Зависает установка Windows XPSP2 на проверке HDD

Обсуждение проблем, связанных с ПО для компьютеров

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
Vladikas
Сообщения:27
Зарегистрирован:11 июн 2007, 00:39
Откуда:Кёниг
Зависает установка Windows XPSP2 на проверке HDD

Сообщение Vladikas » 28 мар 2008, 21:45

В 2006 году куплен компьютер IRBIS. Операционная система не менялась с того времени. Сейчас появилась в этом необходимость. Ни один из пробуемых дистрибутивов Windows XP SP2 не устанавливается. Доходит до проверки HDD (IDE) перед копированием файлов и компьютер зависает (черно-синие полосы). Процессор и память менял (памяти одна планка 512, процессор Атлон 3000). Только пара дистрибутивов, в которых ручками надо писать продукт кей проходят в редком случает проверку и HDD и начинают копировать файлы, но зависают позже с чёрным экраном. Изменение настроек BIOS не помогает. Материнская плата в компьютере WinFast 761GXK8MC-RS (судя по наклейке рядом с процессором). На микросхеме BIOS наклейка с типом прошивки 581W1P11. На сайте Foxconn есть две прошивки - 581W1P11 и 581W1P25. Странно, но в бэкапе биоса есть код 581W1D26.BIN и 6A7IDFKA. Такого не смог найти в инете.

Страница для скачивания
http://www.foxconnchannel.com/support/d ... -us0000004

Ни одна из этих прошивок не работает. Компьютер зависает после процедуры POST с сообщением CMOS CRC ERROR каждый раз при включении. И даже в меню BIOS невозможно войти. Возможно это подделка под Foxconn и найти свежую прошивку нереально.

Пробовал кроме всяческих настроек биоса 40 жильный шлейф. Сата диск пробовал. Пробовал ставить винду на другом компе целиком, пробовал ставить до первой перезагрузки. Никак. Ставил 98 (легко ставится), а поверх ХР, зависает там же. Не смог найти xp НЕ sp2, например SP1, уже антиквариат и ни у кого нету.

Что вы мне посоветуете? Очень надеюсь на вашу помощь.
И может мы сразу друг-друга поймём,
Если у нас один и тот же разъём.

Аватара пользователя
Happy_MAN
Молодой Админ
Сообщения:1739
Зарегистрирован:17 июл 2006, 06:23
Откуда:Kaliningrad
Контактная информация:

Сообщение Happy_MAN » 28 мар 2008, 22:07

Единственное, что еще не меняли, это видеокарта, может попробуете? :D
Россия - страна недокументированных возможностей..
Жил был программист, и было у него два сына - Антон и Неантон :)

Аватара пользователя
Vladikas
Сообщения:27
Зарегистрирован:11 июн 2007, 00:39
Откуда:Кёниг

Сообщение Vladikas » 28 мар 2008, 22:16

Пробовал заместо интегрированного видео (SiS) PCIE Radeon 550.
И может мы сразу друг-друга поймём,
Если у нас один и тот же разъём.

Аватара пользователя
MegaAf
Сообщения:772
Зарегистрирован:06 ноя 2006, 00:44

Сообщение MegaAf » 28 мар 2008, 22:36

Биос в дефолт, платы фокскона лучше вообще не шить - толку 0, зато ошибиться в нужно прошике вероятность очень большая.

CD-ROM и HDD разнесены на разные шлейфы? я бы ещё порекомедовал вытащить из корпуса, разобрать, собрать - при этом потрогать пальцем все греющиеся элементы. И ещё... в ИрБисах Блоки питания лучше чем в чисто китайских машинах и машинах тогоже ДЕПО. но тоже не фонтан - я бы попробовал с другим блоком.

А вообще компы Ирбис на фоксконе + SIS хоть и тормознуты, но тьфу тьфу... очень надёжны. Главное не перепрошивать и не трогать настройки :)
У желания 1000 возможностей, у нежелания 1000 причин!!! :: AMD Athlon XP 2500+ GF5200 -> ATi-AMD Athlon 64 X2 5200+ Ati Radeon 3850

Аватара пользователя
Vladikas
Сообщения:27
Зарегистрирован:11 июн 2007, 00:39
Откуда:Кёниг

Сообщение Vladikas » 28 мар 2008, 22:52

Пробовал разные варианты с шлейфами - вместе и порознь, менял местами, отключал UATA, отключал USB, уменьшал частоту всего. Плата лежит на столе. БП разные проверял. Биос в дефолте.
И может мы сразу друг-друга поймём,
Если у нас один и тот же разъём.

Хороший
Сообщения:326
Зарегистрирован:25 авг 2006, 23:13
Откуда:Москва

Сообщение Хороший » 29 мар 2008, 04:01

Может глупо, но столкнулся один раз с проблемой - не ставиться винда. Вылетает вначале копирования и все тут. Дистрибутивы разные пробовал. Поменял все, что можно!!! Все!!!
Мучился неделю, в итоге, винда поставилась после того как отключил от матери динамик... Вот и не верь после этого в барабашек... =)

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 29 мар 2008, 20:01

Хороший писал(а): винда поставилась после того как отключил от матери динамик...
Вроде в апе старом ещё про это писали. Только не динамик, а пьезик.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 29 мар 2008, 20:24

1. Зачем понадобилось шить БИОС, если со старой виндой всё работало? Кстати, что стояло Вы не написали.
2. Батарейку, надеюсь, проверяли/меняли на новую?
3. Залить в мать старый родной БИОС
4. Всё что можно выдернуть из компа проверить на другом компе
5. Выдернуть ВСЕ платы, если есть, воткнуть только PCI-yю видяху (пусть даже S3 1Mb), отключить в БИОС ВСЁ кроме IDE, влючая встроенное видео.
6. Пробовать ставить с ПРОВЕРЕННОГО дистрибутива. Если мать ещё жива, то возможен просто переклин БИОС с распределением прерываний (обнуление не помогает в таком случае).
7. Если винда встала, то пробовать поочерёдно включать в БИОС всё необходимое: int видео, звук, USB, прочие порты.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Vladikas
Сообщения:27
Зарегистрирован:11 июн 2007, 00:39
Откуда:Кёниг

Сообщение Vladikas » 30 мар 2008, 17:19

Пьезика на плате нет. Динамика изначально тоже не было, сам повесил (никакой разницы).

Шить биос решил, так-как в факе русского сайта фоксконн был такой совет. Вопрос как у меня, ответ - свежий биос. Нужно было поставить свежую винду. Шутка ли, с 2006 года не менялась (XP сервиспак не знаю какой).

Батарейка нормальная.

Родной биос залил взад, с ним и эксперементирую сейчас.

С этого компа можно выдрать только проц и память, сейчас стоят другие, не те, которые были изначально (разницы никакой).

Вот в PCI видюху не пробовал втыкать... Где бы найти?..

Ставлю с проверенного дистрибутива. Но какая разница?, если виснет перед копированием файлов (даже перед проверкой HDD).


Попробую найти pci видюху и отключить в биосе всё, кроме ide.
Если не пойдёт, чую придётся оставить линукс...
И может мы сразу друг-друга поймём,
Если у нас один и тот же разъём.

Аватара пользователя
Sharp
Сетевых дел мастер
Сообщения:1217
Зарегистрирован:28 июн 2006, 21:11
Откуда:Москва, Восток (дело тонкое :)) )

Сообщение Sharp » 30 мар 2008, 18:15

Хм..... конденсаторы вокруг процессора в нормальном состоянии? Пробовали ставить с оригинального загрузочного CD - того, который пишет "Press any key to boot fom this CD" ? Пробовали ставить неразмеченный HDD в компьютер и запускать установку?
If you f**k up OpenBSD it gets unsecure. Linux must be f**ked up to be secure. Windows must be secure erased to be secure.
Изображение

Аватара пользователя
Vladikas
Сообщения:27
Зарегистрирован:11 июн 2007, 00:39
Откуда:Кёниг

Сообщение Vladikas » 30 мар 2008, 22:15

Кондёры выглядят нормальными (не пузатые).

Ставил с оригинального диска ("Press any key to boot fom this CD"), там где перед всей байдой надо нажать F8, типа я соглашаюсь со всем бла-бла-бла, а потом (гораздо позже) вводить продукт кей. Этот дистриб даже иной раз проходит момент, где зависают остальные, но зависает дальше. Возможно, сам диск плохой. Сейчас сделаю копию, образ есть в компе. Спасибо за мыслю.

Пробовал неразмеченный харддиск тоже. Вероятность прохождения первого критического места выше, но опять таки толку нет.

Хорошо, варианты ещё есть. Завтра буду мучить комп. Отпишусь.
И может мы сразу друг-друга поймём,
Если у нас один и тот же разъём.

Аватара пользователя
Vladikas
Сообщения:27
Зарегистрирован:11 июн 2007, 00:39
Откуда:Кёниг

Сообщение Vladikas » 30 мар 2008, 22:51

Узнал ща одну фичу.
Если в самом начале загрузки с диска установки винды жать на F5, то можно выбрать тип процессора. Может ещё что-то есть в этом духе, что мало кто знает?..
И может мы сразу друг-друга поймём,
Если у нас один и тот же разъём.

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 31 мар 2008, 10:13

Vladikas писал(а):образ есть в компе.
Так вытащите из него дистрибутив на винт и ставьте с винта, как минимум ошибки чтения с CD/DVD исключите.
Ещё можно попробовать на своем компе на чужой винт ставить, может на Вашем винте с таблицей разделов косяк какой, что лечится только редактором диска.
fdisk /mbr делать не пробовали?
Vladikas писал(а):Если в самом начале загрузки с диска установки винды жать на F5, то можно выбрать тип процессора.
Эта фича Вам никчему.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
uza
Сообщения:922
Зарегистрирован:16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 31 мар 2008, 14:06

Попробуйте поставить висту... если пойдет, то попробуйте в дистрибутив позакатывать драва от матери (первым делом SATAшный) nLite.

Попробуйте стартануться с какоголибо LifeCD, попробуйте "вогнать" на машину линукс (желателно дистрибутив не позднее 2007года. Возьмите убунту или ASPLinux или мандрива...)

Поставте винду на ваш винт на другой машине (только не ставте драва той машины). Ровно до состояния первого старта. Потом этот винт верните "на родину" и уже вливайте в него драва и ПО.
Удалил этот форум из избранного!

Аватара пользователя
Vladikas
Сообщения:27
Зарегистрирован:11 июн 2007, 00:39
Откуда:Кёниг

Сообщение Vladikas » 31 мар 2008, 21:38

Трахался (по другому не назвать) весь день с этим компом... Харды я раньше менял, сата ставил, не помогало. Сегодня чудом удалось поставить винду. В биосе было отключено всё, кроме одного прижатого по скорости ide канала. И шлейф был 40 жильный. PIO 0 для харда и PIO 1 для сидирома. Ладно, начинаю включать устройства по одному и всё, винда вешается на первых секундах рабочего стола. Ежели мотать в это время мышкой, то она не зависает. Но это полный бред. Отключил обратно все устройства, сделал так, как ставил винду. Один фиг виснет. И так её и сяк... И про висту думал тоже. Есть у меня геймерский урезанный дистрибутив. А потом взял, поставил 98, потом рядом мандриву 2007 спринг. Обе системы ужились замечательно. Только в мандриве звука нет, но это я переживу. Так что хрен с экспой, обойдусь. Всё равно я собираюсь на этом компе даташиты (pdf, djvu) листать, да эмбеддингом для пик-контроллеров заниматься.
И может мы сразу друг-друга поймём,
Если у нас один и тот же разъём.

Ответить