ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
caIIIok
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 12:06
Откуда: Челябинск

ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение caIIIok » 16 авг 2009, 09:07

здрасти. мой конфиг -
мат плата. ASUS P5Q-VM
проц. Pentium E5300
винт. HDD WD1600JB-OOREAO (IDE)
память. DIMM 512 PC2-5400 Corsair (2 планки)
привод. NEC DVD_RW ND-3551A
блок питания. - P4 Ready FSP 400 PNF 120mm fan

из етого борохла проц и мать купленно вчера а всё остольное старое ( от моей старой банки ) . всё поставил , стал устанавливать винду (XP) загрузка идёт но как только о на должна загружатся с диска - всё стопорится! выскакивает какато надпись , вроде не код , хотя неуверен. уже незнаю что и думать (толи я купил ??совместимо ли они) залез на сайт производителя , там на неё вобще описания нет!

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение Zim » 16 авг 2009, 10:54

caIIIok писал(а):всё поставил , стал устанавливать винду (XP) загрузка идёт но как только о на должна загружатся с диска - всё стопорится! выскакивает какато надпись , вроде не код , хотя неуверен. уже незнаю что и думать (толи я купил ??совместимо ли они) залез на сайт производителя , там на неё вобще описания нет!
скорее всего неверно установил перемычку на винт. Винт у тебя WD, поэтому если винт висит на шлейфе один - перемычку не надо ставить в положение "Master", правильно ее выдернуть. Шлейф стандартной длины? (46см), случайно не круглый?, правильным ли концом втыкнул в материнку? (голубая фишка в мать) Шлейф асусовский фирменный? - если да то тогда меняй сразу на обычный "не фирменный"
Не помешает еще обновить прошивку материнке.
Винду ставишь надеюсь не сборку какую кривую?
Ну и напиши конкретно какая надпись выскакивает когда все стопорится.
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
caIIIok
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 12:06
Откуда: Челябинск

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение caIIIok » 16 авг 2009, 16:11

щяс выдам что там написано-
при загрузке- Disks Information
0 PATA: WDS WD 1600 UDMA-5
0 PATA: Pioner DVD-RW UDMA-2

при установке виндоус с диска С-
tr=0028 cr0=80000011 cr2=00000000 cr3=00039000
gdt limit=03FF base=0003F000 idt limit=07FF base=0003F400

cs:eip=0008: 00422D70 ss:esp=0010:00060E44 ers code=0000
flags=00010046 NoCy Zr IntDis Down TrapDis

eax=00000000 ebx=00000000 ecx=0000BB40 edx=00000000 ds=0010 es=0010
edi=00431295 esi=00000000 ebp=00060ec4 cr0=80000011 fs=0030 gs=0000

Аватара пользователя
Shurick1
Rank hidden
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:54

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение Shurick1 » 16 авг 2009, 17:31

caIIIok писал(а):здрасти. мой конфиг -
мат плата. ASUS P5Q-VM
проц. Pentium E5300
винт. HDD WD1600JB-OOREAO (IDE)
память. DIMM 512 PC2-5400 Corsair (2 планки)
привод. NEC DVD_RW ND-3551A
блок питания. - P4 Ready FSP 400 PNF 120mm fan

из етого борохла проц и мать купленно вчера а всё остольное старое ( от моей старой банки ) . всё поставил , стал устанавливать винду (XP) загрузка идёт но как только о на должна загружатся с диска - всё стопорится! выскакивает какато надпись , вроде не код , хотя неуверен. уже незнаю что и думать (толи я купил ??совместимо ли они) залез на сайт производителя , там на неё вобще описания нет!
1) мать и проц совместимы
2) диск IDE, чипсетная IDE в мкатеринке данной ОТСУТСТВУЕТ !!!!. Чип, с помощью которого ide, к этой мамке "прикручено", может быть джимикрон (с ним часто винда устанавливается "и так"), может быть марвелл и т.д. с которыми справедливы все правила касающиеся установки виндов на искретные рэйд котроллеры. Говоря проще, вам нужно, когда опрерационка спрашивает нажать F6 что бы загрузить драйвера с дискетки, нажать и, соответственно, загрузить. Дискетку нужно сделать, скачайте дискмэйкер или, скорее всего, на компашке от материнки присутствует.

И последнее, если флопа нет, то или савьте фолоп или менияйте диск на сата ...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
caIIIok
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 12:06
Откуда: Челябинск

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение caIIIok » 16 авг 2009, 17:58

а на флешку нельзя закинуть ети драва ???? и как мне узнать где на диске (с дровами ASUS) етот дискмэйкер?? .просто я же писал - на сайте производителя на ету мать нечего нету!

Аватара пользователя
Shurick1
Rank hidden
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:54

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение Shurick1 » 16 авг 2009, 18:12

caIIIok писал(а):а на флешку нельзя закинуть ети драва ???? и как мне узнать где на диске (с дровами ASUS) етот дискмэйкер?? .просто я же писал - на сайте производителя на ету мать нечего нету!
http://www.asus.com/ProductGroup2.aspx? ... Q4oSEtSu5m
мать есть ... далее включаем мозг, если для этой нету дискмейкера, то смотрим какй контроллер установлен, и качаем т другогго асуса с таким же контроллером дискмейкер ...

На флэшку не знаю как, и не удивлюсь, если вообще ни как ...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение Zim » 16 авг 2009, 18:30

caIIIok писал(а):и как мне узнать где на диске (с дровами ASUS) етот дискмэйкер??
Чтобы создать дискету с дровами вставляешь диск от этой материнки в любой комп, вставляешь дискетку, в асусовском меню выбираешь "создать диск". Хотя там на мамке контроллер от Marvell, дрова для него есть в Windows (если это не сборка какая покусаная).
Поменяй IDE кабель, что был в коробке от мамы на другой, фирменные почему-то почти всегда теряют приводы.
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
mojioko
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 17:59

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение mojioko » 16 авг 2009, 21:53

Shurick1 писал(а):
caIIIok писал(а):здрасти. мой конфиг -
мат плата. ASUS P5Q-VM
проц. Pentium E5300
винт. HDD WD1600JB-OOREAO (IDE)
память. DIMM 512 PC2-5400 Corsair (2 планки)
привод. NEC DVD_RW ND-3551A
блок питания. - P4 Ready FSP 400 PNF 120mm fan

из етого борохла проц и мать купленно вчера а всё остольное старое ( от моей старой банки ) . всё поставил , стал устанавливать винду (XP) загрузка идёт но как только о на должна загружатся с диска - всё стопорится! выскакивает какато надпись , вроде не код , хотя неуверен. уже незнаю что и думать (толи я купил ??совместимо ли они) залез на сайт производителя , там на неё вобще описания нет!
1) мать и проц совместимы
2) диск IDE, чипсетная IDE в мкатеринке данной ОТСУТСТВУЕТ !!!!. Чип, с помощью которого ide, к этой мамке "прикручено", может быть джимикрон (с ним часто винда устанавливается "и так"), может быть марвелл и т.д. с которыми справедливы все правила касающиеся установки виндов на искретные рэйд котроллеры. Говоря проще, вам нужно, когда опрерационка спрашивает нажать F6 что бы загрузить драйвера с дискетки, нажать и, соответственно, загрузить. Дискетку нужно сделать, скачайте дискмэйкер или, скорее всего, на компашке от материнки присутствует.

И последнее, если флопа нет, то или савьте фолоп или менияйте диск на сата ...
Заметьте
всё поставил , стал устанавливать винду (XP) загрузка идёт
Если бы автоматом не цеплялись драйвера, то с СД даже бы файлы не скопировались! Так что совет неверный, да и на новых материнках уже нет такой проблеммы давно
Деталь, которую нельзя сломать, отличается от детали которую можно сломать, тем, что её нельзя будет починить если она все же сломается

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение 0xFF » 16 авг 2009, 22:32

mojioko писал(а):Если бы автоматом не цеплялись драйвера, то с СД даже бы файлы не скопировались! Так что совет неверный, да и на новых материнках уже нет такой проблеммы давно
Не надо утверждать то, в чем не имеете четкого представления.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
mojioko
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 17:59

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение mojioko » 16 авг 2009, 22:44

0xFF писал(а):
mojioko писал(а):Если бы автоматом не цеплялись драйвера, то с СД даже бы файлы не скопировались! Так что совет неверный, да и на новых материнках уже нет такой проблеммы давно
Не надо утверждать то, в чем не имеете четкого представления.
Уважаемый опция которая вызывается F6 относится к дискам Скази или САТА, а тут IDE диск. Что вы городите? Какие драйвера на дискетке то??? Не давайте делитантских советов, человек просто потратит время впустую! Но даже если бы диск и был SATA, то повторяю еще 1 раз, файлы бы вообще изначально не стали копироваться на винт. Так, что про четкое представление надо задуматься не мне :)
Деталь, которую нельзя сломать, отличается от детали которую можно сломать, тем, что её нельзя будет починить если она все же сломается

Аватара пользователя
Shurick1
Rank hidden
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:54

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение Shurick1 » 17 авг 2009, 00:26

mojioko писал(а):Если бы автоматом не цеплялись драйвера, то с СД даже бы файлы не скопировались! Так что совет неверный, да и на новых материнках уже нет такой проблеммы давно
охохох ... очередной пионэр не знающий простейших азов и не имеющий практического опыта ...
объясняю, винды ставться и копироваться начинают, вылетают в синий экран они при первой перезагрузке, когда после оной, винды не находят специального драйвера, а встроенный драйвер, так называемый "стандартный контроллер дисков" не способен распознать марвелл как СООТВЕТСТВУЮЩИЙ !!!, с джимикроном обычно срабатывает, его (почему то) распознает частенько, с марвелом нет ...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение 0xFF » 17 авг 2009, 03:07

mojioko писал(а):Уважаемый опция которая вызывается F6 относится к дискам Скази или САТА,
Ой ли.
По F6 можно (и нужно) подсунуть в систему любой драйвер OEM-производителя контроллера устройств хранения данных, отсутствующий (вот истинный критерий) в дистрибутиве ОС.
Проблему с не поддерживаемым контроллером можно решать разными способами: через настройки режима в биосе, через обновление самого биоса или вот по F6.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Аватара пользователя
Shurick1
Rank hidden
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:54

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение Shurick1 » 17 авг 2009, 10:35

mojioko писал(а): Уважаемый опция которая вызывается F6 относится к дискам Скази или САТА, а тут IDE диск. Что вы городите? Какие драйвера на дискетке то??? Не давайте делитантских советов, человек просто потратит время впустую! Но даже если бы диск и был SATA, то повторяю еще 1 раз, файлы бы вообще изначально не стали копироваться на винт. Так, что про четкое представление надо задуматься не мне :)
к дискам, не относится вообще ни как !!!! к контроллерам, любым, кроме чипсетных, а со того и к чипсетным, если они имею функцию рэйд и она активирована ...
про вообще не сталибы бы, я вам ответил ...

з.ы. ваш возраст до 18и, что бы вы щас не начали писать в ответ, про жену, детей и руководящую должность в реале ...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
mojioko
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 17:59

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение mojioko » 17 авг 2009, 10:54

Shurick1 писал(а):
mojioko писал(а): з.ы. ваш возраст до 18и, что бы вы щас не начали писать в ответ, про жену, детей и руководящую должность в реале ...
Это вы сейчас о чем позвольте полюбопытствовать? Вы готовы спорить о моем возрасте? :) В общем не хочу уподобляться и писать аналогичные глупости, топ вообще не о том, кто кого грамотнее и смешнее оскорбит. Вы дали совет и я дал свой. Не будем офтопить и подождем ответа от создателя топа, и увидим чей совет был верен, да и советую просто сосредоточится на проблеме человека, а не на вашем уязвленном самолюбии, будьте по вежливее и тактичнее если это конечно возможно.
к дискам, не относится вообще ни как !!!! к контроллерам, любым, кроме чипсетных
Ну и зачем цепляться к словам то? Ясное дело что дрова нужны на контроллер, что бы он увидел диск. Я лишь писал о том, что при установке винды, файлы сначала копируются на HDD, и если бы в самой винде небыло этого драйвера я не совсем понимаю как бы это копирование изначально было возможно. И мое мнение, что win xp на эту конфигурацию должна вставать без подсовывания драйверов. Короче свой совет = мнение я писал выше.
Деталь, которую нельзя сломать, отличается от детали которую можно сломать, тем, что её нельзя будет починить если она все же сломается

Аватара пользователя
Shurick1
Rank hidden
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:54

Re: ASUS P5Q-VM и Pentium E5300

Сообщение Shurick1 » 17 авг 2009, 13:59

mojioko писал(а):я не совсем понимаю как бы это копирование изначально было возможно.
ну тут как говорится а мужики то и не знают ©
Еще раз объясняю, полдчеркиваю, еще !!!, т.е. один раз, на уровне как объясняют школьнику, я объяснял, теперь пороолбую объяснить, на таком уровне что бы поняла блондинка и ребенок младшей ясельной группы.
Первоначальное копирование файлов с диска на диск происходит под доз (условно, назовем это доз, хотя это не совсем доз, но это не важно, главное, что совсем не винды). Копирование происходит, создаются виндоузовский загрузчик и тому подобное системные файлики (скрытые) которые всегда в корне диска цэ находятся, вне зависимости того, на какой диск мы ставим виндоуз. Все это происходит под управлением не виндов, а "доз", загружаемой с компакт диска установочного или с дискетки (при установке с жесткого диска на жесткий диск, когда дистрибутив не на компашке, а на другом диске жестком\разделе того же диска). Далее, происходит перезагруз и уже дальнейший процесс установки происходит под управлением винды, той ее минимальной необходимой для дальнейшей установки без помощи доз, части, корая уже поставилась, при помощи доз. И вот когда эта винда, обнаруживает не достаточно по ее мнению стандартный контроллер дисков, что бы его использовать со своим встроенным драйвером под названием "стандартный контроллер дисков", а при этом, под доз, по F6 не был подгружен специальный драйвер, мы получаем синий экран.

з.ы.
к слову об а мужики то и не знают ©
подозреваю, что в отличии от вас, caIIIok все уже понял, и виндоуз так или иначе скормив ей драйвер по F6, поставил, оп чем свидетельствует его отсутствие в даном топике ... а вы все не представляете, как это файлы сначала копируются, а потом вдруг нет ...
вы все не понимаете и не понимаете, а caIIIok не только представил, но и сделал и уже забыл, об этом приключении ...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить