2 в 1: выключение монитора + зависание\ребут системы

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

MaNdRaGoR_10
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 15:36

2 в 1: выключение монитора + зависание\ребут системы

Сообщение MaNdRaGoR_10 » 14 фев 2008, 16:22

Нужна помощь.
конфигурация:
СPU Core 2 Duo E6400 2,14 Mh;
Gigabyte 965P-DQ6;
1x2 GB memory (OCZ Special Edition 4-4-3-15);
Radeon x1950PRO 256 MB GDDR3 memory;
Creative SB X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro;
Seagete 250 GB (SATAll, 16 Mb кэш);
Seagete 60 GB (PATA);
Seagete 40 (PATA);
DVD-RW ASUS DRW-1814BLT;
Монитор SAMSUNG 971p, LCD;
Блок питания Blue Storm 500WT;
OC Windows XP SP2;
Интернет - STREAM "Стрим 6 Серебряный" 6144/768 Kb\c


проблема 1
С недавнего времени в играх стал гаснуть моник. Всё происходило примерно так: после определённого времени игры (зависит от требований игры к системе) моник гаснет, на экране появляется и мигает табличка цифр\аналог, затем монитор выключается, хотя некоторое время продолжает работать звук. Ресет не помогает, помогает только включение\выключение питания.

Переодичности нет ни какой. В одной и той же игре он может вырубиться в разное время. Музыка, фильмы, простейшие игры - всё это не влияет на моник, но стоит запустить что-нибудь боле менее серьёзное, как выключение монитора стаёт лишь вопросом времени.
А ещё иногда выскакивала табличка ATI VPU Recover "Ваша видюха прекратила отвечать на команды драйвера и я (прога) сбросила графический процессор" (примерный перевод :) )

проблема 2 (приоритетная)
Решил запустить 3dmark06 чтоб проверить видюху. Так вот, он даже запуститься не успел, как моник погас и система ушла в ребут. Самое главное, что больше винда не запускалась! Доходило до загрузки виндоса и система уходила в ребут, и так сколь угодно долго.

С безопасного режима всё прекрасно загрузилось. В нём я снёс дрова на видюху и попытался загрузиться в обычной конфигурации. Попытка удалась. Но стоило мне снова поставить драйвера на видяшку, как после обязательной перезагрузки ось отказывалась грузиться в нормальном режиме.

Получается рестарты и выключения моника не происходят, если ты в безопасном режиме или в нормальном, но без дров на видяху.
Последний раз редактировалось MaNdRaGoR_10 14 фев 2008, 18:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ZeMAFIA
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 17:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ZeMAFIA » 14 фев 2008, 17:53

Во-во, у меня такая же фигня. Началась она после того, как я добавил две гиговые планки ОЗУ (вопрос закинул в тему "Вопрос про ASUS P4P800 Deluxe" в этом же разделе). А у тебя после чего началось?
Asus P4P800E Deluxe/P4 Prescot 3.2Ггц/ОЗУ Hynix 2x1Gb/Видео ATI Palit X1950GT/БП Thermaltake 480W/харды Samsung 120гиг + Samsung 250гиг/комбик DVD Plextor/Моник Mitsubishi Diamond Pro 2070SB 22"

shlosser
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 23:36

Сообщение shlosser » 14 фев 2008, 17:56

Ну для начала можно поиграть с версией драйверов.Если будет одно и тоже, ставте другую видюху для пробы.

Timo
УченичоГ
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 19:19
Откуда: Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 14 фев 2008, 18:02

проверь на перегрев графическую карту. обнови драйвера до разных версий.
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

MaNdRaGoR_10
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 15:36

Сообщение MaNdRaGoR_10 » 14 фев 2008, 18:19

А у тебя после чего началось?
Играл в titan Qest по сетке и прям во время игры моник погас. Ещё некоторое время играла музыка, но вскоре и она пропала. После этого глюк стал наблюдаться и в других играх.
Хотел протестировать видеокарточку в 3Dmark06, но он даже загрузиться не успел как монитор погас. И вот после этого монитор не гаснет и винда нормально грузится только без дров на видяху или в безопасном режиме\режиме VGA.

shlosser, ставил разные версии дров, в том числе и не официальные ati_omega_xp2k_48442 - результат тот же. Так же пробовал переставлять DirectX (тоже разный) и запускаться с другой винды (на 60 гиговом стоит тоже ХР SR2) - не помогло.

Timo, вот скрин тепмператур и напряжений в простое. Изображение
C2D E6400; Gigabyte 965P-DQ6; 2 GB OCZ; GF 8800 GTS 512 MB; Creative SB X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro; Seagete 250 GB (SATAll, 16 Mb кэш); Seagete 60 GB (PATA); Seagete 40 (PATA); ASUS DRW-1814BLT; SAMSUNG 971p, LCD; Blue Storm 500WT; OC Windows XP SP2

Аватара пользователя
Atom
Концептуальный
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 21:39
Откуда: местный
Контактная информация:

Сообщение Atom » 14 фев 2008, 18:30

MaNdRaGoR_10
EVEREST Ultimate Edition писал(а):GPU VRM: 123 °C
Либо глюк температурного датчика на видюшке, либо действительно - конкретный перегрев. Как обстоит дело с охлаждением видеокарточки? Если температурная такая на самом деле - система охлаждения отсутствут, или не касается чипов памяти на карточке (совсем высохла теплопроводящая паста, к примеру.) В любом случае - карточку извлечь, внимательно осмотреть, охлаждение - улучшить/заменить.

Драйвера видео - поставить предыдющую версию, на которой работа была стабильной (возможно, имеется ошибка в драйверах новой версии.)
На каждую мышку найдётся своя кошка. : )

Timo
УченичоГ
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 19:19
Откуда: Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 14 фев 2008, 19:07

VRM - это ИМХО модуль питания ГП
З.Ы. температура жесткого диска высока - 52 градуса. Поставьте спереди на вдув вентилятор, если его нет.
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
Dead_OK
херург
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 14 июн 2006, 21:24

Сообщение Dead_OK » 14 фев 2008, 20:05

MaNdRaGoR_10
Кошмар ,судя по температурам вы живёте в таиланде вместе с местным карлсоном на крыше в разгар дня.
У меня практически идентичная конфигурация системника и даже на разогнанной видяхе в простое 39 градусов ,остальное ещё холоднее. Эверест обычно не врёт с температурой ,потому хорошо посмотрите сборку системника ,очень похоже что собирали абы-как.
Но если видяха от Асус ,то вполне реален брак. На прошлой неделе слили пол партии по гарантии.
Вот тебе огурец ,хочешь - ешь его ,хочешь - живи с ним.
(Раневская)

Timo
УченичоГ
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 19:19
Откуда: Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 14 фев 2008, 20:26

эверест может врать. особенно с AUX. Но это оффтоп. а На ощупь попробует пусть автор пощупает. осторожненько
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
KPeMaTorii
Двуликий
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 17 июл 2006, 11:55

Сообщение KPeMaTorii » 14 фев 2008, 20:47

Timo какое врать? у человека при появлени какой либо серьезной нагрузки на видео (он же написал что проблема только в играх да и марк нагружающий видео тут же все свалил ), видюха отваливается. Тут 100%-й перегрев видеокарты. Путь с охлаждением разбирается.
-админить локалхост наша стратегическая задача!

Это у них кризис, а у нас как всегда.

Timo
УченичоГ
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 19:19
Откуда: Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 14 фев 2008, 20:54

я просто привел пример. я не говорил что в данном случае эверест врет. это просто ВЕРСИЯ.
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

MaNdRaGoR_10
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 15:36

Сообщение MaNdRaGoR_10 » 14 фев 2008, 22:39

Atom
Как обстоит дело с охлаждением видеокарточки? Если температурная такая на самом деле - система охлаждения отсутствут, или не касается чипов памяти на карточке (совсем высохла теплопроводящая паста, к примеру.) В любом случае - карточку извлечь, внимательно осмотреть, охлаждение - улучшить/заменить.
Забыл упомянуть. Когда ещё система с дровами нормально работала, т.е. была только проблема1 (моник гас в 3D приложениях), то я вынул карту, свинтил СО и заменил на GPU и чипах памяти тамошнюю терможвачку на КПТ-8.
После я попробовал поиграть в BF2142. 2 раунда (30-40 мин) отыграть успел, после чего монитор снова погас. Тогда я начал тестить компоненты системы с помощью Эвереста, но так как там не было теста для видео, то для видяхи запустил 3DMark06. Он даже загрузиться не успел, как система ушла в ребут с погасанием моника.
Вот тут то и появилась проблема2 - выключение монитора не доходя до экрана выбора пользователя.
Причём, если грузиться в безопасном режиме или в VGA режиме, то всё ОК. Если в этих режимах удалить драйвера, то можно загрузиться и в обычном режиме, что я и сделал.
Кстати, если в VGA режиме поменять разрешение экрана\частоту развёртки, то после подтверждения изменений монитор опять таки вырубается.
Timo
На ощупь попробует пусть автор пощупает. осторожненько
А где находится этот GPU VRM?
Dead_OK
Но если видяха от Асус ,то вполне реален брак. На прошлой неделе слили пол партии по гарантии.
У меня Radeon x1950PRO от Power Color идентичная вот этой http://www.overclockers.ru/hardnews/23920.shtml с той лишь разницей, что у неё 256 MB вместо 512.

KPeMaTorii
Тут 100%-й перегрев видеокарты. Путь с охлаждением разбирается.
Система охлаждения у неё, как видно на фото, хорошая и тихая. Но может быть она не охлаждает этот GPU VRM? Или я не достаточно термопасты на радиатор нанёс (мазал очень тонким слоем, ведь там всё решает прижим радиатора к чипам, не так ли?)

P.S. Общая не нормально высокая температура всех компонентов связана с тем, что у меня для тишины нет ни одного куллера в системнике. Всё обдувается силами процессорного, видео и БПшного куллерами. И всё работало почти год без сбоев до этого момента.
C2D E6400; Gigabyte 965P-DQ6; 2 GB OCZ; GF 8800 GTS 512 MB; Creative SB X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro; Seagete 250 GB (SATAll, 16 Mb кэш); Seagete 60 GB (PATA); Seagete 40 (PATA); ASUS DRW-1814BLT; SAMSUNG 971p, LCD; Blue Storm 500WT; OC Windows XP SP2

asaleksandr
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 16:28

Сообщение asaleksandr » 15 фев 2008, 00:05

Ну, видимо и доработалось. Мало гонять горячий воздух по корпусу, надо его както и наружу выводить. Щупать там нечего, прога и так показывает высокие температуры везде.

Еще хотелось бы узнать про корпус и где он стоит.

Это вы радиатор мазали термопастой ? Термоинтерфейс явно потерян. Так недолго и видюху угробить.

Аватара пользователя
Zim
Эксперт
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:56
Откуда: московская область

Сообщение Zim » 15 фев 2008, 02:50

MaNdRaGoR_10
А блок питания менять не пробовал? По симптомам очень похоже что косячит БП. (ключевая фраза "Ресет не помогает, помогает только включение\выключение питания.")
Возьми у кого нибудь из друзей напрокат БП и попробуй погонять комп.
кольт 45-го калибра бьет четырех тузов

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 15 фев 2008, 10:48

1. Поставить видяху и дрова на другой комп снормальным питальником (или где видяха не слабее стоит и нормально работает), и, убедившись, что она умерла (имхо 95% вероятность), идти в магазин за новой. Если, вдруг, ещё жива старушка - пробовать вариант с БП.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Закрыто