Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение diega » 30 ноя 2010, 22:06

Не ругайтесь, если вопрос дурацкий, но сам разобраться не смог. В настройках BIOS есть пункт включения/отключения режима AHCI (PCH SATA Control Mode - варианты IDE/RAID/AHCI), а так же отдельно есть пункт включения Native Mode (SATA Port0-3 Native Mode - варианты Disabled/Enabled). Мой вопрос вот в чем: насколько мне известно, AHCI - это и есть "родной" (то есть Native) режим работы SATA, что тогда означает второй из перечисленных мной пунктов настройки? Разве, включив AHCI, я не перевожу жесткие диски в этот самый Native Mode, указанный в совершенно отдельном пункте меню?
Вопрос родился не от любопытства, просто хочется настроить весь возможный функционал железа грамотно...

Заранее спасибо.
На полпути к раздвоению личности...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение Al_lexx » 30 ноя 2010, 23:19

diega писал(а):<...> насколько мне известно, AHCI - это и есть "родной" (то есть Native) режим работы SATA <...>
В общем да.
По поводу дополнительного пункта меню в бивисе.. Думаю, что вам надо зайти на форум производителя (что за мать?).
Тут ещё почитайте.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение diega » 30 ноя 2010, 23:31

Al_lexx писал(а):Думаю, что вам надо зайти на форум производителя.
Там уже был... Они, как и подобает грамотным технарям с образованием маркетологов, выложили по этому поводу самую подробную информацию: "Пунк меню AHCI - включает/выключает AHCI. Пункт меню Native - переключает режим Native/Legacy".
Al_lexx писал(а):Тут ещё почитайте.
Именно из этой статьи какое-то время назад я и почерпнул знания о том, что AHCI и Native Mode - это есть фактически одно и тоже :)
На полпути к раздвоению личности...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение Al_lexx » 30 ноя 2010, 23:35

diega
Думаю, что нужно включить апчхи и натив, а изучением сути вопроса заниматься на умозрительном уровне. :)
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение Vose » 01 дек 2010, 09:34

diega
Ковырялся тут на днях с ноутом Самсунговским и надо было мне диск Акронис с Hirent Boot CD 11 запустить, чтобы 7-ку грохнуть, диск переразметить и XP поставить - испробовал не на раз все варианты загрузки (там идет выбор/автовыбор дискового контроллера, языковой страницы и т.д.). "Моск сломал" - не запускается и всё - не может виртуальный диск создать! И не только акронис работать отказывался... И ведь знаю, что диск рабочий и исправный. :shock: Стал БИОС ковырять, встроенный в него хелп "вычитывать" и нашёл, что AHCI надо влючать (т.е в положение Auto) для ОС Vista, и Win7, а для XP, если оно стоит в Auto, то само выключается. Переключил AHCI в Disable и всё на ура заработало! Так, что может для "надёжности" и совместимости лучше его выключенным держать? Для "устаревших" ОС, по крайней мере, имхо, надо выключать :) Кроме NCQ ничего не теряем, да и надо оно вам?
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение diega » 01 дек 2010, 10:14

Vose писал(а):да и надо оно вам
Ну, честно говоря, очень надо. Потому что у меня страйп из двух Рапторов плюс еще два винта WD - один 1Тб с SATA-III, второй 2Тб, и всё это стоит на платформе Core i7 c 8Гб оперативки без своп-файла под управлением Win 7 Max x64. Поэтому очень не хочется отказываться от NCQ :)

А с установкой ХР на ноуты с предустановленой вистой и вин7, да, нервов немало было потрепано. Времени тоже много потерял, год назад где-то первый раз столкнулся с этим. Сначала тоже начал отключать, но потом решил проблему иначе. Я не захотел отказываться от NCQ и на ХР тоже. Поэтому nLite-ом интегрировал в дистриб ХР AHCI-поддержку и вот уже с полгода в администрируемом мной офисе на 20-и компах стоит ХР с полнофункциональной NCQ. Совместимость отличная. И этот "союз" ХР+AHCI - даже еще более скоростное решение, чем AHCI под вистой или семеркой.
На полпути к раздвоению личности...

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение Vose » 01 дек 2010, 12:50

diega
diega писал(а):Поэтому очень не хочется отказываться от NCQ
Вот тут http://www.nix.ru/support/faq/show_arti ... cs=NCQ-TCQ тестик с оным и без - не сказать, что существенная разница.
Но, учитывая, что
diega писал(а):у меня страйп из двух Рапторов плюс еще два винта WD - один 1Тб с SATA-III, второй 2Тб, и всё это стоит на платформе Core i7 c 8Гб оперативки без своп-файла под управлением Win 7 Max x64.
похоже, что вы просто фанатично хотите выжать из железа (и софта) максимум :D Тогда, естественно, делайте, как
Al_lexx писал(а):нужно включить апчхи и натив
diega писал(а):nLite-ом интегрировал в дистриб ХР AHCI-поддержку и вот уже с полгода в администрируемом мной офисе на 20-и компах стоит ХР с полнофункциональной NCQ.
Насколько я понял, там надо интегрировать в дистриб поддержку AHCI-SATA для конкретного дискового контроллера. У вас что все чипсеты одинаковые, или вы для каждой машины свой дистриб делали?
diega писал(а):Совместимость отличная
Если всё железо поддерживает и система установилась нормально, то почему бы и нет? Несовместимость возникает, когда с Live-CD что-нить запускать пытаешься? Вот, например, мой любимый Drive Image отказывается в этом режиме работать...
diega писал(а):"союз" ХР+AHCI - даже еще более скоростное решение, чем AHCI под вистой или семеркой.
Обоснования, плиз
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Loocos
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:55
Откуда: Never mind

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение Loocos » 01 дек 2010, 15:37

diega
В качестве предполождения: одно относится к чипсету, а другое - к контроллеру. Т.к., на сколько я помню, на данной мамке реализована поддержка SATA3+USB3, за которые отвечает отдельный контроллер.
The major difference between a thing that might go wrong and a thing that cannot possibly go wrong is that when a thing that cannot possibly go wrong goes wrong it usually turns out to be impossible to get at or repair (с) Douglas Adams, Mostly Harmless

Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение diega » 01 дек 2010, 23:33

Loocos писал(а):Т.к., на сколько я помню, на данной мамке реализована поддержка SATA3+USB3, за которые отвечает отдельный контроллер.
Все правильно, за SATA-III отвечает чип Марвел, но на него есть третий и четвертый пункты меню биоса - Enable/Disable и IDE/AHCI/RAID.

Vose писал(а):Насколько я понял, там надо интегрировать в дистриб поддержку AHCI-SATA для конкретного дискового контроллера. У вас что все чипсеты одинаковые, или вы для каждой машины свой дистриб делали?
Intel Matrix Storage Manager v8.9.0.1023 поддерживает все, когда-либо выпускавшиеся AHCI и AHCI-RAID контроллеры, то есть начиная с i965 (ICH8R) и заканчивая H55, поэтому под intel-based системы диск один, а других компов я в офис никогда не покупал. Хотя бывают случаи, что приходится ставить ХР на ноуты (для друзей) с nvidia-чипсетами, для этого есть ХР-дистриб с интегрированным пакетом поддержки AHCI-nvidia, а с АМД последний раз связывался во времена ядра SanDiego, но AHCI тогда не было еще.
Vose писал(а):Обоснования, плиз
Если не читать тесты, а часто переустанавливать винду на одних и тех же (или очень близких по конфигурации) машинах, то видишь это невооруженным глазом. Комп с AHCI под управлением ХР, с кучей установленных прог из тех, что висят в трее и следовательно в оперативке, грузится почти так же быстро, как "пустой", то есть с чистой виндой без дров. И еще это заметно ощутимо, когда приходится копировать относительно большие объемы данных не в пределах одного диска, а с диска на диск. Я никогда обзоров и тестов по AHCI не читал, просто как-то раз услышал, что "это новая быстрая хрень" и решил попробовать на практике. Сам разобрался, как запустить и настроить и был приятно удивлен. И только спустя несколько месяцев начал вникать в теоретическую часть. Так что утверждаю это именно как практик ))). Но я не спорю, мнения своего не навязываю и ничего никому доказать не пытаюсь - у меня на это просто времени нет, да и сил тоже, я просто это использую, потому что это мой опыт, и мне это подходит, вот и все. Равно, как и с файлом подкачки - на oszone пишут, что не надо его отключать, при любом объеме памяти, и я уважаю мнение этих ребят, есть там толковые парни, но тем не менее я его выключил, потому что мой личный опыт говорит, что с 8 и более Гб компьютер работает быстрее без свопа и сбоев еще не было ни разу.

Жаль вот только, что за всем этим (очень увлекательным) оффтопом, ответа на исходный вопрос я так и не нашел (
На полпути к раздвоению личности...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение Al_lexx » 02 дек 2010, 00:06

diega
Сходи на ромб :wink:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение diega » 02 дек 2010, 00:35

Al_lexx писал(а):Сходи на ромб
ты написал это так непринужденно, что мне даже как-то неловко стало от того, что я не знаю, о чем речь )) ромб - это куда?
На полпути к раздвоению личности...

Аватара пользователя
kit
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 13:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение kit » 02 дек 2010, 01:35

кажется это http://www.rom.by/

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Настройка SATA-контроллера на Gigabyte GA-P55A-UD3

Сообщение Al_lexx » 02 дек 2010, 02:29

diega
Ага
Пардон, не хотел, если что :lol2:
Просто ресурс известный. :000102:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Ответить