Создание и настройка домашней сети с доступом в интернет

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Weres-sa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:05

Создание и настройка домашней сети с доступом в интернет

Сообщение Weres-sa » 23 ноя 2010, 15:22

Здравствуйте.
Я хотел бы попросить у вас, уважаемые форумчане, совета. В данный момент парк домашних компьютеров дополнился парой новых машин и остро встал вопрос о реструктуризации сети. До сих пор, точнее, сеть как таковая отсутствовала: был ADSL-модем в режиме моста и компьютер, которые к нему подключался. Именно режим моста использовался, чтобы иметь возможность подключаться как из под Windows, так и из-под Linux. Теперь же есть еще ноутбук под управлением MAC OS и еще один стационарник.
Первый вариант, который приходит в голову - покупка ADSL-точки доступа, с которой всем будет раздаваться интернет, и которая будет организовывать интранет. Однако старый компьютер, дабы сохранить полезность, ибо продавать/выбрасывать жалко, я рассчитывал использовать в качестве небольшого домашнего сервера. То есть он лишится Винды, приобретет большой хард, на нем будут пахать прокси, файрволл. Соответственно весь трафик будет проходить через него. В таком случае не будет ли логичней подключить точку доступа к одному из его сетевых портов, а ко второму подключить собственно модем?
Спасибо за внимание.

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Создание и настройка домашней сети с доступом в интернет

Сообщение Al_lexx » 23 ноя 2010, 23:33

Лучше взять роутер, который держит АДСЛ. Надежнее, компактнее, тише.
Сейчас есть роутеры, с гигабитными портами и точкой доступа стандарта N. Настраиваются они достаточно просто.
Старый контупер не надо выкидывать. Из него можно сделать файлопомойку и управлять им через р-админ.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Создание и настройка домашней сети с доступом в интернет

Сообщение Vose » 24 ноя 2010, 11:35

Weres-sa писал(а):Именно режим моста использовался, чтобы иметь возможность подключаться как из под Windows, так и из-под Linux.
А что, если он в режиме роутера, то выходить через него в инет из под линукс никак?
Weres-sa писал(а):Однако старый компьютер, дабы сохранить полезность, ибо продавать/выбрасывать жалко
если идёт такая борьба за каждую копейку, то не выгоднее ли обычный свич купить, и все компы подключить через него к модему, переведённому в режим роутера? Если нужен контроль/ограничение трафика, то ещё сетевуху докупаем, суём её второй в старый комп и делаем из него прокси/фаер и файлопомойку, как вы хотели, втыкая между модемом и свичом... Ну, ежели вам ещё и беспроводка нужна, то возможно вариант Al_lexx
выгоднее будет, хотя и в моем варианте можно в ваш прокси и Wi-Fi карточку раздающую воткнуть, вот только с настройками всего нае..сь...
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Weres-sa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:05

Re: Создание и настройка домашней сети с доступом в интернет

Сообщение Weres-sa » 13 дек 2010, 09:26

Al_lexx
Роутеры-то есть, но я немного сомневаюсь в возможности поднять на них одновременно Apache, ftp-сервер, торрент... Да, почти все поддерживают файрволы, но это не совсем то, что мне в данном случае интересно )
Кстати, зачем РАдмин, если есть SSH? А то графический интерфейс на файлопомойке - как-то жирновато ;-) Да и не шибко я с РАдмином знаком, честно говоря.
В варианте с ADSL-роутером получается, что канал к старому компу был бы дико загружен, в том числе дополнительными запросами с двух других компов, а это есть не совсем здорово.
Vose
В общем-то мы пришли к одинаковым выводам, тем более, что старые карточки 10/100 пылятся без дела. А вот от Wi-Fi основной юзер ноута решительно отказался, мол, лучше ей хвост до дивана, чем пакетлоссы. Так что применение новых технологий в виде беспроводных сетей в отдельно взятой ячейке общества будет ожидать лучших времен )

В итоге получается этакая древовидная структура сети. Необычно несколько, но мне кажется, должно быть эффективно. Наверное :-)
Спасибо за помощь.

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: Создание и настройка домашней сети с доступом в интернет

Сообщение Restart » 13 дек 2010, 22:30

Weres-sa писал(а):сомневаюсь в возможности поднять на них одновременно Apache, ftp-сервер, торрент...
Зачем это на роутере?
Это на компьютере надо поднимать
Weres-sa писал(а):В варианте с ADSL-роутером получается, что канал к старому компу был бы дико загружен, в том числе дополнительными запросами с двух других компов
Какой канал, какими запросами?

Самый лучший вариант предложил Al_lexx, все остальное - лишнее

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Создание и настройка домашней сети с доступом в интернет

Сообщение Al_lexx » 14 дек 2010, 00:07

Weres-sa писал(а):Роутеры-то есть, но я немного сомневаюсь в возможности поднять на них одновременно Apache, ftp-сервер, торрент... Да, почти все поддерживают файрволы, но это не совсем то, что мне в данном случае интересно )
Не совсем понял.
Серверы сами по себе. Выделяете на маршрутизаторе порт для DMZ и далее, с песнями и транспарантами..
Сервер упал - интернет работает. Интернет отвалился, сервер не причем.
Просто не очень хорошо, когда старая машина держит несколько интернет-сервисов, да ещё и нат, с фаером и пр.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4346
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Re: Создание и настройка домашней сети с доступом в интернет

Сообщение Vose » 14 дек 2010, 09:03

Weres-sa писал(а):графический интерфейс на файлопомойке - как-то жирновато
GUI Радмина не сильно ресурсы жрёт.
Weres-sa писал(а):Да и не шибко я с РАдмином знаком, честно говоря.
там не с чем знакомиться, поверьте, - проще, чем на велосипеде...
Weres-sa писал(а):Apache, ftp-сервер
зачем вам это в домашней сети?
Или вам наружу надо? Тогда как
Al_lexx писал(а):Выделяете на маршрутизаторе порт для DMZ и далее, с песнями и транспарантами..
Если внутри домашней сетки быстро надо, то гигабитный свич и сетевухи покупаем и втыкаем... 8)
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Ответить