3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение iso » 18 июн 2010, 19:28

заимел системную плату, которая может показывать обороты вентилятора. и обнаружил, что купленный месяц назад трёхпроводный вентилтор не показвает обороты. есть ещё один корпусной трёхпроводный, который тоже не показывает (но это б/у, претензии некому предъявлять). два других, которые специально под процессор, обороты показывают.

если три провода, то вентилятор должен показывать обороты?

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение fant » 18 июн 2010, 19:36

Да. Третий провод как раз вывод с , скажем так, таходатчика. Частота следования импульсов равна удвоенному количеству оборотов. В Биосе обороты тоже не показывает ?
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

NNN
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 20:11
Откуда: Екатеринбург

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение NNN » 18 июн 2010, 19:42

Эх, уважаемый fant, не успел я проявить оптимизм:
iso
Я в тупике, вы обороты на где смотрите? Speedfan?

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение Al_lexx » 19 июн 2010, 09:51

iso писал(а):если три провода, то вентилятор должен показывать обороты?
Показывать то должен, но...
...вопрос в том, есть ли канал тахометра, именно на этих разъёмах вашей мамочки (что не факт).
Ищите на сайте производителя родной тулз, для мониторинга (ну и мануал ;)).
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение iso » 19 июн 2010, 11:55

подключал на разъём, который поддерживает тахометр. смотрел, естественно, через bios. два вентилятора дают сигнал, два - нет. можно ли починить: какую деталь, если её можно, надо перепаять?

NNN
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 20:11
Откуда: Екатеринбург

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение NNN » 19 июн 2010, 12:36

А на какой плате - модель, ревизия, версия BIOS?

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение Al_lexx » 19 июн 2010, 23:05

ППЦ!!!
....
Не проще ли ВАМ купить МАК?
Хотя... :roll:
.. будет ещё смешнее.
пишите...
:smoking:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение iso » 22 июн 2010, 21:02

в сервисе вентилятор подключили к другой системной плате, которая показала-таки количество оборотов - 1200 (120мм).
Видимо, bios не умеет воспринимать малое количество оборотов. Второй вентилятор, который не воспринимается через bios, тоже тихоходный.
В windows программа CPUID показывает 2500 об/мин.
fant писал(а):Частота следования импульсов равна удвоенному количеству оборотов.
очевидно, поэтому.

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение 0xFF » 22 июн 2010, 22:29

Al_lexx писал(а):1200 (120мм).
Видимо, bios не умеет воспринимать малое количество оборотов.
Малое - это 500-700. 1200 - это стандарт для обычных вентилей.
Если мать не способна - купите реобас с экранчиком.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение iso » 22 июн 2010, 23:26

Изображение
надо искать с индексом "H". На сайте для 120-ки с индексом "H" написано 2400rpm. А в эту страну везут какие-то "левые", что индекс "M" это не 2000 (как положено), а какие-то 1200. По качеству работы вента претензий нет: плавно и тихо.. да и в продаже на 2400 об/мин не найти. себе я из этой таблицы заказал 80-ку на процессор. Раньше там стоял шариковый, который затархтел после прочистки (была пыльная вата). Она была с тахометрои и давала 2600. я заказал sleeve, но по обещаниям на 3600rpm (тахометра нет, бывает, но в эту страну не доезжает, только оптом).
Последний раз редактировалось iso 22 июн 2010, 23:50, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение fant » 22 июн 2010, 23:42

"Атомная" мать GigaByte GA-GC230D то же про скорость пишет всякую чушь. На задавленном до 5 В питании 120 мм вентилятора мать показывает 4600 :shock: . При этом видно как вращаются лопасти.. Ну и пусть себе думает.
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение 0xFF » 23 июн 2010, 00:08

iso
Домой надо брать нормальные изделия нормальных фирм. Например: http://www.noctua.at/main.php?show=prod ... =33&lng=en (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... 5&clid=502)
или http://www.scythe-eu.com/en/products/fa ... 20-mm.html (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... 2772411581)
или http://www.enermax.com/home.php?fn=eng/ ... 1=13&no=32 (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... 2&clid=502)
А то что у вас в табличке - не во всякую офисную машинку имеет смысл совать ...
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

iso
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 15:05

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение iso » 23 июн 2010, 00:31

0xFF спасибо за ссылки, любопытно. но это продукт для энтузиастов. стране нужен массовый, дешёвый и качественный продукт. а высокие цены это показатель падения производства.

NNN
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 20:11
Откуда: Екатеринбург

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение NNN » 23 июн 2010, 01:25

iso
http://atlab.narod.ru/articles/article1.htm - о вентиляторе и тахосигнале.
Как-то не удалось узнать - к чему вы их подключаете?

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: 3-проводный вентилятор: показывает ли обороты?

Сообщение fant » 23 июн 2010, 06:28

Познавательно. Так и думал.. И правильная фраза в шапке статьи " Делать самому имеет смысл только то, что не выпускается серийно промышленностью, или лучше серийных образцов."
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Ответить