Перестал определяться HDD Seagate Barracuda STM 3500418 AS

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
kirill15
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 17:45

В продолжение переустановки ОС.

Сообщение kirill15 » 05 май 2013, 11:40

Начало здесь:
http://www.upweek.ru/forum/viewtopic.ph ... 82#p197982

Продолжу о своих злоключениях :mrgreen:
Решил ставить 7-ку. Что для этого надо? Правильно: перевел режим контроллера из Native IDE в AHCI, загрузился с установочного диска 7-ки, удалил раздел со старой ОС, создал новый плюс 100 МБ, запустил установку, файлы скопировались, перезагрузка и сообщение, что не найдена таблица разделов. Я в ступоре. Проверил очередность загрузки, ан нет, первой загрузка стоит с харда. Все правильно. Пожал плечами, может что не так сделал? Еще раз загрузка с установочного диска, и еще раз выше описанные действия. Результат тот же. У меня закрадывается мысль: семерка не работает с AHCI. Подсознание подсказывает: ты идиот, она с ней отлично работает, мало того, она на ней работает даже лучше. Но кто слушает подсознание. Впихиваю диск Win8 Pro (обманул я Аллекса, у меня оказывается не Хоум премиум, а прошка, купленная по акции, я об этом писал). Опять проделываю все необходимые операции: удаление разделов под ОС и 100 МБ, создание нового раздела плюс на 350 МБ, копирование, перезагрузка, и сообщение: не найдена таблица разделов. Мозги начинают плавится, копание в БИОСе, принудительное назначение разным портам контроллера разных режимов, всевозможные вариации установки разных ОС с разными режимами работы дискового контроллера (переключение из Native IDE в AHCI и обратно). Результат один. Нет таблицы разделов.

Сразу скажу, что такого мучения при установке ОС у меня не было с 2000 года, когда я решился самостоятельно, впервые в жизни переустановить тогда еще Вин98СЕ. Намучился сильно, но оно простительно. Ставил наверное часов пять. После этого был не один десяток собранных компов, и не сильно совру, если скажу что ОС ставил больше пары сотен раз. В принципе процесс уже доведен до автоматизма. А тут ступор.

Так вот, в голову начинают лезть мысли: что-то не то с памятью, дисками, БП, процом и т.д. Правда до полной разборки компа не дошел, но крышку снять успел. Тут мелькает спасительная мысль: а с чего конкретно пытается грузится комп? Точно, с флешки гад. Как скажет Задорнов: ну я тупой! Одно движение и пошла правильная загрузка.

Думаете на этом мои злоключения кончились? Я тоже так думал, "процесс-то пошел". Угу. Несколько положенных перезагрузок, и... Серый экран. Именно серый. Не черный, не синий, а просто серый. Монитор, подумав несколько минут, уходит спать. HDD_LED молчит. Ничего не происходит. Что это? Битый дистрибутив? Глючный ДВД-РОМ? Может видюха сдохла? Да вроде же все работает, при копировании файлов-то? Опять начинается чехарда с ковырянием в БИОС, изменением режимов работы контроллера, сменой дистрибутивов и т.д. Результат один. Серый (!) экран. И нажатие кнопки рестарта.

Все! Я больше не хочу свежую Вин7, установленную в правильном режиме контроллера (AHCI). Я просто хочу работающий комп. Гружусь с Акрониса, нахожу чистый образ Вин7 от января 2010 года, пять минут ожидания, и вот он ПРИВЕТСТВЕННЫЙ ЭКРАН!!! Еще немного шуршания хардами, голубоватый экран, не работающая мышь и приехали.., в правом нижнем углу надпись, мол де Ваша копия Виндовс не является лицензионной. Занавес.
Да, есть еще одни образ ОС, но создан в декабре 2012, когда работа ОС уже была не очень стабильной, и делал я ее, когда пытался накатить на Вин7 восьмерку. Эксперимент не удался, и я снова откатился на семерку, которая стала работать еще хуже.

Все. Достало. Опять начинается смена дистрибутивов, режимов работы контроллера. Пробую загрузится в безопасном режиме, грузится, но просит перезагрузится, т.к. не может проводить первую настройку в безопасном режиме. А так вариант концовки один: после нескольких перезагрузок серый экран.
Все варианты я уже исчерпал, и не по одному разу. Хотел уже включить нетбук и написать здесь о неудаче, попросить помощи. И тут меня осеняет: монитор подключен по VGA, а еще к компу по HDMI подключен телевизор. Включаем телевизор, выбираем нужный вход и, "Здравствуйте, я Ваша тетя". Винда терпеливо ждет, когда же я наконец закончу первичную настройку, и отвечу на несколько несложных вопросов. :lol2: Я плюнул, и решил не испытывать судьбу дальше, "донастроил" то, что получилось. :wink:

В итоге. Из-за двух моих серьезных оплошностей я потерял время примерно с 13.00 до 20.00. Раз 10-12 начинал установку с нуля, менял режим контроллера. Что получилось спросите Вы? Правильно: прямо противоположный результат от того, на который я рассчитывал: т.е. Вин8_Про+Native IDE. :lol2:

Это я так Вам всем жалуюсь на свою тупость :4u:
"Человек – иногда это звучит горько." © В.Пикуль

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение VoidVolker » 05 май 2013, 12:13

kirill15 писал(а):создал новый плюс 100 МБ
kirill15 писал(а):создание нового раздела плюс на 350 МБ
Скорее всего ошибка именно здесь. Создавать руками ничего не надо, только пустое место оставить и выбрать, а винда далее сама все разметит как должно быть. Т.е. просто следовать инструкциям на экране во время установки.
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

Аватара пользователя
kirill15
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 17:45

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение kirill15 » 05 май 2013, 13:10

VoidVolker
Это все автоматом создавалось. Про свои ошибки я написал.

Кстати хочу сказать отдельное спасибо Хрому с включенной синхронизацией. Все расширения и приложения сами восстановились, и даже пароли практически все подцепились.
"Человек – иногда это звучит горько." © В.Пикуль

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение Al_lexx » 05 май 2013, 13:21

Странно. Я относительно недавно ставил Win7 на маки (Air и MacMini), через буткамп, всё завелось с пол пинка. На РС, пока не ставил, но буквально на прошлой неделе консультировал приятеля, по этому поводу. У него тоже всё завелось с первого раза.
Но вообще, звоночек прозвучал. Буду иметь ввиду.

З.Ы.
У меня такое впечатление, что режим ACHI по разному инициализируется, в зависимости от чипсета и соответсвенно егойных драйверов. На своём Х38, я его запускал уж очень по шамански. Но это было под ХР. Два года назад я писал об этом.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
kirill15
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 17:45

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение kirill15 » 05 май 2013, 13:44

Al_lexx
Вы меня немного не поняли вместе с VoidVolker'ом. Я просто так расписал красочно. На самом деле все очень просто. Мною были допущены две ошибки: я не проверил устройство, с которого должна вестись загрузка (т.е. вместо харда стояла флешка) и то, что после установки ОС сама переключалась на HDMI, а я ее на VGA ждал :D А все остальные мытарства от моего большого ума.
"Человек – иногда это звучит горько." © В.Пикуль

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение VoidVolker » 05 май 2013, 13:49

А, ну тогда окк. И то, что видеокарта по-умолчанию вывела на HDMI - это нормально.
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение Al_lexx » 05 май 2013, 14:21

kirill15
Упс.. :oops: :)
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
kirill15
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 17:45

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение kirill15 » 05 май 2013, 19:20

Да, в 8-ке кнопки пуск, конечно, очень не хватает. За 13 лет я к ней привык.
Вроде все настроил под себя. Единственно чего жаль, так это потерю торрентов. Из более чем полутора сотен, в живых осталось чуть более 20. :(
Может кто на будущее подскажет, как попроще сохранить раздачи?
Оффтоп
"Человек – иногда это звучит горько." © В.Пикуль

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение Restart » 05 май 2013, 19:49

kirill15 писал(а):Al_lexx
Мною были допущены две ошибки: ......А все остальные мытарства от моего большого ума.
От невнимательности и передоверия привычке.

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение VoidVolker » 05 май 2013, 20:03

kirill15 писал(а):Может кто на будущее подскажет, как попроще сохранить раздачи?
Бэкапом настроек торрент-клиента, *.torrent-файлов и раздаваемых файлов.
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

Аватара пользователя
kirill15
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 17:45

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение kirill15 » 05 май 2013, 20:55

Restart писал(а):От невнимательности и передоверия привычке.
Это слишком мягкий эпитет для моей самоуверенности :wink:
Restart писал(а):Бэкапом настроек торрент-клиента, *.torrent-файлов и раздаваемых файлов.
У меня МюТоррент. Если можно поподробнее про бэкап настроек и прочее. Я сделал следующее: в окне "Торренты" ctrl+A - ПКМ - "Копировать Magnet URI", затем сохранил в текстовый файл все магнитные ссылки скопом. В новой системе потом по одной добавлял, но это долго, нудно и, как оказалось, не особенно эффективно. Да еще надо вспоминать к какому конкретно файлу это относится. Потому закономерный итог: потеря 4/5 всех торрентов. Для рейтинга это не так страшно, потому, что на торрентс.ру и ННМ_Клабе у меня ратио более 20, а на Кинозале 10. Это все на чужих, своих нет. Но вот там были "редкие" торренты, которые остались только у меня, а что конкретно и где уже не помню. И ведь с этих редких регулярно качали.
"Человек – иногда это звучит горько." © В.Пикуль

Аватара пользователя
VoidVolker
Always watching
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 00:33

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение VoidVolker » 05 май 2013, 22:23

kirill15 писал(а):У меня МюТоррент. Если можно поподробнее про бэкап настроек и прочее
Ммм... В винде как бы уже полтора десятилетия есть такая штука, как профиль пользователя - специальный каталог, в котором хранятся все пользовательские данные, в т.ч. документы, сохранения игр, настройки программ и т.д. и т.п. Причем у каждой программы есть даже свой подкаталог.
А что, в гугле забанили? Лень три слова в поиск вбить? Нет, ну вот чесслово, неужели это настолько сложно? Напечатать три простых слова в поиске? Я не понимаю. Мало того, я уверен, что ответ на этот вполне очевидный вопрос есть либо в мануле либо в разделе Q&A на сайте мьюторрента. Кнопка F1 тоже сломалась?
Если ты не гонишься за своей мечтой, то ты, пожалуй, не человек, а овощ... капуста например.

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение Al_lexx » 05 май 2013, 22:28

kirill15
Может кто на будущее подскажет, как попроще сохранить раздачи?
Я качаю мюторентом. Там, в настройках, есть возможность указать куда сохранять именно торрент-файлы. При необходимости переносится вся папка и так же подключается, при новой установке. Для закачек, одна папка, для торрентов другая...
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

pst
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 12:40

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение pst » 06 май 2013, 17:01

kirill15
Не расстраивайтесь! у всех бывает.
Ставлю 7 проф на свежекупленный SSD , настраиваю, накатываю обновления ( НИКОГДА - точнее, ОООчень редко - не ставлю дрова- Винда умная, сама поставит то, что ей нужно ) после очередной перезагрузки - только фон, без ярлыков, без таскбара..У меня паника - експлорер не загрузился! Таскменеджер тоже не грузится! Меню по альт-контрл-делит есть ( смена там пароля, загрузить диспетчер.... ) диспетчера задач нет. Формат С: ( условно :-) ), установка, настройка - все на месте! Кнопка пуск, рабочий стол, проводник-компутер. Отлично. Установка обновлений, перезагрузка, еще порция, перезагрузка - все ОК, очередная порция обновлений - голый фон. :twisted:
Проверил диск, прогнал память - ВСЕ в норме. Со старого диска винда стоит как вкопанная!
Пытался определить что ж за гадость ставлю, накатывал чуть ли не по одному обновлению! :mrgreen: убил на это все воскресенье!!!!
В очередной раз получаю голый фон, уже ТУПО, без всякой мысли и надежды на успех клацаю мышой.... и начинаю медленно офигивать от собственной тупости! В контекстном меню экрана в пункте "Параметры графики" присутствует пункт "Вывод в...", а в нем отмечен расширенный экран и ТЕЛЕВИЗОР+монитор!Винда вместе с обновлениями ставила дрова видюхи, и выводила картинку в подключенный HDMI'ем телеящик.
А Вы говорите...
:lol:
С уважением.
P.S. ВСЕХ с праздниками!
Христос Воскрес!
Дорога к пончикам была вымощена радостью.

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: В продолжение переустановки ОС.

Сообщение Vose » 07 май 2013, 19:33

kirill15 писал(а): создал.... плюс 100 МБ
нафиг не нужен - абсолютно в нём смысла не вижу и доводов его сторонников и разработчиков так и не понял, хотя и честно пытался...
Прекрасно работает, когда загрузчик на одном разделе с виндой - сам этот "огрызок" при установке семёрки не делаю НИКОГДА.
kirill15 писал(а): запустил установку, файлы скопировались, перезагрузка и сообщение, что не найдена таблица разделов. Я в ступоре.
Если вы ставили с флэшки, то у вас просто была "НЕПРАВИЛЬНАЯ" УСТАНОВОЧНАЯ ФЛЭШКА (меню/загрузчик). В "нормальных" установочных флэшках для win7 требуется либо один раз вмешаться "ручками" (просто нажать куда надо), либо вообще ничего не трогать.
kirill15 писал(а): Проверил очередность загрузки, ан нет, первой загрузка стоит с харда.

неужто вы винду ставили с того же харда (целевого) ???! :shock: А грузились с чего?
kirill15 писал(а): И тут меня осеняет: монитор подключен по VGA, а еще к компу по HDMI подключен телевизор.


Как бы считается "хорошим тоном" при установке винды на десктоп отключать от компа ВСЁ лишнее.
Даже картридер желательно отцеплять, если есть возможность, чтобы заморочек с загрузкой и "буквами" не было :wink:
kirill15 писал(а): Это я так Вам всем жалуюсь на свою тупость :4u:
"Плач Ярославны" зачтён! :D
Al_lexx писал(а): З.Ы.
У меня такое впечатление, что режим ACHI по разному инициализируется, в зависимости от чипсета и соответсвенно егойных драйверов.
Зависит от БИОС/неБИОС (EFI)
И всё там нормально инициализируется, особенно при установке с DVD - нужен только дистриб нормальный. А если с флэхи ставить, то и флэха установочная "правильная".
Залезу на свой комп черкну потом, если кому надо, какие я делал для семёрки...
ЗЫ. все семёрки хоть и немного, только с флэх и ставил - болванок жалко (нету просто уже, а ходить/покупать/резать/хранить - влом), да и дивидюк-резак помер с горя за ненадобностью... :D . Все установки - удачно.
ЗЫ. ЗЫ. Диски сам акронисом размечал перед установкой, а не винде "доверял"...
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Ответить