купил, блин, для сервера, оперативу с ECC :(

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 24 июн 2007, 12:17

купил, блин, для сервера, оперативу с ECC :(

Сообщение shurick2 » 01 июн 2009, 02:40

короче, слышал, что для компьютеров работающих в режиме 24\7, лучше использовать оперативу с ЕСС ...

Тут понадобилась оператива, и именно два модуля по гигу. Покупать щас оперативу менее 2 гигов, понятное дело не резон. И тут я вспомнил про свой сервачек, думаю, о!!! как раз, в нем остались, так сказать затесались со старых времен, две планки, по гигу, отдам их, а в сервак поставлю два по два гига с ЕСС ... Пошел, купил, поставил ...

Хуяк, не работает. Мать на 975Х чипсете, да и в биос видел раздел мол дизэйбл или энэйбл ЕСС, значит точно должно поддерживать ...

При чем если одну планку оставить, запускается, но не стабильно работает. Вроде бы 800MHz незадокументированая частота, предположим, но поставил принудительно 533, та же песня, одна из планок вообще не стартует ни в одиночестве ни тем более в паре, другая стартует в одиночестве, но в виндах через некотрое время все виснет ... Короче без сервака сидеть не могу долго, вытащил оперативу из своего игрового компа поставил в сервер сижу без игрового компа ...

В сервере материнко : такое, оперативу пробовал ставить : такую

И только не надо думать, что оператива не рабочая, как вы наверное все уже радостно и торопливо успели подумать ...

Дело было с утра. Пообедав, отвлекшись на другие мысли, потом посидев в кресле глядя на экран монитора обезоперативленного игрового компа, я вдруг вспомнил, что вроде бы Х38 чип тоже дружит с ЕCC оперативой, а в игровом компе как раз на этом чипе материночка, все одно делать сегодня уже ничего не поделаешь, гарантийка то только в понедельник за работает, да и еще с работы надо будет смотреть, получитсо ли сипаццо пораньше (скорее всего получится, но это обычно когда не надо, полно возможностей, а вот именно когда понадобилось, тогда обычно и не очень удобно) в общем дайка суну "дохлую" планку в этот комп, ну, что б уж точно удостовериться, что она дохлая. Сую, комп заводится ... первая мысль : планки перепутал ... вынимаю, сую другую ... опять заводится, сую обе опять заводится ... все норм, ни каких зависаний, гонял в бээф до ночи ...

Какую же ЕСС память ставить в сервак ?!? это конечно если мне эту удастсо сдать ...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Сообщение Al_lexx » 01 июн 2009, 05:50

shurick2
Дык есть же список совместимой.
http://www.nix.ru/scripts/searches.php? ... d_id=56091
Они как раз комплектами идут...
Типа того.
Вообще странная фигня. Я бы понял если бы мать держала буферизованную, а ей подсунули обычную... х.з.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 03:19
Откуда: Москва

Сообщение ionika » 01 июн 2009, 08:29

Шур, у вас симптомы каузалгического улучшая (с) :lol2:
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 01 июн 2009, 14:44

Вы Шурик ,забыли про совместимость материнок и модулей памяти,не зря же производители дают тн вендор лист http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/soc ... ws-pro.pdf ,и это не маркетинг,а действительно палочка выручалочка в ситуации,подобной вашей.Выберите модули протестированные на совместимость с Вашей мамкой и будет Вам счастье

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 01 июн 2009, 17:41

Al_lexx писал(а):Дык есть же список совместимой.
эти асусовские списки совместимостей ниочем. Всем известно, что оператива нахожящаяся в этих списках, может конфликтовать с материнкой для которой заявлена совместимость и наоборот, память не упомянутая в списках работать.
Кроме того там в этом списке нет ни одной даже с ЕСС, не говоря уже о 2GB с ЕСС, а идея была именно в том что б 2Х2GB с ЕСС поставить ...
chainee
а когда создавался данный узерз мануэл, то еще не было известно, по крайней мере его создателям, о существовании модулей по 2GB с ЕСС (да и обычных модуей по 2GB там всего парочка)

идея же, напоминаю, в том что б поставить 2Х2GB с ЕСС ...
:(
ionika
а вы вообще, как это не прискорбно, явно заблудились, знаток оперативной памяти с електронной коррекцией ошибок вы наш дорогой ...
Изображение
Изображение
Изображение

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 01 июн 2009, 22:46

Возможно в таком случае следовало начать с обновления БИОС на самую свежую версию,а вдруг с поддержкой самых новых процов и память будет поддерживаться самая новая.....но не факт..ЕСС капризная субстанция..если не тестировалась то и не поддерживается,а там на Ваш страх и риск.....

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 02 июн 2009, 00:48

биос и так свежая !!! с полгода тому назад шил, щас смотрю, более свежей версии то и нету 743.53 (KBytes) 2008/10/17
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Сообщение Al_lexx » 02 июн 2009, 04:16

chainee писал(а):ЕСС капризная субстанция..если не тестировалась то и не поддерживается,а там на Ваш страх и риск.....
Нет там ни хрена капризного. Есть дополнительный чип, который помогает исправить т.н. ошибку 1-го бит-а, что бы она не накапливалась, когда машина работает не выключаясь. Попросту там стоит ещё одна микросхема памяти. Самые дорогие модули имеют и ещё один чип, для буфера, в котором накапливается информация для обработки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ECC
shurick2 писал(а):Кроме того там в этом списке нет ни одной даже с ЕСС
Виноват, протормозил. :?
Вот эту попробуйте с мани бек Kingston ValueRAM <KVR667D2E5/2G> DDR-II DIMM 2Gb <PC2-5300> ECC CL5
Другой вопрос, что проблема может быть как раз в двухканальном режиме...
Ничего другого не могу посоветовать. :?
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 02 июн 2009, 11:51

Капризная ,имелосьв ввиду,что не будет абыкакая работать абыгде,пробовали и натыкались неоднократно,есть еще мысль взять модуль двухгиговый,аналог одногиговому из вендорлиста...но опять таки с возможностью манибэка....удачи Вам.

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 02 июн 2009, 12:47

короче заморачиваться ли вообще ...

щас как обстоит, в сервере два по два гига обычной оперативы, вынутой из игрового п.к., на частоте 800. Из сервера два по гигу модуля слил, ессно безвозвратно (да и глупо возвращать два гиговых модуля). В игровом два по два гига с ЕСС на частоте 800 изначально предназначавшейся для снрвера ...

может ну его к лешему ?, больше всего хочется ничего больше не делать не трогать, оставить как есть и не париться ... вопрос только, не будет ли каких последствий для игрового компа негативных ?
Изображение
Изображение
Изображение

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 02 июн 2009, 13:12

Память с ЕСС предназначена в основном для серверов и рабочих станций,те режим эксплуатации 24/7 ,там где стабильность превыше всего и Ваше желание улучшить сервер понятно.Но в игровом компе ее нет смысла использовать...эта память примерно процентов на 20-30 медленнее аналога без ЕСС.Впрочем целесообразно или нет это только Вам решать,а что обычная память плохо вела себя в сервере,или сработал эффект мостика для кроссфайр :D ?

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Сообщение Al_lexx » 02 июн 2009, 13:32

shurick2 писал(а):вопрос только, не будет ли каких последствий для игрового компа негативных ?
С игровым всё будет ок. Сервер, раз в полгода перезагружать, да и то для самоуспокоения. У меня прокся на обычной ДДР работает по полгода - без проблем. Раз в полгода перезагружаю (перед отпуском).
chainee писал(а):Капризная ,имелосьв ввиду,что не будет абыкакая работать абыгде,пробовали и натыкались неоднократно
Если так рассуждать, то любая капризная. Скажем очень капризная память SDRAM, она просто не встаёт в разъёмы DDRII.:lol2:
Если же по теме, то я очень много эксплуатирую тяжелого железа. И маки и пц и риск машинки. Ещё ни разу не встречал проблем с установкой рекомендованных модулей, в т.ч. и с ЕСС.
Видимо мать кривая, или тайминги на более быстрой памяти (когда понижаешь частоту, тайминги - как правило уменьшаются) не опускаются до тех, которые держит мать. И тут нет ни какой разницы ЕСС или без ЕСС.
Ещё раз: ЕСС память сделана не для стабильности, а для того, что бы машину не нужно было выключать месяцами/годами. В любой машине есть вероятность накопления ошибок (сами ошибки есть всегда). Когда ошибки накапливаются до критического уровня, то машина как правило виснет или выдаёт неправильные результаты просчета (на пример рендер, с драными кадрами). Если же машина каждый вечер выключается, то смысла в такой подстраховке нет ни какого. Да даже если ине каждый вечер выключается - ошибка, точнее их накопление, суть вещь гипотетическая, но не обязательная. А то, что память с коррекцией работает медленнее - эт да. Но это "медленнее" - весьма относительно. Когда шина была 233мгц, это было существенно, а когда 533х2 и более - практически не заметно. Особенно влияет осутствие/наличие ЕСС на многоядерных конфигурациях, когда машина день и ночь считает рендер или когда обслуживает в таком же режиме большое количество раб станций (сотни).
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 02 июн 2009, 13:36

еще раз перечитайте первый пост, в сервере было два модуля по гигу, кторы понадобилось отдать, т.е. это в любом случае. Встал вопрос какие два двухгиговика брать взамен, с ЕСС или без, в замен все-равно что то нао было брать. Попробовал, не совсем получилось ...

а на счет скорости что несколько медленнее, в компе игровом память завелась и работает на частоте 800MHz, проц там с шиной 1333(333х4), а далее таблица сответствия шины и памяти двумя каналами в синхроне ...

800(200х4):DDR\DDRII400(800)
1066(266x4):DDRII533(1066)
1333(333x4):DDRII667(1333)
1666(400x4):DDRII800(1600) гепотетическая частота, по тому что у core2 она только путем разгона получается ...
А весь излишек, что за пределами нужного для синзхрона оказывается все-равно практически не используется ...
Изображение
Изображение
Изображение

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 02 июн 2009, 14:08

Al_lexx писал(а): Ещё ни разу не встречал проблем с установкой рекомендованных модулей, в т.ч. и с ЕСС.
Однако если посмотрите на модули поставленные товШуриком ,то увидите ,что они не разу нерекомендованные,а вопрос совместимости оч сложный -может подойти а может и нет,может заработать,а может и с ошибками.А в сервер навскидку можно поставить 2Гб РС5300 ДДР2 кингстон-хуникс-самсунг,тк чем проще тем собсна надежней и лучшее враг хорошего,но эт опять Шурику думать и решать...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Сообщение Al_lexx » 03 июн 2009, 00:31

chainee писал(а):Однако
Ё маё. Какое тут "однако" в контексте капризности. Чел банально взял, что подвернулось, оно и не заработало с тем, с чем хотелось, но случайно (а может и не случайно, не углублялся в даташиты) заработало, с тем, с чем не предполагалось...
В сухом: вопрос совместимости был сложен, когда (лет 7 назад и ранее) выпускали именно спецовую память для конкретных серваков и рабстанций (с десяток моделей, когда все сидели на PIII). Они вообще ни с какими другими не работали, если только вдруг, случайно не повезло. Сейчас, ассортимент совместимой памяти на порядки больше, так как все производители перешли на аутсоринг и сами мало что сами разрабатывают. В основном дают тех-задание. Разрабатывают же 3/4 железа - китайсы. А им, китайсам, на фиг вот выпускать память, которая будет работать с двумя-четырьмя моделями (не типами, а именно моделями) материнок, равно как и наоборот, такие же совершенно уникальные материнки, к которым не всякая память подойдёт. Да что там говорить, даже распрекрасный ADC (эппловский дисплей порт) ушел в небытие, вместе со спецовыми картами/мониторами под спарки... :?

Т.е. нет ни какой сложности в совместимости, равно как и в капризности. Есть только "немного подумать, почитать даташиты" и найти/купить, что почти наверняка есть на складе.
Вот в конце 90-, к спаркам, некоторым макам и силиконам (про DEC и НР РаRisc - вообще молчу), память выписывали/ждали по несколько месяцев из америки. Вот это были траблы с совместимостью.
А сейчас, так ... суета одна, да рефлексия подводят иной раз. :roll:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Ответить