Кровельные материалы в Крыму

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Goettsch
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 май 2008, 18:09

Непонятки с определением размера HDD в BIOS и OS

Сообщение Goettsch » 26 сен 2014, 12:05

Привет! У меня есть PCI-IDE контроллер (ну т.е. карточка в PCI-слот) для подключения дополнительных HDD. Насколько я понял, это модель "Gembird FDIIC", при загрузке он отображается как "CSA-649U Ultra IDE Controller". Стоит он у меня очень давно, лет, наверное 10, проблем с ним никогда не было, на нём сидел 120 GB диск. Но вот что-то стало мне интересно, понимает ли этот контроллер диски больше 137 GB (так наз. "большие HDD"). Никакой инфы по этой модели я не нашел, поэтому прицепил к нему через переходник SATA-IDE SATA-шный диск на 1 TB (взял SATA-шный, поскольку IDE-шного диска больше 120 GB у меня под рукой просто не было).

Ну так вот, при загрузке (ну т.е. когда еще грузится сам комп, до Windows) контроллер опознал этот диск как 31071 МБ, т.е. получается, что он "большие" диски не понимает. Но в Управлении дисками WinXP диск отображен нормально на полный объём 1 террабайт.

Вопрос: почему так и будет ли диск нормально работать? Я в принципе не собираюсь его юзать таким извращенным способом, но просто интересно…

P.S.: а, забыл пояснить, я озаглавил этот топик как "Непонятки с определением размера HDD в BIOS и OS", под BIOS я имею в виду BIOS контроллера, а не материнской платы.

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Непонятки с определением размера HDD в BIOS и OS

Сообщение Vose » 26 сен 2014, 19:26

Goettsch писал(а):т.е. получается, что он "большие" диски не понимает.
неееет.... не получается... Поскольку "нарушена чистота эксперимента"
Goettsch писал(а):прицепил к нему через переходник SATA-IDE
может это переходник "не понимает"?

Хочешь узнать точную правду - ищи IDE винт больше 137Gb. Или какой спецификации ATA соответствует контроллер/чип контроллера.

ЗЫ. Ограничение в 137 ГБ (2001) связано 28-битным представлением величины числа цилиндров согласно спецификации ATA-4. Ограничение печально известно тем, что при определённых обстоятельствах приводило к «циклической» перезаписи информации (данные, адресованные выше 137Гб записывались по адресу «адрес — 137Гб»). В ATA-6 количество битов изменено с 28 до 48 (лимит в 137 петабайт).
http://ru.wikipedia.org/wiki/ATA
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Ответить