Кабель, для внешней антенны ТД...

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Ответить
Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Кабель, для внешней антенны ТД...

Сообщение Al_lexx » 12 дек 2008, 02:44

Суть вопроса такова: кто нить пробовал кабели для внешней антенны на ТД, длинной 12-15м?. Да я знаю, что почти все производители, рекомендуют не более 3-5м. Но есть задача именно выносной антенны, на расстоянии около 14 метров от ТД. Антенна подразумевается 7-8db.
Точка доступа такая: AP 530 WW.
У неё есть две встроенные антенны и по две (на каждое радио) внешние. Так как офис у нас несколько этажный и при этом третий этаж во всю длину здания (пенхауз), а первый и второй занимают одно крыло, то хочется вынести одну из внешних антенн.
Тупо, вертикально, она (ТД), легко пробивает три этажа, но не по диагонали, а именно по вертикали. Вот потому и нужно вынести антену на другой конец коридора, что бы пробить крыло по вертикали.
К сожалению, перенос ТД не возможен, по эстетическим соображениям... :?
Антена: http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... 72861.html
Будет спрятана в кабель канал.
Кабель: http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... 71152.html

Так же интересно мнение по поводу разделки кабеля по месту. Разъёмы в "Чип и Дип" вроде есть. Кабель можно купить на рынке. Хотелось бы комментов по поводу максимально гибкого кабеля, так как придется сделать два прямых угла. Для волновода это конечно полная лажа, но опять же выхода нет. Хочется понять какие будут потери при прямом угле и какая реально антенна их компенсирует.
Почему интересует подробности разделки самому? Потому что необходимая длина, именно 13-14 метров. Но таких кабелей нет. Есть 15, 12, 8, 6, 4 и 2 метра. Их конечно можно соединить в нужной последовательности, но несколько неизящно получается и не оправдано дорого, хотя сама цена ни разу не волнует (один хрен - копейки).

Варианты настенного крепления крупных 12-18db антенн и пр. габаритные решения не подходят, опять же по соображениям эстетики и отчасти нежелания руководства явно показывать, что в офисе есть WiFi (ТД стоит в леграновском электро-щитке). Мне проще тогда уж купить вторую такую ТД и поставить её в удобном для всех месте месте, так как она может видеть себе подобную в режиме слив и организовывать бесшовный роуминг, без подключения к витой паре, т.е. на основе сигнала от ведущей ТД.

Вот такая вот джамахерия...
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Mr. Mayhem
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 15:15

Сообщение Mr. Mayhem » 12 дек 2008, 10:48

Ситуация сложная. Получать необходимую длину кабеля путем состыковки более коротких отрезков - действительно крайне неудачное решение, так как на этих частотах каждое сочленение будет иметь какой-то коэффициет отражения.
Кабель длинный. Его затухание 6,2 дб. Плюс отражения-затухания на предполагаемых изгибах. Коэффициент усиления антенны 8 дб. В лучшем случае антенна и кабель друг друга нивелируют. В худшем - ХЗ, что там получится.
Вторую точку доступа наверх точно не поставить? Ну задекорировать ее портретом Попова :)

Аватара пользователя
Vose
Сообщения: 4347
Зарегистрирован: 12 июн 2006, 14:22
Откуда: Свердл. обл.

Сообщение Vose » 12 дек 2008, 11:15

Mr. Mayhem писал(а):каждое сочленение будет иметь какой-то коэффициет отражения.
И затухание также 0,1-0,5 дб. Кстати, более гибкие кабели имеют, как правило, большее затухание/рассеяние. Имхо, уж лучше целиком готовый 15 метровый кусок взять или, действительно, самому по месту разделать. А выгнуть более полого, а не резко под 90 никак нельзя? Кстати, наверняка есть угловые соединители - но это опять стыковка.
Согласен, что
Mr. Mayhem писал(а):В лучшем случае антенна и кабель друг друга нивелируют
Уличные разъемы виниловой изолентой загерметизируйте или герметиком намажьте обязательно.
Глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт...

Аватара пользователя
Al_lexx
Сообщения: 15308
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:05
Откуда: Местный
Контактная информация:

Сообщение Al_lexx » 12 дек 2008, 12:21

Vose писал(а):А выгнуть более полого, а не резко под 90 никак нельзя?
Нет. Короб, в который это будет засовываться, уже проложен (по другому поводу) и имеет наружные и плоские углы.
По улице ничего не пойдёт, всё внутри.
Mr. Mayhem писал(а):Вторую точку доступа наверх точно не поставить?
Да собсна, на верх она и не понадобится. Если и ставить вторую (со своим IP), то на второй этаж и это без проблем. Просто покупать ещё одну такого класса - слегка жаба шевелится.:? А ставить Д-Линк - не комильфо. :)
Как вариант, можно поставить бустер в разрыв между ТД и антенной...
Изображение
Что то ищете? В GOOGLE!

Аватара пользователя
Mr. Mayhem
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 15:15

Сообщение Mr. Mayhem » 12 дек 2008, 12:57

Al_lexx писал(а):Если и ставить вторую (со своим IP)
Это я и подразумевал.
Al_lexx писал(а):Как вариант, можно поставить бустер в разрыв между ТД и антенной...
Да, это вариант. Не знаю, есть ли у НР бустеры. Сталкивался со случаем, когда ТД нетгировская серии prosafe отказалась работать с бустером на своей антенне. В смысле - сигнала от антенны, подключенной после бустера, не было. Рабираться почему было некогда, но есть подозрение, что это из-за того, что та ТД умела автоматически регулировать свою мощность, в зависимости от уровня сигнала от клиентов. Похоже, что бустер на антенне каким-то образом ставил ее в недоумение. Более "тупые" ТД работали с этим бустером отлично.

Ответить