SSD Plextor PX-AG128M6e и ASUS P5B (совместимость)

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
TillLinderman
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 20:11

Вопрос про рэйд

Сообщение TillLinderman » 21 дек 2011, 12:56

Здравствуйте.
Суть проблемы:
Имеется системный блок:
Core i3 2100/4 Gb DDR3/Gigabyte HA65M-D2H-B3 BIOS F5/2x250Gb Seagate SATA (собраны в рэйд1)/dvd-rw
Требовалось поставить на нее windows xp и установить сотруднику. (ХР принципиально надо было)
Поставили. Но обычным образом (подпихиванием драйвера рэйд, интегрированием драйвера рэйд в дистрибутив) поставить ОС не вышло. Максимум до чего доходило - это до копирования системных файлов необходимых для установки. Первая перезагрузка и BSOD. Нет жестких дисков или они установлены некорректно. Машина была пустой новой. Поэтому я "разобрал" рэйд. Машина стала "видеть" два жестких диска по отдельности.
Поставил ОС. Поставил драйвера и СП3. После собрал обратно рэйд. Машина успешно завелась. Поставил необходимый софт и пустил в работу. Через некоторое время стали поступать жалобы что машина виснет. Она действительно висла наглухо не выдавая ошибок. Наглухо то есть реакция только на "ресет". Происходит это спонтанно. Независимо от степени нагрузки.
А забыл сказать: Режим работы дисков в БИОС материнки - IDE. Переключение на ACHI не помогает.
Собственно рэйд велено было разобрать. (зачем изначально было делать не знаю) И оставить один хард,

Вопрос:
1. Если тип собранного рэйда - 1 при его разборке через биос встроенного рэйд контроллера и физического отключения одного из дисков система не умрет? Если я верно знаю, рэйд1 работает до тех пор, пока функционирует хотя бы один диск в массиве.
2. Как мне грамотно разобрать рэйд без потери данных? Дернуть физически один из дисков? Отключить через БИОС рэйд-контроллера (напомню он встроен в материнку)?
3.Сопутствующий и очень важный для меня вопрос:
Не могу сделать бэкап.
Пробовал:а) Acronis True Image Home 10,11,14; б) Acronis Backup and Recovery 10. Никто из них диска не видит. Домашним версиям не судьба?
Какой либо софт (можно триальный) для корректной работы с рэйд-массивами посоветуйте. Есть Акронис Ентерпрайз Сервер. Но блин...40000 руб. Не даст мне их никто.
Страдания каждый выбирает для себя сам

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение Vose » 21 дек 2011, 13:15

TillLinderman
1. вытащите оба винта из проблемной машины и на другой из под LIve-CD (Live-flash) посмотрите в MHDD состояние самих дисков (СМАРТ и СКАН)
2. Питальник "говнить" может
3. Может шлейф какой-нить быть проблемным или сам контроллер, кстати, с глюками контроллера SATA на новой материнке сам в первый раз в жизни в этом году столкнулся.
До этого всё пробовал менять и питальник и шлейф, всё грешил на сам винт, но он при проверке на другой машине нормально себя чувствовал. А дисковые ошибки в логе системы пропали только когда мать поменял. воот..
TillLinderman писал(а):Если тип собранного рэйда - 1 при его разборке через биос встроенного рэйд контроллера и физического отключения одного из дисков система не умрет?
не должна
TillLinderman писал(а):Не могу сделать бэкап.
делайте на другой машине c одиночного диска, запуская акронис с Live-CD или Live-Flash
Кстати, может проще инфу слить, раз машина новая, и рабираться с железом. не сливая никакие образы??
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение Restart » 21 дек 2011, 14:31

TillLinderman писал(а):Не могу сделать бэкап.
Если нужно бэкап разделов, то ntfsclone, если целого диска, то dd и любой архиватор
Все есть здесь
http://partedmagic.com/doku.php?id=downloads
и совершенно бесплатно.

А с рэйдом...
Оставь один диск в том режиме, в котором устанавливал, и рассыпь массив.
Данные на нем должны остаться.
У меня половинка зеркала работала.

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение Al_lexx » 21 дек 2011, 15:02

TillLinderman
Если единица, то достаточно просто разобрать массив. Получите два идентичных, нормально работающих, диска.
Очень странно, что Акронис не видит. Я с таким встречался только на на некоторых ноутах, с установленной Win7 и уже установленном другим по резервного копирования.
Проверьте диски на предмет здоровья.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

TillLinderman
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 20:11

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение TillLinderman » 21 дек 2011, 15:36

Понял.
Я дополнительно вычитал да гигабайтовском форуме, про прошивку. В данной версии (F5) у человека были рестарты, при попытке просто выбрать другой источник загрузки компьютера. Он прошился августовской F8 и отписал, что проблему решил. Я сейчас прошился до той же и держу машину включенной в течение уже более полутора часов. (Делать еще, что либо пока не успеваю)
Начальник мне сообщил, что именно в таком режиме оставлял машину с прежней прошивкой просто включенной (без выполнения каких либо операций, только залогинился) и она намертво висла через короткое время.
Еще каюсь! Обманул...
Было сообщение о "серьезной" ошибке. Как раз после включения начальником. В журнале приложений последовательно, в том порядке как пишу, появились вот такие ошибки:
1. Невозможно получить имя контроллера домена.
Следом
2.Не могу найти каталог Active Directory
3.Ошибка Net_runtime optimization service. Fail to compile System (Про это почитал на английском технете, но честно не понял что там. Смысл свелся к ошибке работы microsoft sql server при использовании арабских символов, но это вряд ли мой случай)
Первые две ошибки, я так понимаю между собой связаны.
Диски на здоровье пока не проверял. Как только время появится обязательно проверю.
Прошил не до последней, а до той версии, о которой тамошний топик-стартер писал как о решившей его проблемы.
Пока тихо. Буду посмотреть. Рэйд снова велели не разбирать.( :( )
Страдания каждый выбирает для себя сам

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение Al_lexx » 21 дек 2011, 15:43

Если дело не в прошивке, то скорее всего или диски с браком, или мать. Именно с браком.
Если руководство не стеснено в деньгах, то советую настоять, в покупке дискретного контроллера.
Вроде этого..
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

TillLinderman
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 20:11

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение TillLinderman » 21 дек 2011, 15:51

Благодарю.
Понаблюдаю.
Босс говорит, что такого еще не было.
Стоило включить машину, оставить ее или начать работать. (Или она после некоторых раздумий запускает поиск обновлений антивируса или самой ОС) как она тут же намертво висла. ПОследняя попытка включения была в прошедшую пятницу. Та же фигня включение, логин, 10 мин простоя, обновление антивируса, зависание.
После выключения и повторного включения - система восстановлена после серьезной ошибки. (О которых до этого писал)
Я тоже полагаю, что контроллер виноват. Решили так:
Если прошивка поможет, то оставить как есть.
Если нет, то поменять материнскую плату. (Так дешевле, к сожалению вопрос денег стоит очень жестко)
Материнка будет дешевле или столько же.
Пару дней посмотрим за ним, потом сотруднику поставлю, погляжу послушаю...
Страдания каждый выбирает для себя сам

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение Al_lexx » 21 дек 2011, 16:53

Там ещё имеет значение, какие и сколько контроллеров на плате и к какому именно подключен массив.
Для сборки рейд, всё же посоветую режим ACHI. Это связано с нюансами работы драйвера Intel Matrix Storage.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

TillLinderman
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 20:11

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение TillLinderman » 23 дек 2011, 08:24

Спасибо большое.
Страдания каждый выбирает для себя сам

TillLinderman
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 20:11

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение TillLinderman » 26 дек 2011, 09:13

Здравствуйте.
Итак.
Беда повторилась. Я уже собирался выключать машину и ставить ее к сотруднику. И она выпала в синий экран.
Весь смех в том, что "причину болезни" я нашел. И она была не рэйде. Но обо всем по порядку.
Рэйд после сбоя было решено разобрать, так как виновником как посчитал начальник да и я тоже был рэйд.
При разборке рэйда, я напартачил.
После разборки рэйда, программы (акронис, установщик ОС Windows XP) показали отсутствие разделов на диске. Причем замечу, я специально заходил в биос рэйда проверить его тип - рэйд1.
Образ лиц. системы стоявшей на нем до его смерти, я к счастью нашел у себя. Я его делал перед тем как поднимать рэйд. (Изначально его там не было (причину я выше описывал) и образ я создал заблаговременно)
Так что обошелся малой кровью.
Я потом все понял.
-----
Ну что рядовой понял кто ты?
Так точно товарищ старшина!
Дубина я стоеросовая!
-----
Я "разобрал" рэйд. Но не физически. А через его биос поэтому все и умерло. Признаюсь в собственной тупости. Надо было физически вынуть один из хардов.
После смерти ОС, пока я искал образ, я решил не терять времени и протестить машину. Как утверждает тот кто ее собирал, косяков не было и с компом после сборки все было в порядке. Тест пустых жестких дисков показал их прекрасное состояние. В МХДД "бежали" в основном две верхние строчки. Затем я поставил мемтест. Старая версия мемтеста (не могу точно сказать ее релиз) запустилась, но тут же отправила машину в рестарт. Я решил, что она не понимает тип процессора и памяти (из-за собственного возраста).
Скачал последнюю версию мемтеста (25 января 2011 года). Вытащил одну планку памяти. Тест запустился, точно определил тип процессора, шины и собственно модель памяти даже с партнамбером. И тут пошла потеха! НИ ОДНОГО ЖИВОГО НЕ БИТОГО СЕКТОРА НА ПЛАНКЕ НЕ БЫЛО!!!! МЕМТЕСТ СВЕТИЛСЯ СПЛОШЬ КРАСНЫМ ЭКРАНОМ!!!! (На 50 процентах тестирования, бессмысленную агонию я прекратил и выкинул злодейку). Вторая планка была в полном порядке. После нахождения образа я все восстановил. (На рэйд начальство велело пока забить и срочно ставить ПК сотруднику. "Главное пашет!")
Самое загадочное. Я, хоть убейте, не понимаю КАК ЗАПУСКАЛАСЬ ОС? Ведь сотрудник (пускай и с БСОДами) продолжал на ней работать несколько месяцев! Не просто запускал ОС, а еще и запускал нужный софт! Сама ОС вываливалась тоже не всегда (спонтанно). В общем после некоторого количества мучений и дполнительных седых волос, все обошлось.
Извините за длинное повествование.
Большое всем спасибо! Вопрос решен.
Страдания каждый выбирает для себя сам

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение Al_lexx » 26 дек 2011, 09:29

TillLinderman писал(а):Я, хоть убейте, не понимаю КАК ЗАПУСКАЛАСЬ ОС?
... в качестве предположения:
Видимо Интел делает хорошие контроллеры памяти. В конце концов, двухканальная память, это тот же рейд0. И контроллер просто писал туда, куда мог, а когда места не хватало, писал на битую планку и машина падала.
Т.е. биос и система читали данные из spd, а на самом деле, на этой планке не было ничего рабочего, кроме spd. А постольку, поскольку планки 2х4гб, то ёмкости одной рабочей и ошметок от второй, хватало что бы загрузить систему и какое то время работать. В конце концов, дефект планки памяти (если она не одна), вовсе не означает, что система вовсе не запустится. Именно для этого и существует мемтест. Точно так же ведут себя битые вингчестеры. Даже и если на блинах осталось несколько процентов живых секторов, это вовсе не означает что убит MFT, бут сектор и все, без исключения dll. Но когда мы обращаемся именно к битым секторам, система валится.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

TillLinderman
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 20:11

Re: Вопрос про рэйд

Сообщение TillLinderman » 26 дек 2011, 09:43

Al_lexx писал(а):ёмкости одной рабочей и ошметок от второй, хватало что бы загрузить систему и какое то время работать
Да скорее всего так и есть.
Страдания каждый выбирает для себя сам

Аватара пользователя
CatT
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 23:21
Откуда: Moscow
Контактная информация:

SSD Plextor PX-AG128M6e и ASUS P5B (совместимость)

Сообщение CatT » 19 авг 2015, 10:42

Всем доброго здравия. Имеется древний двухядерный (Intel Core 2 Duo E6400) комп с материнкой ASUS P5B (https://www.asus.com/ru/Motherboards/P5 ... fications/) на борту. Вопрос: встанет ли на неё SSD Plextor PX-AG128M6e (https://market.yandex.ru/product/107964 ... track=char). А то не разбираюсь в различиях PCI-E портов.
ps
oc Windows 7 x64 (home basic)

Ответить