Неужели контроллер?

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

OmenWork
Сообщения:31
Зарегистрирован:21 окт 2007, 17:40
Неужели контроллер?

Сообщение OmenWork » 12 июн 2010, 11:02

Добрый день! Нужна помощь...
У знакомого машина перестала видеть HDD (по его словам, сначала тормозила) - ни при прохождении POST, ни в биос, ни с ERD Commander, ни с Live CD. Естественно, ОС (стояла Win XP) не грузится, после прохождения POST выдает на мгновение синий экран и уходит в ребут. Я подумал на сам диск, снял, подключил к своей машине, попытался загрузиться с него. Тоже самое. Затем подключил как второй диск. И вся информация доступна, всё хорошо, некоторые файлы только изменили имена на пробелы и кракозябры и не все читались.
На своей машине загрузочный раздел отформатировал на всякий случай из под DOS. Нормально отформатировался, поставил заново Win XP, загрузился с него, все читается, все видится. Пришел к знакомому, подключил к его машине диск, включил комп и... система предложила выбрать тип загрузки (как после нажатия клавиши F8), выбрал обычную загрузку (так и безопасный режим) и машина ушла в ребут. И опять компьютер диск не видит.
Грешу на питание (провод питания, сам БП) или все-таки SATA-контроллер сдох?
Может кто сталкивался с такой проблемой?
С кем поведёшься - так тебе и надо

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения:2094
Зарегистрирован:09 июн 2006, 12:56
Откуда:московская область

Re: Неужели контроллер?

Сообщение Zim » 12 июн 2010, 12:00

OmenWork
выдай подробно конфигурацию компа (название материнки, диска, блока питания)
Напряжения выдаваемые БП не занижены? С другим БП подключать пробовал? Шлейф менять пробовал?
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

OmenWork
Сообщения:31
Зарегистрирован:21 окт 2007, 17:40

Re: Неужели контроллер?

Сообщение OmenWork » 12 июн 2010, 12:25

Zim писал(а):выдай подробно конфигурацию компа (название материнки, диска, блока питания)
Это надо ехать на другой конец Москвы...
Вообще забирать его к себе нужно и полностью проверять...на днях заберу.
Теоретически какая причина возможна?
С кем поведёшься - так тебе и надо

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения:2094
Зарегистрирован:09 июн 2006, 12:56
Откуда:московская область

Re: Неужели контроллер?

Сообщение Zim » 12 июн 2010, 15:36

OmenWork писал(а):Теоретически какая причина возможна?
не зная конфигурации - любая
если знать, то можно назвать хотя бы наиболее вероятную
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

OmenWork
Сообщения:31
Зарегистрирован:21 окт 2007, 17:40

Re: Неужели контроллер?

Сообщение OmenWork » 19 июн 2010, 13:07

Zim
Конфиг системы: материнка ASUS A8V-E Deluxe чипсет VIA VT8237R, процессор AMD Athlon 64 3200+ 2000MHZ, память Kingstone KVR400X64C3A/512 2x512Gbyte, HDD Seagate Barracuda 7200.7 ST3200822AS 200Gbyte, видео ASUS EN6600/TD/256M/A, БП Power Man ATX12V350WP4.
Провод и БП менял, все тоже. Теперь остается контроллер на маме. Может взять HDD IDE? Или поставить PCI-контроллер?
Или все-таки контроллер тут ни при чем?
С кем поведёшься - так тебе и надо

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения:2094
Зарегистрирован:09 июн 2006, 12:56
Откуда:московская область

Re: Неужели контроллер?

Сообщение Zim » 19 июн 2010, 16:23

OmenWork
у материнки чипсет K8T890 - он не поддерживает жесткие диски SATA2
Чтобы работало, диск надо перевести в режим SATA1 перемычкой или фирменной утилитой в зависимости от того какой диск. Диск ST3200822AS SATA2 или SATA1 лень искать. В любом случае если ставить новые диски, (а они SATA2) по любому переключать в режим SATA1
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

OmenWork
Сообщения:31
Зарегистрирован:21 окт 2007, 17:40

Re: Неужели контроллер?

Сообщение OmenWork » 19 июн 2010, 16:58

Zim писал(а):у материнки чипсет K8T890 - он не поддерживает жесткие диски SATA2
Нет, у этой материнки чипсет VIA VT8237R. Я указал в конфигурации.
С кем поведёшься - так тебе и надо

OmenWork
Сообщения:31
Зарегистрирован:21 окт 2007, 17:40

Re: Неужели контроллер?

Сообщение OmenWork » 19 июн 2010, 17:07

Вот что я нашел в спецификации диска:
SATA/150. Разъем питания нестандартный и требует сответствующего разъема на блоке питания компьютера или переходника с артикулом 17815. (Совместимо с SATA-II или SATA300 контроллерами)
Так что это диск не SATA II
С кем поведёшься - так тебе и надо

OmenWork
Сообщения:31
Зарегистрирован:21 окт 2007, 17:40

Re: Неужели контроллер?

Сообщение OmenWork » 19 июн 2010, 17:13

Zim
Для очистки совести я даже проверил на наличие джамперов - их там нет
С кем поведёшься - так тебе и надо

NNN
Сообщения:836
Зарегистрирован:18 янв 2010, 20:11
Откуда:Екатеринбург

Re: Неужели контроллер?

Сообщение NNN » 19 июн 2010, 17:28

K8T890 - двухчиповый НМС, VT8237R - южный мост.
http://www.overclockers.ru/lab/18162/AS ... 8T890.html

OmenWork
Сообщения:31
Зарегистрирован:21 окт 2007, 17:40

Re: Неужели контроллер?

Сообщение OmenWork » 19 июн 2010, 17:55

NNN писал(а):K8T890 - двухчиповый НМС, VT8237R - южный мост
Согласен. Но диски SATA/150 поддерживаются.
Так в чем причина? Верны ли мои предположения?
С кем поведёшься - так тебе и надо

NNN
Сообщения:836
Зарегистрирован:18 янв 2010, 20:11
Откуда:Екатеринбург

Re: Неужели контроллер?

Сообщение NNN » 19 июн 2010, 18:19

OmenWork
Что-то не могу вразумительный мануал найти на мать + HDD, сил нет, сам сейчас с компом борюсь. Одни вопросы, как из под DOS удалось отформатировать? FAT32 что-ли? И ещё - диск 200Гб, это не старая ли шутка про LBA48?

OmenWork
Сообщения:31
Зарегистрирован:21 окт 2007, 17:40

Re: Неужели контроллер?

Сообщение OmenWork » 19 июн 2010, 19:03

NNN
Диск действительно 200Гб, не шутка.
А форматировал да, сначала в FAT32. Мне нужно было убедиться в нормальной работе диска. Затем при установке WinXP переформатировал в NTFS. Все это на своей машине.
Занятно другое. При подключении к "родной" машине, загрузка доходит до выбора способа загрузки и потом рапортует об отсутствии диска или питания на нем и уходит в ребут. Сразу после этого при перестановке диска на свою машину и попытке загрузиться происходит тоже самое, хотя сразу после установке оси она благополучно стартует.
Значит слетает загрузочный сектор... После формата все нормально. После установки в ту машину опять.
Что может вносить ошибки в загрузочный сектор? Или это не так?
С кем поведёшься - так тебе и надо

NNN
Сообщения:836
Зарегистрирован:18 янв 2010, 20:11
Откуда:Екатеринбург

Re: Неужели контроллер?

Сообщение NNN » 19 июн 2010, 20:56

OmenWork
Да я не про то, 200Гб Seagate и LBA48 - это нет, Wintel - это шутка.
http://q-lab.ru/ru_faq.shtml
Какие проблемы могут возникнуть c HDD емкостью свыше 128 ГБ?
Основная проблема связана с тем, что накопители такой емкости используют новый протокол для адресации секторов.
Если дело в этом то без разницы IDE, SATA. Подключите для пробы любой диск на котором Винде при загрузке придётся писать выше 128Гб и она убъёт вам MBR.
Это я насчёт диагностики методом блочной замены. Всё. Устал.

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения:2094
Зарегистрирован:09 июн 2006, 12:56
Откуда:московская область

Re: Неужели контроллер?

Сообщение Zim » 19 июн 2010, 22:15

OmenWork
чтобы понять что косячит возьми другой хард (можно и SATA2, только перевести в SATA1) и попробуй подцепить к проблемному компу. Если заработает нормально то вероятно тот диск, который 200Гб дефектный. Если и с другим хардом теже проблемы, то первым делом проверить блок питания, не занижены ли выдаваемые напряжения.
Мне почемуто кажется что просто хард проблемный или блок питания не выдает то что положено, из за этого харды с ума и сходят.
Память еще потестируй, тоже может гадить.
И совсем классика - электролитические конденсаторы на материнке, те что вокруг процессора случаем не попухли? или потекли?
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Ответить