О правильном электропитании 2

Свободное общение на компьютерную тематику

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
Zena
Железный ковбой
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 19:37
Откуда: Беларусь

Сообщение Zena » 26 май 2009, 13:34

0xFF писал(а):Включаете его, например в такое устройство (пользую оч. давно - могу рассказать про недостатки)
Глянула... При первом приближении понравилось. А что у Вас, при втором приближении? :D Какие недостатки? (Для меня уже цена - первый недостаток... :) Но можно попробовать узнать, что там у поставщиков. Может, цена поменьше будет...)
fant писал(а):Green, это такая фича, что не даёт бесперебойнику работать на малую нагрузку.
Так и знала, что это очередная фича "зелёных". Действительно неудобно. Но я не сталкивалась с этой проблемой. Наверное, потому что ничего не питаю такого на низком энергопотреблении...
fant писал(а):А что б не попадать на "траблы" с низким напряжением в сети и последующей неработоспособностью UPS из за недозаряда АБ можно на комп клиента поставить ПО из комплекта UPS и им день-два помониторить питалово.
Гммм... В тех ИБП, которые мы туда поставили... Не было софта. :lol2: То ли не было вообще, то ли украли при перевозке, то ли... :dontknow:
На моём - есть. У меня, ради интереса, можно глянуть. Щас у родителей в деревне живу - можно помониторить. Кста... У родителей почему-то с напругой получше, чем в центре города... :shock: Я почти забыла, как щёлкает мой ИБП. :D А уж про писк и подавно не вспоминаю... :lol:

С уважением.
В связи с мировым финансовым экономическим кризисом свет в конце туннеля был отключен для экономии электроэнергии.
:)

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 27 май 2009, 11:28

Zena писал(а):И что делать, чтобы такого, не дай Бог, не случилось? У меня дома стоит такой модемчик... Страшно!
Включаете телефонный провод (до сплиттера) через бесперебойник с защитными телефонно-сетевыми гнёздами. Бесперебойник ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо заземлить - тогда он весь удар на себя примет (хотя сам может и помереть), а модем ваш и всё остальное выживет.
А лучше всего - шнур телефонный в грозу выдёргивать из розетки.
0xFF писал(а):Включаете его, например в такое устройство
Имхо, неоправданно дорогое устройство, где на мой взгляд, больше половины цены - за имя брэнда. За такие деньги бесперебойник купить можно маломощный, где вся эта защита присутствует, разве, что розеток столько нету. А фильтр, судя по картинке, имхо, в плате фильтра питания (ПФП) от советского телевизора УСЦТ и то намного лучше. Разбирал я и пилоты разные - голимый маркетинг, светодиодики-лампочки - фуфло дорогое...
Я лично предпочитаю пользовать недорогие фильтры типа Buro - шесть розеток, широкая кнопа выключателя! - с узкой кнопкой, считаю, вообще НЕЛЬЗЯ брать - кто его знает, что он вам отключит 0 или фазу??!), толстый провод (есть на выбор разная длина и сечение меди, хотя с толстым сечением крайне редко в продаже бывают). Ну и на стену крепится, варисторы и предохранитель присутствуют - больше мне от него не надо ничего. Для остального юзаем бесперебойник.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Zena
Железный ковбой
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 19:37
Откуда: Беларусь

Сообщение Zena » 27 май 2009, 11:56

Vose писал(а):Включаете телефонный провод (до сплиттера) через бесперебойник
Да... Хорошо бы... Но у меня сплиттер около телефона на первом этаже, модем на втором этаже, а бесперебойник на втором этаже в другой комнате от модема... :lol2:
Кста, а нет таких маленьких бесперебойничков чисто для телефонной линии и для сети?
Vose писал(а):А лучше всего - шнур телефонный в грозу выдёргивать из розетки.
Самый простой и действенный способ.

С уважением.
В связи с мировым финансовым экономическим кризисом свет в конце туннеля был отключен для экономии электроэнергии.
:)

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 27 май 2009, 12:18

Zena Можно, конечно в ИБП и после сплиттера воткнуть, но в этом случае не защищаются телефоны.
Я бы порекомендовал-таки вам дотащить "голую" линию до бесперебойника, там приколотить сплиттер, а дальше развести "модемную" и телефонную линии по потребителям. У меня так было сделано со времён диалапного модема: "голая" линия до компа(розетка) - фильтр ИБП - диалапный модем - розетка - линия на все остальные телефоны. Сейчас просто вместо диалапного модема сплиттер. Собственно расходов-то с десяток-два метров лапши телефонной. Ну и полчаса ползания на коленках :D Зато потом в грозу спите спокойно... :wink:
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Zena
Железный ковбой
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 19:37
Откуда: Беларусь

Сообщение Zena » 27 май 2009, 13:17

Vose писал(а):Я бы порекомендовал-таки вам дотащить "голую" линию до бесперебойника
Это ясно... Просто я у родителей сейчас живу - временно, а на квартире, где я делаю сейчас ремонт, так и будет, конечно... :wink:
У родителей тоже надо бы такую систему сделать, потому что всё равно будут в Инете сидеть... :D
Спасибо за беспокойство! :wink:

С уважением.
В связи с мировым финансовым экономическим кризисом свет в конце туннеля был отключен для экономии электроэнергии.
:)

Timo
УченичоГ
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 19:19
Откуда: Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 31 май 2009, 10:00

Хы. Компьютеры у меня уже 4 года. С самого начала был ИБП PCM какой то, уже не помню модель, 525ва + сетевой фильтр. Плюс когда всё выключено физически отключал всё от электричества и от телефонной сети. Вытаскивал провода и всё. А в телефонную розетку ставил петлю-заглушку. Чтоб телефон работал. Правда тот ИБП прожил недолго, не выжил в сельской местности. Умерла батарея. И я купил Ippon SPP 1000ВА. Тогда у меня комп был старый, ну 3 года назад это было. С тех пор работает исправно. Через него и телефонную сеть подключил. А вот колонки и модем не решился. Сейчас всё работает по такой схеме. Сначала к розетке подключен первый сетевой фильтр, к которому подключен телевизор, дивидишка, и телефоны ставлю заряжать в него. Общая стоимость железок врядли превысит 10к. К этому фильтру подключен следующий, в который подключен ИБП и переферия. Заземление следующее- на корпус компьютера подключен провод 4 мм2, который на улице хомутом приделан к воротам. Раньше колебания в сети были от 160 до 240а, сейчас чуть лучше. Вилка подключена к розетке постоянно, на ночь всё отключается кнопкой на первом сетевом фильтрд. Критикуйте!:)
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Сообщение fant » 31 май 2009, 13:02

А что критиковать ? Работает оборудование ? Вас устраивает такая комплектуха- и ладненько.. Особливо в сельской местности, где в питательной сети твориться абы чо ))
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Timo
УченичоГ
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 19:19
Откуда: Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 31 май 2009, 13:26

Кстати, важный вопрос. Правда он слегка уходит от темы, но близок к ней. У меня стоит ТВ тюнер, и к компьютеру часто подключена антенна. Скоро начнется сезон гроз, скажите, это опасно что он всё время подключен? Если молния близко ударит, что будет? Антенна расположена на трубе, не самой высокой в округе, она упирается в землю
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 03:19
Откуда: Москва

Сообщение ionika » 31 май 2009, 13:52

А вот скажите если новокупленный ибп ни разу у хозяев за целый год не подключался к сети вообще, и не известно был ли ибп заряжен или разряжен перед покупкой, можно ли спустя год абсолютного простоя его безопасно использовать, он не взорвется случайно при включении? :roll: И если можно, то что с ним лучше по началу сделать-в плане зарядить\разрядить?
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Timo
УченичоГ
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 19:19
Откуда: Ростовская обл, п. Матвеев Курган

Сообщение Timo » 31 май 2009, 14:06

Батарея скорее всего умерла. Без длительного использования ИБП рекомендуют перезаряжать его раз в несколько месяцев. А то АКБ потеряет емкость
ВКОНТАКТЕ-ЗЛО
1#
Q6600 2.4@3.65/ASUS P5E@RF/4*1 Gb DDR2-1212/8600GT/600W FSP/500Gb+250Gb SATA2/2*320Gb Raid0/ASUS DRW-2014L1/NEC 7173

#2
P4 2.8@3.5 478/BOX/Intel D865PERL/1.5 Gb DDR400/120 PATA/DVD-RW/FSP 400Вт

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Сообщение fant » 31 май 2009, 14:31

Timo Антенна активная или просто "железка" ? Во время грозы рекомендуют жёсткое соединение кабеля с землёй. По активным- особо не в курсе... Ну по крайней мере из тюнера кабель вытащить - не повредит..
ionika Раз в три месяца желательно подзаряжать, а лучше разряжать под нагрузкой и полностью зарядить. При разряде АБ ниже 9-10 Вольт UPS может вообще не стартануть. А может и стартанёт, но в любом случае ёмкость батарея потеряет.. Чуть улучшить ситуацию поможет неоднократный заряд-разряд ( тренировка).
Zena Здесь рабоче-крестьянски вариант защиты эзернета от грозы.. http://www.nag.ru/goodies/manuals/gz/gz.html
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 03:19
Откуда: Москва

Сообщение ionika » 31 май 2009, 14:45

fant писал(а):А может и стартанёт, но в любом случае ёмкость батарея потеряет..
А при первом включении он взорваться не может случайно?
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
Zena
Железный ковбой
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 19:37
Откуда: Беларусь

Сообщение Zena » 31 май 2009, 15:07

fant
Глянула... Разбираюсь слабо, но схемку знаю, кому показать...
А скажите... А если у меня дома нигде нет заземления? Вообще... Как его сделать "на коленке", не вмешиваясь в проводку? И возможно ли это вообще?

С уважением.
В связи с мировым финансовым экономическим кризисом свет в конце туннеля был отключен для экономии электроэнергии.
:)

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Сообщение fant » 31 май 2009, 17:09

ionika
Нет, не рванёт.. Контролер отслеживает напругу АБ при старте. Если она по его мнению маловата ( в принципе электроника и питается от батареи в режиме ВЫКЛ или выдернутом из сети) то Упса или совсем будет молчать или, более продвинутая выдаст аварийный сигнал.. Если АБ глубоко разряжена, но ещё подлежит реанимации, то включится обычный режим зарядки с ограничением по току..
Zena Правильно и дорого описано тут.. Объёмная статья про борьбу в том числе и с помехами..http://www.usht.ru/articles/other/electro_ext А в сущности методика выполнения заземления зависит от того в каком доме вы живёте. В многоквартирном или частном, отдельностоящем. Если частный, то как пишут :" три уголка высотой 1200 мм ставятся вертикально, сверху обвязываются металлической лентой уголком ,арматурой )Обязательна сварка!!! всё это забивается в землю на болт(сварку) прикручиваем ленту стальную , заводим в щиток ." Но тут одна тонкость. После этого самодела желательно и необходимо замерить сопротивление получивщегося заземления. По нормам д.б. не более 4 Ом. (Зависит от почвы). ( Вспоминается школьное : "Ток не дурак, течёт по цепи наименьшего сопротивления").
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Аватара пользователя
Zena
Железный ковбой
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 19:37
Откуда: Беларусь

Сообщение Zena » 31 май 2009, 17:35

fant
Спасибочки! Будем посмотреть...

С уважением.
В связи с мировым финансовым экономическим кризисом свет в конце туннеля был отключен для экономии электроэнергии.
:)

Ответить