медиацентр

Цифровое фото, видео, аудио

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

медиацентр

Сообщение MYriad » 15 ноя 2010, 16:56

Образовался незадействованный комп дома, хочу сделать некоторое подобие медиацентра, может, неправильно выразился, потому что не имел дело с этими устройствами. Хочу получить примерно следующее:
Быструю загрузку, качественное воспроизведение HD-контента (то есть без тормозов и т.д.)
Комп не очень силён, но 1080р вывозил нормально, если включить помощь видяхи.
Конфигурация такова: пентиум 4 3 ГГц, 1,5 ГБ оперативы ДДР2, видюха ATI Radeon HD1300 на 256 метров, хард вставлю старенький на 20 ГБ, потому что воспроизводить он будет всё по сети, звуковуха пока встроенная, если всё понравится, куплю какую-нибудь с цифровым выходом для 5,1))

Постоянно включенный комп - не вариант. Просто винду думал поставить, но быстрой загрузкой она похвастаться не может, да и париться с ней придётся, то обновления скачает, то ещё что)) Если линукс, то какой? и получится ли там воспроизведение HD нормально настроить? Выслушаю ваши предложения :)
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение Al_lexx » 15 ноя 2010, 18:47

MYriad
Мой вам добрый совет:
1. Продать этот хлам.
2. Купить Western Digital WD TV Live.
Плеер отличный. Места не занимает. Грузится быстро. Нормальное меню и пульт управления. Вешаете на него USB диск или сетевой какой и усё. ;)
Городить же огород, со старым компом, имеет смысл только если вам нужен рекордер. Вы же, сами говорите, что вам нужно только воспроизведение.
Цена продажи вашего контупера, как раз будет соразмерна с ценой НОВОГО СПЕЦИАЛЬНОГО устройства, от американского разработчика. Ну может чуток добавите..
Если же покупать адекватную звуковую карту, с 5.1 DTS, то только цена такой карты будет как у целого плеера (минимум - пол цены от него).;)
Пруф линк, на общие сведения.

З.Ы.
Перенес в "мультимедиа".
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение MYriad » 15 ноя 2010, 19:14

Хм, пожалуй, Вы правы. Единственное, что меня пугает в этих устройствах - это "железное" вопросизведение контента, в смысле, всё реализовано на уровне прошивки, придумают новый формат, и всё. С компом-то порсто - обновил прогу, поставил кодек, а тут? Молиться на новую прошивку?))
Как я уже говорил, с такими устройствами дело не имел, там на каком уровне организована работа с сетью? Получится ли получить доступ к расшаренной папке на компе, или обязательно приобрести сетевой бокс для hdd? По поводу последнего - какой посоветуете? :)
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение Al_lexx » 15 ноя 2010, 21:18

MYriad писал(а):Единственное, что меня пугает в этих устройствах - это "железное" вопросизведение контента, в смысле, всё реализовано на уровне прошивки, придумают новый формат, и всё.
Это как раз не минус, а плюс, в плане быстродействия. Что касаемо новых форматов, то последнее время они выходят не так, что бы часто. А раз, в два года, можно и сменить плеер, за 100, с небольшим багсов. Человек среднего достатка, тратит эту сумму, за одно посещение нормального общепита. ;)
Доступ к расшаренной папке получить можно.
Из сетевых дисков...
Я бы (я бы) не покупал сетевых дисков, а купил бы домашний сервер, которым удобно управлять и с контупера (WEB интерфейс), и юзать с плеера (всё прозрачно), и апгрейд ему практически не нужен (только ёмкость дисков наращивать).
http://www.nicom-media.ru/articles/?prod_id=20010
Я себе присмотрел примерно такой. Да, в России его нельзя купить. С доставкой он стоит около 650-700у.е. Но это решение раз и на очень долго. Там же не нужна какая то особенная производительность. Просто обеспечить сетевой трафик, с которой он справляется легко. Четыре отсека, уже стоит 2х2тб, можно поставить ещё 2х2 (он держит диски, только одинаковой емкости). 8тб.. мне трудно представить на какой срок хватит этого объёма. Я 1,5тб полгода забиваю, так и не забъю, так как далеко не всё оседает на всегда. Что то и стирается.
Но главное, что при правильной организации домашней сети, вы получаете к нему доступ из любой точки мира, где есть интернет. Сделали раздел под фото, отсняли в поездке, зашли в и-нет кафе и за час-полтора перекачали. Домашние тут же видят, а то, что разрешено к общему просмотру, видят все, опять же из любой точки нашего шарика.
Размеры у него смешные, шумит мало (можно и уменьшить), греется, более чем умеренно. Раз в полгода пылесосить и всё.
Вот. :)
А сетевой диск.. Первое, что приходит на ум, так это опять же WD(решение от одного разработчика).
Тыц.
Можно, по этому поводу, запостить отдельный топик, что бы народ видел, что спрашивают. Быстрее найдется решение. Но и опять же, я бы не стал сравнивать обрезанные линухи, с нормальным сервером от МС.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: медиацентр

Сообщение Vose » 16 ноя 2010, 09:44

MYriad писал(а):Комп не очень силён, но 1080р вывозил нормально, если включить помощь видяхи.
С харда или DVD, как я понимаю и то,
MYriad писал(а):если включить помощь видяхи.
А далее вы этот контент собираетесь по сетке воспроизводить, но встроенная сетевуха очень неплохо ресурсы отъедать будет...
MYriad писал(а):Постоянно включенный комп - не вариант.
А медиаплэйер на базе старого компа - это уже не комп !??
Al_lexx писал(а):плюс, в плане быстродействия.
И огромный плюс в плане удобства управления специально заточенным под воспроизведение пультом! И устанавливать, настраивать, защищать от вирусов не надо НИЧЕГО!
Al_lexx писал(а):Городить же огород, со старым компом, имеет смысл только если вам нужен рекордер.
Йес! +500!
У мну вот "хлама" полно лежит, на котором ПК-медиацентр собрать можно. И я над этой темой тоже думал долго... И в результате, учитывая, что телик у меня CRT большой и нестарый и HD мне нафиг не нужно - пошёл и купил летом LG MBD-K102. Сейчас тащусь как слон от него, особенно, когда S90 вместо родной акустики к нему подключаю! В отличие от ПК, поимел, кроме отсутствия необходимости установки и настройки чего-либо и несравнимой разницы в удобстве управления, до кучи: ресивер с неплохим усилком, который слушаю ежедневно (у нас пара неплохих чисто музыкальных FM-каналов вещается и Маяк с РР) и караоке, которое мы тоже любим... :wink: А видео/музыка/фото - прекрасно воспроизводятся с флэшек, хотя можно и "по-старинке" - DVD-диск воткнть :D
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение MYriad » 16 ноя 2010, 18:53

А медиаплэйер на базе старого компа - это уже не комп !??
Ну, я думал, комп в этом случае выключаться будет))

В преимуществах медиаплеера вы меня уже убедили, сейчас буду думать, спасибо за помощь :)
Изображение

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение MYriad » 18 ноя 2010, 17:41

Al_lexx
Ещё такой вопрос: эти плееры рабоотают примерно как бытовые двд-плееры? то есть если с пульта выключить, то не шумят, почти не работают, только ждут сигнала включения от пульта, да?
Побаловался яндекс-маркетом, плеер, который Вы предложили, действительно один из лучших и по характеристикам, и по отзывам, очень жаль только, что коаксиального выхода нет... оптические кабели дорогие да и их днём с огнём не сыщешь...
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение Al_lexx » 18 ноя 2010, 18:34

MYriad писал(а):Ещё такой вопрос: эти плееры рабоотают примерно как бытовые двд-плееры? то есть если с пульта выключить, то не шумят, почти не работают, только ждут сигнала включения от пульта, да?
Вроде того. Шуметь там нечему, в любом состоянии. Нет активной вентиляции.
У WD есть единственный "недостаток" - нет громкости на пульте. Но это и правильно, так как цифровой регулятор всегда ухудшает звук, причем существенно. Поэтому - на ресивер выводят всё что есть и громкость рулят на последнем.
Оптические кабели не страшно дорогие и не такие уж и редкие. В продаже есть и на любой кошелек.
Думаю, что в вашем городе не сильно хуже. Если сильно хуже, то по моей ссылке есть доставка.
Я бы не советовал покупать кабель за 300-600р. Лучше такой или ещё лучше. Т.е. - дешевый будет работать, но разница в качестве звука и механической прочности - будет. В конце концов, это покупка на долго, а 1.500р, ещё никого не спасали от финансового краха.))
С другой стороны, эта коробка (WD), заточена больше под HDMI соединение, по которому передается всё. Правда и приличный HDMI стоит не меньше оптики.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение MYriad » 18 ноя 2010, 18:47

Al_lexx
Никогда не понимал особого смысла всё выводить через HDMI в таких устройствах. Во всяких тв-приставках - понятно - удобно, что врубил телик, и звук сразу есть, но тут зачем? Предполагается, что я буду смотреть блюрей рипы со звуком от колоночек телевизора? :D
Пользуясь случаем хочу спросить (давно над этим думаю), чем же так различаются кабели, что тот же HDMI можно купить за 1,5 килорубля и за 300р (одинаковой длины в смысле)?
Если это как-то сказывается на качестве, то почему? вроде бы цифровой сигнал, он либо есть, либо его нет совсем, что меняется от того, что мы используем позолоченные разъёмы и экранизацию (по поводу последней: ведь кабель-то не через трансформаторную будку идёт :) ).
Спасибо Вам за моё просвещение :)
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение Al_lexx » 18 ноя 2010, 19:17

MYriad писал(а):Предполагается, что я буду смотреть блюрей рипы со звуком от колоночек телевизора? :D
Предполагается, что у вас ресивер с HDMI. Вроде этого.
Есть и дешевле.
И ещё дешевле. :lol:
MYriad писал(а):Пользуясь случаем хочу спросить (давно над этим думаю), чем же так различаются кабели, что тот же HDMI можно купить за 1,5 килорумля и за 300р (одинаковой длины в смысле)?
Качеством меди (удельное сопротивление, в широком спектре частот), качеством экранирования (звук и видео идут рядом), качеством разъёмов и пайки (опять потери), качеством диэлектрика (механическая прочность). На маленьком экране разницы не видно, так же как и разницы между блюрей и обычным двд. На больших экранах видно.
MYriad писал(а):вроде бы цифровой сигнал, он либо есть, либо его нет совсем,
Не совсем. При потоковых передачах, всегда есть ошибки передачи (это заложено в протоколе передачи), которые корректируются. Вы их видите в изображении и слышите звуке (или не видите и не слышите, но это уже не к кабелю). В качественном кабеле, таких потерь меньше. Кабелей, со 100%-й передачей, потокового сигнала, видимо не существует.
Если идет пакетная передача (ethernet и т.п.), то там все 100%, но при большом количестве ошибок падает скорость, при сохранении контрольных сумм.
В потоковой скорость всегда постоянна, но есть потери в контрольных суммах, в зависимости от качества проводника.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: медиацентр

Сообщение Vose » 18 ноя 2010, 20:23

MYriad писал(а):чем же так различаются кабели, что тот же HDMI можно купить за 1,5 килорумля и за 300р
Кроме качества (о чём написал Al_lexx), собственно часто присутвует элемент "понтов" и банальной бессовестной накрутки цены, за счёт бла-бла-бла... есть и хорошие относительно недорогие кабеля...
MYriad писал(а):вроде бы цифровой сигнал
также подвержен потерям, пропаданиям при потоковой передаче
Al_lexx писал(а):всегда есть ошибки передачи (это заложено в протоколе передачи), которые корректируются.
Только до строго определённой степени, заданной протоколом, а дальше получаем искажения, выпадения, "замерзания" ....
И потом, вроде мы с вами уже "тёрли" год назад тему HDMI http://www.upweek.ru/forum/viewtopic.ph ... MI#p169066 ?? :D Это 2-я серия или продолжение той же истории ? :D
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение Al_lexx » 19 ноя 2010, 00:26

Vose писал(а):Это 2-я серия или продолжение той же истории ?
Вот и я удивляюсь. Сколько можно ...****ь ....
:smoking:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
MYriad
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 15:19
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение MYriad » 11 дек 2010, 13:59

Al_lexx
Купил сей девайс (WD), очень доволен, спасибо за мудрый совет :)
Изображение

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: медиацентр

Сообщение Al_lexx » 12 дек 2010, 00:18

MYriad
Искренне поздравляю! :)
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: медиацентр

Сообщение Vose » 13 дек 2010, 09:50

MYriad
Что за аппарат-то хоть? А то ссылка Al_lexx уже в никуда ведёт...
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Ответить