Долгая загрузка винды.

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Яр
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 19:37

Долгая загрузка винды.

Сообщение Яр » 20 фев 2008, 20:15

Конфигурация: AMD Athlon64 X2 5200+, ASUS M2N-E SLI, 2x Kingston KVR800D2N5/1G, 2шт 256Mb GeForce 7900GS Zotac AMP Edition, HDD 500 Гбайт WD SATAII 5001ABYS 16mb, DVD+-R/RW ASUS 1814BL IDE, корпус ASCOT 6AR2-B/460W.
При включении долго стартует, а потом долго загружает винду (окошко с надписью Windows и бегающей строкой около минуты висит на экране). Но индикатор указывает на то, что жесткий в этот момент активен. Иногда грузит очень быстро, а иногда, так и не дождавшись запуска операционки сам перезагружается.
В чем проблема? :(

Аватара пользователя
Atom
Концептуальный
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 21:39
Откуда: местный
Контактная информация:

Сообщение Atom » 20 фев 2008, 20:32

Может, мощности имеющегося БП - не хватает? Или - где-то перегружена цепь питания?.. Попробуйте поставить чуть более мощный питальник. Перегрева точно нигде нет? Бсоды бывают?

Попробуйте сбросить биос к заводским (default) настройкам.
Последний раз редактировалось Atom 20 фев 2008, 20:40, всего редактировалось 2 раза.
На каждую мышку найдётся своя кошка. : )

Аватара пользователя
0xFF
entity
Сообщения: 5310
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 09:15
Контактная информация:

Сообщение 0xFF » 20 фев 2008, 20:34

Яр
Вполне вероятно, что мощности БП недостаточно для старта винчестера.
Грубо говоря, загрузка, это следующие этапы:
  • загрузка файлов ОС в память;
    инициализация устройств;
    регистрация пользователя (Winlogon), старт системных служб и оболочки Explorer;
    загрузка доп. ПО.
Соответственно, проверяете работу дисковой подсистемы (напряжение, режимы), оперативной памяти (тайминги), наличия кривоустановленных устройств (имеет смысл удалить все лишнее и переставить систему с нуля), сети, логона.

А воопще - BootVis вам в помощь.
Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. - Конфуций

Яр
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 19:37

Сообщение Яр » 20 фев 2008, 21:01

Не, БП должно хватать. Вначале винда нормально грузилась. Я даже тестил на 3DMark06 в режиме SLI, а потом решил подразогнать систему в BIOSе, но получилось так, что система зависла, пришлось вынимать батарейку из матери, а после этого винда стала долго загружаться. ???????? Переставил винду - сразу после первой установки дров стала долго грузиться. :(

Аватара пользователя
Dima_495
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 13:29
Откуда: Mocква

Сообщение Dima_495 » 20 фев 2008, 23:10

:idea: жесткий диск не мешает проверить на битые кластеры
Pentium 4 531 (3 ГГЦ), MSI-7176 Neo-2F (i945G), Palit 7600GT, 2X1GB Hynix HYMP512U64CP8-Y5, Seagate ST3400620AS
400 Gb, DVD-RW ASUS-1814BL, Beholder 607 RDS, Ascot 6AR/360, WINXP SP2.

ViewSonic VP-930-3

Аватара пользователя
Pif-Puf
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 08 май 2007, 23:27
Откуда: Москва

Сообщение Pif-Puf » 21 фев 2008, 12:39

Очень похоже на то, что при загрузке ОС какое-то оборудование орпеделяется, скажем так, не каждый раз. Если сбрасывали BIOS, то, возможно, его нужно перенастроить (особенно параметры HDD, — 500 гигов всё таки). На кривое опознавание оборудования может косвенно уазывать и тот факт, что при переустановке системы глюки начали проявляться после установки дров.

В общем: BIOS и разъёмы, — это я бы проверил в первую очередь. Вспомните, после установки каких именно дров глюк воскрес, — чипсет, видюха, мультимедия там всякая.

Аватара пользователя
Pif-Puf
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 08 май 2007, 23:27
Откуда: Москва

Сообщение Pif-Puf » 21 фев 2008, 12:51

Ещё в BIOS'е можно отключить логотип и быструю загрузку и посмотреть в сводной таблице обнаруженных BIOS'ом устройств, как именно он определяет обнаруженные стройства (при просмотре этой таблицы клавиша Pause-Break вам поможет задержать загрузку ОС).

Аватара пользователя
Neo831
ЖелеZный врачЪ
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 08 авг 2006, 11:42
Откуда: г. Видное, МО
Контактная информация:

Сообщение Neo831 » 21 фев 2008, 17:09

Pif-Puf
Кнопочка "Правка" на форуме для кого? Для Васи Пупкина?

Яр
Давайте хотя-бы SMART с диска снимите, если думаете что это он. Это раз. Во вторых - процессор с какой температурой у вас работает? И, наконец - БП проверяется ЗАМЕНОЙ а не "вроде не он".
С уважением, Сергей!

C2D E6550 up to 2,66 GHz/Asus P5B Plus/2x1Gb Kingston DDR2/Asus 8600GTS/FSP 450W/Seagate SATA 320 Gb 7200.9/NEC 4550A/SB Audigy SE/AverTV 306/InWin J535

Timo
УченичоГ
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 19:19
Откуда: Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 21 фев 2008, 17:28

2*7900 - это всё-таки жестко для бп 460вт, причем аскота. вот возможно из-за перегрузки бп и начал сыпаться винт
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 21 фев 2008, 17:33

Яр писал(а):При включении долго стартует, а потом долго загружает винду (окошко с надписью Windows и бегающей строкой около минуты висит на экране). Но индикатор указывает на то, что жесткий в этот момент активен. Иногда грузит очень быстро, а иногда, так и не дождавшись запуска операционки сам перезагружается.
В чем проблема?
1) одна минута это не долго
2) как разделен винт на разделы ?. Подозреваю что не так : операционка на одном, своп на другом, проги на третьем, файлы на четвертом. Тогда соответственно минимум - дефрагментация, максимум переразметить винт (правильно) переустановить операционку (возможно конечно переразметить и без переустановки, но все-равно проги половину переустанавливать, так что уж лучше все переустановитьб, оно и чище будет за одно)

Ну и конечно же попробовать шлейфик поменять, что сата-шный, что иде-шный

ну это, то что называется, надейтесь, что дело именно в этом, т.к. если нет, то вам предстоят как сказано выше замена винта, замена блока питания (проверка заменой на заведомо рабочие), а если и это тут не причем, тогда мама :lol2: так что лучше бы помогла дефрагментация, переразметка, переустановка ...
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить