УСТАНОВКА РАЙДмассива

Обсуждение проблем, связанных с ПО для компьютеров

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

GRiB
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 14:58
Откуда: Москва

УСТАНОВКА РАЙДмассива

Сообщение GRiB » 27 июн 2006, 15:23

ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ!
ПРоблема у меня к сожелению вот в чем.
купил плату asus P5GDC pro на 915P чипесете.
Так же есть два жеских SATA hdd по 160 ГБ. Хочу объединить все в рейд(типа шедоу) могу и ошибаться. Но так как это мой дебют в рейдах не могу поянять, с чего следует начинать.
Да и еще в биусе я выствил рейд, но жесткие не видны!! при установки требуют дискетку..
Расскажите, пожалуйста, кто уже стаивил себе это чудо, в чем там загвохдка в установе?
да и еще, какие массивы бывают и какие из них более препочтетльны, для работы и стабильности системы?

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Сообщение Zim » 27 июн 2006, 15:33

В начале установки Windows подсунь драйверы контроллера на дискетке, нажав F6
Для надежности тебе нужен RAID1

3AXBAT4UK
UPgraded user
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 11:23
Откуда: Рыбинск (Ярославская обл.)

Re: УСТАНОВКА РАЙДмассива

Сообщение 3AXBAT4UK » 27 июн 2006, 15:38

GRiB писал(а):Да и еще в биусе я выствил рейд, но жесткие не видны!!
Их и не должно быть видно в биосе мамы, у RAID-контроллера свой биос, там они должны определяться.
GRiB писал(а):при установки требуют дискетку..
Расскажите, пожалуйста, кто уже стаивил себе это чудо, в чем там загвохдка в установе?
Дискетка должна быть в комплекте с материнкой, если нет - то файлы найдешь на СДюке с дровами.
GRiB писал(а):да и еще, какие массивы бывают и какие из них более препочтетльны, для работы и стабильности системы?
Хочешь высокую скорость работы дисковой подсистемы - ставь RAID0 (striping), хочешь высокую надежность - RAID1 (mirror). Во втором случае доступный объем будет равен 160 Гб.
P.S. На форуме bearclub.ru не ты зарегистрирован? Если да, то как успехи?

GRiB
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение GRiB » 27 июн 2006, 15:51

3AXBAT4UK
я конечно)) вот, блин, мир тесен! а ты то же там зарегистрирован? если да, то под каким Ником?
сейчаз попробую, поставить. Дискетку закатал(с диска) буду ставить зеркало.

GRiB
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение GRiB » 27 июн 2006, 16:25

а про успехи, что можно сказать. все так же занимаюсь, растут, куда им деваться.. хоть и не так быстроЮ как хотелось бы. но я ж све таки не на АСТ.. просто на спорт пите.. кстати подумываю для пущего эффекта подъхимичить, но это уже осенью, когда на пик выйду.. счаз же жарко, поэтому интенсивность снижена.(

Так, вернемся к нашим баранам.
дискета установлена и проинсталилась. далее выскочило синее оконце с надписью - выберете SCSI адаптер из предложеного вниху списка или нажмите esc для выхода.
вот примеры адаптеров:
intel(r) 82801GR/GH SATA RAID Controller (Desktop ICH7R/DH)
intel(r) 82801GR/GH SATA AHCI Controller (Desktop ICH7R/DH)
intel(r) 82801FR SATA RAID Controller (Desktop ICH6R)
intel(r) 82801FR SATA AHCI Controller (Desktop ICH6R)

GRiB
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение GRiB » 27 июн 2006, 16:52

а как зайти в биус HDD и сконфигурить его для raid mirrow?

GRiB
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение GRiB » 27 июн 2006, 19:42

:(

3AXBAT4UK
UPgraded user
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 11:23
Откуда: Рыбинск (Ярославская обл.)

Сообщение 3AXBAT4UK » 28 июн 2006, 07:51

У тебя такой:
GRiB писал(а):intel(r) 82801FR SATA RAID Controller (Desktop ICH6R)
А зеркало можно по-моему потом сделать через "Управление дисками"

GRiB
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение GRiB » 28 июн 2006, 08:18

3AXBAT4UK
а в биус то hdd как заходить??

GRiB
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение GRiB » 28 июн 2006, 08:29

после выбора intel(r) 82801FR SATA RAID Controller (Desktop ICH6R - идет установка, а далее выбрасывает опять в этуже менюшку.. нажимаю ввод (присупить к установке) вроде идет, тока не понятно с рейд или просто установка..

GRiB
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение GRiB » 28 июн 2006, 10:59

вообщем более подробно тут про рейд никто не знает?? или меня игнорят?

Angel
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:52

Сообщение Angel » 28 июн 2006, 13:47

1) Вовремя старта компа надо войти в БИОС контроллера и выставить там какие диски задействованы в массиве и тип массива (кнопка входа либо указана в мануале либо пишется при загрузке).

2) начать ставить Винду и подсунуть дискету с драйверами (марку контроллера смотреть в мануле)

3) ставить Винду как обычно.

3AXBAT4UK
UPgraded user
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 11:23
Откуда: Рыбинск (Ярославская обл.)

Сообщение 3AXBAT4UK » 28 июн 2006, 13:49

Блин, трудно почитать мануал? Беру первый попавшийся, читаю: "во время прохождения POST нажимаем <F4> или <Ctrl>+<S>(не знаю какие у Интела), попадаем в конфигуратор RAID, клавишами выбираем Create RAID Set, далее выбираем Stripe или Mirror". Что непонятного-то? :evil:

GRiB
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение GRiB » 29 июн 2006, 08:21

теперь уже все понятно. сконфигрил, как рейд-зеркало. Вопрос, должее ли быть виден при такой конфигурации жесткий в окошке "мой компутер"? в биусе сата они видны...

3AXBAT4UK
UPgraded user
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 11:23
Откуда: Рыбинск (Ярославская обл.)

Сообщение 3AXBAT4UK » 29 июн 2006, 11:39

GRiB писал(а):Вопрос, должее ли быть виден при такой конфигурации жесткий в окошке "мой компутер"? в биусе сата они видны...
Нет
А в "управлении дисками" должны быть оба.

Ответить