можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Цифровое фото, видео, аудио

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Linka
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 22:11

можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Linka » 15 ноя 2010, 15:00

у меня стоит Genius SW-HF 5.1 4000, недавно центральная колонка начала хрипеть, и я хочу ее заменить, поэтому вопрос - будет ли работать с этой системой колонка от другого комплекта? не Genius.

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Al_lexx » 15 ноя 2010, 15:16

Linka писал(а):будет ли работать с этой системой колонка от другого комплекта? не Genius.
Нуу.. скажем так, звук какой то будет. Вопрос в том, что бы подобрать колонку по сопротивлению и чувствительности.
Потому как, может случится, что будет или тише остальных или громче. То что будет другой тональный баланс - таки наверняка.
Прежде чем выбирать замену, померяйте сопротивление на клеммах колонки, которую хотите заменить. Это как минимум.
В целом, к центральной колонке требования ниже, по ширине частотного диапазоне, так как она нужна только для текста диктора (переводчика).
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Linka
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 22:11

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Linka » 15 ноя 2010, 15:52

а вот про померить сопротивление - это когда она подключена к системе, или нет?

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Al_lexx » 15 ноя 2010, 16:42

Нет. Просто померить тестером на клеммах колонки, отключенной от системы.
Если ваш усилитель, встроенный в саб, может регулировать громкость каждого канала в отдельности, то проблема стыковки становится чуть более простой (по громкости).
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение fant » 15 ноя 2010, 16:57

Именно колонка ? Проверяли подключением на этот выход другой акустики ? Можно временно , например тылы или фронт подцепить.
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Linka
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 22:11

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Linka » 16 ноя 2010, 11:32

попробовала вчера подключать боковые колонки вместо центральной - они не работают

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение fant » 16 ноя 2010, 11:55

Более чем странно :shock:
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Vose » 17 ноя 2010, 11:13

fant писал(а):Более чем странно
Может у сателлитов сопротивление сильно отличается в большую сторону или кондер в цепи стоит, через который НЧ не проходит/давится сильно?
Linka Чтобы хоть как-то подобрать новый саб, надо померять тестером сопротивление отключенного старого, но перед этим надо убедиться, что хрипит именно саб, а не усилок. Для этого надо попробовать подключит саб к другому усилку, и, наоборот другой саб (или просто НЧ-динамик) к выходу саба на вашем гениусе. Если виноват именно саб, то возможно проще и выгоднее будет просто заменит динамик саба, на какой-нить низкочастотник, подходящий, как минимум, по размеру и сопротивлению, а в идеале и по остальным электрическим параметрам или на аналогичный.
ЗЫ. А может кабелёк саба "подломился"? Проверьте заменой...
ЗЫ.ЗЫ. Я бы не парился и знакомому радиомастеру систему снёс...если б сам не был радиомастером... :wink:
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

NNN
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 20:11
Откуда: Екатеринбург

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение NNN » 17 ноя 2010, 12:00

"Акустическая система Genius SW-HF 5.1 4000 состоит из высококачественных компонентов: деревянный сабвуфер со встроенным низкочастотным динамиком 6.5" мощностью 25 Вт и 5 деревянных сателлитов мощностью 15 Вт на каждый канал. "
"Также, в комплект поставки входит ПДУ с кнопками переключения между источниками звука, регулятором уровня звука, баса, громкости центральной и боковых колонок."
Genius SW-HF_crop.JPG
Genius SW-HF_crop.JPG (3.7 КБ) 4471 просмотр
http://www.genius.ru/products.aspx?pnum=15043 .

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение fant » 17 ноя 2010, 12:15

http://dl.dropbox.com/u/9026732/GENIUS% ... 205000.rar Сюда забросил сервисмануал.
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Linka
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 22:11

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Linka » 17 ноя 2010, 15:38

Vose писал(а):Чтобы хоть как-то подобрать новый саб
у меня не саб шумит, а средняя колонка

и глупый вопрос, который можно было ожидать - мне дали вот такой тестер, как им измерить сопротивление? я из инструкции мало что поняла...
Вложения
tester.jpg
(30.1 КБ) 0 скачиваний

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Al_lexx » 17 ноя 2010, 15:59

Linka
Да, можно.
Переводите селектор в режим измерения сопротивления (буква омега, в зеленом секторе), на самое маленькое значение. Фото мелкое, но по моему - это самое нижнее значение, в этом секторе.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 00:30
Откуда: Дубна.МО
Контактная информация:

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение fant » 17 ноя 2010, 18:15

Да, зелёный сектор, значение "200". Должно получиться около 8 Ом.
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country." JFK

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Vose » 17 ноя 2010, 20:03

Linka писал(а):у меня не саб шумит, а средняя колонка
Сорри, был невнимателен
fant писал(а):Да, зелёный сектор, значение "200".
Linka писал(а):Щупы должны быть воткнуты в отверстия тестера, как на вашей картинке указано. Перед измерением сопротивления колонки, проверьте тестер, замкнув концы щупов межд собой. При исправном тетстере должно показать доли ома.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Serega S.U.
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 16:38
Откуда: Москва, Degunino.NET

Re: можно ли к Genius SW-HF 5.1 4000 подключить другую колонку?

Сообщение Serega S.U. » 18 ноя 2010, 22:37

Оффтоп
На счёт того, что в центральном канале не заиграли другие АС - скорее всего ошибочная коммутация - проверяйте, либо усилитель таки сдох (что странно - на один канал, учитывая что там сборка, а не дискретное 6 моно). В таком комплекте все АС практически одинаковые (ну дизайн, немного звук разные), так что никаких электрических проблем не должно быть - можно смело экспериментировать. Как вариант, возможны, конечно, иные проблемы мех. характера (клеммник дешёвый наконец) - надо смотреть вдумчиво, системно. А как именно хрипело? На малой громкости, или на высокой? Или на любой? Когда есть низкие, или всегда? Проводочки шевелите когда - ничего не меняется?

П.С.
Al_lexx, вообще в кино роль центрального канала - одна из важнейших, через неё чуть ли не половина всего звука идёт, к тому же она должна быть максимально тонально (и не только) соответствовать фронтам (горизонтальные траектории часто применяют). Так что я бы не согласился на счёт незначительности роли центра. ;)
СерёгА aka button

Ответить