Вопрос по патч-кордам

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Вопрос по патч-кордам

Сообщение diega » 12 окт 2010, 23:39

Я прошу прощения, если вопрос дурацкий (а он видимо именно такой, т.к. по гуглу не нашел толком ничего), но тем не менее. Патч-корды, то биш готовые сетевые кабели, которые в магазинах продаются, они подходят только для соединения розетка-комп (ну или без розетки сразу свитч-комп) или они годятся для соединений комп-комп? Почему-то в описании товара во всех магазинах это место опущено, а менеджеры как всегда мычат...

Заранее спасибо.
На полпути к раздвоению личности...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Al_lexx » 13 окт 2010, 00:46

Это зависит от того, на сколько современные сетевые контроллеры, которые вы собираетесь соединить. Практически все современные, распознают какое необходимо включение (прямое или кросс), без необходимости изготовления специального кабеля. Собсна пачкорд, стоит около 100р. Возьмите и по пробуйте включить, скорее всего заработает. В любом случае ничего не сожжете. Если же не заработает, то либо переобожмете один из концов, либо поставите дискретную карту. У всех, которые выпущены за последние 4года, то же есть автоопределение типа включения (я просто не пробовал именно встроенные).
Если вы живете в крупном городе, то стоит найти специализированную контору, по сетевым решениям, где не мычат, но разговаривают. ;)
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Restart » 13 окт 2010, 07:43

diega писал(а):или они годятся для соединений комп-комп?
Если хотя бы один адаптер гигабитный - подойдет без ограничений, если оба 100мбит, то читай Ал_лекса

Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение diega » 13 окт 2010, 10:09

Al_lexx писал(а):Если же не заработает, то либо переобожмете один из концов
речь о патч-кордах готовых (заводских). Дело в том, что достаточно часто приходится подключать к основному рабочему компу ноутбуки и перебрасывать большие объемы информации. И в этой работе очень часто наблюдаю просадки скорости, потому решил не обжимать, а купить заводской патч-корд какой-нибудь, 6-й категории например (на компе сетевуха интегрированная, но гигабитная, да и ноуты все современные). Другими словами задача не просто "чтоб заработало", а чтобы получить от канала максимальную пропускную способность, какую возможно. Заводской патч-корд позволит этого добиться?

p.s. Кстати на тему пропускной способности сети есть более глобальный вопрос, отчего в принципе пропускная способность зависит, и что может влиять на просадки в скорости, когда соединены не два компа, а речь идет о сети из 25 компьютеров, построенной на гигабитных коммутаторах и компах с гигабиными сетевухами. Дело в том, что администрирую такую вот сеть. Убедил руководство купить оборудования гигабитного (D-Link коммутаторы и сетевухи во все компы), собрал сеть, а руководство теперь наезжает, мол "я тут вчера с компа на комп содержимое HDD копировал, так вот скорость прыгает от 16 до 150 МБит/с, что за ерунда? Разберись." А я, честно говоря даже не знаю куда сунуться - кабель весь клал сам, обжимал все сам, розетки монтировал сам, и точно знаю, что соединено все по-человечески... Тупик.
На полпути к раздвоению личности...

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Restart » 13 окт 2010, 11:13

diega писал(а):Кстати на тему пропускной способности сети есть более глобальный вопрос, отчего в принципе пропускная способность зависит, и что может влиять на просадки в скорости
Причин масса.
Для начала надо получить данные измерения производительности сетевых интерфейсов на компьютерах, которые кажутся проблемными.
Хотя бы с помощью perfmon (я так полагаю, что у вас там везде виндак)
Заодно взглянуть на производительность дисковой системы

А потом с результатами сюда.
Ну и, если коммутатор позволяет, то же получить с его портов

Да, и еще...
кабель весь клал сам, обжимал все сам, розетки монтировал сам, и точно знаю, что соединено все по-человечески...
А ты хотя бы проверял уложенные тобой провода на соответствие стандарту?
Затухание, NEXT и еще много чего...

Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение diega » 13 окт 2010, 22:15

Простите, совсем забыл: на всех компах установлена XP Pro Rus SP3 корпоративка (+ все обновления после sp3) и, если это имеет значение, на всех компах в сети (кроме одного) лицензионный Каспер 2010. Во всех компьютерах установлены сетевухи D-Link DGE-530T (кроме шести самых новых компов - там использовал интегрированные Реалтековские). Сеть базируется на нескольких коммутаторах D-Link DGS-1005D и DGS-1016D (кстати, все модели из серии Green Ethernet, то есть энергосберегающие типа. Кто-то высказал предположение, что просадки в скорости могут быть вызваны именно этими попытками "сберечь энергию". Такое возможно?). Кроме того в сеть приходят два канала интернет (один медленный анлим и второй скоростной лимитированный) через два маршрутизатора D-Link DIR-100. Кабель изначально покупал NEOMAX 5E Cat. (Неомакс по моим наблюдениям вроде ничего по качеству всегда был). Когда началась борьба с просадками в скорости, была докуплена бухта NEOMAX 6 Cat. и заменены некоторые участки. Но проблему это не решило.

Сегодня при копировании большого количества данных сделали скрин на закладке "Сеть" диспетчера устройств. Постоянные ритмичные провалы, возможно отсюда что-то станет ясным:

Изображение

Далее, как заслуженный чайник, готов выполнять все, что скажете.
Restart писал(а):Для начала надо получить данные измерения производительности сетевых интерфейсов на компьютерах, которые кажутся проблемными.
Хотя бы с помощью perfmon
что такое perfmon?
Restart писал(а):Заодно взглянуть на производительность дисковой системы
чем мерить? HD Tune? Или что-то еще?
Restart писал(а):ты хотя бы проверял уложенные тобой провода на соответствие стандарту?
Проверю. Как это сделать?
На полпути к раздвоению личности...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Al_lexx » 14 окт 2010, 03:14

diega
Я не удивлюсь, если проблема в коммутаторах.
Я собирал такую же хрень на НР - отлично работает.
Д-линк, вообще оказался связываться по гигабиту с НР (аплинк порты), тупо вис. Я его слил на стандалон в другой офис.
Так же, может иметь место быть загрузка дисковой системы, на одной из машин, с (на) которую(ой) копировалось.
Какие модели коммутаторов и сетевых карт? Марка и кабеля и длина соединений? Есть внятно острые углы в прокладке?
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение diega » 14 окт 2010, 09:15

Al_lexx писал(а):Так же, может иметь место быть загрузка дисковой системы, на одной из машин, с (на) которую(ой) копировалось.
попробовали на разных - "синусоида" аналогичная.
Al_lexx писал(а):Какие модели коммутаторов и сетевых карт?
постом выше перечислил всё, что использовалось.
Al_lexx писал(а):Марка и кабеля и длина соединений?
кабель тоже выше написал - NEOMAX 5E Cat, или "марка" это еще какие-то параметры?
Al_lexx писал(а):Есть внятно острые углы в прокладке?
за этим старался следить во во время прокладки. поэтому - нет, нету.
На полпути к раздвоению личности...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Al_lexx » 14 окт 2010, 09:47

diega
Карточки вполне нормальные (марвелл). А вот на счет коммутаторов, есть сомнения. У меня дурил, бОлее дорогой.
Сейчас запара, мотаюсь по объектам. На днях посмотрю график на своей технике, выложу скрин.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Restart » 14 окт 2010, 14:15

diega писал(а):что такое perfmon?
Программа такая, в составе виндака.
Запусти и увидишь. Измеряет производительность всех компонентов машины.
Проверю. Как это сделать?
Приборы для этого есть специальные.
Не знаю,где ты их возьмешь, найди профессионалов-монтажников, попробуй с ними договориться...
Коммутаторы у тебя не очень, мягко говоря...
И с них никаких данных, я боюсь, ты не получишь.

Вся надежда на perfmon

Успехов!

Аватара пользователя
diega
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 16:30
Откуда: Как и все - оттуда...

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение diega » 15 окт 2010, 15:57

Restart писал(а):Приборы для этого есть специальные.
Об этом речь? - http://www.trendnet.ru/products/catalog/detail/TC-NT2
На полпути к раздвоению личности...

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Restart » 15 окт 2010, 19:13

diega писал(а):Об этом речь?
Об этом
http://www.aaatesters.com/Microtest_Pen ... 3wod7nuiKQ

Или об этом
http://www.aaatesters.com/cart.cgi?grou ... 3wodugbjKg

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Al_lexx » 15 окт 2010, 20:15

Копирование с рабочей станции, на сервер. Принимает внятный сетевой адаптер (сервер - ProLiant ML350 G5). Отправляет чипсетный (Intel(R) 82566DM). На станции C2D рейд0 (3гб ОЗУ), на серваке - четыроёх ядерный зион, рейд1 (4гб ОЗУ).
Корневой коммутатор НР 1810G-24. Кроме того, на пути стоит неуправляемый, четырёх портовый, гигабитный NetGear.
Остальные рабочие места выключены (сеть свободна от трафика).
Изображение
Провалы, когда идет мелочь, ровные площадки, когда копируется один большой файл. Копировался каталог, с инсталлером фотошоп-а (1,7гб), примерно полторы минуты.
Фактически, скорость винча, с запасом.

В обратную сторону.
Изображение

Резюме:
Ситуация идентичная. При передаче большого количества мелких файлов, накладные сетевые расходы - резко возрастают.
Попробуйте скопировать один большой файл и посмотрите, будет ли пила. Если да, то где то не хватает ресурсов (сервер или станция).

З.Ы.
Есть мнение, что пачкорды тут не при чем.
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Restart
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 14:33

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Restart » 15 окт 2010, 20:57

Al_lexx писал(а):Фактически, скорость винча, с запасом.
Маловато будет...
Судя по графику, не более 100 мбит/с, грубо говоря, не более 12Мбайт/с.
Такие медленные диски?
У нас при передаче 300Гбайтного файла гигабитный линк грузится до 50%

Есть мнение, что пачкорды тут не при чем.
Да все может быть.
Плохой обжим вилки или розетки может давать снижение производительности сети.
Пример из практики:
Потеря трех пакетов icmp из 1000 на соединении дает снижение производительности в 10 раз.

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Re: Вопрос по патч-кордам

Сообщение Al_lexx » 15 окт 2010, 22:35

Restart
Часть проводки закладывалась до меня. При этом именно в моём кабинете есть этот сегмент. Вполне возможно, что есть "сухарики" в разрыве между серверной и моим кабинетом.
Чессговоря, мне лениво проверять идеальную связку, между машинами, которые включены самым коротким и 100% проверенным путём.
Речь шла не о скорости ка таковой, а о том, чту у ТС колбасит таффик. При этом у ТС, общая загрузка выше, нежели на моём графике.
Т.е. разговор о другом.

З.Ы.
Я рад, что у вас ВСЁ так быстро. :wink:
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Ответить