Как правильно перепрошить (обновить) биос?

Обсуждение проблем, связанных с ПО для компьютеров

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Аватара пользователя
Atom
Концептуальный
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 21:39
Откуда: местный
Контактная информация:

Как правильно перепрошить?

Сообщение Atom » 07 авг 2006, 16:07

Понимаю, что возможно, в меня сейчас полетят камни(как вариант - старые, отработавшие "своё" - блоки питания), или - старые видеокарты, но я - всё же осмелюсь спросить!.. =)

Я никогда раньше не перепрошивал никаких БИОС'ов - просто особой необходимости в этом не было.. 8) Поэтому это вопрос к тем, кто проделывал это - не единожды!(То есть, хочется услышать мнение адептов этого дела, тех, кто проделывал это много раз.. То есть, это вопрос - к "отцам". :D)

Итак, имеется конфигурация: http://computery.ru/conf/viewtopic.php?t=414 , соответственно, биос на системной плате(EPOX, EP-8KHA+, KT-266/A DDR Chipset; Тип БИОС - Award Modular BIOS v6.00PG) датирован 11/02/01 - уже очень старый, то есть. Хотелось бы его обновить - до самого нового: http://www.epox.ru/support/download/ep-8khaplus/ - скачал оттуда самую последнюю прошивку (от 2003 г.), файл - 8khi3425.bin, 256 КБ.

Собственно, главный вопрос: как правильно выполнить установку данной прошивки (с этим файлом "на руках")? И другой вопрос: требуется ли предварительно - скачивать и устанавливать предыдущие версии прошивок? Понимаю, что вопросы - абсолютно ламерские, и заранее извиняюсь, если кого ими разочарую, но - просто очень хочется обновить такую старую системную БИОС на этом компе, и я не знаю только "инструкций"(по правильной установке) для выполнения этой "задачки".. Может, поможете, спецы? Хотелось бы услышать подробный, пошаговый ответ (для - "ламера" в прошивании биос'ов.. :) ), чтобы я - не перепутал чего (не дай Бог!), - и не сломал "маму" при перепрошивке!.. :lol: Помогите, плиз, всё сделать правильно!!

PS: Также, если не будет трудно, напишите, пожалста, как обновлять БИОС видеоадаптера (И где, в нете, обычно "лежат" прошивки для видео-биос'ов? То есть - где взять прошивальщик, и как всё правильно сделать? Моя в/карточка - ASUS V9520 Magic GeForce FX 5200 128 Мб, память DDR). У видюхи дата БИОС указана: 08/06/03.(Смотрел с EVEREST Home Edition) - Как будут отличаться инструкции по обновлению видео-БИОС от обновления системной(на материнке) БИОС? Хотелось бы обновить оба БИОС'а - т. е. системной (которая на "мамке"), и - видео-биос видюхи.. Не знаю только, как правильно всё это сделать.

Буду очень признателен за рекомендации.
(Большая просьба для отвечающих: разделить ответ на две части - в первой - как обновить системную биос, и во второй - как обновить видео-биос, - чтобы я не перепутал одно с другим - эти "процедуры" во многом одинаковы, просто не хотелось бы что-то перепутать, и - "накосячить", как говорят..)

Да, чуть не забыл! Основная используемая на этой системе операционка - Win98 SE, хотя есть и W2000 SP4 - установленная на другом харде. - На случай, если эта информация потребуется.
На каждую мышку найдётся своя кошка. : )

Аватара пользователя
SoftModerator
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 14:08
Откуда: Видное
Контактная информация:

Сообщение SoftModerator » 07 авг 2006, 17:50

одино из важных условий обычно - загрузка в максимально читый дос - без всяких emm и himem...
Жутко, страшно, кошмарно злой SoftModerator

Аватара пользователя
AlexSan
Ветеран компьютеризации
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 14:32
Откуда: Москва Лобачевского

Сообщение AlexSan » 07 авг 2006, 17:57

Это ж EPOX ...
У него прошивальшик встроен в БИОС
Дискетку с распакованым БИОС (у него расширение bin) вставляешь в дисковод и при загрузке жмешь Alt+F2
Ждешь примерно 3 минуты, пока не сообщит о том что прошивка завершена...

Если этого нет (прошивки по Alt+F2), то лучше чем тут: http://bios.ru/ все равно не написать...
Матрос, сброшеный взрывом с койки, должен знать на каком вентиле виснуть и в какую сторону его крутить...

Аватара пользователя
Dead_OK
херург
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 14 июн 2006, 21:24

Сообщение Dead_OK » 07 авг 2006, 18:21

Ёкрный бабай ,связь не в ... ни в красную армию. Пока корябал ответ - провайдер решил ,что мне инет не нужен. Скотина. Но всё правильно ,вставляете дискетку ,при загрузке нажимаете Alt+F2 и расслабляетесь ,потому как вам не просто перешьют биос но и проверят - а действительно ли на дискете более новая версия биоса?
А по поводу видеокарт - легче всего шьются радеоны (RaBit - для модификации и AtiWinflash дла перепрошивки ,причём прямо из винды).

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: Как правильно перепрошить?

Сообщение Zim » 07 авг 2006, 20:13

Atom писал(а):Буду очень признателен за рекомендации.
Лучше чем в мануале к материнке нигде не написано, там даже с картинками. Единственное пожелание используй заведомо исправную дискету. После того как сделаешь ее загрузочной, запишешь на нее биос обязательно попробуй переписать с нее все содержимое на жесткий диск несколько раз, чтобы убедится что все нормально читается. Если есть возможность поставь UPS во избежание вырубания электричества в самый неподходящий момент.
По поводу прошивки видеокарты - не нужное это дело, к тому же очень велика вероятность перепутать прошивку и залить не соответствующую конкретной твоей видюшке со всеми вытекающими последствиями, так что прошивать видеокарту не надо, все равно никакого толку.
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
AlexSan
Ветеран компьютеризации
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 14:32
Откуда: Москва Лобачевского

Сообщение AlexSan » 07 авг 2006, 20:23

Ты будешь долго смеяться, но в мануале к двум моим последним EPOX - ам не было описано как прошивать через Alt+F2 . Хотя именно так я их и прошивал (8HEAI и 9HEAI )
Мистика однако...
Матрос, сброшеный взрывом с койки, должен знать на каком вентиле виснуть и в какую сторону его крутить...

Rev
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 16:50

Сообщение Rev » 07 авг 2006, 21:57

Если все работает нормально, то я вообще не вижу не вижу смысла его перепрошивать :wink:

Аватара пользователя
Atom
Концептуальный
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 21:39
Откуда: местный
Контактная информация:

Сообщение Atom » 08 авг 2006, 02:44

Огромное спасибо всем, кто помог разобраться! В мануал сейчас гляну.. - забыл я, однако, про него - вообще нафиг!.. =))

Короче, сейчас пока есть очень срочные, неотложные дела, поэтому прошивкой займусь несколькими днями попозже, когда буду посвободнее.. =)) Тогда же и напишу о результатах сего "действа"..
А пока - всем спасибо, очень рад был увидеть все советы! Кстати, Rev, в принципе-то прав, - "зачем прошивать, если и так работает?" Просто я прочёл описание для последней версии биос'а "мамки" на их сайте, ну, и - некотрые "положительные моменты такого обновления" меня весьма заинтересовали, - вот, что называется, и "приспичило"!.. :D Короче - РАДИ ЭКСПЕРИМЕНТА! - Вот честный ответ.. :D

Дальнейшая связь будет - с ноутбука (не моего, а - брата), где дорогой (мобильный) инет, так что - не обижайтесь, если меня здесь "не будет видно", я - буду, только - чисто как модератор, а не как "постер".. Примерно через неделю вернусь, отпишусь по теме.. =))
Спасибо всем, кто ответил на тему! Если есть чего еще добавить - пишите, буду только рад!..

Аватара пользователя
Atom
Концептуальный
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 21:39
Откуда: местный
Контактная информация:

как обновить bios?

Сообщение Atom » 09 авг 2006, 20:03

Я всё правильно понял, - что надо:
1) записать скачанный биос на чистую, исправную дискетку - файл 8khi3425.bin, в моем случае,
2) перезагрузиться,
3) нажть Alt+F2, когда будет возможен вход в биос по Del'у, и -
4) ждать окончания процесса,
5) по окончании прошивания - сразу же вынуть дискетку, - до загрузки с новым, обновленным биосом,

?.. То есть этот 8khi3425.bin - его НЕ надо распаковывать, а саму дискетку - делать загрузочной? (Я посмотрел с WinRAR'ом, - этот BIN - архивный файл, архив - типа "LZH", значит - его можно распаковать, коль это архив, вопрос - надо ли это делать?!.. :) ) И - нужно ли сохранять старый биос - перед прошивкой, и - если да, то - как? (какие команды тогда надо указать, и - куда их вводить? То есть - нужно ли будет вызывать "консоль", или - она сама появится когда это будет возможно?)

Заранее спасибо всем, кто поможет разобраться!
На каждую мышку найдётся своя кошка. : )

Аватара пользователя
Dead_OK
херург
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 14 июн 2006, 21:24

Сообщение Dead_OK » 09 авг 2006, 20:19

Это хитрый ход модератора ,дабы вызвать нездоровый ажиотаж у посетителей конфы... Ну ладно. БИН или РОМ - это готовые образвы прошивок ,их распаковывать не надо. А любой образ - это архив :lol: ,но его знает прошивальщик.

Аватара пользователя
AlexSan
Ветеран компьютеризации
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 14:32
Откуда: Москва Лобачевского

Сообщение AlexSan » 09 авг 2006, 20:39

Atom
Все верно... Пункты 1-5
Одно замечание - прошивка по ALT-F2 должна поддерживаться...
Это сразу видно -Внизу экрана написано, там же где про DEL для входа в BIOS...
Матрос, сброшеный взрывом с койки, должен знать на каком вентиле виснуть и в какую сторону его крутить...

Аватара пользователя
oldMiner
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 14:46
Откуда: Воркута
Контактная информация:

Я бы ещё посоветовал...

Сообщение oldMiner » 10 авг 2006, 14:00

...сравнить файл прошивки на дискете и на винте - на предмет целостности, и прошивку скачать пару раз,если есть возможность - из разных источников, когда-то шил ту же КНА+, с первого раза файл прошивки скачался БИТЫЙ. Сравнивать - например, Total Commander'oм.

Аватара пользователя
Atom
Концептуальный
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 21:39
Откуда: местный
Контактная информация:

Сообщение Atom » 15 авг 2006, 23:28

Этой информации вполне достаточно для того чтобы всё сделать правильно. Плюс - я нашел в manual'ах к материнке и прежней видюхе (старушке GeForce2 MX 400), в самом конце этих мануалов - как раз на эту тему и написано. Правда, - все по-аглицки, техническим языком, блин!.. :lol: Но и так понятно, (спсибо школе и институту за это), :D

Всем, кто мне ответил - мой персональный респект. Спасибо!!

PS: Тему можно считать закрытой.
На каждую мышку найдётся своя кошка. : )

Knopka1986
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 19:33

как обновить bios на ноутбуке?

Сообщение Knopka1986 » 09 ноя 2010, 20:08

Помогите обновить биос на ноутбуке benq joybook q41, bios phoenix 1.12

Аватара пользователя
avkapr
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 16:00
Откуда: Россия
Контактная информация:

Как правильно перепрошить обновить биос

Сообщение avkapr » 27 июл 2015, 14:03

Да, а я помню, ставил давно 3DS Max, так он сказал либо GL либо NV Quadro. Пришлось поехать и купить за 100 с чем то уе NV GF 3 Ti, взять в руки паяльник и сделать из него NV Quadro. Может Вам тоже такое поможет?

Ответить