Оцифровка видео

Цифровое фото, видео, аудио

Модераторы:Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
pst
Сообщения:801
Зарегистрирован:11 янв 2008, 12:40
Оцифровка видео

Сообщение pst » 02 мар 2009, 18:44

Люди! Никто не оцифровывал свою видеотеку? Интересует описание процесса или, скорее даже, приличные конторы занимающиеся этим. Никто не сталкивался?
Дорога к пончикам была вымощена радостью.

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения:3081
Зарегистрирован:24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 02 мар 2009, 19:56

pst
какого рода видеотека, семейная или кино ?

Если кино, то практически все можно скачать на торренте, при чем качество будет безоговорочно ЛУЧШЕ !!!, того что вы наоцифровываете с vhs (за исключением ессно если это не так же кем то оцифровано с vhs, но и тут, если делал человек у которого рука набита, то без сомнения будет лучше, чем то что получится у вас). Лично я скачал 100% своей видеотеки, и еще многое из того, что во времена vhs посмотреть не получилось ...

Что до семейных роликов, то поиск в гугле рулит, найдутся как конторы, так и сайты с рекомендациями для сделайсамщиков ...
В кратце процесс :
Перевести из аналоговой записи в цифру, нужно увтройство аппаратное, коробка, на входе тюльпаны, на вфходе файрвайер. Получаются файлы гигов по 20 с часа видео, один в один, затем, ессно надо пережать. Изначально полученный "не сжатый" DV, надо перевести в mpeg и т.п. с компрессией, за одно можно смонтировать отрезав лишние фрагменты, для этого различныме программы, самая распространенная virtualdub. За компрессию отвечают различные кодеки, выбираемые в этих программах divx, H284 и т.д. имеет смысл взять какой то короткий фрагмент, наиболее зхарактерного содержания, и попробовать разные кодеки, с разными настройками ...
Изображение
Изображение
Изображение

pst
Сообщения:801
Зарегистрирован:11 янв 2008, 12:40

Сообщение pst » 03 мар 2009, 17:26

Да в том-то и дело, что семейное. Причем, венегрет изрядный - минидв, VHS и еще какая-то хрень. Я не вникал, у друга батя повелся на то, что последняя фабрика видеокассет закрылась, так теперь надо как можно быстрее все в цифру перегнать. :? А как цены пронюхали - там что-то вроде 25тр выходит - вот и озадачились; а что лучше :D. Нарыли тут на хоботе статейку, щас сидим - курим :)
Дорога к пончикам была вымощена радостью.

Аватара пользователя
shurick2
Сообщения:3081
Зарегистрирован:24 июн 2007, 12:17

Сообщение shurick2 » 03 мар 2009, 19:19

pst
25 тыр за скока ?
А так вы прикиньте сколько человрекочасов надо, что бы просто перегнать хотя бы одну кассету в цифру, это без монтажа, а только перегнать (а монтаж хоть какой то, он все-равно есть, начало несколько секунд пустых отрезать, в конце обычно не до упора кассеты записано, тоже пустое отрезать) + аренда + аммортизация аппаратуры ...

С другой стороны, коробка кодировщик 300$, а посчитайте все не заработанные вами деньги, когда вы сидели часами колдовали, подбирали кодеки, настройки, потом перегоняли в цифру, монтировали, а для начала еще довольно много ковырялись без результата, что бы просто освоить ...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
radыst
Сообщения:242
Зарегистрирован:18 ноя 2008, 09:09
Контактная информация:

Сообщение radыst » 03 мар 2009, 20:52

неочень в тему , но вопрос - вот периодически появляются старые фильмы переформаченные под hd ведь их какимто софтом насыщивают картину , т. к. родные исходнки старых фильмов наверняка еще и пленочные итд ну или грубоговоря низкого разрешения ,
вот и вопрос есть ли софт для "простых смертных" вытягивающий сие шаманство на простых компах ?
AMD X2 6000+/ASUS M2N-X / OCZ GOLD DDR2-800 2x1gb / Radeon HD4850 Palit Sonic 1Gb / WD GP 1Tb+ wd400+wd160 / FSP Epsilon 600w /chieftec BA-02SL E-ATX/...

pst
Сообщения:801
Зарегистрирован:11 янв 2008, 12:40

Сообщение pst » 03 мар 2009, 21:45

shurick2 писал(а):25 тыр за скока ?
Да хто его знает! Том сами хозяевА не в курсах, но уже около сотни нащитали - пока не кончили.. :?
shurick2 писал(а):А так вы прикиньте сколько
Ни,ни,ни ни Божеж мойникто и не спорит - гилмор знатный, да тем более когда ни в зуб ногой :lol: Но вот со временем там все в порядке - материал лежит - сохнет, пиво греется , пенсия идет 8) Так что все путем :jar: Да и не решили еще кому бабла отстегивать - на железки, или спецам.
Дорога к пончикам была вымощена радостью.

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения:649
Зарегистрирован:10 июн 2008, 18:52
Откуда:Роддом №1

Сообщение Abdulla » 03 мар 2009, 22:12

pst писал(а):со временем там все в порядке - материал лежит - сохнет, пиво греется , пенсия идет
Дык берём комп, вставляем ТВ-тюнер (Aver или Beholder), тюльпан в видик, тюльпан в тюнер, звук через переходник "с тюльпана на 3,5-мм джек" на аудиовход тюнера (а лучше сразу на лин. вход звуковухи) - и время полетит незаметно! :D
Если цифровать без сжатия, потребуется ох**нный по объёму диск, на крайняк - захватил один фильм, сразу делаешь ДВД-сборку (или DivX-файл, смотря чё хочешь в конце получить) и исходник стираешь. При этом ТВ-тюнер можно взять попроще, без наворотов. Потребуется простенький редактор видео - и всё.
Есть возможность цифровать сразу в MPEG-2 (битрейт до 10000 кбит/с), как хардварно, так и софтово. Есессна, дискового пространства так много не потребуется. Но!.. Тюнеры с аппаратной кодировкой процентов на 40 дороже, что лишено смысла - как отметил Шурик, "коробочка специально для захвата" стОит примерно столько же, а к ней в комплекте хороший лицензионный видеоредактор. Если цифровать MPEG-2 софтовым образом, то эти навороты нах не нужны, сгодится опять же простенький тюнер. При этом нагрузка на проц невелика (на моей Корке 15-20%).
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

Аватара пользователя
Alss
Сообщения:450
Зарегистрирован:21 июн 2006, 10:27
Откуда:Королев
Контактная информация:

Сообщение Alss » 04 мар 2009, 09:39

Abdulla писал(а):
pst писал(а):со временем там все в порядке - материал лежит - сохнет, пиво греется , пенсия идет
Дык берём комп, вставляем ТВ-тюнер (Aver или Beholder), тюльпан в видик, тюльпан в тюнер, звук через переходник "с тюльпана на 3,5-мм джек" на аудиовход тюнера (а лучше сразу на лин. вход звуковухи) - и время полетит незаметно! :D


При этом ТВ-тюнер можно взять попроще, без наворотов. Потребуется простенький редактор видео - и всё.
Есть возможность цифровать сразу в MPEG-2 (битрейт до 10000 кбит/с), как хардварно, так и софтово. Есессна, дискового пространства так много не потребуется.
+1. Я так все свое дом. видео перегнал без проблем. Из прог пользовался womble mpeg video wizard DVD. Разобраться в ней за пару часов можно, по ходу редактирования, все очень просто и интуитивно понятно :) . На выходе - готовый DVD с менюшками (или без - как угодно). Какие 25 тыр!? :shock: У меня тюнер RoverMedia для этих целей за 800 р. жмет сразу в мпег2 и качество нормальное.

Аватара пользователя
uza
Сообщения:922
Зарегистрирован:16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 04 мар 2009, 09:47

Abdulla истину глаголишь, товарищ.
Я правда без тюлюпанов делал енто дело. Антена Твшная у меня идет в видик (а там усилок с фильтром неплохие), а уж из видика идет в комп (дешевая видеокарта Life View Pro). И без всяких проблем "сливаю" VHSы в цифру (с обязательной последующей перекодировкой, ибо штатное ТВтюнерное ПО оцифровывает не самым оптимальным кодеком, в плане размера файла).

Можно так же (через тюльпаны) взять любой оцифровщик (устройство видео захвата). Pinaccle например и в путь. Уж всяко выйдет по деньгам дешевле 25 денех.

http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-R ... mode=false
Удалил этот форум из избранного!

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 04 мар 2009, 13:19

Abdulla писал(а):звук через переходник "с тюльпана на 3,5-мм джек" на аудиовход тюнера (а лучше сразу на лин. вход звуковухи)
Если тюнер на Филипсовой микрухе SAA713x, то лучше как раз на вход тюнера подавать, т.к в этом случае она одновременно и видео и звук цифрует и меньше вероятность получить рассогласование по времени между видео и звуком. Даже та же тв-софтина Fly200TV приемлимо цифрует (если чисто чтобы потом киношку просмотреть). Ну, а оцифровки и редактирования достаточно простая и в то же время мощная - U-led VideoStudio
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения:649
Зарегистрирован:10 июн 2008, 18:52
Откуда:Роддом №1

Сообщение Abdulla » 04 мар 2009, 21:52

Vose писал(а):лучше как раз на вход тюнера подавать, т.к в этом случае она одновременно и видео и звук цифрует и меньше вероятность получить рассогласование по времени между видео и звуком
Если звук при этом писать по шине PCI, можно получить провалы и рассинхрон. У меня Beholder 509FM на чипе SAA7135, я долго думал над этой багой, а потом решил плюнуть и выдавать аналог на лин. вход звуковухи. Мож шина PCI не тянет, а мож сам аудиочип битый... :dontknow:
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

Аватара пользователя
Vose
Сообщения:4347
Зарегистрирован:12 июн 2006, 14:22
Откуда:Свердл. обл.

Сообщение Vose » 04 мар 2009, 22:05

Abdulla писал(а):Если звук при этом писать по шине PCI
Так ясно, что по PCI.
Abdulla писал(а):можно получить провалы и рассинхрон.
М.б тюнер ещё с чем-нибудь прерывание делит?
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Abdulla
Сообщения:649
Зарегистрирован:10 июн 2008, 18:52
Откуда:Роддом №1

Сообщение Abdulla » 04 мар 2009, 23:04

Vose писал(а):Так ясно, что по PCI.
Не-е... Можно в чекбоксе флажок снять - тогда звук (и эфирный, и композит) пойдёт через звуковуху на мамке. Правда вручную нужно задавать длину аудиосэмплов, чтоб как раз синхрон обеспечить, но уменя по дефолту - вроде нормально.
Vose писал(а):М.б тюнер ещё с чем-нибудь прерывание делит?
Да вроде нет. Когда стоял PCI-модем, тогда чё-то такое было, а щас только тюнер... Хотя проверить не помешает. Спасибо за мыслю.
Я не знаю, за что мне платят деньги. Но я удивляюсь, почему так мало?..

Ответить