустановку системы просьба не предлагать =)

Аватара пользователя
MegaAf
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 00:44

bios asus

Сообщение MegaAf » 23 июн 2008, 19:18

Серия P4х800 была очень глюкавой. отсюда и беды.

Я бы поставил биос(или переставил ещё раз), но из под Винды и вообще воспользовался бы родной прогой азуса для обновления прошивки через интернет:

А самый разумный выбор:

Версия 1024.001 2005/09/23 Обновление

Описание P4C800-E Deluxe Beta BIOS 1024.001
Latest beta BIOS.
У желания 1000 возможностей, у нежелания 1000 причин!!! :: AMD Athlon XP 2500+ GF5200 -> ATi-AMD Athlon 64 X2 5200+ Ati Radeon 3850

mazday909
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 21:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение mazday909 » 23 июн 2008, 19:27

2 MegaAf:

похоже я её и пробовал ставить сначала. не завелась...

а в чем принципиальная разница прошивки из-под ДОС или из-под Windows?

Мне почему-то всегда казалось, что из-под ДОСа надежнее...

Аватара пользователя
MegaAf
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 00:44

Сообщение MegaAf » 23 июн 2008, 21:47

:) Там просто апдейтер сам всё найти должен...поидее что надо и что лучше подходит (сам залезает на сайт, ищет, заливает):)
У желания 1000 возможностей, у нежелания 1000 причин!!! :: AMD Athlon XP 2500+ GF5200 -> ATi-AMD Athlon 64 X2 5200+ Ati Radeon 3850

mazday909
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 21:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение mazday909 » 23 июн 2008, 22:02

попробую с апдейтером, спасибо!

Аватара пользователя
voin66
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 29 сен 2007, 11:22
Откуда: Красногорск, МО

Сообщение voin66 » 25 июн 2008, 16:14

а вот я с апдейтером три матери от ASUS угробил - лучше под DOS апдейтер не понимает если иногда асусовцы ставят микруху на память объемом больше чем нужно самой прошиваемой части и прошивальщик шьет куда попало бинарник - потом приходилось матери тащить умельцам и прошивать на программаторе за свои кровные :evil:
мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус....

mazday909
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 21:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение mazday909 » 25 июн 2008, 16:30

дык не факт, что умельцы прошьют именно то, что нужно :)

я ведь тоже думал, что на диске БИОС нормальный :)

Аватара пользователя
MegaAf
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 00:44

Сообщение MegaAf » 25 июн 2008, 16:50

Ну кстати у Азуса суппорт нормальный - можно и написать кстати :o
У желания 1000 возможностей, у нежелания 1000 причин!!! :: AMD Athlon XP 2500+ GF5200 -> ATi-AMD Athlon 64 X2 5200+ Ati Radeon 3850

mazday909
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 21:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение mazday909 » 25 июн 2008, 17:45

написать - мысль хорошая, но я больше чем уверен ,что в ответе мне пришлют линк на самый последний БИОС (к-рый, как я уже говорил, не пашет именно на моей плате =)

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 27 июн 2008, 17:57

mazday909 писал(а):Недавно решил обновить БИОС своей материнки
Мать глючила или жилось скучно?
mazday909 писал(а):Собственно вопрос немного странный - где мне раздобыть "свою родную прошивочку"
Бросить клич на всех форумах с коленопреклонной просьбой владельцам такой платы выслать вам её или выложить куда-нибудь.

Шить из под ДОС и с бесперебойником. Перед этим БИОС в дефолт сбросить и всякие слипы отключить. И комп после прошивки не слипить, а отключать полностью и БИОС снова в дефол не забыть сбросить.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

mazday909
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 21:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение mazday909 » 27 июн 2008, 18:05

to Vose

жилось конечно скушновато....

а клич бросать бестолку - даже российский саппорт Асуса оказался некомпетентен в данном вопросе

Аватара пользователя
MegaAf
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 00:44

Сообщение MegaAf » 27 июн 2008, 20:14

пиши в "еврейский" тогда :)
У желания 1000 возможностей, у нежелания 1000 причин!!! :: AMD Athlon XP 2500+ GF5200 -> ATi-AMD Athlon 64 X2 5200+ Ati Radeon 3850

mazday909
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 21:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение mazday909 » 28 июн 2008, 17:52

только алфавит ихний выучу ;)

Ответить