Домашние сети: софтовые вопросы (настройка и пр.)

Сети, технологии, настройка оборудования/ПО, WiFi/GPRS...

Модераторы: Al_lexx, Sharp, ionika, Happy_MAN, 0xFF, Atom, Serega S.U.

Аватара пользователя
uza
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 13:54

Сообщение uza » 01 окт 2008, 09:18

УГУ.
Если лицензионная чистота или стоимость владения файлсервера не волнует.
Удалил этот форум из избранного!

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 01 окт 2008, 11:46

На самом деле стоимость владения волнует(затраты на свич и роутер),не зря я сначала спросил про 3 сетевых карты .Думал их соединить с 3мя пользователями,встроенную в мамку сетевуху онлайн и использовать тот комп,где файл сервер еще как коммутатор и маршрутизатор.3сетевухи<роутер+свич.Волнует так же и лицензионная чистота (линукс).Поэтому повторюсь с вопросом -можно ли так сделать в принципе,потому что КАК ЛУЧШЕ я вроде бы уяснил.

Аватара пользователя
VPoluektov
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 19:14

Сообщение VPoluektov » 01 окт 2008, 12:38

chainee писал(а):Поэтому повторюсь с вопросом -можно ли так сделать в принципе,
В принципе - можно. Даже двумя способами. Можно сделать бридж между внутренними сетевухами, можно полноценный рутинг между всеми сетевками. Как лучше... с моей точки зрения, лучше бридж между внутренними сетевками; но в каких-то дистрибутивах с этим могут быть косяки.

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 13 окт 2008, 09:03

Благодарен всем за советы.Всетаки пошел по простому пути .Соединил всех через роутер.Если стомегабитки деткам не хватит ,замутим гигабитку.На сервер поставил линукс с диска ups 2007-респект Голубеву за статью в том журнале.В общем освоим это ,а там видно будет.Еще раз всем спасибо.

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 14 дек 2008, 01:33

Ещё раз всем здравствовать.Настало время раздавать инет через роутер и возник вопрос к сетевых дел мастерам.Роутер настроен по PPTP Dual Access Russia(D-Link DIR120)на троих.Тариф лимитный .Суть вопроса в том что если при подключенном инете кто то вздумает чтото качнуть из локалки внешней(обычно траффик неоплачиваемый),то траффик пойдет как за интернет-соединение(т е будет зачтен ),если я правильно понимаю ,то хотелось бы узнать можно ли как то это разрулить без физического вмешательства в дела пользователя .который что то решил не спросив он мы или оффлайн соотв.т е суп отдельно и мухи тоже???Либо все строем в онлайн или в сеть....как жить то??Может потихонцу на безлимитку перепрыгнуть ,но в районном форуме читал что вычисляют роутер и блокируют..В общем опять хотелось бы узнать ваше мнение..

Аватара пользователя
Sharp
Сетевых дел мастер
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 21:11
Откуда: Москва, Восток (дело тонкое :)) )

Сообщение Sharp » 14 дек 2008, 16:26

Маршрутизацию на роутере нужно настроить - так же, как настраивается доступ к локальным ресурсам при подключенном vpn на компьютере.
В web конфигураторе роутера должен быть пункт Routing - в него и надо прописать маршруты для доступа к локальным ресурсам.
На форуме/в F.A.Q. провайдера обычно написано, какие маршруты стоит прописывать.
If you f**k up OpenBSD it gets unsecure. Linux must be f**ked up to be secure. Windows must be secure erased to be secure.
Изображение

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 14 дек 2008, 23:56

Без маршрутизации мне не были бы доступны локальные ресурсы в принципе,я над этим вопросом бился часа три пока не втыкнул какой шлюз прописать.Т е вы хотите сказать что при правильно указанных параметрах будет автоматически определено какой траффик сетевой а какой внешний,соотв бесплатный или за деньги ?

Аватара пользователя
Sharp
Сетевых дел мастер
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 21:11
Откуда: Москва, Восток (дело тонкое :)) )

Сообщение Sharp » 15 дек 2008, 01:45

Да, при правильно заданных маршрутах на роутере трафик пойдет через разные интерфейсы - через vpn-подключение или через локальную сеть.
If you f**k up OpenBSD it gets unsecure. Linux must be f**ked up to be secure. Windows must be secure erased to be secure.
Изображение

chainee
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 22:42

Сообщение chainee » 15 дек 2008, 10:09

Благодарю за раз,яснение,будем пробовать одновременно и то и это

Файруза
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 15:52
Откуда: Тюмень

Сообщение Файруза » 29 янв 2009, 20:01

Доброй ночи!

Ноутбук с ХР подключен к сети, видит всех, все его видят, доступ работает. Подключаю сетевой принтер - устанавливается. Нажимаю на печать документа - ВСЕ! Ноут вылетает из сети и видит только себя. Только после перезагрузки снова видит сеть, снова все работает, только стоит отправить документ на печать - опять вылетает. Принтер сетевой, на других компах тоже ХР. Подключала к сети ноут с Вистой, все нормально, печатает, сеть работает. А с этим ноутбуком ума не приложу. ХР лицензионный, есть мысли в чем причина?

Аватара пользователя
Mr. Mayhem
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 15:15

Сообщение Mr. Mayhem » 30 янв 2009, 09:45

Принтер именно сетевой? В смысле, со встроенным принт-сервером, на внешнем принт-сервере, или просто открыт доступ к обычному принтеру на другом компьютере?
С других компов проблем с печатью на этот принтер нет, видимо?
На проблемном ноуте не твикалась ли система ("лишние" службы не отключались)? Проблемы с печатью из всех программ или одной (пробную страницу пробовали?)?

Файруза
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 15:52
Откуда: Тюмень

Сообщение Файруза » 30 янв 2009, 20:40

Другие печатают. Все компы в сети через свитч, несколько локальных принтеров с общим доступом. Проблем с печатью нет, кроме как этого ноута. Сегодня перенастроила на другой принтер, работал практически весь день, к концу дня все-таки вылетел, ничего не стала делать, только отметила для себя этот факт. С него вообще-то редко выводят на печать, поэтому раньше не особо заморачивалась, теперь уже просто интересно, а понять не могу. Сначала не могла понять почему выбивает, теперь выяснила когда выбивает, сейчас надо понять почему выбивает. Ничего не отключала. Пробную печатает.

Аватара пользователя
Mr. Mayhem
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 27 июл 2006, 15:15

Сообщение Mr. Mayhem » 02 фев 2009, 10:07

В системном журнале ноута есть какие-либо записи по этому поводу?
Я так понимаю, что проблема с печатью, фактически, на любом из принтеров? Ну, по крайней мере, не на одном?

Файруза
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 15:52
Откуда: Тюмень

Сообщение Файруза » 03 фев 2009, 18:54

Здравствуйте!
На принтер 1 подключение показывает в журнале ошибку - вылетает из сети ноут сразу.
На принтер 2 никких ошибок нет - работал целый день, потом вылетел.
Смотрела уже везде. Мыслей уже нет .... :(

pst
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 12:40

Сообщение pst » 03 фев 2009, 19:37

Файруза писал(а):показывает в журнале ошибку
Поподробнее, pls!

"Огласите весь спск, пжлста! " (с) Алкаш.
Дорога к пончикам была вымощена радостью.

Ответить