Большой SATA-хард под Windows 2000

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
sunny1983
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 20:45
Откуда: Сергиев Посад
Контактная информация:

Большой SATA-хард под Windows 2000

Сообщение sunny1983 » 11 авг 2009, 08:51

Здравствуйте! У меня две операционные системы Windows 2000 + SP4 (основная) и Windows XP + SP3 (для тестирования программ). Купил тут жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.12 320Гб, перенёс на него партмагиком все партиции. Вобщем XP загружается нормально, 2K не загружается и при переустановки говорит, что плохой хард. Скажите, мне что придётся на XP полностью переходить или проблему можно решить с помощью какого-нибудь драйвера? Матплата ASRock P4i65G.

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Большой SATA-хард под Windows 2000

Сообщение Vose » 11 авг 2009, 09:42

А вот так попробовать http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8

И там почитать, например, вот это http://forum.oszone.net/post-1126910.html
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

sunny1983
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 20:45
Откуда: Сергиев Посад
Контактная информация:

Re: Большой SATA-хард под Windows 2000

Сообщение sunny1983 » 11 авг 2009, 18:24

Если я правильно понял, не нужно никакого драйвера, достаточно SP3 (или как у меня SP4)? То есть нужно в дистрибутив внедрить SP4, записать его на загрузочный CD и с него всё должно нормально установиться?

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Большой SATA-хард под Windows 2000

Сообщение Vose » 11 авг 2009, 21:38

sunny1983 писал(а):Если я правильно понял, не нужно никакого драйвера, достаточно SP3 (или как у меня SP4)? То есть нужно в дистрибутив внедрить SP4, записать его на загрузочный CD и с него всё должно нормально установиться?
Не только, читайте ВНИМАТЕЛЬНО http://forum.oszone.net/post-830268.html#post830268 - там ещё с рег-файликом "поколдовать" надо.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

sunny1983
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 20:45
Откуда: Сергиев Посад
Контактная информация:

Re: Большой SATA-хард под Windows 2000

Сообщение sunny1983 » 19 авг 2009, 08:35

Перечитал тему на oszone.net, даже вопросы в ней задавал. Решить проблему правда пока не удалось.
Вот полный список произведённых мной действий:
1. Внедряю в дистрибутив ServicePack4 и ключ HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters\EnableBigLba через файл HIVESYS.INF, записываю дистрибутив на болванку.
2. Гружусь с болванки, в программе установки хард виден как 128Gb, создаю раздел объёмом 20Gb, устанавливаю в неё винду.
3. Свежеустановленная винда видит весь хард как полагается, 300Gb. Создаю второй раздел, объёмом занимающим всё доступное пространство.
4. После перезагрузки винда грузится с синим экраном.
5. Если теперь снова запустить установку с диска, то программа установки напишет про имеющиеся разделы "диск повреждён или не отформатирован" и если не удалить второй раздел, то первый она отформатировать так и не сможет.

У кого ещё какие соображения?

DAV74
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 10:33

Re: Большой SATA-хард под Windows 2000

Сообщение DAV74 » 19 авг 2009, 11:53

sunny1983 писал(а):У кого ещё какие соображения?
Разбейте диск заранее AcronisDiskDirector'ом

Аватара пользователя
Shurick1
Rank hidden
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:54

Re: Большой SATA-хард под Windows 2000

Сообщение Shurick1 » 19 авг 2009, 13:08

sunny1983 писал(а):Если я правильно понял, не нужно никакого драйвера, достаточно SP3 (или как у меня SP4)? То есть нужно в дистрибутив внедрить SP4, записать его на загрузочный CD и с него всё должно нормально установиться?
нет, понимаете вы не правильно.

Проблема больших дисков под 2К\ХР это так называемая проблема >137gb.
симптомы ее следующие. Все как бы нормаьно работает, диск видится, но как только происходит обращение к части диска за пределами 137gb, либо суммарный объем данных на диске превышает эту цифру, то могут слететь все разделы или разделы за пределамии 137gb, с потерей данных (впрочем вполне возможно восстановить и данные спасти)

Я конечно уже довольно давно не использовал, вернее не устанавливал 2К, но когда я это проделывал раньше, блльшие, а точнее более 137гиг диски уже были, и я на такие, устанавливал вин2К. Моя версия жистрибутива 2К либо вообще не содержит сервиспаков встроенных, либо не свеже 2го. Винды эти, на диски, большие чем 137гиг, устанавилвались нормально, все, что надо было сделать это на момент установки скрыть разделы за пределами 137гиг, если таковые были и содержали какие то двнные. И, как только установили, до установки чипсета и т.д. драйверов, сразу зайти в реестр KEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters\ и REG_DWORD значение задать 0x1 собсна все, после этого, винды нормально работали с большими дисками ...

в вашем же случае, я так понимаю из вашего рассказа, винды вообще не ставятся, сответствено, дело тут не в том что диск большой или маленький !!!
тут проолблема аппаратная либо 1) диск запорот, но не сильно, на столько что бы для 2к было уже критично, а ХР еще хавала (почему нет, какой только "мистики" с виндами не случается), 2) не сам диск, а шлейфик, 3) контроллер на плате, 4) ну и да, блок питания :lol2: почему нет, 75% (если не больше) апаратных, приобретенных, т.е. не врожденных, а которые стали проявляться со временем, проблем с компьютером, корень их, так или иначе, бок питания, либо изначално дерьмовый, либо износившийся со временем ...
Изображение
Изображение
Изображение

sunny1983
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 20:45
Откуда: Сергиев Посад
Контактная информация:

Re: Большой SATA-хард под Windows 2000

Сообщение sunny1983 » 26 авг 2009, 07:32

Всё, народ, отбой, проблема решена. На oszone.net подсказали, никакая это не аппаратная проблема, а просто невнимательность. Оказывается там надо было не только добавить новый ключ реестра в HIVESYS.INF, но и пропатчить сам файл куста реестра SETUPREG.HIV

Ответить