Вопрос про SATA, вероятно снова

Обсуждение проблем, связанных с ПО для компьютеров

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Koresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 12:31

Вопрос про SATA, вероятно снова

Сообщение Koresh » 16 авг 2007, 18:31

Познакомился я тут на днях с интерфейсом SATA. И закрались в мою душу смутные сомнения о правильности подключения сего чуда к моей "мамке". Винт, один одинешенек на кабеле SATA.
В мануале, в принципе, сказано (в переводе): Если вы не собираетесь строить RAID массив, то не активируйте опцию включения этого массива. В целом, винт прекрасно видится в BIOS, виден в ХР (даже правильного размера).
Но вот в чем вопрос: после установки драйверов чипсета от мамки, должно где-либо отображаться, что винт SATA, а не обычный ATA?
Развейте мои сомнения умным словом и добрым советом.

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Сообщение Zim » 16 авг 2007, 19:44

Koresh
Ты про то что теперь висит значек безопасного извлечения устройства?
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Koresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 12:31

Сообщение Koresh » 16 авг 2007, 20:03

Zim писал(а):Koresh
Ты про то что теперь висит значек безопасного извлечения устройства?
Да нет, мне просто не понятно, как выяснить, в каком режиме работает винт UDMA или SATA?

Аватара пользователя
xapgpokep
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 14:23
Откуда: Bootovo

Сообщение xapgpokep » 17 авг 2007, 09:31

Koresh писал(а):Да нет, мне просто не понятно, как выяснить, в каком режиме работает винт UDMA или SATA?
:shock:
Эээээ..., а может всё-таки определимся чего хотим?
UDMA vs. PIO или SATA vs. PATA ?
Режим передачи смотрим в свойствах канала, а тип подключения вроде как и так ясен...
Koresh писал(а):Винт, один одинешенек на кабеле SATA
"Эксперт - это человек, который больше уже не думает, он знает"
К. Хаббард

Angel
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:52

Сообщение Angel » 17 авг 2007, 10:10

xapgpokep, ой подозреваю что у него SATA работает в режиме эмуляции IDE - отсюда и такие непонятки происходят.

Koresh если SATA контроллер работает в режиме SATA, то в диспетчере устройств он так и виден а в его свойствах можно посмотреть на каком канале\каналах висят диски, сами диски отображаются без каких-либо отдельных пометок. Если SATA работает в режиме эмуляции, то всё выглядит как при старом добром подключении по PATA. Режим работы котроллера можно посмотреть в BIOS.

Koresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 12:31

Сообщение Koresh » 18 авг 2007, 21:27

Angel писал(а):xapgpokep, ой подозреваю что у него SATA работает в режиме эмуляции IDE - отсюда и такие непонятки происходят.

Koresh если SATA контроллер работает в режиме SATA, то в диспетчере устройств он так и виден а в его свойствах можно посмотреть на каком канале\каналах висят диски, сами диски отображаются без каких-либо отдельных пометок. Если SATA работает в режиме эмуляции, то всё выглядит как при старом добром подключении по PATA. Режим работы котроллера можно посмотреть в BIOS.
Т.Е. из твоих слов следует, что если контроллер в режиме SATA, то в свойствах он будет виден как (для примера) SATA устройство? Я правильно понял?
А если в эмуляции то, будет как IDE устройство?

Koresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 12:31

Сообщение Koresh » 18 авг 2007, 21:29

Angel писал(а):xapgpokep, ой подозреваю что у него SATA работает в режиме эмуляции IDE - отсюда и такие непонятки происходят.

Koresh если SATA контроллер работает в режиме SATA, то в диспетчере устройств он так и виден а в его свойствах можно посмотреть на каком канале\каналах висят диски, сами диски отображаются без каких-либо отдельных пометок. Если SATA работает в режиме эмуляции, то всё выглядит как при старом добром подключении по PATA. Режим работы котроллера можно посмотреть в BIOS.
Т.Е. из твоих слов следует, что если контроллер в режиме SATA, то в свойствах он будет виден как (для примера) SATA устройство? Я правильно понял?
А если в эмуляции то, будет как IDE устройство?

Koresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 12:31

Сообщение Koresh » 18 авг 2007, 21:30

Koresh если SATA контроллер работает в режиме SATA, то в диспетчере устройств он так и виден а в его свойствах можно посмотреть на каком канале\каналах висят диски, сами диски отображаются без каких-либо отдельных пометок. Если SATA работает в режиме эмуляции, то всё выглядит как при старом добром подключении по PATA. Режим работы котроллера можно посмотреть в BIOS.[/quote]
Т.Е. из твоих слов следует, что если контроллер в режиме SATA, то в свойствах он будет виден как (для примера) SATA устройство? Я правильно понял?
А если в эмуляции то, будет как IDE устройство?

Koresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 12:31

Сообщение Koresh » 18 авг 2007, 21:30

Koresh если SATA контроллер работает в режиме SATA, то в диспетчере устройств он так и виден а в его свойствах можно посмотреть на каком канале\каналах висят диски, сами диски отображаются без каких-либо отдельных пометок. Если SATA работает в режиме эмуляции, то всё выглядит как при старом добром подключении по PATA. Режим работы котроллера можно посмотреть в BIOS.[/quote]

Koresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 12:31

Сообщение Koresh » 19 авг 2007, 11:41

Сорри за флуд в теме. Что-то глюкануло. Лишние посты можно удалить.

Koresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 12:31

Сообщение Koresh » 19 авг 2007, 11:41

Сорри за флуд в теме. Что-то глюкануло. Лишние посты можно удалить.

RedBeard
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 04:06

Сообщение RedBeard » 19 авг 2007, 19:25

Могу сказать следующее: если SATA винт включен именно как SATA, т.е. безо всяких эмуляций, то он при установке виндов получает буковку, следующую за кардридерами (если они есть), и сидюком (если он IDE). А очень многие инсталляторы этого ох как не любят!

Angel
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:52

Сообщение Angel » 20 авг 2007, 10:04

RedBeard :shock: Где такое брал покурить ? (уже два года сижу на SATA хардах без эмуляций и локальные диски C,D,E CDROM - F, флешки опредиляются как H и дальше)

Koresh, правильно как SATA или IDE будет именно контроллер виден.

Аватара пользователя
MegaAf
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 00:44

Сообщение MegaAf » 20 авг 2007, 20:41

RedBeard писал(а):Могу сказать следующее: если SATA винт включен именно как SATA, т.е. безо всяких эмуляций, то он при установке виндов получает буковку, следующую за кардридерами (если они есть), и сидюком (если он IDE). А очень многие инсталляторы этого ох как не любят!
Да, такое случается если в системе много разных накопителей включая IDE, флешки, картридеры и т.п.... перед установкой виндоус я бы их в биосе временно отключал!
У желания 1000 возможностей, у нежелания 1000 причин!!! :: AMD Athlon XP 2500+ GF5200 -> ATi-AMD Athlon 64 X2 5200+ Ati Radeon 3850

RedBeard
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 04:06

Сообщение RedBeard » 20 авг 2007, 21:20

Angel писал(а):RedBeard :shock: Где такое брал покурить ? (уже два года сижу на SATA хардах без эмуляций и локальные диски C,D,E CDROM - F, флешки опредиляются как H и дальше)

Koresh, правильно как SATA или IDE будет именно контроллер виден.
Не мудрствуй лукаво! Я лично, трижды встречался с тем, что винт SATA без эмуляции, при наличии кардридера на флоппи контроллере, становился на букву H! Кстати, при переустановке виндов на одной из этих машин, я кардридер отключил - и все встало нормально! Эмуляцию IDE включить там не мог, по причине отсутствия оной.

Ответить