глюки Intel D865PERL - продолжение

Обсуждение проблем, связанных с компьютерным железом

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Timo
УченичоГ
Сообщения:1081
Зарегистрирован:11 авг 2007, 19:19
Откуда:Ростовская обл, п. Матвеев Курган
глюки Intel D865PERL - продолжение

Сообщение Timo » 04 янв 2008, 15:39

предыдущую тему закрыли. а жаль. сегодня проблема повторилась. снова "ошибка контрольной суммы смос". поставил другую батарею.

а в первом случае выключение и включение питания не виноваты. в тоже эксперимента я выяснил, что временной промежуток между пропажамием напряжения и появлением ~7 сек. это из-за самопроверки ибп и задержка бп. значит не это причина.

По новой. Конфига: P4 2.80 478/Intel D865PEPL/GF6200FX Palit AGP/2*256+2*512 PC2700/120 PATA+250 SATA/2*DVD+/-RW/AverTV 507/FSP 400Вт
Компу 2,5 года, БП новый. Мать Intel D865PEPL работала как часы почти 2,5 года. Не очень давно иногда при запуске, раза 4 такое было, мамка зависала перед тем как выдать список винтов, сидюков и проч, не заходя в биос. Ресет рулил. Еще было что при запуске мать сама перезагружалась (но вентиляторы не останавливала) 3 дня назад после ресета из-за этого глюка комп заглох на черном экране. Выключил/включил - заработал. 2 дня назад при попытке включить комп (после 2 часов простоя) комп выдал ошибку контрольной суммы СМОС и смос очистился.... Я выставил все заново. раза 2 его включали после этого - все норм. Но вчера опять эта ошибка повторилась... Я включаю его, а он не грузится - застрял на черном экране. Перезагрузил - и ошибка.... сегодня поменялбатарейку, напряжение ее было в норме. Поставил старую батарейку в другой комп, тестировал - включал, выключал, перезагружал, издевался, отрубал/подрубал/отрубал - ошибок не было. вот такие пироги.

шура прав. явно чтото не так с матерью. еще иногда при запуске возникает перезагрузка

Переработал тему :)
Последний раз редактировалось Timo 04 янв 2008, 19:32, всего редактировалось 2 раза.
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
Neo831
ЖелеZный врачЪ
Сообщения:3371
Зарегистрирован:08 авг 2006, 11:42
Откуда:г. Видное, МО
Контактная информация:

Сообщение Neo831 » 05 янв 2008, 12:55

Интересен код ошибки при черном экране... Почему-то закрадывается подозрение что в периодически повторяющемся слёте CMOS, незапусках и т.п. виновен или ЮМ или чип ввода\вывода. Это просто догадка. Но что это весьма сложный дефект МП - почти 100%. Слет настроек 1 раз - это ещё простительно, но если продолжается периодически, сопряжено с глюками иного рода и прогрессирует - дело другое. Как бы до смены МП не дошло...
С уважением, Сергей!

C2D E6550 up to 2,66 GHz/Asus P5B Plus/2x1Gb Kingston DDR2/Asus 8600GTS/FSP 450W/Seagate SATA 320 Gb 7200.9/NEC 4550A/SB Audigy SE/AverTV 306/InWin J535

Timo
УченичоГ
Сообщения:1081
Зарегистрирован:11 авг 2007, 19:19
Откуда:Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 05 янв 2008, 19:13

А я слышал что на интеле хреновые кондеры. Они не могут быть причиной? Все глюки возникают только пока что до загрузки.
Neo831
Посоветуйте программу чтоб протестировать ЮМ, СМОС, биос, I/O и т.п.
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
Neo831
ЖелеZный врачЪ
Сообщения:3371
Зарегистрирован:08 авг 2006, 11:42
Откуда:г. Видное, МО
Контактная информация:

Сообщение Neo831 » 06 янв 2008, 15:10

Нет таких программ, разве что у производителя...Наивно слишком.Были-б программы - ой как жить было бы проще. :roll:
Хреновые кондеры - ну посмотрите пухлые они или нет. Если не пухлые - то и головой не болейте.
А проблема похоже на хреновое чтение ПЗУ. Причины - само ПЗУ, южник, чип ввода\вывода и соответственно вся их обвеска. Дефект сложносочиненный. Добейтесь стабильной работы в ДОСе и попробуйте обновить микропрограмму материнки через ДОС. Это, пожалуй, все, что можно сделать дома. И никакой отвественности - всё может рухнуть окончательно с ненулевой вероятностью.
С уважением, Сергей!

C2D E6550 up to 2,66 GHz/Asus P5B Plus/2x1Gb Kingston DDR2/Asus 8600GTS/FSP 450W/Seagate SATA 320 Gb 7200.9/NEC 4550A/SB Audigy SE/AverTV 306/InWin J535

Timo
УченичоГ
Сообщения:1081
Зарегистрирован:11 авг 2007, 19:19
Откуда:Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 06 янв 2008, 15:11

один глюк опознан. если быстро включить комп через 2 сек. после подачи напряжения на бп, то комп замирает на картинке материнки и даже не заходит в биос. после долгих танцев с бубном обнаружил, что виновата парочка пата хардов самсунг сп1200н и WD Caviar80, сидящих на 1 канале. причем виноват именно самсунг, и именно создается глюк с каналом пата. глюк при любых комбинациях мастер/раб
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
Neo831
ЖелеZный врачЪ
Сообщения:3371
Зарегистрирован:08 авг 2006, 11:42
Откуда:г. Видное, МО
Контактная информация:

Сообщение Neo831 » 06 янв 2008, 15:12

Это всё ещё больше на южник указывает. Может всё-таки мать поискать живую, чем мучаться?
С уважением, Сергей!

C2D E6550 up to 2,66 GHz/Asus P5B Plus/2x1Gb Kingston DDR2/Asus 8600GTS/FSP 450W/Seagate SATA 320 Gb 7200.9/NEC 4550A/SB Audigy SE/AverTV 306/InWin J535

Timo
УченичоГ
Сообщения:1081
Зарегистрирован:11 авг 2007, 19:19
Откуда:Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 06 янв 2008, 15:51

ага. ведь раньше такого не было. хочу еще т юм пощупать. Расчистил место среди шлейфов. кстати, производительность дисковой системы упала ну очень сильно. очень. дефрагментация не рулит очень давно. конденсаторы не вздулись, внимательно сейчас осмотрел. замена в принципе есть - мать + проц из конфы2, но куда девать 4 иде устройства? и лень, и некуда. смос больше не слетал.
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Timo
УченичоГ
Сообщения:1081
Зарегистрирован:11 авг 2007, 19:19
Откуда:Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 06 янв 2008, 17:52

Специалисты ошибаются редко :) и хоть "пальцем в небо", но наверно виноват юм.
симитировал этот глюк с незагрузкой. на южнике палец скоро было трудно держать, маленько обжегся. 55 точно было, имхо, если не больше. потом отключил-включил комп (заметьте! если ресет то не получается!), зашел в систему. через пару секунд мост стал едва теплый. прошу тему еще не закрывать. Спасибо Neo831
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Timo
УченичоГ
Сообщения:1081
Зарегистрирован:11 авг 2007, 19:19
Откуда:Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 06 янв 2008, 20:53

Кстати у меня еще была попытка неудачного разгона, когда мы трещали динамиками и зависли так, что не работал ресет. оно может тоже повлияло. пишу с телефона, не могу писать длинные сообщения, извините
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
Neo831
ЖелеZный врачЪ
Сообщения:3371
Зарегистрирован:08 авг 2006, 11:42
Откуда:г. Видное, МО
Контактная информация:

Сообщение Neo831 » 06 янв 2008, 22:27

Не думаю что от разгона... Южники иногда без видимой причины могут помереть. От статики например, броска по питалову в дежурке. Кстати, разго - он затрагивает в основном проц и диспетчер память в севернике, ну и их питание тож перегружает порой, а южник - это порты ввода\вывода по факту. Но жить ему по любому тяжело - "держит" всю переферию, издевательства кривых дежурок в БП, юзеров с USB-девайсами и т.п. Подавляющее большинство случаев отправки матерей в мусорку - именно южник.
С уважением, Сергей!

C2D E6550 up to 2,66 GHz/Asus P5B Plus/2x1Gb Kingston DDR2/Asus 8600GTS/FSP 450W/Seagate SATA 320 Gb 7200.9/NEC 4550A/SB Audigy SE/AverTV 306/InWin J535

Timo
УченичоГ
Сообщения:1081
Зарегистрирован:11 авг 2007, 19:19
Откуда:Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 07 янв 2008, 10:40

у меня один разъем сзади плохо контачит - шатаешь флэшку, а ось ругается. кстати, кто заведует ресетом? звуком? не юг случайно? сбой то серьезный. как бы думаете, неисправность будет прогрессировать?

сделал 3 дискеты с разными версиями биос, причем с 2ух можно ставить биос в форме восстановления. буду пробовать.
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Timo
УченичоГ
Сообщения:1081
Зарегистрирован:11 авг 2007, 19:19
Откуда:Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 10 янв 2008, 19:10

Ни*** не понимаю. Во время работы компа полнез до ЮМ, а он горячий сильно. Прошью я это чудо, если не помрет.

Прошил. Глюк с незагрузкой вроде пропал.... но буду наблюдать. Там в новой версии изменилась загрузка, вероятно глюк замскировался.

....замаскировался. Глюк остался :) прошивка не помола.
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
Neo831
ЖелеZный врачЪ
Сообщения:3371
Зарегистрирован:08 авг 2006, 11:42
Откуда:г. Видное, МО
Контактная информация:

Сообщение Neo831 » 12 янв 2008, 02:06

Хроники какие-то... А проблема - мать поменять и забыть, что уже раз 5 было говорено.
С уважением, Сергей!

C2D E6550 up to 2,66 GHz/Asus P5B Plus/2x1Gb Kingston DDR2/Asus 8600GTS/FSP 450W/Seagate SATA 320 Gb 7200.9/NEC 4550A/SB Audigy SE/AverTV 306/InWin J535

Аватара пользователя
Zena
Железный ковбой
Сообщения:1146
Зарегистрирован:10 янв 2007, 19:37
Откуда:Беларусь

Сообщение Zena » 13 янв 2008, 02:15

Timo
Буквально на днях столкнулась с такой же проблемой, как у Вас. То не видит IDE-устройства, то POST проходит, но виснет в чёрном экране до загрузки Винды или кричит, что сбросила настройки, потому что комп разогнан... Правда мать Epox (RDA какая-то) и на своём опыте могу сказать, что эти симптомы у них - начало конца. Но для того компа помогла... смена двух планок памяти по 256Мб на одну 512Мб + замена батарейки на CMOS. Но, откровенно говоря, скорее всего - это временные меры. Гепнется она все равно. Проверено и доказано много раз. Включая свой собственный комп (после этого печального опыта меня при взгляде на Epox просто трясти начинает).
А ещё половину Ваших симптомов наблюдала на другом компе. Вот там уже был Intel, мать Foxconn какой-то (тоже на люблю - хлипкие какие-то мамули). Комп был на чужой гарантии, поэтому особо внутри не полазить было. Он зависал намертво во время работы и после ресета выпадал в осадок чёрного экрана с постоянно горящим индикатором обращения к жёсткому диску, а кроме этого - иногда не пускался сразу + горячий чип. Поехал на гарантию...

Я согласна с уважаемым Neo831 - это мамка. И эти комплексные
глюки - дополнительное тому доказательство. В редких случаях другое устройство может вызвать такие разношёрстные неполадки в работе.

С уважением.
В связи с мировым финансовым экономическим кризисом свет в конце туннеля был отключен для экономии электроэнергии.
:)

Timo
УченичоГ
Сообщения:1081
Зарегистрирован:11 авг 2007, 19:19
Откуда:Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 13 янв 2008, 08:59

Zena
Спасибо Вам!
батарейку сменил, старую поставил в другую матерь и оставил на неделю без питания. посмотрю сегодня эту матерь, благополучно ли держались настройки...
на счет оперативной памяти - идея!поставлю другие планки, у меня кстати еще конфигурация оперативной памяти сложная,2 планки похоже нонейм.
очень интересно было узнать результаты вердикт насчет второго компа из Вашего поста

Пошаманил с памятью. Не помогло. Вставлял разные модули (6 штук) - не помогло. Наверно все же южник
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Закрыто