Важный Вопрос ко всем

Свобода слова. Разговаривать можно о чем угодно не нарушая правил форума.

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

AHCI

Сообщение MYriad » 20 апр 2011, 19:32

В каком-то номере апгрейда был faq по ahci.
Решил посмотреть у себя в биосе, есть два пункта, похожие на то, о чём говорилось в статье:
SATA RAID/AHCI MODE с параметрами Disabled, RAID, AHCI
Onboard SATA/IDE Ctrl Mode с параметрами IDE, AHCI, RAID/IDE
Какой вообще надо выбирать для использования всех вкусностей SATA?
Попробовал разные комбинации, предварительно прогнав мелкософтовский фиксер AHCI драйвера (так как система была установлена, когда я ещё об этом не задумывался):
При первом AHCI после определения IDE устройств запускается ещё один "определитель", похожий на предыдущий, который находит мои харды, затем грузится система, в ней диски стало можно извлечь (как флэшки - значком в трее).
Если второй тоже выставить AHCI, то после второго "определителя" запускается ещё один и находит сидюк, потом грузится система и после первого этапа загрузки вылетает в ребут.
Ось - win7 ultimate.
Материнка GA-X48-DS5 с заводским биосом.
Конечно, допускаю, что всё решит переустановка системы, которая когда-нибудь всё равно случится, но просто интересно, как всё должно быть, и правильно ли у меня? :)
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение Al_lexx » 22 апр 2011, 02:48

Делается бекап. Принудительно подсовываются нужные дрова. Потом переключается бивис и всё должно работать, после определения/подтверждения новых устройств..
Переустановить... наверное лучше. Семерка нормально видит этот режим и сразу ставит нужные дрова.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение MYriad » 22 апр 2011, 12:10

Хорошо, ну а в биосе-то самом какие параметры трогать?
SATA RAID/AHCI MODE с параметрами Disabled, RAID, AHCI
Onboard SATA/IDE Ctrl Mode с параметрами IDE, AHCI, RAID/IDE
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение Al_lexx » 22 апр 2011, 17:46

Какие хотите там и трогайте. :mrgreen:
Т.е. включаете в бивисе апчхи, после принудительной установки интел-апчхи и интел-рейд-матрикс.
Бекам нужен, что бы иметь возможность откатится на драйвер без апчхи (иначе сложновато).
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение MYriad » 24 апр 2011, 09:28

Короче, включил, переставил систему не только из-за этого, конечно, там уже давно надо было, всё, вроде, работает :)

Ещё такой вопрос. Эти все обнаружения устройств занимают довольно длительное время: после включения компа до загрузки системы проходит секунд 10. Посмотрел, на ноуте тоже выставлено AHCI, почему там нет таких долгих обнаружений? - просто на пару секунд появляется логотип hp, с предложением нажать esc, и начинается загрузка системы. В режиме IDE на обычном компе и так дольше было, чем на буке, но а теперь уже воовсе разница огромна.
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение Al_lexx » 24 апр 2011, 14:59

MYriad
Проверьте, включен ли в бивисе QuickBoot, отключите вывод сообщений POST. Будет быстрее.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение MYriad » 25 апр 2011, 14:45

Al_lexx
Ничего похожего не нашёл, по идее просмотрел все разделы, но на всякий случай скажите, где должно быть.
Изображение

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: AHCI

Сообщение Vose » 27 апр 2011, 17:17

MYriad писал(а):на ноуте тоже выставлено AHCI, почему там нет таких долгих обнаружений?
на ноуте один дисковый контроллер и всего один диск, а инициализация именно этих устройств занимает наиболее продолжительное время.
Повесьте на десктопе все винты на чипсетный контроллер, отключите джеймикрон и вы увидите насколько всё ускорится, кроме того, как обычно, желательно отключить в БИОС все неиспользуемый порты и контроллеры, и то что, Al_lexx вам посоветовал, сделайте
Ну и семёрка, сама по себе, на старте далеко не "спринтерская" система, по сравнению, с XP, например. Не даром у неё умолчальное выключение (на ноутах особенно) обычно на ждущий режим настроено или спящий.
Оффтоп
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение Al_lexx » 28 апр 2011, 02:36

MYriad писал(а):но на всякий случай скажите, где должно быть.
Для этого, мне нужно держать в руках (егой). Ну не могу я помнить все бивисы.. :cry:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение MYriad » 08 май 2011, 09:33

Ещё на раз переррыл биос, ну хоть убейте нет там настроек хотя бы отдалённо похожих на быструю загрузку или отключение вывода сообщений post :( Единственное, что связано с визуализацией процесса загрузки - это параметр, (не)показывающий логотип какой-то компании на весь экран.
Просто как-то раньше не сильно обращал внимание на это, а тут купил SSD, включил AHCI, теперь система грузится быстрее, чем биос обнаруживает всякие устройства...
Изображение

NNN
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 20:11
Откуда: Екатеринбург

Re: AHCI

Сообщение NNN » 08 май 2011, 12:34

Значит такой БИОС, случается.
Видимо, для Гигабайта традиция. На GA-K8NF-9, из вкусностей такого рода, только "бут ап флоппи сик" нашёл.

Аватара пользователя
kit
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 13:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение kit » 30 сен 2011, 10:53

Нашел хорошую статью по теме: Интеграция драйверов SATA в уже установленную Windows XP

Попросили тут поставить на новые компьютеры (Core i3, ASUS P8H61-M LX2, DDR-3 2Gb, SEAGATE 7200.12 ST250DM000) Win XP.
Конечно же, в дистрибутиве, даже в сборке philka, дров на новый чипсет нету. USB-дисковод не увиделся, а обычный флопик подключить просто некуда. Решил поставить сначала без AHCI, и потом изменить режим по вышеуказанному мануалу. При этом столкнулся с двумя проблемами:
1. Дров на контроллер на диске оказалось десятка два, и ничего из этого не было похоже на то, что показала в описании AIDA.
2. Чтобы сделать перед экспериментами образ, загрузился с того же диска philka в Acronis True Image Home 11 - так он не увидел жесткий диск даже при выключенном AHCI. Пришлось грузиться с Hiren`s BootCD и делать образ незнакомой утилитой.

по ходу процесса дополню пост.

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: AHCI

Сообщение Restart » 30 сен 2011, 11:16

kit писал(а):2. Чтобы сделать перед экспериментами образ, загрузился с того же диска philka в Acronis True Image Home 11 - так он не увидел жесткий диск даже при выключенном AHCI. Пришлось грузиться с Hiren`s BootCD и делать образ незнакомой утилитой.
Месье знает толк в извращениях
Не проще ли вот этим
http://sourceforge.net/projects/clonezi ... o/download
Или вот этим
http://sourceforge.net/projects/partedm ... p/download

Аватара пользователя
kit
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 13:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение kit » 30 сен 2011, 11:26

тот диск был под рукой, а это надо скачивать... :lol:

Аватара пользователя
kit
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 13:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: AHCI

Сообщение kit » 04 окт 2011, 09:54

что-то пока не получается... какие дрова ни подсовываю - Win XP не грузится.
ради эксперимента на второй такой же комп с включенным AHCI поставил Win 7 - все прекрасно заработало сразу (со стандартным AHCI контроллером), с диска встали дрова от материнки. Дрова с тем же названием под XP не работают :(

Ответить