Проверка блоков питания

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
sunny1983
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 20:45
Откуда: Сергиев Посад
Контактная информация:

Проверка блоков питания

Сообщение sunny1983 » 27 июл 2010, 07:39

В журнале UPGRADE довольно часто писалось про проверку блоков питания, поэтому задам ка я вопрос именно на форуме апгрейда. Итак, вопрос банален: как проверить блок питания? На новой работе была найдена целая коробка из под системника с БПшками, задача - определить какие из них ещё можно использовать, а какие лучше отправить в утиль. Помню, что для этого нужны: тестер, резистор и скрепка, а вот что нужно измерять и какого оно должно быть значения что-то не припомянаю.

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: Проверка блоков питания

Сообщение fant » 27 июл 2010, 17:03

Дабы проверить БП вам точно надо его нагрузить.. Старинные БП можно было включить и без нагрузки, более современные без нагрузки вырубаются. Если проверять "по-честному", то надо грузить все основные шины (3-5-12). На практике достаточно одной. Нагрузку выбираете из расчёта получения тока в районе 3 А. Т.е. на 12 Вольт -4 Ома, на 5 Вольт 1-2 Ома... Стартует БП при замыкании 14 и 15 контакта ( зелёный с чёрным). Меряете напряжение. Если укладывается в 5 % допуска, то БП можно условно считать живым. Да. Ещё желательно слегка подгрузить 5 В Standby, (9 контакт). Ток небольшой, 100 мА думаю достаточно. Дело в том, что при усыхании кондёров На этой шине будет повышенная пульсация, а многие мамки этого не любят. Если допущены к вскрытию, то желательно провести осмотр комплектухи на предмет вздутия, потёков. Продуть радиаторы.
Можно так же цеплять ставшие ненужными приводы или HDD. 3-4 штуки гирляндой то же подойдут в качестве нагрузки. Особенно HDD. У них приличный пусковой ток.
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Проверка блоков питания

Сообщение Vose » 28 июл 2010, 09:45

sunny1983 писал(а):найдена целая коробка из под системника с БПшками
наверняка китайское ноунеймное г.. ватт на 200-300 (и то по этикетке исключительно) ещё AT-шного формата возможно, которое в современный комп наверняка даже в новом и исправном состоянии не поставить.
sunny1983 писал(а):задача - определить какие из них ещё можно использовать, а какие лучше отправить в утиль.
Раз выбросили, то не зря! и вся эта затея имеет мало смысла и даст практически нулевой результат. Хотя, возможно, из нескольких неисправных вам удастся один рабочий собрать, но для этого надо, как минимум, не только "скрепкой владеть", но и паяльником и малость в радиоэлектронике "шарить"..
fant писал(а):можно условно считать живым.
сильно условно, причём, если "заводится со скрепки", то не факт, что с материнки заведётся, а если заведётся, то не факт, что тянуть будет и не глючить ... К тому же есть вероятность таким питальником пожечь что-нить...
А возможные им применения:
1. Питальник на 12 В для магнитолы в гараже
2. бытовой вентилятор
3. 5-тивольтовая зарядка для плэйера/телефона и т.п.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
kit
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 13:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Проверка блоков питания

Сообщение kit » 28 июл 2010, 10:19

Оффтоп

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Проверка блоков питания

Сообщение Vose » 28 июл 2010, 11:14

kit писал(а):Vose пессимист
Нее.... Я - опытный оптимист ! :D У мну у самого пара коробок этих питальников валяется - восстанавливать имеет смысл только качественные от 350 Вт, и то, смотря по состоянию. Если входные электролиты или ключи сдохли и нет "бесплатных" на замену - то чисто экономически не рентабельно, не говоря уже про потерю времени... Хотя, конечно попадались "клёвые" варианты, типа: "варистор на входе пробило - сгорел сетевой предохранитель". К тому же, если потом куда-то не себе, а "на сторону" ставишь, т.е. гарантию даешь, то весь БП "шерстить" приходится - мутота одна! Выгоднее новый купить и поставить!
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: Проверка блоков питания

Сообщение fant » 28 июл 2010, 11:25

Vose согласен. Именно потому и "условно живые". Хотя спрос на такое барахло немаленький. Я в локалке бросил клич ( скопилось штук шесть БП), народ в неделю разобрал. Сам так не играю.. Максимум что сделал на основе 350 Ваттника БП с регулировкой выхода от 3 до 18 Вольт. Типа как проверочный.
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

sunny1983
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 20:45
Откуда: Сергиев Посад
Контактная информация:

Re: Проверка блоков питания

Сообщение sunny1983 » 28 июл 2010, 15:16

fant писал(а):Если проверять "по-честному", то надо грузить все основные шины (3-5-12). На практике достаточно одной. Нагрузку выбираете из расчёта получения тока в районе 3 А. Т.е. на 12 Вольт -4 Ома, на 5 Вольт 1-2 Ома... Стартует БП при замыкании 14 и 15 контакта ( зелёный с чёрным). Меряете напряжение. Если укладывается в 5 % допуска, то БП можно условно считать живым.
То есть на шину 12В (между жёлтым и чёрным контактами) подключить резистор на 5Ом и убедиться что напряжение не выходит за пределы 12В+-5%. Затем между красным и чёрным контактами подключить резистор на 2 Ом и убедиться что напряжение не выходит за пределы 5В+-5%. А что делать с цепью 3.3В (ораньжевый контакт) и с цепью -12В (синий контакт)?

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: Проверка блоков питания

Сообщение fant » 28 июл 2010, 15:54

- 12 не актуально. Остальные шины грузите одновременно. Соответствующими нагрузками. На 3.3 В цепляйте нагрузку 1 Ом. И измеряйте напряжения.
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Проверка блоков питания

Сообщение Vose » 28 июл 2010, 19:29

fant писал(а):И измеряйте напряжения.
И осциллографом пульсации посмотреть одновременно неплохо бы...
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

sunny1983
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 20:45
Откуда: Сергиев Посад
Контактная информация:

Re: Проверка блоков питания

Сообщение sunny1983 » 28 июл 2010, 21:41

Vose писал(а):И осциллографом пульсации посмотреть одновременно неплохо бы...
Предприятия на котором я работаю, связано с радиоэлектроникой, поэтому резисторы достать не проблема.

Осциллограф возможно тоже где-нибудь имеется, но... я всё-таки собираюсь поверхностную диагностику провести, а не церебральным сексом с этими БПшками заниматься. Пульсации они что к внезапным перезагрузкам могут приводить или пожечь что-нибудь?
И ещё вопрос. А возможно ли как-нибудь измерить мощность? Она же вроде падает со времени. Для проверки 250 и 400-ватников разные резисторы нужно использовать или одни и те же?

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: Проверка блоков питания

Сообщение fant » 28 июл 2010, 22:59

Для проверки и тех и других резюки сгодятся те же. Берите остеклованные ( если советские) на мощность 10 Ватт . Если больше найдёте по мощности, до даже лучше. Хотя за 2-3 минуты к праотцам не отправятся и 10 ваттные. Пульсации очень не полезны. И пожечь можно и нестабильность будет.
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Проверка блоков питания

Сообщение Vose » 29 июл 2010, 06:40

fant писал(а):Пульсации очень не полезны
Преобразователи на мамке, в первую очередь процессорный, сильно греться и пищать начинают, электролиты от ВЧ пухнуть...
fant писал(а):Если больше найдёте по мощности, до даже лучше.
можно на кусок нихрома грузить или лампочки автомобильные 6/12 в. Грузить обязательно одновременно и по 5 и по 12 в, и по дежурке тоже надо - иногда только из-за её "слабости" БП "глючит", если ещё при этом и по 3,3 нагрузите, то вообще здорово...
Желательно нагрузки в молексы на разных "хвостах" втыкать, ибо на проводах и соединениях в разъёмах напруга падает заметно...
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

sunny1983
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 20:45
Откуда: Сергиев Посад
Контактная информация:

Re: Проверка блоков питания

Сообщение sunny1983 » 14 дек 2011, 15:45

Снова здравствуйте!
Год спустя после создания этой темы я с помощью одного хорошего человека взялся таки за проверку блоков питания.
Такой вопрос: можно ли считать блок питания рабочим, если на шине +12В у него +11.3В, на +5В - +4.9В, на +3.3В - +3.15 - то есть 5% не превышает. А вот на шине -12В, про которую сказали что "не актуально" - -8.5В. Пульсаций нет. Грузил одновременно четырьмя нагрузками 4,4,2,1 Ом, в качестве нагрузок взял проволочные реостаты.

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 18:52
Откуда: Роддом №1

Re: Проверка блоков питания

Сообщение Abdulla » 14 дек 2011, 21:06

Пуск-Программы-Стандартные-Калькулятор:
12х0,95=11,4 (В).
А у вас 11,3 В...
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

NNN
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 20:11
Откуда: Екатеринбург

Re: Проверка блоков питания

Сообщение NNN » 15 дек 2011, 08:51

sunny1983, Abdulla
Там, могут быть напряжения, перекошены - смутно помню, "-12V" надо не более 1А нагружать, т.е. туда 12-ти омный резистор подключать.
Добавлено
А, ещё говорят на -12 ток 0,5А, так резистор ~ 24 Ом.

Ответить