Про ТСЖ

Свободное общение на компьютерную тематику

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения:2404
Зарегистрирован:13 июн 2006, 03:19
Откуда:Москва
Про ТСЖ

Сообщение ionika » 26 янв 2009, 16:28

Хотелось бы услышать мнения о ТСЖ (товарищество собственников жилья). В последнее время на наш дом производятся, нпэс, "атаки" со стороны районной управы с целью заставить всех жильцов вступить в этот ТСЖ. Весь дом против, так же у нас из жильцов оч хорошая и активная женщина -ответсвенная по дому. И управа обвиняет эту женщину, что она пропагандирует не вступление в тсж, а типа так бы все согласились если бы не она. И после бесконечных боданий жильцов с управой выясняется, что двух человек из дома, которые ни сном не духом, все таки "вступили" в ТСЖ, причем один из них сразу оказался председателем, а другой еще кем то. И вроде как ходят слухи, что наш дом, несмотря на то, что никто не соглашался, уже нходится в тсж. Все это еще мотивируется капремонтом, который стали обещать с прошлого года. Причем все это выглядит именно так, что вы подпишите все бумажки о вступлении в тсж и о том, что мы выполнили обещания по капремонту, а мы вам капремонт сделаем. У знакомых с соседней улицы тоже собирались делать капремонт и также спрашивали про ТСЖ, но они написали заявление что остаются в ЖЭКе, и все, от них остали, и ремонт сделали. У нас же, извиняюсь, затрахали этим тсж.
Насколько вырастет плата за все это при ТСЖ- невозможно предположить, но даже по приблизительным прикидкам, явно не мало. Насколько известно новые дома, которые у нас в районе строят вместо хрущевок, сразу же входят в ТСЖ.

Да я еще тут лоханулась. Ко мне вечером ходяит тетя уколы делать, и я ждала ее, звонок в дверь, я в полной уверенности что это она побежала открывать, открываю-стоят какие то тетки(первая мысль- про бога будут рассказывать), а они грят, а мы мол из жэка по поводу капремонта, вот вы бумажки посмотрите и заполните. Я бумажки то взяла, млин ну вот как то все таки быстро, у меня в голове уколы и лекции про бога, не сообразила я так быстро разобраться. И грит распишитесь, что мы вам бумажки вручили, ну я расписалась, смутило то, что на всем листе кроме моей подписи не было никаких))) Даже вот помню, что прочитала заголовок, но не помню что было написано. Это уже потом вечером, когда пришла наша домуправица и стала грить чтобы мы ничего не подписывали про капремонт, я поняла что ступила. Вот читаю бумажки, которые они всучили, и которые надо заполнить. ну там такая вода, это все можно потом выкрутить как угодно. Там пункты и ответы за, против, воздержался.Вот они должны прийти за этими заполненными бумажками. Мне все грят, ничего не заполняй. А я вот думаю, я же расписалась что мне их вручили, и если я их не заполню, их запросто от моего имени может заполнить кто нить еще. (вспоминая как двое наших жильцов оказалиьс вступленными в ТСЖ)Вот всю голову обломала, то ли вообще ничего не писать, то ли везде написать возражаю. Но там просто в один пункт впихнуто невпихуемое. Например, соглашаюсь с капремонтом, и признаю выполненными обязательства наемщика. Ну вот что тут писать? С ремонтом я соглашаюсь, но я не могу согласиться, что он выполнен,т.к. он даже и не начат. Или вот еще : согласиться с выполняемым объемом следующих работ. А работы то не указаны. И что здесь писать?
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
Scooterman
Оборотень
Сообщения:1534
Зарегистрирован:09 июн 2006, 13:39
Откуда:55°56'16.14 N - 37°50'54.43 E
Контактная информация:

Сообщение Scooterman » 26 янв 2009, 16:47

Ничего писать не надо, я так думаю. И бумажки эти отдавать им вообще не надо. Так как это просто какой-то опросный лист или анкета, то и документом-то это назвать трудно, а значит и место сим "документам" в помойке.
Зачем тянуть со смертью в таком красивом саду? (с) O-Ren Ishii

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения:2404
Зарегистрирован:13 июн 2006, 03:19
Откуда:Москва

Сообщение ionika » 26 янв 2009, 17:47

Scooterman писал(а):И бумажки эти отдавать им вообще не надо.
Так вот я над чем голову и обломала, что если я вообще ничего не отдам, то за меня кто нить че нить у них напишет. Я же в их журнале расписалась что мне их вручили, значит если я не сдаю, то можно любые другие подсунуть, типа я их сама сдала. Ну это я так рассуждаю, на самом деле не знаю как. Самое обидное, что я всегда читаю документы, если что то надо подписывать, но тут большую роль сыграл эффект неожиданности и не глядя расписалась.
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения:2404
Зарегистрирован:13 июн 2006, 03:19
Откуда:Москва

Сообщение ionika » 26 янв 2009, 17:51

А бумажки называются "Решение собственника помещения по вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирном доме ( в форме заочного голосования)" То же мне голосование, там в конце два пункта уже были отмечены ручкой. :(
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

pst
Сообщения:801
Зарегистрирован:11 янв 2008, 12:40

Сообщение pst » 26 янв 2009, 18:02

Попрек страницы " C ПРЕДЛАГАЕМЫМИ УСЛОВИЯМИ КАПЮРЕМОНТА КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗРАЖАЮ А внизу так меленько- меленько - "Анкета заполненамною тогда-то, оригинал анкеты вручен представителям организации "Стой-Шуруй" под роспись, копия анкеты оставлена у анкетируемой " Что и проделать. Ибо сволочей нать учить. хватить барзеть ! :twisted: [/u]
Дорога к пончикам была вымощена радостью.

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения:2404
Зарегистрирован:13 июн 2006, 03:19
Откуда:Москва

Сообщение ionika » 26 янв 2009, 18:28

pst
Это уже явное обострение конфликта. Все хочется же цивильно как то :)

ЗЫ. Форум глючит, не правьте плиз пока свои сообщения, а то темы пропадают. Пишите "паровозиком" :)
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 26 янв 2009, 23:49

ionika писал(а):Хотелось бы услышать мнения о ТСЖ
В общем-то у юзеров коллективного жилья на данный момент всего 2 варианта: либо идти "под" Управляющую компанию" которая является посредником-нахлебнико, собирающим деньги с жильцов и занимающимся преводом ваших денег и заключением договоров с непосредственными "оказателями" услуг (гор/хол водоснабжт, отопление, вывоз тв. и жидких бытовых отходов, т.е посредником между вами и тем же ПТО ЖКХ) - непосредственно напрямую заключать договор жильцу на оказание этих услуг тем кто их может оказывать, по новому закону запрещено почему-то. теоретически этаже упр. компания должна контролировать оказание этих услуг, заключать договора с подрядными организациями на проведение капремонтов и т.п. Фактически же большая часть денег, которые вы платите за кв. метры и которые должны как раз идти на ремонты и капремонты идут на содержание самой управляющей компании, а зачастую и часть денег, которые подрядчик должен получать за оказание услуг (водоснабжение, отопление и т.п. 0 И проконтролировать свою управляющую компанию вы НЕ СМОЖЕТЕ. Поэтому мне, имхо, больше по душе вариант с NC:/ В которое не вступают, а организуют на собрании собственнико в жилья (должны проголосовать за определённая законом большая часть жильцов (точный порог не помню). Избирается председатель, ну а он далее нанимает (не обязательно на постоянную работу) бухгалтера, юриста (без него никуда, особенно на первых порах). И уже от имени ТСЖ заключает договора с поставщиками услуг. Вариант с ТСЖ предполагает ваше более тесное участие в управлении вашим домом и контролем за расходом средств. К тому же заинтересованность в поддержании нормального состояния дома тут выше. НО - этот "колхоз" ещё надо организовать, и выбрать нормального председателя (энергичного и не вороватого). Что выгоднее по расходами: сильно зависит от величины дома, хотя закон не запрещает объединятся в ТСЖ нескольким соседним домам (председателю, бухгалтеру, юристу деньги однако надо платить, ну разные накладные расходы особенно при организации обязательно будут). ТСЖ, конечно, выгоднее организовывать в новых домах (там не надо капремонт делать, только поддерживать, что значительно дешевле). А в малоквартирных или старых домах может оказаться и дороже, но есть шанс навести порядок.
ionika писал(а):но они написали заявление что остаются в ЖЭКе
По новому жилищному кодексу "остаться при ЖЭКе" нельзя - видимо при ЖЭКе кто-то "замутил" Управляющую компанию.
В любом случае уровни цен заводоснабжение. отопление и .тп. в каждом регионе строго фиксированы, а разница будет в том, кто и как будет распоряжаться деньгами, которые вы платите за кв.метры, т.е за содержание жилья (ремонты, капремонты и т.д.).
Наш дом, например, пока "прибрала к рукам" управляющая компания, но поскольку капремонты не делаются, то и деньги эти конкретно я не плачу (за кв. метры) - отстояли через суд - нет услуги - нет денег. Но и порядка в доме нет: в подвале течёт вечно и воняет, подьезды страшные (ну, в общем , сами знаете). Так что "чешутся руки" "замутить" ТСЖ и навести порядок - всё равно как чуть-что - сами по подвалу с соседями ползаем и проводку коллективную сами ремонтируем и т.д.
ЗЫ. Хотя тут по ящику шла массированная реклама, типа : "создай ТСЖ, вступи в управляющую компанию и тебе дадут денег на капремонт от государства" - мне непонятно лично, нафига тогда ТСЖ создавать, чтобы опять к посреднику - управляющей компании идти??!!
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения:3081
Зарегистрирован:24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 27 янв 2009, 01:18

ionika
тсж не для бедных, но УЧТИТЕ !!!, все рвавно что то да будет у вас там, какая то форма управления, колхозное, как раньше, не будет ... Так что смотрите какие есть (предлагаются) альтернотивы, все !!! переходит на рыночную форму, на договорную, и что бы в один прекрасный день не получилось, что за ваш дом не уплачено мусорщикам и дворнику и по этому родни не выгребают мусор из баков проезжая мимо. а другие не уберают снег и не посыпают песком лед, надо что бы дом кто то представлял и мог заключать договора с обслуживающими организациями, раньше это делал город, типа жэк, теперь город это планирует перестать делать, т.е. жэков НЕ БУДЕТ !!! то что раньше было жэками, теперь сруктура с которой опять же надо заключать договор на обслуживание ... так шта ... форму управления (взаимоотношения с обслуживающими организациями) придется выбрать, в противном случае она выберется какая то сама ...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 27 янв 2009, 18:52

shurick2 писал(а):в противном случае она выберется какая то сама ...
эт точно - придут энергичные люди, которые захотят распоряжаться вашими коммунальными деньгами и "выберуться".
ЗЫ. Один мой знакомый комерс, формально оставил свой бизнес и ушёл в по блату в директора Управляющей компании (практически монополистской у нас) - сейчас определённая часть коммунальных услуг оказывается жильцам через его "бывшие" фирмы.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 27 янв 2009, 18:57

shurick2 писал(а):тсж не для бедных
Ну не правда! Знаю я и положительный у нас опыт ТСЖ, правда там:
1. Дом новый небольшой - квартир на 20.
2. В доме счётчик тепловой энергии сразу поставлен был
3. Бухгалтер и председатель ТСЖ работают практически на общественных началах (ну и живут, естественно, в том же доме)

Никто ни за что не "переплачивает", все довольны. Главное, чтобы "квартплату" все платили вовремя.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения:3081
Зарегистрирован:24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 28 янв 2009, 02:26

как раз наоборот, уогда кввартир много, то на общие нужды деньги собрать проще, с носа не так много ...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 28 янв 2009, 14:11

shurick2 писал(а):как раз наоборот, уогда кввартир много, то на общие нужды деньги собрать проще, с носа не так много
Так это естественно, просто "маленький колхоз" и организовать проще, и следить за порядком в нём (особенно за тем, чтобы все вовремя платили)
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
ionika
Королевишна
Сообщения:2404
Зарегистрирован:13 июн 2006, 03:19
Откуда:Москва

Сообщение ionika » 28 янв 2009, 21:04

Фигня в общем все это. Пришли эти тети как раз в тот день вечером,так я ниче и не заполнила. Читала я читала, ну млин, ну там просто нечего выбрать, противоречия и вода. Пришла тетя-техник-смотритель, ну и еще другие (листочек мне раздавала другая). я отдаю , грю, ну не могу я там ничего ответить, она мне: ладно, я тогда пишу отказ. Я отдаю пустые листочки, грю, а вот когда раздавали я расписывалась в журнале, вы там отметите что я пустые листочки отдала, грю, а то вдруг вы там подрисуете что нить. Она стала возмущаться, зачем ей это делать, и вообще она наша техник-смотритель, и я ее знаю. Она мне грит, что эта подпись ничего не значит, это просто о раздаче, вот она сейчас с этими подписями ходит, и просто отмечает кому раздали, кто отказался и все такое. И показывает мне 3 листа А4, на которых распечатана табличка по всем жильцам нашего дома, ну там в строчку, фио-адрес-телефон, и сбочка, как бы на полях, подписи. Ну и там всякие крестики они ручко ставят, кто что сдал. И показывает она мне на этом листочке мои, типа, подписи, что мол это все ниче не значит. Наверно это действительно ниче не значит, но я оч хорошо помню, что я расписывалась в журнале таком толстом, прошитом, типа еженедльника, с бежевыми страницами, и с пустыми колонками перед подписью, расписывалась я черной ручкой с толстым стержнем-это я помню точно. Смотрю я на ее листочки, и дейтсвительно вижу "свои" две подписи , старательно выведенные , внешне мои, но я то знаю что на листах я не расписывалась, и буквы корявые, я меня буквы закругленные, и написаны синей тонкой ручкой. Я ей грю, это не моя подпись. Она - ну как это не ваша, вот вы сами раписывались. Я ей начинаю объяснять, что эта подпись, безусловно на мою чем то похожа, но именно на этих листах я не расписывалась. Она мне опять, что не переживайте, подпись ниче не значит, я ей грю, спорить смысла нет, но я раписывалась совершенно в другом месте, хотела уже с ней попрощаться.Она мне грит, просто к вам другая женщина подходила, вот сейчас она подойдет,т.к. это вопрос принципа, хоть подпись и ничего в данном случае не значит. Грю, женщина то я понмю что другая была, но речь не о женщине, а о бумаге. Пришла женщина, которая мне листочки давала, техник-смотритель грит, вот мол, смотрите, это она. Я ей грю, что мне безусловно приятно ее видеть, но в данных листах я не расписывалась. Тех-смотритель мне грит, вы наверно перепутали, просто у нас(них) 3 листа А4, и наверно из за того что они были разложены, мне показалось что это тетрадь или журнал. Я ей сказала, что пока еще в маразм не впала. Ну сопсно разговаривать больше было не о чем, настроение они мне испортили. Кароч они ушли. А седня мама гри, что техник-смотритель звонила по телефону и грила, что не знает что делать с нашим домой, ну подпишите бумажки. Мама грит, что ее (меня) нету, и она меня боится, поэтому ниче подписывать не буит. Т-с гри, что их уже муниципалитет замучил, и что мы сами хуже себе делаем, что нам бы все бы поменяли, и было бы все хорошо. Мама гри, а что, все подписали, одни мы не подписанные. Т-с отвечает, что вас так запугали, что у вас вообще никто ничего не подписывает. А на вопрос, почему на соседней улице прошлым лето сделали капремонт, и бумаги просили подписать после ремонта, а не до, т-с ответила, что сейчас правила поменялись. Т-с еще сказала, давайте пока ее (меня) нету, она(т-с) придет, и мама все подпишет. Мама отказала, т-с вздохнула, и расстроилась.

Никаких алтернатив тсж у нас нет. Ну их логику можно понят, у нас большинство домой в районе, и в частности, нашего жэка, это пятиэтажки-хрущевки, которые сейчас постепенно ломают и застраивают многоэтажными красными домами (из за чего народу в транспорте увеличилось, наверно, раз в 20, ну эт уже другой вопрос). Эти новые дома сразу же становятся в ТСЖ. Еще несколько 9этажек, которые грят, что вроде тож ломать будут, и наши кирпичные 14этажки, которые ломать естессно не будут, и которые нужно непременно засунуть в тсж.

А те красочные перспективы ТСЖ, которые здесь разрисовали, в реальности выглядт совсем по другому.
У нас одноподъездный дом, в котором 78 квартир, и поверьте, договориться подъездом в 20 квартир значительно проще и легче, чем 80. На общие нужны с большего количества квартир легче собрать денег, ага, соберите попробуйте.

зы. pst я ваш последний пост удалила, мне неприятно это читать.
Не каждый свитер неразрывно связан.... (В. Вишневский)Изображение

Аватара пользователя
oformitel
Сообщения:197
Зарегистрирован:09 дек 2006, 12:53
Откуда:Москва

Сообщение oformitel » 28 янв 2009, 21:17

У нынешней власти девиз один - дело помощи утопающим дело рук самих утопающих. Что представляет собой обычный московский микрорайон, застроенный в 70-е - 80-е годы? Это некоторое количество домов, инженерное обеспечение которых может быть осуществлено только из ЖЭКа/ДЭЗа/РЭУ или как ещё там назовут ту будку, куда тянутся провода от каждого лифта. Таким образом, тот, кто сидит в этой будке, тот и может обеспечить/перекрыть Вам тепло, свет, воду и т. п. Но телефон будет работать! (За телефон отвечает совсем другая контора).
Что хочет власть? Она хочет избавиться от обязательства поддерживать того, кто в будке; для этого предполагается, что жильцы дома объединятся, заключат договор с конкурсным будочником, а уж тогда государство покажет всем шиш - и будочнику, и жильцам. Ну, может, это Чубайс шиш покажет, но не всё ли равно? Вот поэтому москвичи и не вступают ни в какие ТСЖ, поскольку понимают, что инфраструктура, созданная по-советски, никак не переродится ни в еврокапитализм, ни в закон джунглей, а просто разрушится. Все трубы полопаются.
Так что совет: ничего не подписывайте, на порог никого не пускайте... есть надежда, что власть отступится от самоубийства (так как голод в Москве всегда означал смену власти).

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 28 янв 2009, 22:08

oformitel писал(а):голод в Москве всегда означал смену власти
Ну да, а началось всё с голода в Питере ... :D
oformitel писал(а):есть надежда, что власть отступится
Ага, размечтались... Вон общественный транспорт скинуло с себя, снабжение лекарствами льготников - тоже практически. И коммунальную сферу тоже чере пару-пяток лет полностью сбросит. А налоги с нас будет собирать себе на жизнь и на армию с ментами, чтобы её поддерживали! :evil:
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Ответить