Помогите, пожалуйста, что то глючит

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Andreypaa
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 15:19

Помогите, пожалуйста, что то глючит

Сообщение Andreypaa » 07 июл 2008, 10:49

Суть в следующем....
есть 915 чипсет на интеле, прескот 630, 1 гиг *2 памяти, 2 sata харда, 1 ide хард, sata dvd-rw, ati 350 видеокарта, блок питания super power 350 w. твтюнер gotwiev pci. Проблема в следующем. иногда происходило зависание компа в момент работы и не реагировал он ни на какие клавиши. после перегрузки (путем вытаскивания сетевого 220 v провода) мог подвиснуть на любом этапе... при загрузки биос (картинка загрузки биоса весит и все), при загрузке винды и т.п..... Лечилось путем вытаскивания и вставления видеокарты и перемены мест проводов sata девайсов. Было подозрение, что не хватает питания... отключил (вытащил) тв тюнер и ide диск, 3,5 floppy. Все равно периодически продолжался..... Вчера выключил комп.. сегодня включаю и происходит загрузка биос, потом выскакивает строка загрузки win xp а затем черный экран... хард при этом гудит и потрескивает (видимо что то делает) перекидка sata проводов не помогла.
Так же заметил глюк.... при просмотре фильмов с харда если одновременно происходит закачка (у меня стрим через эзернет со скоростью 2 мб/с) фильмы притормаживают (происходят частые кратковременные зависания примерно на полсекунды)
Система win xp sp 2. стоит на харде 80 гигов сегейт. весь остальной мусор на 350 гиговом сегейте. биос обновлен последней версией.
Помогите, пожалуйста понять что может быть... достало... возможности где то взять блок питания, мать и т.п. с целью проверки нет. харды тестил... когда комп "глючит" задержки бывают большие... когда работает в нормальном режиме все характеристики в норме... да и на хард не грешу потому как сначала система стояла на ide харде, потом переставил на сата... а идишный хард спокойно трудится на другом компе....
Спасибо
Последний раз редактировалось Andreypaa 07 июл 2008, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
uza
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 07 июл 2008, 16:28

Пожалуйста:
1) Температурные показания из биоса для проца и чипсета после:
Первой минуты работы (тупо наблюдением в биосе за температурой)
Пятая минута работы
Десятая минута работы

2) Показания температуры из Евереста при работе винды (1ая минута, 5ая, 10ая, 30ая)

3) Показания при "прокручивании" киношки (5ая, 20ая, 40ая минуты)
-------------
Блок питания.... хм, прескот 630, сколько помню что то 150 ват "отжирал" как миленький.
АТИха 30-50 ват забрала
винты еще, мать super power - если написанно 350, хорошо если 300 "честных" в пике дадут.
Удалил этот форум из избранного!

Аватара пользователя
uza
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 07 июл 2008, 16:29

А отключение флопаря для снижения энергопотребления - это сильно! :-D
Удалил этот форум из избранного!

Andreypaa
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 15:19

Сообщение Andreypaa » 07 июл 2008, 16:38

uza писал(а):Пожалуйста:
1) Температурные показания из биоса для проца и чипсета после:
Первой минуты работы (тупо наблюдением в биосе за температурой)
Пятая минута работы
Десятая минута работы

2) Показания температуры из Евереста при работе винды (1ая минута, 5ая, 10ая, 30ая)

3) Показания при "прокручивании" киношки (5ая, 20ая, 40ая минуты)
-------------
Блок питания.... хм, прескот 630, сколько помню что то 150 ват "отжирал" как миленький.
АТИха 30-50 ват забрала
винты еще, мать super power - если написанно 350, хорошо если 300 "честных" в пике дадут.
хорошо. если удастся запустить выдам, но с температурой там вроде более менее всегда было, когда я отслеживал, еверест на проце 55 - 62 при загрузке s&m показывал. на чипсете до 45, на хардах до 40. вентилятор на проце стоит зелман, тот что на теплотрубках медный.


я же не только флопик отключил, а еще тв-тюнер и ide хард. :)

Аватара пользователя
uza
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 07 июл 2008, 16:49

А еще бывате термопаста засыхает. Радиатор забивается пылью. Трубки "протекают" (редко, но не исключенно). И поэтому "Было" - прошедшее врмя ;)

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 07 июл 2008, 22:09

Если виснет так, что помогает только выдергивание сетевого шнура, то это БП в защиту уходит. Причины 2:
1. Недостаток мощности БП
2. Какая-то неисправная деталь компа коротит/жрёт немеряно
Проверить всё это только заменой можно.
Чтоб софтовый глюк исключить грузимся и работаем с Live-CD
Andreypaa писал(а):super power 350 w
Проверку железа заменой полюбому начните с этого Г.
Andreypaa писал(а):возможности где то взять блок питания, мать и т.п. с целью проверки нет
Изыскивайте, а питальник лучше сразу пойти и купить нормальный (FSP какой-нибудь ватт на 400-450 хотя бы)
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
uza
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 08 июл 2008, 09:04

Питальник да. А лайф сиди. Тема то в том, что виснет, как я понял, еще на загрузке биоса. А тут либо жесточайший перегрев (о чем косвенно свидетельствуют жутчайшие тормоза при выполнении двух операций (проц уходит в тройтлинг)).
Либо перегрев + кз ( о чем я как то даже и не подумал, а это вполне вероятно)
Одно можно сказать сразу.
Питальник нужно поменять (хотябы на время выяснения обстоятельств)
А далее, при необходимости, тестить путем удаления всего железа (оставив только "самое необходимое" и постепенным вводом в конфигурацию ранее "выведенных" железок) - в общем проделать все то, что рекомендуют делать наверное в каждом, ну или каждом втором номере любимого журнала (по крайней мере на протяжении того времени, что я читаю журнал)
Удалил этот форум из избранного!

Аватара пользователя
tratato
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 22:38
Откуда: kokoshkino
Контактная информация:

Сообщение tratato » 08 июл 2008, 11:12

У моего знаковомго была схожая проблема на похожей системе, компутер уходил в ребут или зависал намертво.

Открыв системник меня обадло жаром.
В корпусе не было вентиляторов вдув/выдув, изза чего высасывался через китайский Б/П.

В итоге в системнике куча пыли, вентилятор на процессоре управляемый материнкой еле крутиться. всё разрешилось глобальной чисткой, заменой термопаты.

И заменой Б/П но нормальный 400 ватт.

Q6600
TT BT 120VX
Abit IP35 Pro
2x1024Mb BL2KIT12864AA1065(сгорела)
9800GTX
X-FI Gamer
4 HDD = 1570Gb
CoolerMaster Cosmos
CoolerMaster M700
Dell 2007WFP
Altec Lansing MX-5021(black)

Аватара пользователя
tratato
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 22:38
Откуда: kokoshkino
Контактная информация:

Сообщение tratato » 08 июл 2008, 11:48

tratato писал(а):У моего знаковомго была схожая проблема на похожей системе, компутер уходил в ребут или зависал намертво.

Открыв системник меня обадло жаром.
В корпусе не было вентиляторов вдув/выдув, изза чего воздух высасывался через китайский Б/П.

В итоге в системнике куча пыли, вентилятор на процессоре управляемый материнкой еле крутиться. всё разрешилось глобальной чисткой, заменой термопаты.

И заменой Б/П но нормальный 400 ватт.

Q6600
TT BT 120VX
Abit IP35 Pro
2x1024Mb BL2KIT12864AA1065(сгорела)
9800GTX
X-FI Gamer
4 HDD = 1570Gb
CoolerMaster Cosmos
CoolerMaster M700
Dell 2007WFP
Altec Lansing MX-5021(black)

Andreypaa
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 15:19

Сообщение Andreypaa » 08 июл 2008, 16:07

и так замеры произведенные еверестом:
1- минута работы 40 на чипсете/ 53 процессор
10 - я минута 43 /48
30 -я минута 38 / 52

запустил через wmp 11 киношку образ dvd 5

в момент запуска 42/51
через 10 минут 39/ 54
через 20 минут 44/51

Andreypaa
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 15:19

Сообщение Andreypaa » 08 июл 2008, 16:19

и так замеры произведенные еверестом:
1- минута работы 40 на чипсете/ 53 процессор
10 - я минута 43 /48
30 -я минута 38 / 52

запустил через wmp 11 киношку образ dvd 5

в момент запуска 42/51
через 10 минут 39/ 54
через 20 минут 44/51

Andreypaa
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 15:19

Сообщение Andreypaa » 08 июл 2008, 16:19

и так замеры произведенные еверестом:
1- минута работы 40 на чипсете/ 53 процессор
10 - я минута 43 /48
30 -я минута 38 / 52
запустил через wmp 11 киношку образ dvd 5
в момент запуска 42/51
через 10 минут 39/ 54
через 20 минут 44/51

Andreypaa
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 15:19

Сообщение Andreypaa » 08 июл 2008, 16:20

и так замеры произведенные еверестом:
1- минута работы 40 на чипсете/ 53 процессор
10 - я минута 43 /48
30 -я минута 38 / 52
запустил через wmp 11 киношку образ dvd 5
в момент запуска 42/51
через 10 минут 39/ 54
через 20 минут 44/51

Timo
УченичоГ
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 19:19
Откуда: Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 08 июл 2008, 18:34

проверьте винт на бэд блоки. пргоой типа MHDD
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
uza
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 09 июл 2008, 08:27

Переходим к тестированию железа.
Заменяем блок на нормальный (не 600рублевый Нонаме, а рублей за 900-1100 можете взять нормальный FSP) если не помогает - выдергиваем все железки и по одной "подкидываем"...
Удалил этот форум из избранного!

Ответить